Плюсы и минусы вакцинации
Юрий Семченков
Здоровье
Недавно на федеральном уровне стартовала кампания «Вакцинация — здоровая нация» — начало масштабного информационного марафона в поддержку вакцинации, который продолжится в восьми городах России. О необходимости серьезного и ответственного отношения к вопросам вакцинации против инфекционных заболеваний мы беседуем с главным специалистом–эпидемиологом департамента Смоленской области по здравоохранению Кристиной Тхапа.
— Кристина Александровна, каковы же цели кампании?
— Состоялась пресс–конференция, которая проводилась под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Там присутствовало достаточно большое число представителей региональных СМИ ЦФО. И нам достаточно наглядно была представлена концепция «Вакцинация — здоровая нация», которая, прежде всего, направлена на информирование общественности о том, зачем же нужны прививки.
К сожалению, за последнее десятилетие у очень многих граждан утрачен навык заботы о себе, о своем здоровье, о здоровье близких. У многих сформировалась позиция, что к врачу нужно обращаться только когда уже совсем плохо, когда заболел и нужна неотложная помощь. И практически мало кто, особенно из работающих граждан, находит время для того, чтобы просто прийти к врачу и спросить, что мне нужно сделать для своего здоровья. Именно поэтому на сегодняшний день со стороны Министерства здравоохранения, со стороны нашего департамента при поддержке администрации Смоленской области проводится целый ряд мероприятий для того, чтобы донести до населения нашей области мысль: без заботы о себе и о своих близких невозможно коренным образом изменить состояние своего здоровья. Необходимо изменить менталитет наших людей. Мы должны сами заботиться о себе.
Профилактика — это достаточно многогранная проблема, она включает в себя, во–первых, ведение здорового образа жизни, во–вторых, это профилактика вакциноуправляемых инфекций. На сегодняшний день существует более тридцати инфекционных заболеваний, против которых есть прививки. Причем вакцинация доказала свою эффективность на протяжении десятилетий. И третье — это прохождение периодических медицинских осмотров, то, что мы называем диспансеризацией.
— Какие результаты ожидаются от этой кампании?
— На сегодняшний день стратегической задачей здравоохранения, и здравоохранения Смоленской области в том числе, является укрепление и сохранение здоровья, прежде всего, здоровых лиц. Это говорит о том, что мы должны донести до нашего населения то, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. И мы бы очень хотели, чтобы население научилось не только соглашаться (причем соглашаться, часто требуя серьезных доводов, зачем нужна вакцинация), а само периодически посещать поликлиники с целью узнать свой прививочный статус.
— Что такое прививочный статус?
— Человек должен понимать, какие ему нужно сделать прививки в текущем году, какие можно на время отложить, какие уже сделаны, и он знает, что на всю жизнь защищен от той или иной инфекции.
— Как обстоит дело с информированием населения о необходимости вакцинации на региональном уровне?
— Мы стараемся распространять информацию через СМИ, через памятки для населения о необходимости вакцинации. 25 мая произошло очень знаковое мероприятие — заседание совета экспертов «Профилактика ВПЧ–ассоциированных заболеваний в рамках программы развития здравоохранения Смоленской области» под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой. В данном мероприятии принимали участие не только специалисты нашего регионального уровня — главные специалисты департамента, представители администрации области — также наш регион посетили главный внештатный специалист аллерголог–иммунолог Минздрава России, президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова–Баранова, главный внештатный детский гинеколог России, профессор кафедры акушерства и гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Елена Уварова, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ Детских инфекций ФМБА» Сусанна Харит.
На данном заседании были затронуты аспекты реализации региональных программ по вакцинопрофилактике, в частности, против вируса папилломы человека. Хотелось бы отметить, что представители федеральных структур очень высоко оценили работу администрации Смоленской области. У нас, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ежегодно выделяются средства для дополнительного приобретения вакцин, мы стали одним из первых регионов, где были запущены такие программы по вакцинации, как вакцинация девочек против вируса папилломы человека, который вызывает целый ряд онкологических заболеваний, наиболее понятное и актуальное из которых на сегодня это рак шейки матки.
Также наш регион стал первым регионом, который смог закупить вакцину против ротавирусной инфекции. Эта вакцина появилась на рынке буквально несколько лет назад, и в позапрошлом году мы стали первым регионом, заявившим о своей потребности в этой вакцине. Поставки в Смоленскую область прошли раньше, чем даже в Москву и Московскую область. Эта вакцинация поводится детям с двухмесячного возраста. Мы выделили группы риска детей, которые наиболее подвержены в последующем заражению ротавирусной кишечной инфекцией, и на сегодняшний день мы продолжаем закупать эту вакцину, чтобы наиболее ослабленных деток, подверженных риску тяжелого течения кишечной инфекции, провакцинировать. Это отмечено было не только на состоявшемся совете экспертов, но и на федеральном уровне, на что было обращено внимание и на упоминавшейся пресс–конференции.
— Как следует относиться к утверждениям, что тяжелых инфекционных болезней сейчас стало намного меньше, а значит можно не прививаться от них?
— Действительно, выросло поколение, которое в детстве не болело, например, корью, не болело эпидпаротитом. Эти люди на себе не ощутили, что это за болезни, и только по рассказам бабушек и дедушек знают о столь злостных инфекционных заболеваниях. А если мы лично не столкнулись, то считаем, что время этих болезней ушло, и на сегодняшний день их актуальность утрачена. Но инфекционные болезни имеют такую тенденцию: любая инфекционная заболеваемость имеет спады и подъемы. Причем этот эпидемиологический процесс очень часто не зависит от каких–то факторов, это естественное течение любого инфекционного заболевания. Поэтому врачи инфекционисты всегда готовы, и их готовят очень же
Вспомните девяностые годы, когда страна переживала достаточно тяжелые в экономическом плане времена. Вакцинации практически не уделялось должного внимания, были перебои с закупками и поставками вакцин населению. Было не до прививок, а врачам было не до агитации в пользу вакцинации. И в этот период очень четко проявился подъем заболеваемости, к примеру, дифтерией. Сейчас, последние лет пять, мы не регистрировали ни одного даже завозного случая, но в девяностые мы пережили целую эпидемию, вплоть до летальных исходов.
Крупные мегаполисы — Москва, Санкт–Петербург — до сих пор переживают последствия той эпидемии, потому что лечение этого заболевания достаточно тяжелое и серьезное, и в случае отсутствия прививки прогноз достаточно неблагоприятный. А сегодня мы видим возвращение кори, которое тоже нас настораживает. С 2013 года в нашем регионе зафиксировано двенадцать случаев кори. И пусть это завозные случаи, и благодаря высокой иммунной прослойке нашего населения (процент привитых у нас достаточно высокий — свыше девяноста процентов) у нас корь не получила распространения, расслабляться нельзя. В соседних регионах корь стала распространяться среди местного коренного населения. В Московской области, например, число заболевших достигло нескольких тысяч. Поэтому говорить, что болезней не случится, преждевременно. Сегодня мы говорим о том, что болезни имеют свойства возвращаться, и если мы ослабим контроль над вакцинацией, то в принципе можем прийти к эпидемии инфекционных заболеваний.
— То есть, утверждение «…чем больше в обществе привитых людей, тем безопаснее в нем жить» справедливо?
— Конечно. Возьмем для примера детский организованный коллектив — детский сад или школу. Если в этом коллективе девяносто процентов детей будет провакцинировно в установленные сроки, то считается, что даже взрослые люди, которые среди них находятся, будут защищены от заболевания. И даже если кто–нибудь заболеет (а прививка, нужно подчеркнуть, не предотвращает развитие заболевания на сто процентов, она гарантирует, что человек, если заболеет, то переболеет в легкой, стертой форме, прививка защищает от тяжелого осложненного течения инфекционного заболевания, от летального исхода, что наиболее важно и актуально), то в таком организованном коллективе мы не получим распространения. Даже те, кто по каким–либо причинам был не привит, если таких не более пяти процентов, обладают иммунитетом, которого хватит, чтобы не заразится. Это распространяется и на все общество в целом. Чем больше вокруг нас людей, которые защищены от той или иной инфекции, тем у нас меньше шансов встретится с заболевшим человеком.
Мы часто надеемся, что все вокруг нас привиты и забываем о том, что если я не сделал прививку, мой сосед не сделал прививку, то отследить, когда этот девяностопятипроцентный защитный уровень вакцинации ослабнет, практически нереально. Поэтому гарантировать, что вокруг нас все привиты и защищены, и поэтому я могу не делать прививку, это опрометчиво.
— От каких заболеваний производится вакцинация?
— Хочу прежде всего отметить, что у нас в стране есть Национальный календарь профилактических прививок, который утвержден Министерством здравоохранения. Периодически он пересматривается, вводятся какие–то новые вакцины, либо меняются схемы вакцинации. Вакцины, включенные в Национальный календарь, закупаются централизованно для всей страны министерством и поставляются в регионы. Эти прививки обязательны для всего населения и гарантированы государством. Население получит такую бесплатную вакцинацию в поликлиниках по месту жительства.
В Национальный календарь входит вакцинация от таких серьезных заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, вирусный гепатит В. Отрадно, что за последние годы, в него была включена новая прививка против гемофильной инфекции для ослабленных детей. И с прошлого года включена вакцинация против пневмококковой инфекции, а пневмококк — это возбудитель, вызывающий, в частности, пневмонию, отиты, другие заболевания. Считается, что все пневмонии с летальным исходом в большей части вызваны именно пневмококком. Включение этой вакцинации в Национальный календарь является достаточно инновационным мероприятием, поскольку в календари прививок в западных странах эта вакцинация включена уже давно.
Помимо этого у нас есть календарь по эпидемиологическим показаниям, куда включается вакцинация против инфекций, которые наиболее актуальны для каждого региона. На уровне региона в этом случае вакцины закупаются за счет средств областных бюджетов. Если говорить о нашей области, то мы традиционно закупаем и проводим вакцинации против туляремии, против бешенства, и в форме экстренной профилактики по факту укуса, и в форме плановой вакцинации лиц, подверженных риску. Это охотники, ветеринары и другие группы. Также мы традиционно проводим вакцинацию групп риска против вирусного гепатиата А, вакцинацию детей против уже упоминавшейся ротавирусной инфекции, против вируса папилломы человека. Кроме того, каждый год принимаем коллегиальное решение в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, в прошлом году закупали вакцину против кори. И хотя по Нацкалендарю вакцинации против кори подлежат лица до 35 лет, мы на региональном уровне приняли решение привить всех медицинских работников старше этой возрастной группы, так как они первые, кто может встретиться с больными корью.
— Прививки детей на совести родителей, а как заставить прививаться взрослых?
— Во–первых, все мы родом из детства, и если наши родители добросовестно прививали нас, то большая часть населения переходит во взрослый возраст в состоянии хорошо сформированного уровня привитости. Кроме того, большинство вакцин, которые сегодня существуют, это современные препараты с определенными схемами введения, не требующими ревакцинаций, повторных прививок в течение жизни. Но есть и такие, которые требуют повторного проведения прививки во взрослом состоянии. В частности, раз в десять лет каждый из нас должен сделать ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Каждый человек должен следить за этим. Думаю, не составит труда где–нибудь пометить, когда вам сделана подобна прививка и при подходе срока не дожидаться вызова из поликлиники, а обратиться самому, поскольку иммунитет ослабевает со временем, а, например, риск инфицирования столбняком возникает у любого, кто, скажем, просто порезался. Или, работая на огороде, в незаметную микротрещину на коже занес землю со спорами возбудителя столбняка, которые сохраняются на протяжении долгого времени. Человек может и не заметить, когда у него произошло заражение, но если он будет привит, никаких негативных последствие не возникнет.
Также все лица до 55 лет должны пройти вакцинацию против вирусного гепатита В. Она включена в Национальный календарь, начиная с роддома. Но это произошло только в 2006 году, поэтому все родившиеся ранее должны узнать у своего участкового терапевта, есть ли у них эта прививка, и если нет, то обязательно пройти вакцинацию.