#10 (122)
8 июня 2015

Артём Туров: «Дело не в статусе, а в решении проблем, которые есть в городе»

Евгений Ванифатов

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Менее чем за два года работы депутат Смоленской областной Думы Артем Туров (фракция партии «Единая Россия») решил практически половину наказов жителей своего округа.

«В 2013 году мы сформировали программу «Народная экспертиза» на основании опроса населения и встреч с жителями моего избирательного округа, в рамках которой сейчас и работаем. К сегодняшнему дню более 50 процентов этих вопросов решены», — рассказывает Артем Туров.

Несложно подсчитать, что такими темпами через два–три года депутату удастся решить многие проблемы жителей Краснинского, Шумячского, Хиславичского и Монастырщинского районов. Если… он не окажется в следующем составе Смоленского городского Совета: Артем Туров вошел в «тройку» кандидатов от ЕР.

Все на предварительное голосование

— Артем Викторович, самая животрепещущая тема в политике Смоленска последних дней — предварительное голосование «Единой России», в котором вы принимали участие. Какие нынче особенности?

— У «Единой России» эксклюзивный подход к подбору своих кандидатов на выборы. Мы единственная политическая партия, которая отбирает кандидатов, советуясь с жителями того или иного субъекта, города или района. И выборы в Смоленской области в этом году особенно важны.

В чем отличия? Могу сказать, что предварительное партийное голосование проходило в более понятном формате для претендентов, чем в 2013 году (перед выборами в областную Думу). Тогда многие не до конца поняли, что предварительное голосование — это серьезно и только те, кто получит наибольшую поддержку избирателей в своих округах, могут рассчитывать на то, что станут кандидатами от «Единой России». Сейчас все поняли, что к процедуре предварительного партийного голосования надо готовиться основательно.

Еще одно отличие нынешнего предварительного голосования — количество кандидатов. Если взять 30 мандатов, за которые шла борьба на предварительном голосовании, то на каждый из них претендовали 7 кандидатов. Причем, среди них было много беспартийных. По социальным группам был представлен широкий спектр: предприниматели, работники сферы образования, медицины, молодежь, ветераны, представители вооруженных сил.

— Вы довольны результатами предварительного голосования и вовлеченностью в них горожан?

— Да. Уже можно сказать, что смоляне доверяют такой процедуре, которая проходит не первый год на территории области. И мне кажется, именно в этом заключается успех этого партийного мероприятия. Смоляне проявили активное участие в предварительных выборах. А это говорит о том, что им не безразлична судьба города. Хочу еще раз подчеркнуть, что не только члены партии приняли участие в выборах, больше половины участников — беспартийные: обычные люди, жители города, которые откликнулись на призыв партии принять в этом участие.

В плане агитации, мобилизации своих сторонников каждый кандидат мог проводить встречи, например во дворах, делиться своими мыслями и планами о том, что он будет делать, представляя интересы того или иного дома или улицы, собирать предложения.

— То есть встречи проводили совершенно обычные люди?

— Да, те, кто заявился на предварительное голосование. Они имели возможность распространять печатные материалы, газеты. Здесь были доступны все формы, кроме черного пиара. Каждому были предоставлены одинаковые возможности. Партия со своей стороны тоже опубликовала информацию о том, кто из кандидатов на какой округ заявился, и эту информацию в рамках нашей партийной газеты распространили на территории города.

— Времени на агитацию было достаточно?

— Вполне. Партия объявила предварительное голосование еще в апреле, и кандидат уже мог спокойно начать заниматься агитацией, познакомиться и с округом, на который заявился, и с людьми, которые там живут.

Вошел в «тройку» — забирай мандат

— После того как региональный политсовет ЕР сформировал тройку кандидатов списка (так называемых «паровозов»), в состав которой, помимо вас, вошла депутат облдумы Нина Куликовских и председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Сынкин, сразу возник вопрос: почему депутат областной Думы Артем Туров решил пойти на выборы в горсовет?

— Я отвечу без всякого лукавства, что меня побудило принять участие в предварительном голосовании, подать свою кандидатуру для голосования в общую муниципальную группу. Было пятеро кандидатов — тех, кто хотел принять участие. Было совместное заседание местного и регионального политсоветов, они тайным голосованием определили тех трех человек, которых вы назвали. И я благодарен коллегам за поддержку, ведь это определенная положительная оценка моей работы.

Я сейчас возглавляю региональную общественную приемную «Единой России». Должен сказать, что здесь мы достаточно системно выстроили работу, начиная с 2013 года, когда мне доверили заниматься этим вопросом. У нас ведут прием и главы, и депутаты областной Думы, и представители федерального парламента.

Практически каждое третье обращение, поступающее в приемную партии, решается положительно. В Смоленске сейчас накопился огромный объем информации по проблематике, которая существует, и о вопросах, которые уже решены.

Мы на основании этих обращений и предложений инициативных групп, самих избирателей сформировали проблемную карту. Моя задача — за время избирательной кампании сформировать четкую программу действий: что будут делать наши кандидаты, если их поддержат земляки.

В 2013 году, если помните, стартовала такая партийная программа «Народная экспертиза». В каждом районе определялись ключевые задачи, которые необходимо решить в течение пяти лет. Причем, определялись они на основании предложений, которые писались не где-то в кабинетах, а формировались в ходе встреч с людьми и опроса населения.

Такая же программа должна появиться и в Смоленске. У нас есть основной массив, и мы сейчас объявили сбор предложений: каждый гражданин может подать свое предложение в региональную приемную партии. Наша задача — сформировать такую программу, чтобы каждый человек, проживающий в том или ином округе, мог четко понимать: есть такая–то проблема, и кандидаты от ЕР в случае поддержки их избирателями будут работать на основании этой программы и решать проблемы жителей.

Мне кажется, это самое главное. Я иду домой вечером, и ко мне обращаются соседи с предложениями (хотя это и не мой избирательный округ). Приходят, спрашивают: что делать, к кому обратиться. Или привожу дочку в садик, и там ко мне подходят родители и задают свои наболевшие вопросы. Живем ведь все вместе, все соседи, и дело не в статусе, а в решении проблем, которые есть в городе.

Конечно, за последнее время многое в городе изменилось в лучшую сторону: и особенно благоустройство, но все равно остаются моменты, которые волнуют жителей и волнуют меня.

Под личным контролем Дмитрия Медведева

— Несколько слов по поводу общественной приемной Дмитрия Медведева. Какие механизмы контроля есть в этой структуре, позволяющие отслеживать решение проблем, чтобы чиновники их не «заболтали»?

— Каждое обращение, которое поступает в приемную, не просто передается по округам депутатам, которые берут его под контроль, но также регистрируется в единой базе, сканируется и ставится на контроль. Контроль происходит по датам, и наши коллеги из Москвы могут зайти в базу и посмотреть: какие существуют проблемы, какая статистика, каких обращений больше. Понятно, что есть вопросы, которые могут решиться только на федеральном уровне или только когда это вопрос берет под контроль ряд структур.

Один из таких примеров — по Королевке, ее жители несколько лет отстаивали сосновую рощу, которая должна была идти под застройку, в итоге вопрос был решен и территория стала парковой. Инициативная группа жителей обратилась в региональную приемную ЕР и этот вопрос попал под личный контроль к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Он поблагодарил своим письмом инициативную группу за их неравнодушное отношение к сложившейся ситуации и активную гражданскую позицию, пожелал успехов в дальнейшей общественной работе.

— Какие вопросы из адресованных в вашу общественную приемную решаются чаще всего?

— Самый пик по обращениям за прошлый год по городу Смоленску (28 процентов) — это вопросы жилищно–коммунального хозяйства.

— Как оценивают вашу приемную — по количеству решенных проблем?

— Оценка эффективности — это решенные обращения граждан. Есть средняя статистика по России: 25 процентов положительных ответов, то есть в среднем решается каждое 3–4 обращение.

Если брать приемные партии в Смоленской области, то каждое третье обращение граждан решается положительно. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов особое внимание уделяет работе партийных приемных, так как это самый эффективный механизм взаимодействия с людьми.

Трудности капремонта

— Вы работаете зампредом комитета областной Думы по экономическому развитию и инвестициям. Какие основные вопросы стоят на повестке дня комитета в текущем году?

— Комитет рассматривает очень широкий круг вопросов: жилищно–коммунальное хозяйство, тарифы, капитальный ремонт, вопросы, связанные с поддержкой субъектов малого бизнеса, дорожная деятельность, газификация. Мы выстроили достаточно эффективную работу по контролю и реализации соответствующих государственных программ.

Каждые полгода заслушиваем профильные департаменты, чтобы понимать, как исполняются программы. На комитете присутствуют не только его члены, но и депутаты из других комитетов, представляющие различные территории и муниципальные образования, которые, знают, что на самом деле происходит на местах.

Второй момент, который необходимо отметить — в Смоленской области начал работу фонд капитального ремонта. В связи с этим в приемную поступает очень много вопросов: к депутатам обращаются граждане по работе этой структуры, волнуются, когда их дом попадет в график, как этот график формируется. На протяжении полугода мы заслушиваем в рабочем порядке отчеты о работе фонда капремонта. Только в Смоленске запланирован капремонт более четырехсот домов. Людям надо понимать, как попадает тот или иной дом в программу, когда он будет отремонтирован. Вопросы были и по квитанциям: откуда неточности по площади квартир, некоторые получали неверные задолженности, еще не подписав де–факто договор.

— Далее планируете контролировать качество проведенных работ по капитальным ремонтам?

— Мы планируем на июньском комитете посмотреть те вопросы, которые поступали от наших депутатов. Хотим понять, какие у нас дома уже попали на капремонт по муниципальным образованиям в перечень на этот год и почему именно эти дома, посмотреть кто подрядчики. Если помните, были проблемы и в рамках реализации 185–го федерального закона (госкорпорации реформирования ЖКХ), когда поступали федеральные средства на капремонт, но зачастую недобросовестные подрядчики выполняли его не качественно. Конечно, таких ситуаций нужно избежать. Жители Смоленской области честно оплачивают эти счета, и очень важно не подвести их.

Я спросил у Турова

— Как руководителю приемной Медведева вам, видимо, очень просто работать с избирателями в округе: пришел, выслушал, отписал чиновнику–исполнителю и поставил себе на контроль.

— Работу в округе я выстраиваю через местные общественные приемные. В прошлом избирательном цикле партия поручила мне сначала курировать ряд районов (Краснинский, Шумячский, Хиславичский и Монастырщинский районы), мы вместе решили ряд достаточно важных вопросов, после чего мне было предложено принять участие в предварительном голосовании по этому округу. Жители районов меня поддержали, за что я им благодарен. Поддержали сначала на предварительном голосовании, а потом уже на выборах по одномандатному округу в Смоленскую областную Думу.

— А жители округа что просят у депутата Турова?

— Если брать конкретно мой округ, это сельская территория, и проблемы разные, начиная от ремонта спортзалов и заканчивая материальной помощью конкретным людям. В 2013 году мы сформировали программу «Народная экспертиза» на основании опроса населения, в рамках которой сейчас и работаем. К сегодняшнему дню более 50 процентов этих вопросов решены: от замены водопроводов до ремонта домов культуры. Спектр очень широкий, и мы стараемся в рамках той программы, которую вместе с избирателями разработали и опубликовали в районных СМИ, выполнять их наказы.

Как «посадить» инвестора

— Боюсь, с такой эффективностью жители Монастырщины, Шумячей и Хиславичей не отпустят вас в Смоленский городской Совет: за 2–3 года вы реально можете дорешать все их главные проблемы.

— Некоторые вопросы сложные и решить их можно только при поддержке области, федеральных структур. Есть вопросы, решение которых требует времени. Вот, например, по ряду территорий округа проходит граница с Белоруссией, стоят вышки сотовой связи Беларуси и получается, что, приезжая в район, телефон автоматически переходит на белорусский роуминг или вообще отключается от связи. Мы эффективно поработали с одним из сотовых операторов (это долгая история, практически два года), однако за это время оператор поставил три новых базовых станции именно в сельских поселениях, там, где есть работающие сельхозпредприятия, где есть социальные учреждения, где большое количество населения, но ранее вообще никакой сотовой связи не было. Это вот пример «долгих» проблем, которые не решаются сразу.

— Как вообще живет смоленская глубинка?

— По–разному. Все везде зависит от людей. Там, где есть крепкие хозяйства, которые держат сильные руководители, там люди живут хорошо. Как, например, у депутата Калугина, который избирался от тех же районов, что и я (только он шел по партийному списку ЕР). Человек пришел в колхоз Новомихайловский, где были задолженности, две тысячи голов крупного рогатого скота, столовая не работала, ничего не работало. Предприятие заработало. За счет хозяйства проложили газ в села, заменили водопровод по всему поселению, обновили технику на восемьдесят процентов. Сейчас у него до пяти тысяч голов крупного рогатого скота, молока сдают более 10 тонн, все модернизировано. Зарплата у людей достойная, работает столовая, детский сад на балансе у хозяйства и школу вот только что передали муниципалитету. Поэтому, еще раз повторю, все зависит от людей.

Губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет большое внимание привлечению инвестиций. Создан департамент инвестиционного развития, который начал достаточно эффективно работать, и за последние месяцы только в мои районы приезжало трое инвесторов — посмотреть площадки. Потенциал для роста здесь есть, главное — земля, на которую можно «посадить» инвесторов. У нас работает Останкинский мясокомбинат, у него в Починковском районе находятся фермы и теперь они планируют зайти в Хиславичский район и построить новое производство, у нас заходят еще несколько крупных инвесторов в Шумячский район и Монастырщинский район, в Краснинском районе строится предприятие по производству соков.

— То есть в вашем округе местные власти более менее шустро работают?

— Да, я могу сказать, что есть ряд глав муниципальных образований и глав администраций, которые работают достаточно эффективно.

— Земля есть для различных площадок, а другие составляющие: газ, дорога, электричество, вода — как с этим обстоят дела в округе?

— Энергоресурсы (такие, как газ и электричество) есть. А вот ряд проблем с подъездными путями имеется.

Кое–что о личном

— В завершении беседы вернемся к вашей персоне. Вы уже второй срок работаете депутатом областной Думы, долгое время состоите в «Молодой гвардии». При этом достаточно молоды — моложе среднего возраста смоленского политического класса. Как сложилась такая карьера?

— Началось все в институте, с работы в педотряде «Крылатый», с работы в поисковом отряде, который я с ребятами создал… У меня ведь оба деда воевали. Один прошел всю войну и освобождал Вену, Будапешт, вернулся с фронта и посвятил свою жизнь восстановлению страны, работал до последнего. Второй дед возглавлял один из партизанских отрядов в Могилевской области и погиб во время войны. Это было поколение которое дало нам жизнь, поколение, которое освободило не только Советский Союз, но и всю Европу (о чем сейчас забывают, к сожалению и ужасу, наши зарубежные коллеги), своими руками из пепла восстановило страну. И то, чем мы пользуемся и за счет чего живем — это заслуга того поколения.

Так вот, мне хотелось, чтобы не было стыдно перед своими детьми, которым здесь жить, в России, и перед предками, которые все это создали. Поэтому появилось такое желание — заняться политикой и общественной деятельностью. Как раз в те студенческие годы. Далее я стал заниматься молодежной организацией, молодежным крылом «Единой России», эта работа и переросла в большую политику. Что касается моего возраста, я благодарен возможности общения со старшими коллегами. Это здорово, что есть разновозрастные депутаты в нашей Думе — должна быть связь поколений, должна быть передача опыта. У моих старших коллег накоплен колоссальный опыт работы, как на производстве, так и в политике, и, надеюсь, смогу перенять от них все лучшее.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/122/00