Николай Мартынов: «Для решения проблем в округе необходимо объединить усилия всех уровней власти»
Александра Омаль
Трибуна депутата

Заместитель председателя Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Мартынов не первый год остается без летнего отпуска. Впрочем, не он один: традиционно парламентарии продолжают свою работу в перерывах между весенними и осенними заседаниями Думы.
— Николай Николаевич, законотворческая работа и встречи с избирателями продолжаются и летом?
— Да, и в настоящее время активно идет подготовка законопроектов, которые будут рассмотрены на предстоящих заседаниях Смоленской областной Думы. Парламентарии имеют возможность более активно работать в округах. Зачастую некоторые проблемы удобнее решать именно летом, поэтому в этот период большее внимание уделяется обустройству дворовых территорий, разрешению вопросов жилищно–коммунальной сферы, ремонту теплотрасс и подготовке к отопительному сезону.
— Какие основные вопросы законодательной работы предстоят депутатам в осеннюю сессию?
— Безусловно, самый значимый блок вопросов будет касаться формирования областного бюджета на следующий год. От того, каким будет этот финансовый план жизни региона, зависит развитие и перспективы Смоленщины. Поэтому традиционно работа над бюджетом проходит очень напряженно.
— Кстати, а с версткой бюджета–2016 все в порядке, никаких серьезных проблем нет?
— Естественно, подготовка бюджета в нынешних кризисных условиях — это сложный и трудоемкий процесс. В администрации Смоленской области формирование бюджета начинается очень рано именно для того, чтобы просчитать все возможные трудности и препятствия, включить в расходную часть самые значимые статьи. И у руководства региона, и у депутатского корпуса области есть четкое понимание того, что все социальные обязательства перед населением должны быть сохранены. Насколько мне известно, работа идет в плановом режиме и никаких проблем не возникает. О необходимости депутатских поправок мы сможем говорить только после внесения главного финансового документа в региональный парламент, а также после проведения ежегодных публичных слушаний по проекту областного бюджета.
— Вы являетесь куратором партийного проекта «Единой России» «Чистый город». Давайте вспомним, что это за проект, как он начинался, что сделано в его рамках к настоящему дню?
— Этот проект охватывает всю область, его цель — благоустройство территорий, поддержание чистоты наших парков и зон отдыха. Кроме того, одним из направлений проекта является приведение в порядок воинских захоронений и обустройство памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Эта важная инициатива нашла отклик у населения, и уже не первый год вместе с активистами в проекте принимают участие местные жители, которые выходят на субботники, чтобы убрать свои дворы, близлежащие парки и скверы. Такие полезные начинания не требуют особых усилий и вложений, но результат от проделанной работы всегда вдохновляет, ведь все мы хотим жить в чистом и уютном городе и наслаждаться его красотами. Масштабы сделанной работы впечатляют.
— Расчистка от мусора территории озера в лесопитомнике — одна из первых акций проекта «Чистый город». Этот микрорайон (входящий в территорию вашего избирательного округа) вообще получает мощные стимулы развития: активная застройка жилья, строительство зоопарка, заявление главы региона Островского об открытии настоящего парка культуры и отдыха. Каково будущее всех этих проектов?
— Это полюбившееся многим смолянам место отдыха требует регулярного ухода: очистки территории, избавления от аварийных деревьев, поэтому акции по его уборке давно вошли в доб-рую традицию. Что касается застройки нового микрорайона, то инфраструктура в нем налажена, построен детский сад на 150 мест, который откроется в ближайшее время. Кстати, мы и там организовали субботник и вместе с местными жителями высадили множество саженцев кустарников и деревьев. Территории лесопитомника действительно уделяется большое внимание, ведь это одна из немногих зеленых зон в Промышленном районе. Думаю, что все намеченные проекты со временем будут реализованы. Надо отметить, что жители с воодушевлением отнеслись к инициативе губернатора создать на территории лесопитомника полноценный парк с прогулочными зонами, облагороженным пляжем, аттракционами, который может стать местом активного отдыха для многих смолян.
— Какие еще зоны в вашем округе получат (или имеют такой шанс в ближайшем будущем) перспективы к развитию?
— Мой избирательный округ — это плотно застроенный спальный район. Свободных зон немного, округ густозаселенный, поэтому здесь крайне важно благоустраивать существующие придомовые территории, асфальтировать разбитые дороги, приводить в порядок детские площадки. Здесь важно участие и самих граждан в наведении порядка возле своих домов. Мы, депутаты, вместе с жителями приложим максимум усилий для решения этих вопросов.

— Николай Николаевич, как строится ваша работа с избирателями? Какие основные жалобы и вопросы задают жители, выстроена ли совместная работа с депутатами городского Совета по этой территории?
— Решение проблем жителей округа — это приоритетное направление моей работы. Конечно, вопросы, с которыми обращаются граждане во время приемов, похожи: людей волнует ситуация в сфере жилищно–коммунального хозяйства, ремонт дорог, многие обращаются за материальной помощью или за содействием в решении бытовых проблем. Кому–то получается помочь сразу, например, дать разъяснения и консультацию, но далеко не все вопросы легко решить. Работа ведется по каждому обращению, и каждое из них я держу на контроле.
Работа с населением не ограничивается регулярными приемами граждан, совместными субботниками. У нас в округе мы постоянно организовываем праздники для маленьких смолян, приглашаем аниматоров, устраиваем конкурсы. Уже много лет в преддверии дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и дня Победы провожу встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Каждого из них я знаю лично и понимаю, насколько для них важны заседания объединившего их клуба «Ветеран».
Что касается взаимодействия с депутатами Смоленского городского Совета, мы тесно сотрудничаем, многие праздники проводим совместно, также вместе работаем над улучшением парковой зоны лесопитомника. Мы понимаем, что для решения проблем в округе необходимо объединить усилия всех уровней власти.

Николай Мартынов проводит прием граждан:
каждый 1–й вторник месяца с 16.00 по адресу:
проспект Строителей, 24, в здании центральной библиотеки города Смоленска им. Н.С. Клестова–Ангарского;
каждую 1–ю среду месяца с 14.00 до 15.30 по адресу:
ул. Карла Маркса, 14, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия»