#14 (126)
24 августа 2015

Нормативы Заенчковского

Ольга Базылева

Спорт

В этом году в Смоленской области началось проведение тестового эксперимента по внедрению норм ГТО, и взрослое население уже может готовиться к тому, чтобы бегать, подтягиваться, отжиматься и плавать «по нормативам». Повсеместное же внедрение ГТО начнется с 2017 года.

«Если поискать в своих архивах, то я найду и удостоверение, и значок норм ГТО, которые сдавал в семидесятые годы», — вспоминает собственный опыт начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, рассказывая в интервью об основных мероприятиях в спортивной жизни региона

— Эдуард Марьянович, начнем с открытия зонального этапа всероссийских соревнований «Кожаный мяч».

— Действительно, замечательное мероприятие стартовало в городе Смоленске, особенно для детей, которые увлекаются футболом. Как бы там ни было, а футбол — это спорт номер один. На Смоленщине им занимаются в рамках детско–юношеских спортивных школ и клубов порядка 7000 человек. Это серьезная и дружная спортивная семья. Для нас очень важно, что эти соревнования проходят именно в Смоленске. В них участвуют двенадцать команд из ЦФО. Смоленск представляет команда футбольного клуба из поселка Печерск, которую тренирует Денис Анников. Надеемся, что наши ребята окажутся среди сильнейших команд Центрального Федерального округа. В рамках Спартакиады учащихся России наша смоленская дружина, дети которых представляют образовательные учреждения Смоленской области, сформированные на базе двух детско–юношеских спортивных школ ДЮСШ №5 и детской спортивной школы спортивного клуба армии ЦСК, а также несколько ребят из муниципальных образований Смоленской области заняли второе место и вышли в финал Всероссийской спартакиады учащихся.

— Есть юные дарования и традиции?

— Да, есть хорошие традиции, есть тренерский потенциал. У нас в целом по разным видам спорта работает 870 тренеров, преподавателей в системе спортивно–юношеских школ. Летом дети отдыхают от образовательного процесса, но продолжают заниматься спортом, совершенствуют свое спортивное мастерство и позиционируют Смоленщину на всероссийском уровне.

— Вернемся к профессиональному спорту. У нас есть команды «Днепр», «Феникс» и «Славутич» в разных видах спорта. Какова у них сейчас ситуация? Как идет подготовка к сезону? Сейчас много говорится о том, что на федеральном уровне не приветствуется финансирование из бюджета. Так ли это?

— Вы задали очень актуальный вопрос не только для Смоленской области, но и для всей Российской Федерации. Команды, которые вы перечислили, играют у нас не в топовых лигах России, а играют в высшем или первом дивизионе. Хотя они имеют статус профессиональных команд и соревнуются с такими же из других субъектов Российской Федерации. Наши команды не имеют своих каких–то топовых спонсоров, таких как «Газпром», «Роснефть», «Роснано» и так далее. У таких компаний есть возможность выделять таким клубам как «Зенит», «Локомотив», если мы говорим про футбол, а если говорим про хоккей, то это банк ВТБ — очень серьезные объемы средств, которые акционеры этих компаний вкладывают в профессиональный спорт. Если говорить о дивизионах, где участвуют наши команды, то они представляют субъекты Российской Федерации или муниципальное образование, если большой город. Играют в первую очередь для зрителей, которые приходят их поддержать и получить положительные эмоции. На данный момент во всех дивизионах — и в хоккейном, и в волейбольном, и в футбольном у нас перерыв. Сейчас футболисты играют «осень–весну», и наш «Днепр» через неделю стартует в кубке России, начинается регулярный чемпионат. Хочу сказать, что аналогичная ситуация в клубе «Славутич» — сейчас формируется тот состав, который будет играть в чемпионате России. В команде «Днепр» в полном объеме идут тренировки, «Славутич» приступает к тренировкам, так как не за горами старт чемпионата. Сегодня идет серьезная пертурбация в хоккейном клубе в организационном плане. Идет пертурбация и в волейбольном клубе, так как команды терпят некоторое недофинансирование. Футбол и хоккей более востребованы болельщиками и, соответственно, имеют серьезную поддержку, а в волейболе хуже, поэтому мы понимаем, что финансирование будет жесткое, особенно, что касается бюджета. Поэтому волейбольным клубом мы ушли в студенческую первую лигу, где затраты значительно меньше. Детские спортивные школы готовят спортсменов для игры на профессиональном уровне и они должны потом свои возможности реализовать на территории субъекта, где находится детская спортивная школа.

Я общаюсь со своими коллегами и из других субъектов Российской Федерации, и такая тенденция сейчас везде: уменьшение средств по финансированию команд. Исполняющим обязанности губернатора нашей области Алексеем Островским принято решение о том, чтобы не уходить от той поддержки, которая была принята на начало года. Да, сейчас кризисные явления в экономике, но это не значит, что то, чем занимаются наши спортивные клубы, не востребовано. Ведь мы наши команды видим в регулярных соревнованиях и получаем массу положительных эмоций.

— То есть, будущее у наших команд есть?

— Да. Я был на учебно–тренировочных занятиях нашего футбольного клуба «Днепр» и могу подтвердить, что команда укомплектована, есть исполняющий обязанности главного тренера Владимир Силованов. Могу сказать, что задачи исполняющему обязанности тренера поставлены серьезные. Это не просто участие в чемпионате, а выигрывание домашних матчей, — быть в пятерке, чтобы болельщики, которые приходят на трибуны, не уходили, махнув рукой, с середины матча.

— Какие профессиональные успехи наших спортсменов можно отметить как не командные, а индивидуальные?

— Мы порадовались за нашего спортсмена, победителя первенства Европы по легкой атлетике Илью Иванюка (тренер Мухин) он очень успешно выступил в Эстонии и стал победителем. Это серьезный результат. У нас в 2016 году — летние Олимпийские Игры в Бразилии, и сегодня в шорт–листе олимпийского комитета России и министерства спорта девять наших спортсменов готовятся как кандидаты в состав олимпийской сборной России. У нас хороший состав, там и фехтование, и легкая атлетика, и конный спорт, и спортивная гимнастика, те виды, которые у нас имеют замечательные результаты, и мы выдаем на–гора по 1–2 спортсмена высокого международного класса.

— Смоленская земля не оскудела талантами?

— Вы знаете, сегодня в системе детского спорта на регулярной основе занимается 21 тысяча детей. Это в целом по области. У нас целая система обучения, как система дополнительного образования, и вместе с тренерским штабом они выдают тех, кто уже сегодня готовится к Олимпийским Играм в Бразилии.

— Можем ли сейчас сказать, что занятия спортом доступны для детей и юношества?

— Сегодня в системе дополнительного образования в Смоленской области работает сорок одна детская спортивная школа. Все эти школы бюджетные, бюджет — различного уровня: областной, муниципальный. Сюда входит, в первую очередь, заработная плата тренерско–преподавательского состава, проведение учебно–тренировочных занятий, соревнования на различных спортивных площадках. Бюджет также оплачивает содержание спортивных сооружений, частичную оплату команд и их участие в соревнованиях: от муниципальных, областных и выше. Занимается большое количество детей и идет определенный отбор в команды. Команды формируются по возрастам, и лучшие участвуют в соревнованиях. За участие в соревнования (это прописано в уставах детских спортивных школ) существует некая родительная доплата. Для каждого вида спорта есть свои затраты, если для плавания экипировка минимальная, то для хоккея — масса всякой амуниции. Деньги бюджет выделят, экипировку мы приобретаем на команду, но дети ведь растут и на следующий год эта экипировка не подходит. А повторного применения экипировка не имеет по санитарно–эпидемиологическим нормам. В целом, конечно, ситуация контролируется, и обеспечение тех детей, которые зачислены в спортивную школу, выполняется на 99,9 процента.

— Про детей все понятно. В нашем регионе есть мощнейшая академия физической культуры и спорта. Выпускникам этой академии интересно идти на тренерскую работу? Идет обновление кадров?

— Как вы понимаете, лучше работать в спортивном клубе, где взрослые спортсмены, которые заинтересованы в результате, нежели с детьми: у кого есть предрасположенность, а у кого — нет. Система дополнительного образования предусматривает возможность выбора, с подсказки родителей или тренера прийти в ту или иную школу. Там есть определенный отбор. У нас есть группа начальной подготовки. За период, пока ребенок занимается, совсем не факт, что он останется в этой школе, и не факт, что он останется вообще в этом виде спорта. Есть определенные медицинские требования для разных возрастов, каким видом спорта можно заниматься. В плавание можно и в пять лет отдать, ребенок получает жизненно важные навыки, другое дело, когда ребенок приходит в тяжелую атлетику, где поднятие тяжестей предусматривается с 10–11 лет. Вот дети и приходят с подсказки родителей или тренера, тренер после вузовской скамьи, имея знания, но не имея практического опыта, получает заработную плату в соответствии с той квалификацией, которая у него есть, может он мастер спорта, например, или мастер спорта международного класса и у него есть определенная доплата к тренерской ставке, плюс нагрузка. Сразу после института у молодого специалиста, конечно, нет никакой подготовки и заработная плата средняя. По системе дополнительного образования на сегодня составляет 20 тысяч рублей. Но это средняя. А так — у кого–то 40 тысяч, а кого–то и 12 тысяч. Но те, кто приходит в дополнительное образование, не жалеет об этом, текучести кадров нет. Востребованность достаточно велика. Мы создаем нормальные условия для трудовой деятельности. На территории региона и во всей Российской Федерации идет реализация программы целевого развития физической культуры и спорта, а также и региональных программ. Создаем мы нормальные условия для учебно–тренировочных занятий, как в городах области, так и районных центрах и поселках. Идет модернизация спортивных залов общеобразовательных школ. Улучшается материальная база, соответственно, и условия занятий значительно улучшаются. Например, на начало старта федеральной программы и до ее окончания (конец 2015 года) мы по количеству занимающихся в системе дополнительного образования по Смоленской области выросли на 25 процентов. Это очень серьезный рост.

— В Смоленске нельзя не заметить появление больших объектов, которые уже работают и пользуются большим спросом, люди с удовольствием туда ходят и занимаются спортом. А что происходит в районах?

— За период действия федеральной целевой программы и региональных программ в 28 населенных пунктах (сюда входят города и поселки) появилось 28 спортивных сооружений. Это — бассейны, пять искусственных полей для игры в хоккей, раньше это трудно было даже себе представить.

Сегодня Дворец спорта есть в Сафонове, в Рославле. Сейчас обсуждается вхождение Смоленской области в новую федеральную программу на 2016–2020 годы. В Темкино у нас идет строительство спортивного комплекса, в сентябре месяце планируем ввести в эксплуатацию. В Печерске появится новое спортивное сооружение, которое очень востребовано. Школы в районах области вводились в эксплуатацию в конце семидесятых, и спортивные залы не отвечают новым современных требованиям — это вчерашний день. И принято решение на уровне руководства области, что мы размещаем спортивные сооружения рядом с общеобразовательной школой, чтобы уроки физкультуры проходили в новом спортивном зале, тем более что количество уроков физкультуры увеличилось до трех. Сейчас в школах вводятся уроки в бассейне, а во многих школах нет такой возможности. Для этого и строятся новые спортивные центры, в которых в первой половине дня проходят уроки физкультуры, затем проходят занятия по системе дополнительного образования, а вечером уже эти центры смогут посетить и взрослые. Пока это получается, это могут подтвердить жители тех населенных пунктов, где эти спортивные центры уже работают.

— Как сочетается спорт высоких достижений и массовый спорт?

— Нормально сочетается. Сегодня спорт высших достижений — это реализация возможностей людей одаренных, трудолюбивых с хорошим тренерским составом, но ведь не обязательно все хотят высшие результаты, которые ведут к победе на европейских и мировых соревнованиях, кто–то просто занимается для себя, получает эмоциональную и физическую нагрузку. Сегодня я могу уже сравнивать, в Смоленске был период, когда работал один бассейн на весь город, востребованность была сумасшедшая. Детям хотелось плавать, ведь бассейны у нас работают с сентября по май. Сегодня мы имеем пять полноценных бассейнов и они востребованы на 100 процентов. Все загружены. Это говорит о том, что создание условий увеличивает желание заниматься. Да и экономическая ситуация сейчас лучше, чем была в 90–х годах. Сегодня большой спрос среди детей, подростков и взрослого населения на здоровый образ жизни, больше времени уделяется своей физической форме и своему здоровью. Выстраиваемая сегодня система дает тот результат, к которому мы стремимся: у нас 27 процентов взрослого населения региона постоянно занимается спортом. Есть такая статистика.

— А как она учитывается? Как можно посчитать смолян, которые занимаются спортом?

— Это дети, которые занимаются в общеобразовательных школах, дети которые занимаются по системе дополнительного образования, студенты, взрослое население, которые посещают спортивные клубы, фитнесс–центры. У нас есть учет и он ведется. Если человек три раза в неделю занимается спортом (неважно, в какой системе), то он попадает в нашу статистику. На фоне Российской Федерации мы в первой двадцатке субъектов.

— Есть, чем гордиться!

— По крайней мере, если не можем соревноваться в спортивных результатах, то по отношению к остальным субъектам Российской Федерации мы неплохо выглядим.

— Не могу не спросить про многострадальный ФОК на Черняховке…

— Проблемный был объект. На сегодняшний день необходимые документы готовы. Строительство завершено. Там был уход генерального подрядчика, который начинал это строительство. Организация, которая завершала этот объект — это наша смоленская организация. Можно с уверенностью сказать, что во втором полугодии объект будет работать не в тестовом режиме. Мы ждем всех смолян, кто любит спорт и хотел бы заниматься на базе этого спортивного сооружения.

— Еще о возвращении ГТО. Насколько позитивное к этому отношение у смолян? И сдают ли нормы?

— Скажу так. На сегодняшний день по предложению администрации Смоленской области федеральный центр в лице министра спорта включил наш регион в число двенадцати субъектов Российской Федерации, в которых проходит эксперимент на уровне тестирования. Вошли серьезные субъекты: Краснодарский край, Татарстан, где есть развитие массовой физической культуры.

У нас есть специализированный ВУЗ — это Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, где мы начали внедрение этого эксперимента. За период прошлого года 2014 у нас порядка 40 тысяч человек прошло тестирование. Из них 30 процентов выполнили необходимые требования (у нас одиннадцать ступеней ГТО), а эксперимент сейчас идет по первым шести, где представлены учащиеся и студенты. В этом году начинаем тестировать и взрослое население. Могу сказать, что требования не завышенные, тесты соответствуют тем людям, которые проходят тестирование. Во втором полугодии планируем сделать аналогичные центры еще в шести муниципальных образованиях — это Гагарин, Вязьма, Красный. Повсеместное внедрение будет проходить с 2017 года. Уже есть соревнования по комплексу ГТО. Значки у нас появятся во втором полугодии 2015 года.

В этом году у нас уже прошли соревнования муниципальные, региональные. В Белгороде в сентябре будут федеральные соревнования. А поэтапность введения сдачи норм ГТО даст возможность вовлечь всех, кто готов поучаствовать в этих соревнованиях.

— А вы лично как к этому относитесь?

— Здесь нет ничего зазорного, есть опыт, который наработан десятилетиями и мы его не отвергли. На сегодняшний день мы можем полемизировать, а нужен ли урок физкультуры в программе образовательной школы. Это профилактическое мероприятие, — как прививка, например, и здесь мы должны своими делами убеждать, что организм молодого человека, который имеет определенные спортивные навыки, более устойчив к возможным невзгодам, более закален, более подготовлен к взрослой жизни, нежели организм человек вне спорта.

— У вас был опыт сдачи ГТО?

— Конечно, был. Если поискать в архивах, то найду и удостоверение, и значок норм ГТО, которые я сдавал в семидесятые годы.

— Скажите, почему надо заниматься спортом?

— Если человек хочет быть успешным в жизни, в тех делах, которые он планирует осуществить, то он должен быть в первую очередь здоров. Употребляя витамины и правильно питаясь, но не нагружая свои мышцы, свое тело, физическими упражнениями человек, не сможет соответствовать тем нормам здорового человека, которые мы и пропагандируем. Поэтому занятия спортом необходимы, это неотъемлемая часть жизни успешного человека.



эфир радио «ВЕСНА» 17 июля 2015 г.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/126/04