Смоленские деликатесы
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
«Жара, жара… Жареное солнце больших городов…» Наверное, многие смоляне вспоминали эту песню Юлии Чичериной всю неделю августа, когда пекло неимоверно, кровь сгущалась, а мозг, напротив, разжижался. Конечно, с приснопамятным 2010–м годом не сравнить, но и нынче продавцы кваса и мороженного поимели свой неплохой гешефт. Уровень смоленских рек, речек, озер и прочих водоемов, повинуясь незыблемому закону Архимеда, резко вырастал за счет разгоряченных тел наших земляков, помещаемых туда охлаждения ради… Жизнь в Смоленске в эти дни заметно замирала. Но не у всех. Жара — жарой, а выборы по расписанию.
Правило Ленца
Жительница Смоленска подала жалобу в городскую избирательную комиссию по поводу незаконной предвыборной агитации кандидата в депутаты городского Совета Александра Лебедева, выдвинутого партией «Справедливая Россия».
«Несколько дней назад в двери моей квартиры позвонила неизвестная мне женщина, представилась членом инициативной группы кандидата Лебедева. Пояснила, что Лебедев Александр Сергеевич идет на выборы в Смоленский городской совет и что цель ее визита — рассказать о кандидате и убедить голосовать на выборах именно за него», — пояснила ситуацию в своем письме Екатерина Ленц.
Как следовало из жалобы, неизвестная женщина дала смолянке визитку, на которой были написаны имя и фамилия кандидата, а также номер телефона. Никаких других данных на карточке не было.
Смоленский избирком оперативно отреагировал постановлением рабочей группы, в котором было указано, что жалоба должна быть направлена в УМВД по городу Смоленску для проведения проверки по существу и пресечения нарушения избирательного законодательства.
Что ж, видимо, агитаторы основательно подзабыли школьный курс физики, иначе сто раз подумали бы, стоит ли вот так кустарно агитировать человека с фамилией Ленц. Ведь если перевести знаменитое «правило Ленца» с языка физики на предвыборный язык, то читаться оно будет примерно так: «Направление действия агитируемого всегда таково, что препятствует действию агитатора». В общем, «читайте Савельева», как говорил наш институтский преподаватель физики.
«Квадра», Козак и Дворкович
Вопросами жары, а точнее сказать, тепла озаботился и врио губернатора Смоленской области Алексей Островский. Глава региона обратился к вице–премьерам Дмитрию Козаку и Аркадию Дворковичу с просьбой решить вопрос повышения социальной ответственности генерирующих компаний и их дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями.
В письмах, направленных в адрес вице–премьеров, в частности, говорится:
«В отопительный период 2014/15 года на магистральных сетях города Смоленска систематически происходили порывы, явившиеся причиной многочисленных аварий с частичным разрушением систем теплоснабжения потребителей и многомиллионным ущербом.
Отсутствие заинтересованности частных компаний в развитии систем теплоснабжения городов, повышении их надежности и энергоэффективности приводит к прогрессирующему снижению качества предоставляемых услуг и ежегодному росту их стоимости.
На основании вышеизложенного администрация Смоленской области просит рассмотреть вопрос об ужесточении меры ответственности частных организаций сферы жилищно–коммунального хозяйства перед конечными потребителями».
А ведь и вправду, не помешало бы наших очень уж «дорогих» теплоснабженцев немножко окатить холодной водицей. И, желательно, с самого высокого уровня. А то стыд и страх совсем потеряли! Так ведь дотянут до того, что и перед губернаторскими выборами смоляне не смогут «принять ванну, выпить чашечку кофе». Увидеть неумытых смолян (а то и не увидеть вовсе!) на главном политическом мероприятии последних лет — такая перспектива, наверное, не устроит ни одного из уважаемых кандидатов на высший региональный пост.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты
А кандидаты в губернаторы, тем временем, понемногу раскрывают карты. Трое из них представили на суд общественности своих доверенных лиц.
Самый обширный и «весомый» список оказался у Алексея Островского (выдвинут ЛДПР и поддержан «Единой Россией»): Леонид Рошаль (известный советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель); Анатолий Лукьянов (последний председатель Верховного Совета СССР) и Всеволод Шиловский (актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист РСФСР).
Также доверенными лицами Алексея Островского стали два смоленских промышленника–тяжеловеса: Максим Шкадов и Николай Антонов. Таким образом, сфера деятельности доверенных лиц главы региона охватывает политику, экономику, здравоохранение и искусство. И ни один «конь» тут «борозды не портит».
В списке кандидата Сергея Лебедева (СР) мы смогли обнаружить лишь одну фамилию, которая когда–то была «на слуху» — Валерий Атрощенков — бывший комсомольский и партийный смоленский функционер, бывший глава Вяземского района.
Далее в списке Лебедева идут: Александр Антонов (не путать с главой НПС Николаем Антоновым), Валерий Ляшенко, Геннадий Никитин и Иосиф Хатилин.
К сожалению, на сайте облизбиркома не предусмотрена публикация биографий доверенных лиц, а в силу их малой известности пояснить «Who is who» мы не можем.
Кандидат в губернаторы Смоленской области Елена Лобанова («Гражданская платформа») на сегодняшний день имеет одно доверенное лицо — Александра Лукаша. Несколько созвучно, конечно, с руководителем братской Белоруссии, но масштаб, очевидно, другой.
Владимир Зайцев («Партия за справедливость!») и Николай Кузнецов (КПРФ) к настоящему моменту не зарегистрировали ни одного доверенного лица. И, наверное, зря затягивают. Смолянам надо знать, кому доверяют их кандидаты, чтобы решить, доверяют ли сами смоляне этим кандидатам.
Алло! Это пожарная?..
Ни чем иным, как аномальной жарой, иначе не объяснить и трагикомичное ДТП, произошедшее в Смоленске на одном из самых загруженных и непредсказуемых перекрестков: улиц Шевченко и Крупской. Там столкнулись полицейская ВАЗ–2114 и автомобиль инкассаторов. И нешуточно столкнулись! Автомобиль блюстителей правопорядка серьезно пострадал. Денежный фургон вообще опрокинуло набок! Казалось бы, и те, и другие — люди очень ответственные, но вот ведь как…
Тут на ум поневоле приходит старинный анекдот еще советских времен.
— Алло! Это пожарная?!
— Да, слушаем вас.
— Вы знаете, тут на площади милиционеры с врачами дерутся. Я даже не знаю, куда и звонить…
Санкции?.. А нас и здесь неплохо кормят
Существует мнение, что в сильную жару у людей пропадает аппетит. Не знаю, не знаю… Но вот «вкусных» новостей, непосредственно связанных с продуктами питания, за минувшие две недели было немало. Сами посудите.
Во–первых, продолжилось сезонное снижение цен на ряд продуктов, в том числе, и на говядину, лук, морковь.
Вторая новость из разряда гастрономических пришла из Гагаринского района. Здесь вскорости появится крупная кролиководческая ферма, а вторая очередь Останкинского мясоперерабатывающего комбината выйдет на полную мощность. А это, на минуточку, до 50 тонн в сутки сырокопченых колбас и прочих деликатесов.
Два птичника планируется построить на территории птицефабрики «Сметанино» под Смоленском. Об этом стало известно во время рабочей поездки врио губернатора Алексея Островского на объект для ознакомления с технологией и производственным процессом.
«В последнее время у предприятия есть положительная динамика, больше прибыли. Это очень приятно на фоне санкций, на фоне ситуации в экономике, что у нас в регионе есть такое предприятие», — сказал глава региона генеральному директору птицефабрики «Сметанино» Николаю Рогову.
Еще бы! Конечно, приятно! И вкусно. И по цене доступно.
Но и это еще не все. К началу осени в Кардымовском районе наладят производство козьего молока и элитных сортов сыра из этого молока. Альпийские козы содержатся в специализированном загоне, который рассчитан на 500 голов. В настоящее время идет строительство еще одного подобного помещения для коз. Ну, а поскольку козы альпийские, то и производиться молоко и сыр будут по французской технологии.
И окончательно покорило смолян–гурманов известие о том, что в следующем месяце в нашем городе появятся автоматы по продаже мясных полуфабрикатов местного производства.
Компания–производитель уверяет, что товар внутри автоматов всегда будет свежим и охлажденным, а полуфабрикаты будут храниться внутри всего несколько дней. В общем, товарищи, для среднестатистического смолянина сбываются мечты Остапа Бендера о «холодной котлете за пазухой»!
Но для полной чистоты картинки нельзя не упомянуть еще об одном факте, наглядно показывающем всему миру, что мы в состоянии успешно не только производить продукты питания. Около 20 тонн персиков и нектаринов было утилизировано на полигоне «Днепр» в Краснинском районе Смоленской области. Жалко, конечно, ни в чем неповинные фрукты, но контрафакт есть контрафакт, его во всем мире уничтожают. В общем, такой еды и плошки нам не надо. Нас и здесь неплохо кормят…
Спасибо, Станислав!
Тем временем, в последние жаркие августовские денечки в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» появился свой ди–джей. Станислав Бородин (DJ TanIn) решил сменить изрядно опостылевшее многим посетителям парка радио на что–то более приятное и современное. Причем делает это он совершенно бескорыстно. Так уж вышло, что некоторое время назад Станислав оказался прикованным к инвалидной коляске. Но не опустил руки и захотел быть полезным и нужным, дарить радость максимально большому числу людей. Так что Станислав не только сидит за диджейским пультом, но и постоянно общается с гуляющими в парке горожанами и непременно просит их улыбнуться. Спасибо, Станислав! За хорошую музыку и наглядный урок позитивного отношения к жизни.
А жара — увы или слава Богу, как пришла в Смоленск нежданно–негаданно, так же стремительно и покинула наш город. И вот уже идут на Смоленщину первые ночные заморозки, а днем столбик термометра не поднимается выше 15–17 градусов. И вот уже смоляне, едва отдышавшись от испепеляющего зноя, начинают привычно ворчать на благодатную поначалу прохладу и снова с нетерпением ожидать горячего, настоящего лета. Хотя наступит оно, скорее всего, уже в следующем, 2016–м году.
В общем, все как обычно. Жизнь продолжается…