Смыслы Победы
Владислав Кононов
Культурный слой
Что для нас Победа и ее 70–летие? Глубокие смыслы: для цивилизации, для страны, для каждого
«О войне нужно писать больно», — завещал нам наш земляк Борис Васильев. Но легче писать о ней больно, чем не писать вообще. Победа — это не просто завершение войны, хотя уже только поэтому о Победе тоже нужно писать больно.
Для цивилизации
«Современная Европа настолько цивилизована, насколько ей 70 лет назад позволил остаться цивилизованной советский солдат», — сказал недавно в коротком интервью немецкому телевидению Владимир Мединский.
Польский танк 7ТР преодолевает пограничные чехословацкие укрепления
Наше восхищение европейскими свободами, достижениями и ценностями должно подкрепляться знанием того, где, когда и почему родился и откуда пришел национал–социализм и фашизм. Борьба империй за ресурсы: колонии, рынки сбыта, полезные ископаемые привела к крупнейшему вооруженному конфликту — Первой мировой войне.
В этой войне были победители — страны Антанты, была проигравшая сторона — Германия. И была Россия, проигравшая проигравшей стороне. Именно поэтому эта вой-на у нас надолго была забыта стараниями тех, кто пришел к власти в октябре 1917 года. Забыта честь, забыты и преданы ее герои. Но это ничто в сравнении с тем, что родилось в просто проигравшей и глубоко униженной Германии. Униженной отъемом территорий, ограничениями в вооружении, огромными выплатами победителям. Обида привела к желанию смыть позор и отомстить.
История предпосылок ко Второй мировой войне — это история предательства европейских стран — друг друга, своих союзников и, конечно, противников. Все чаще сейчас слышны голоса тех, кто говорит, что войну развязал Гитлер и Сталин, поделив в сентябре 1939 года Польшу. При этом те, кто так говорит, умалчивают, что пакт Молотова–Риббентропа о ненападении Германии и СССР был подписан за неделю до начала Второй мировой войны. А план Германии о вторжении в Польшу под названием «Вайс» — весной 1939 года, и договор о ненападении между СССР и Германией ничего не менял в захватнических планах последней.
До 1939 года был 1936–й, когда Германия ввела войска в Рейнскую область и западные страны стерпели. Робкие попытки протестовать в Лиге наций привели к выходу из нее Германии. И все.
Была гражданская война в Испании 1936–1939, в которой военная помощь Германии позволила Франко победить — вновь при попустительстве Запада. А немецкие солдаты и офицеры прошли военную школу перед Второй мировой.
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин, 1938
Наконец, до 1939 года был 1938–й. Месяц март, когда страны Запада избрали «политику умиротворения» и Германия оккупировала Австрию. Или октябрь, когда с одобрения Англии и Франции гитлеровская Германия присоединила к себе Судетскую область Чехословакии, и Польша принимала в этом самое деятельное участие, аннексировав часть чешских и словацких земель: Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш. СССР готов был оказать Чехословакии военную помощь, но Польша, сама планировавшая поживиться за счет Чехословакии, не давала согласия на переброску советских войск через ее территорию и воздушное пространство. Ну почти как недавно произошло с мотопробегом «Москва–Берлин», организованного Федерацией мототуризма, «Ночными волками» и Российским военно–историческим обществом. Их не пустили. Только тогда речь шла о конкретном и материальном интересе Польши, а сейчас — об исторической памяти. Урок не пошел впрок, значит история будет преподносить его вновь и вновь.
Так вот, современная Европа настолько цивилизована, насколько ей позволил остаться цивилизованной советский солдат. Тогда, в 1944–1945–м. В противном случае спираль европейской истории пошла бы на третий виток. (Первый завершился падением Римской империи от варварских племен еще в V веке.)
Для страны
СССР потерял в Великой Отечественной войне 26 целых и 7 десятых миллиона жизней. Число растет из года в год — еще несколько десятилетий назад безвозвратные потери оценивались в 20 миллионов. Для сравнения и понимания роли Советского Союза в войне — общие потери Великобритании составили 350 тысяч человек — это при том, что Великобритания воевала почти на два года дольше, с 1939–го. Потери США — 400 тысяч.
Ночные волки на Катынском мемориале, 26.04.2015
Но не только числами измеряется горечь потерь. Мы обязаны помнить каждого. Это не просто ритуальное заклинание, мы должны представить себе масштаб трагедии смерти одного человека. И постараться представить себе увеличение этого масштаба в 26,7 миллиона раз.
Глубинный смысл Великой Победы для нашей страны в том, что она — эта Победа — соединила разорванные концы времен. В вой-не победил советский народ. Не украинцы и не русские, не казахи и не белорусы. Нельзя ни в коем случае растаскивать Победу и заслуги каждой национальности по каждой бывшей Советской Республике. Победил единый советский народ. Мы снова стали единым целым в годы войны. Мы не были целым тогда несколько десятилетий, а, возможно, и много больше. Война объединила, а еще больше объединила всех нас наша общая Победа. Возобновление богослужений в затравленной большевиками Церкви, «царские» награды на груди вместе с советскими, имена великих полководцев Невского, Суворова и Кутузова из уст Главнокомандующего — все это свидетельства соединения истории России в единое целое, разорванное в 1917 году.
День Победы — это Праздник с большой буквы. Но — об этом нельзя забывать! — со слезами на глазах. Радость и горе в нем соединены воедино. Отражение этого есть в искусстве, и чем оно ярче, тем правдивей. Радовались ли смоляне освобождению Смоленска в 1943–м? Да, радовались. И плакали одновременно. Александр Твардовский сумел передать это в своем стихотворении «В Смоленске», написанном сразу же после того, как он приехал в освобожденный город:
Два только года — или двести
Жестоких нищих лет прошло,
Но то, что есть на этом месте,
Ни город это, ни село…
Так было — со слезами на глазах — и в День Победы в 1945–м, и должно оставаться спустя 70 лет и дальше. Победа ни в коем случае не должна выглядеть легкомысленно. Мы должны об этом помнить, ставя памятники, снимая телепередачи, произнося торжественные речи на митингах или прикалывая Георгиевскую ленточку к лацкану пиджака.
Для каждого
Смысл Победы для каждого — это, в первую очередь, смысл для себя. В прошлом году 9 мая по центральной площади Смоленска сразу после Парада впервые прошел Бессмертный полк. Приняв участие в нем с портретом деда в руках, я только тогда понял смысл Победы для себя.
Ведь когда маршируют войска — в ногу, подтянутые, с иголочки — тогда охватывает гордость. Когда парадным строем идет бронетехника, гордость удваивается. Зрители начинают скандировать «Ура!» Когда проходишь в колонне сам — в этом нет ничего необычного. Необычное начинается, когда в руке держишь портрет своего деда, и с тобой в колонне тысячи таких же, с портретами своих дедов и прадедов. Зрители не кричат «ура», они начинают тихонько аплодировать. На фоне внезапной тишины отчетливо слышен каждый удар ладони о ладонь.
День Победы — правильный праздник. Единственный правильный праздник, возможно, скажет кто–то. Победа на всех одна, она сплачивает старых и малых, военных и гражданских, богатых и не очень. Чтобы ее почувствовать, можно просто посмотреть парад или фильм про войну по телевизору, послушать дома или в машине Лещенко. Бессмертный полк усиливает эти чувства многократно, и при праздновании 70–летия Победы в него встанут в разы больше — старых и малых, богатых и не очень. Потому что портрет деда в руках наполняет, точнее, дополняет все происходящее глубоким смыслом. Смыслом сопричастности, который остро ощущает каждый в отдельности и все вместе.
Бессмертный полк в Смоленске, 09.05.2014
Наполнение смыслом сопричастности мероприятий начинает делать жизнь комфортней. Появляются эмоции, вызвать которые телевизор все же не в силах. Появляется настоящая грусть и настоящая радость. Становится больше улыбок. Появляется то, что не выпить и не съесть, но без чего жизнь неполна.
Так вот, смысл Победы для каждого в том, что она была 9 мая 1945 года, есть и останется всегда. И что есть, непременно должны быть, победы в жизни каждого: над собой, своими ошибками, своими страхами. «В том числе те, которые от пораженья ты сам не должен отличать», — написал я год назад вслед за одним воспитанным и очень талантливым человеком на своем сайте 9 мая прошлого года. С Днем Победы! Пусть Победа, 70–летие которой мы отмечаем, делает нас лучше каждый день. Наверное, в этом и есть тот самый смысл — для каждого.