В войне и в мире
Юрий Семченков
Рейтинг событий
Словарь Владимира Даля поясняет нам, что герой — это доблестный сподвижник в войне и в мире, самоотверженец.
Удивительным образом пересеклись на прошедшей неделе две новости. Два молодых человека, два героических поступка. Один навеки вошел в пантеон доблести и славы и достоин вечной памяти, второй продолжает учиться в школе, каждый день рядом с нами ходит по улицам нашего города и, честно говоря, неизвестно, получил ли за свой поступок хотя бы почетную грамоту.
Герой Шерстянников
История первая. На территории военной академии ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске открыли бюст легендарного героя–десантника Героя России гвардии старшего лейтенанта Андрея Шерстянникова.
Присутствовавший на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Смоленской области Алексей Островский особо подчеркнул, что пока есть такие Герои, как Андрей Шерстянников, есть Россия.
«То, что в год 70–летия Великой Победы наравне с тем, что мы отдаем дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам, малолетним узникам фашистских концлагерей, мы одновременно открываем бюсты Героям России, которые отдали свою жизнь за наше сегодняшнее мирное небо, показывает, что те идеалы, ради которых воевали и погибали наши деды, прадеды во времена Великой Отечественной войны, разделяют пока еще далеко не все. Имею в виду те события, которые происходили, да еще иногда и происходят на Северном Кавказе в виде бандитских вылазок в мирные города и села. Уважение к людям в военной форме, серьезные материальные ресурсы, которые сейчас вкладываются в поддержку обороноспособности и безопасности нашей страны, не могут не радовать, потому что пока есть сильная армия, сильный флот, такие Герои, как Андрей Шерстянников, есть Россия», — отметил глава региона.
15 лет назад личный состав 6–й парашютно–десантной роты 104–го гвардейского парашютно–десантного полка 76–й гвардейской воздушно–десантной дивизии принял неравный бой с бандформированиями Северного Кавказа, в котором проявил истинное мужество и героизм. Почти весь личный состав сложил голову в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. В числе погибших — Андрей Шерстянников, который будучи смертельно раненным, последней гранатой подорвал троих боевиков.
Указом Президента РФ N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо–Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Андрею Николаевичу Шерстянникову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен он в городе Усть–Кут Иркутской области.
Девочка и балкон
История вторая. Ее Смоленск довольно долго обсуждал в конце прошлого года. Смоленский школьник Максим Иванов спас маленькую девочку, которая двадцать минут провисела на перилах балкона.
Как это было. Инцидент произошел поздно вечером 20 декабря в микрорайоне Королевка. В полицию поступило сообщение от местных жителей, сообщивших, что в доме напротив, держась за перила балкона шестого этажа, висит ребенок.
«Это произошло перед Новым годом в нашем районе, — рассказывает Максим. — Я шел домой от своей любимой девушки. Время было где–то 23:00. Вдруг услышал какие–то громкие крики. Сначала я не обратил на них особого внимания. Перед Новым годом все гуляют, отмечают праздник. Мало ли что там могло быть, я не стал вникать, пошел дальше спокойно. Потом заметил, что под балконами дома бегают мужчины с покрывалами.
Они были страшно взволнованы, и я понял, что что–то не так. Я подбежал к ним и спросил: «Что случилось?». «Мне ответили: «Подними голову вверх».
Я посмотрел наверх и ужаснулся! На балконе шестого этажа висела девочка, держась ручками за перила балкона. Она громко плакала. Все, кто стоял внизу, кричали «Девочка, держись».
В тот момент я действовал на автомате. Я сначала хотел залезть до шестого этажа. Раньше занимался немного альпинизмом. Добрался только до второго и понял, что дальше не выдержу. Решил не рисковать, спрыгнул и побежал к подъезду, поднялся на шестой этаж. У меня адреналин в тот момент зашкаливал. Там уже какой–то мужчина пытался выбить дверь в квартиру, но у него ничего не получалось.
Я забежал к соседям, попросил у них инструменты, у них оказался лом. С этим ломом я начал ему помогать. Дверь добротная была, пришлось помучиться. Минут через семь нам с большим трудом удалось ее взломать. С «корнями» вырвали ее.
Мы с ним в квартиру забежали, я в комнату рванул, он на кухню. В комнате балкон был закрыт, ручка сломана. Я побежал на кухню, вместе с этим мужчиной мы зашли на балкон, схватили девочку за руки. Она уже обессилела и в любой момент могла сорваться. Но мы успели вытащить ее.
Она была очень испугана, почти не разговаривала, только плакала. Двадцать минут провисела на волоске от гибели! К этому времени приехала «скорая», медики зашли в квартиру, малышку мы передали им, они ее в больницу отвезли. Сами сели на пол у лифта с этим мужчиной. Нам нужно было прийти в себя, успокоиться. Нас трясло дико. Такие были мощные эмоции! Замораживающие!
У меня крутилась одна мысль в голове: «А что было бы, если бы не успели?» Когда я вернулся домой и рассказал родителям, мама меня отпаивала валерьянкой, настолько это был серьезный стресс. Очень долго не мог отойти. Мама плакала моя, когда я ей рассказал. У меня же тоже сестренка есть младшая».
А начало истории было таким. В тот вечер мать девочки оставила ее одну дома, уйдя к подруге, проживающей в этом же микрорайоне, одолжить денег. Неожиданно в комнате погас свет, малышка, подумав, что мама находится на улице, решила позвать ее с балкона. Она залезла на стул, но поскользнулась и перелетела через перила, однако успела схватиться за них руками.
«Я вообще не хотел, чтобы к этой непутевой матери вернули ребенка, — признается Максим. — Слава Богу, вроде не вернули. Квартира была в ужасном, просто в ужасном состоянии. Очень грязно было дома. Из мебели был только один диван. Повсюду были разбросаны вещи. Хлеб лежал на полу, майонез был тоже по полу размазан, я чуть не поскользнулся на нем.
Как малышка там жила, поражаюсь! Девочке семь лет, она была худая, какая–то вся поцарапанная, вся в синяках. По словам соседей, ее мама постоянно приводит домой разных мужчин, родила в 18 лет, сейчас ей 25. Жалко ребенка, оставлять с такой мамашей нельзя ее».
Максим Иванов учится в 11–м классе смоленской школы № 36, собирается поступать в смоленскую военную академию ПВО, уже окончил школу будущих офицеров при ней. «Я участвовал в двух парадах на День Победы!» — с гордостью говорит Максим.
Новостные ленты вернулись к этому случаю через два месяца, потому что Максим Иванов попал на страницы всероссийского интернет–проекта «Гордость России».
С Олимпа в Сортировку
Когда неожиданно на улицах города вас встречают поздравительные баннеры, плакаты и листовки, то это, конечно, приятно и напоминает о приближающихся праздниках. И вопрос, почему такой внимательной активности не наблюдалось несколько предыдущих лет, неуместен. Не портите подозрениями в корысти благих намерений. Просто поздравляют, просто желают, просто любят всех. Пора начинать любить — выборы не за горами. Каких–то полгода и осталось. Но застенчивые весенние поздравления характерны для неискушенных, малоопытных политиков. «Зубры» политического Олимпа стартуют сразу мощно, без церемоний. Учитесь.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавит партийный список на сентябрьских выборах депутатов Смоленского городского Совета. Об этом заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов на встрече со смоленскими журналистами. — Мы надеемся занять на выборах первое, в крайнем случае, второе место, — подчеркнул депутат Нилов и добавил, что сам также планирует баллотироваться в представительный орган Смоленска.
По прогнозам депутата, по партийным спискам места в горсовете получат по четыре депутата от ЛДПР и «Единой России» и два от КПРФ, при этом у партии «Справедливая Россия» нет шансов на выборах в Смоленске, считает Нилов. Вот так, как писал пролетарский поэт, весомо, грубо, зримо. Бороться либерал–демократы будут не только за места по партийным спискам, но и в одномандатных округах. Что делать остальным претендентам в депутаты, ума не приложу.
Представляете, выдвигаешься в горсовет, например, по Сортировке, а у тебя в соперниках Жириновский. И ладно кандидаты, они пусть свои проблемы сами решают, а как быть рядовому, как говорится, избирателю. Сам Владимир Вольфович в списках. Что это? Розыгрыш? Провокация? Или счастье свалилось наконец–то на Сортировку? Что–то обязательно будет, если начало такое многообещающее.
Не простое украшенье
Еще одним предметом жарких дискуссий стали слухи о возможной ликвидации трамвайного разворотного кольца на улице Багратиона. Пугающие разговоры об этом трамвайном кольце начались еще в 2008–2009 годах, когда стало известно, что территория, на которой лежат рельсы, находится в собственности одного из предпринимателей, имеющего торговый бизнес в Смоленске. Общественность возбудилась, кто–то плакал о судьбе всего трамвайного движения в Смоленске, кто–то в нетерпении потирал руки, предвкушая освобождение улиц города от рельсов, так мешающих, по мнению некоторых, стремительным автомобилистам.
Но мы ведь верим только официальным сообщениям. Как сообщил глава администрации города Смоленска Николай Алашеев, несколько лет назад было утрачено правоотношение на некоторых участках, в том числе и на трамвайных путях по улице Багратиона. Но сейчас смоленские власти пообещали сохранить трамвайное кольцо на улице Багратиона несмотря на то, что земля находится в частном владении.
«То соглашение, которое было подписано, это не просто соглашение, это соглашение об установлении частного сервитута, и оно является обязательным для двух сторон, — сообщает начальник управления муниципального имущества администрации города Смоленска Ольга Кашпар. — У нас утвержден проект «Граница земельного участка», который находится в собственности юридического лица, и там также отображено обременение для собственника, это именно сервитут — право проезда общественного транспорта по земельному участку».
Таким образом, никаких рисков и угроз лишиться трамвайного кольца на улице Багратиона нет. И славно.
Быстро домой!
Закончим обзор событий также на позитиве. Смоленская фигурка мальчика с улицы Беляева вернулась на прежнее место после того, как побывала в Москве на реставрации. Символ одного из старинных домов Смоленска исчез два года назад, когда началась реставрация здания. Вы об этом не знали? Я, например, не знал. А вот для некоторых смолян это стало значимым событием.
Вскоре начались поиски пропавшей скульптуры. Как сообщил инициатор поисков Александр Богомаз, «за этой фигуркой идет охота среди определенных коллекционеров нашего города». Активист собрал около сотни электронных подписей с требованием вернуть скульптуру. Но, как оказалось, все два года «потерянный» мальчик находился на реставрации в Москве.
Строители обещают, что когда установится теплая погода, человечек, являющийся символом дома, вернется под родную крышу. Скульптура мальчика высотой всего 40 см. Ранее она находилась на фронтоне дома номер восемь на улице Беляева.
С фигуркой связана легенда, по которой у купца, владельца дома, был сын, который утонул в Днепре. Тогда отец в честь своего ребенка поставил на торце дома статуэтку мальчика. С тех пор она стала оберегом дома №8. Короче, удивительное рядом.