Ярослав Нилов: «Депрессивная Смоленщина» — это навязанное мнение!»
Светалана Савенок
Трибуна депутата
Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций дал эксклюзивное интервью журналу «О чем говорит Смоленск»
«Ваше издание называется «О чем говорит Смоленск». У меня есть для вас новость из серии «О чем пока молчит Смоленск», — так началась наша беседа с депутатом Госдумы Ярославом Ниловым (ЛДПР). Он рассказал, что в конце апреля, как раз в то время, когда в Смоленск доставили саженцы «Сирени Победы», в центре Москвы будут торжественно высажены смоленские саженцы «патриотической» сирени.
«Решение было принято, когда мы познакомились с уникальным смоленским селекционером Юрием Чугуевым — человеком, известным своей селекционной работой не только в Смоленской области, но и далеко за ее пределами, — пояснил Нилов. — Мы договорились, что в конце апреля мы вместе с Владимиром Жириновским высадим саженцы смоленской селекционной сирени в центре Москвы, во дворе центрального аппарата ЛДПР. Тем самым мы поддержим всероссийскую патриотическую акцию и подчеркнем, что Смоленская область для нас занимает совершенно особое место».
Мало кто знает, но депутат Госдумы Ярослав Нилов стал членом ЛДПР в… пятнадцать лет. И пусть вас не смущает столь юный возраст: в те годы в России еще не было закона о политических партиях и, соответственно, возрастного ограничения для вступления в их ряды.
Впрочем, оканчивая школу, Ярослав Нилов более интересовался точными науками, историей и был уверен, что станет программистом, а вовсе не политиком. Как это обычно бывает, судьбу решил случай. Вернее, не случай, а знакомство с Владимиром Жириновским. Случайно или нет — читайте в нашем интервью.
«Давайте пригласим Жириновского»
— Ярослав Евгеньевич, что привело вас в политику в столь юном возрасте?
— Вообще я политикой никогда особо не интересовался. Просто всегда был человеком принципиальным, говорил то, что думал. В те годы очень раздражала и возмущала пьяная Россия под руководством пьяного Ельцина. Что тогда собой представлял Тольятти, в котором я жил? Серый город, одни бандиты, машины и спортсмены. Здесь — химпром, тут — автопром, и полная бесперспективность! Я понимал, что надо найти что–то, что тебе интересно, и начинать этим серьезно заниматься. Я планировал стать программистом, довольно рано начал этим всем заниматься, увлекался компьютерами, одним из первых создал сайт. Нашел друзей по переписке через газету «Из рук в руки». А цель у меня была: уехать учиться за границу. Нашел организацию, которая была готова дать определенный грант. Тогда я не понимал, что это процесс вывода мозгов из России. Но очень хотелось получить качественное образование, нормальную работу, а в Тольятти я этого осуществить не мог.
Потом я переехал в Москву и стал учиться в очень хорошей школе при МЭИ. Там давали действительно фундаментальные технические знания. Потом я дополнительно поступил в школу при Бауманском институте. И так получилось, что меня зацепила фраза одного из наших общественников в школе, когда там был создан политический клуб и когда решали, кого приглашать из известных политиков. И вот кто–то сказал: «Давайте пригласим Жириновского». Я его до этого не знал, слышал только фамилию, но особо не интересовался. И вот после этого предложения началось какое–то нытье: «Ой, да он не приедет. Да зачем ему это все надо».
А меня с детства раздражало, когда люди вместо того чтобы попытаться со всех сторон подойти к решению проблемы, сразу начинают всех убеждать, что ничего не получится.
Я сказал: «Давайте попробуем! Не получится, тогда будем знать, что мы, по крайней мере, попытались».
Ну, мне и сказали, мол, ты такой умный, давай этим и занимайся. Вот, наверное, тогда и произошел перелом, потому что я полгода потратил на то, чтобы эта встреча состоялась. Но Жириновский все–таки приехал к нам в школу! (Потом, кстати, и Зюганов приезжал по накатанной дорожке. Но он никакого ажиотажа не вызвал. А вот когда приехал Жириновский, зал был забит до отказа!)
Огромная площадь перед школой была заполнена местными жителями, которые не могли поверить, что в какую–то школу приехал сам Владимир Вольфович. Район около Люберец, тридцать километров от центра Москвы. Но Жириновский приехал. Я выполнил задачу и всем доказал, что если задаться целью, то можно сделать практически все.
Вот тогда и произошел перелом. Я как раз размышлял, что делать дальше, после школы, какой путь выбрать. И в один прекрасный день раздался звонок из Госдумы, и Жириновский предложил мне заниматься делами молодежи. С того момента я этим всем и увлекся. И только спустя какое–то время, сейчас, я начинаю анализировать какие–то ситуации из того времени, и понимаю, что все то, про что я вам рассказывал, было рассчитано именно на дальносрочную перспективу.
«Везде ставим на победу кандидатов ЛДПР»
— Давайте поговорим о предстоящих выборах. О самом важном, значимом участке: городе Смоленске. Возвращаясь к теме, которую вы уже озвучивали, что Владимир Жириновский возглавит партийный список и вы тоже в него войдете… Планы партии по взятию Смоленского горсовета действительно настолько серьезные?
— Планы сверхсерьезные! Везде мы ставим на победу наших кандидатов. И в одномандатных округах, и максимально хороший результат по партийным спискам…
— В Смоленске?
— В том числе. Вообще, это наша общая установка. К сожалению, СМИ не совсем верно интерпретировали в тот раз мои слова. Я тогда сказал о том, что региональное отделение выступило с предложением, чтобы список возглавлял Жириновский. Я сказал, что допускаю такую возможность, и такое уже бывало, поскольку так будет легче вести пропаганду. Но Смоленская область — особая область. Здесь единственный в стране губернатор, который, в силу того, что правительство региона коалиционное, позиционируется как надпартийный губернатор и возглавлять партийный список не будет. Это однозначно. Ко всему прочему, он является также членом высшего Совета ЛДПР. Мы на высшем Совете этот момент обсуждали и пришли к мнению, что при существующей конфигурации власти в Смоленской области нецелесообразно, чтобы партийный список возглавлял Владимир Вольфович Жириновский. Но то, что, например, я возглавлю список — это возможно, но, учитывая, что еще до выборов несколько месяцев, то все может поменяться.
Повторяю, что касается Жириновского, то мнение членов высшего Совета — это нецелесообразно. Однако у нас все равно стоит общая задача: добиваться максимальных результатов, побеждать во всех одномандатных округах. Как только будет нарезка округов завершена, закрепим по каждому округу кандидатов, чтобы максимально быстро они могли начать работу.
— Правильно ли я поняла, что это окончательное решение: Жириновский возглавлять список в Смоленске не будет?
— На данный момент позиция членов высшего Совета именно такова.
— В свете коалиционного состава администрации Островского все–таки у каждой партии, представленной в коалиции, будут свои интересы по составу горсовета. Возможна ли в наших смоленских реалиях жесткая конкуренция между партиями–членами коалиции?
— Я знаю позицию губернатора Алексея Владимировича Островского, всем будут предоставлены равные условия. Идите и честно боритесь. Полтора года назад были выборы в Ельнинском районе, там ЛДПР набрала около 30 процентов. ЕР первая была, мы — вторые, коммунисты — третьи, примерно вровень с нами. Вот это, я считаю, те самые равные условия. Мы работаем постоянно, проводим мероприятия, встречаемся с избирателями, оказываем посильную материальную помощь в решении всякого рода проблем. Вот буквально вчера мы были в доме культуры, в центре детского творчества — вот это вот реальный вклад и общественников, и коммерсантов. Там детей обучают, развивают навыки, в том числе и профессиональные, которые впоследствии им очень пригодятся в жизни, в том числе, и при трудоустройстве. Так что на выборах будет жесткая честная конкуренция, какие–то креативные акции, и, как итог, хороший результат.
«Депрессивная Смоленщина» — это навязанное мнение!»
— Совсем недавно СМИ писали о том, Смоленская область вошла в пятерку лучших по России в плане активности малого и среднего бизнеса. Я, честно говоря, удивилась этому показателю. Поскольку с очень давних времен, еще с середины 90–х, наш регион всегда считался застойным, депрессивным. И вдруг — такие показатели! Что–то начало всерьез меняться? Есть ли у нас шанс забыть уже о том, что мы такие «депрессивные»?
— Давно надо забыть! Это стереотип, навязанное мнение. Которое многое стопорит и бьет по рукам инициативным людям. Как, мол, развивать, заниматься здесь малым бизнесом? Не получится ничего… Не надо ныть! Получится! Пробуй, начинай. В любом случае ты приобретешь знания, опыт, практику, которая очень дорогого стоит. Даже если у тебя поначалу что–то не получится, ты научишься многому на своих ошибках. Мы много на Смоленщине посещаем предприятий малого бизнеса. В самых разных районах. Смотришь, в старом заброшенном бараке люди организовали маленькое производство. Сувениров, например. Или комплектующих для мебели. Или швейный цех. И все получается! Все рентабельно выходит.
Вот мы были в Вязьме, видели небольшое производство бумажных пакетов. Казалось бы, мелочь, ерунда — пакеты. А на самом деле хорошее производство, прибыльное. Они поставили линию, производят эти пакеты. А спрос на них огромный. В них пакуется все, начиная с продуктов питания и кончая цементом. И сбыт идет, сбыт налажен. Они готовы дальше развиваться, увеличивать мощности. Точно также производство стройматериалов, полипропиленовой продукции. Так что при желании малый бизнес может и должен развиваться. Главное — захотеть, поставить цель и найти на рынке свою нишу. А подобные сдерживающие стереотипы надо безжалостно ломать, избавляться от них.
Я читал в центральных СМИ, что в прошлом году выделено около 300 миллионов рублей на поддержку малого бизнеса, то есть ситуация улучшается. Недавно был государственный совет, который проводил президент Путин, посвященный теме малого бизнеса. Федеральная власть дает настойчиво сигналы, что вся нынешняя экономическая и политическая ситуация способствует тому, чтобы повернуться лицом к малому бизнесу. Создать ему такие условия, чтобы люди посредством занятий малым бизнесом, во–первых, могли бы обеспечить свои финансовые потребности, а во–вторых, вносили бы свой весомый вклад во всю экономику Российской Федерации. Каждое маленькое предприятие — это некий импульс в общеэкономических процессах. Так что надо все эти упаднические настроения, которые долгое время навязывались, убирать решительно и бесповоротно! Социология показывает, что во время экономического кризиса люди чаще ходят в рестораны и употребляют алкоголь. Люди всегда будут покупать продукты питания, женщины всегда будут ходить в парикмахерскую. Всегда найдут люди деньги, чтобы организовать досуг для своих детей. Исходя из этого, даже в непростой экономической ситуации можно найти свою нишу для организации производства каких–либо товаров или услуг. В кризис многие крупные производители вольно или невольно отдают часть своего производства именно малому бизнесу.
«Если бы все местные руководители подходили к решению вопросов как Островский…»
— Вы регулярно посещаете Смоленск с рабочими визитами. И вообще очень активно ездите по регионам. Губернатор Алексей Островский тоже активен в этом плане: в глубинку наведывается очень часто. По вашим встречам с людьми вы считаете, что такие поездки и встречи совершаются не напрасно? Это ведь отнимает очень большое количество сил: и физических, и моральных. От людей какая–то отдача идет?
— Конечно, идет. Конечно же, это все не зря. Поскольку сам факт того, что губернатор появляется в районе, стимулирует чиновников решать какие–то вопросы. Даже по старинке, грубо говоря, стричь траву и красить забор — это ведь все равно какой–то плюс для народа. Помните, как ходила и ходит шутка, что если бы президент раз в месяц посещал по очереди все города России, то была бы решена проблема с дорогами?! С другой стороны, люди в глубинке все еще очень боятся, очень зависимы от местных властей, понимают, что губернатор уедет, а им дальше жить с этими властями. Но для этого уже есть связь с нами, с депутатами. Мы как–то были в Руднянском районе у ветерана тыла. Очень пожилая женщина, под девяносто лет. У нее практически обвалился колодец во дворе, и ей негде было брать воду. Соседи «баклажками» приносили. Она написала депутатам. И, как итог, на сегодняшний день поставили ей новое кольцо, колодец восстановили. Даже еще и материальную помощь оказали.
Так вот, когда мы туда приехали, сбежались жители местные со своими проблемами. Одному лежачему больному медицинскую помощь не оказали, в другом месте проблема с дорогами, и т.д. Люди начали жестко жаловаться на главу местного поселения. Мы все их просьбы и жалобы приняли к сведению, направили соответствующие запросы, а я также направил губернатору информацию о том, как люди отзывались о главе местном. Туда направили комиссию, но прилюдно народ повторить свои претензии, жалобы не решился. И так у нас происходит повсеместно…
А во время своих приездов в районы губернатор имеет возможность воочию увидеть положение дел и напрямую пообщаться с людьми.
— На что жалуются люди?
— Очень много жалоб и в районах, и в областном центре идет на деятельность управляющих компаний. Это вообще очень больной вопрос, поскольку деятельность большого количества УК не выдерживает никакой критики. И здесь муниципальные власти могли бы и должны предъявлять спрос к коммунальщикам. В том числе, и горсовет, чего мы, к сожалению, не наблюдаем. Так что и в связи с этими вопросами надеюсь, что новый состав городского Совета значительно обновится.
А возвращаясь к первоначально поставленному вопросу, еще раз повторюсь: ездить в глубинку надо. Будет общение с людьми, будет обратная связь. Есть, конечно, какая–то часть людей, которая всегда и всем будет недовольна, но подавляющее большинство искренне благодарны за то, что о них не забывают, на их проблемы, беды и горести обращают внимание и стараются им помочь. Знаете, есть много вещей, которые можно решить вообще без финансовых затрат. Просто надо захотеть решить проблему, приложить к этому хоть маленькие усилия, и все получится.
Я часто наблюдаю, как работает смоленский губернатор. Нередко видел, как он, читая ответ чиновника, подготовленный на запрос какого–либо гражданина, лично связывается с обратившимся и напрямую выясняет суть проблемы. Такой метод работы, к слову, нам издавна прививал Владимир Вольфович Жириновский. И если бы все местные руководители подходили к решению вопросов, проблем народа так, как это делает губернатор Островский, поверьте, можно было бы горы свернуть!
Сегодня много позитивных сдвигов в Смоленской области. И в экономике, и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. И хотя много проблем еще остается, при консолидированном подходе к их решению, я уверен, жизнь смолян будет улучшаться.