#2 (114)
9 февраля 2015

Всех излечит, исцелит добрый доктор

Знакомство с представителями профессии ветеринарного врача начинается с самого детства (по крайней мере, в нашей стране). Всем родители читали сказку «Айболит». И с детских пор мы считаем, что ветврачи только и делают, что лечат бедных зверушек.

Между тем, редко кто задумывается о том, что, может быть, главной задачей ветеринаров является постановка заслона на пути распространения опасных заразных болезней. Ведь есть поговорка: доктора лечат отдельных людей, а ветврачи — все человечество целиком.

О профессии (и не только) мы беседуем с Мариной Мельниковой, кандидатом биологических наук, завотделом ветеринарной медицины ФГБНУ «Смоленский НИИ сельского хозяйства», ветеринарным врачом научно–консультационного центра ветеринарной медицины, старшим преподавателем кафедры биотехнологий и ветеринарной медицины Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

— Марина Юрьевна, как поставить правильный диагноз животному, они же не могут пожаловаться и показать, где болит?

— На самом деле, животные всегда все рассказывают. Если позволите, небольшое отступление. Когда я писала свою диссертацию, то работала в токсикологической лаборатории с лабораторными животными. Нам нужно было, чтобы у крысиных самок наступила беременность. Так вот, когда ты каждый день их видишь, то по глазам этих крыс ты понимаешь, у кого из них ночью «была любовь». Это видно невооруженным глазом. И собаки и кошки, если что–то с ними не так, сами всегда все расскажут хозяину. А если появились подозрения, то надо, конечно, хотя бы температуру померить, послушать стетоскопом.

— У животных большой спектр болезней по сравнению с человеком?

— Как у людей и даже больше. Человек, когда заболевает, как правило, сразу идет к врачу и профилактирует свои болезни. Животное само не может это сделать, а хозяин несет его к врачам, когда тому совсем нехорошо, практически в полумертвом состоянии. Буквально позавчера к нам на прием приносили кошку, которая рожала три дня подряд, хотя хозяйка могла схватить ее в первый же день и примчаться к нам за помощью. Ведь то, что кошка сама не может родить, было заметно сразу, можно было не дожидаться критической ситуации и родовспомочь животному намного раньше.

— Существует ли у ветеринаров специализация, каких специалистов в Смоленске больше?

— Со специализацией ветеринаров в нашем городе не все так просто. К нам, например, недавно обратился за помощью человек, который завел себе поросят и не мог найти ни одного ветеринара в Смоленске, кто бы умел элементарно кастрировать поросенка. Сейчас все ветеринары массово занимаются кошечками и собачками, а специалистов по поросятам и коровам нужно еще поискать.

— Все ушли в обслуживание чихуахуа. А если к вам лично приведут, скажем, корову, вы что будете делать, возьметесь ее лечить?

— В первую очередь, почитаю соответствующие книжки и позвоню тем, кто заведомо знает, что делать. Такие специалисты, к счастью, еще остались. Их немного, но они есть, — фанаты, которые любят этих коров, которым их жалко. В сельхозпредприятиях есть, конечно, штатные должности ветеринарных врачей соответствующего профиля, но в городских ветеринарных кабинетах их искать бесполезно.

— С экзотическими животными вам приходилось работать?

— Если только отнести к ним модных ныне шиншилл, а так максимум крысы, черепахи. Для таких случаев специально отмечу, чтобы люди знали, куда обращаться: наш смоленский зоопарк оказывает бесплатные ветеринарные консультации по уходу за экзотическими животными. Разведение подобных сейчас модно и популярно. Приносить их на прием, конечно, нельзя, чтобы не допустить заражения других животных, но по телефону вас профессионально проконсультируют. По отношению к экзотическим животным в настоящее время это наиболее грамотный вариант помощи.

— Как вообще обстоит дело с рынком ветеринарных услуг в Смоленске?

— Я считаю, что этот рынок перенасыщен. У нас сравнительно небольшой город, в котором сейчас работает порядка тридцати ветеринарных клиник и кабинетов, частных и государственных. Казалось бы, конкуренция это неплохо, но, в то же время, есть целые сети клиник, принадлежащие одному владельцу, практически монополии.

— Нас постоянно пугают такой болезнью как бешенство. Насколько это актуально и страшно?

— Это действительно страшно. Причем люди к бешенству, знаете, как относятся? Делают своим кошкам и собакам все прививки, кроме бешенства. Забывают, хотя, повторюсь, эта болезнь очень опасна. У нас область неблагополучна по бешенству.

Заболеть могут абсолютно все животные. Если ваша домашняя кошка пошла куда–то погулять и, если немного утрировать, поймала бешеную мышку, то эта кошка, не имея контакта с бешеной лисой (что, как мы все думаем, обязательно для заболевания) может принести бешенство хозяину.

— Для хозяина это страшно?

— Конечно, это страшно для всех теплокровных. Можно копать картошку, быть укушенным кротом, и нет никакой гарантии, что этот крот не бешеный.

— Что нужно делать, если тебя укусил подозрительный на бешенство крот или кот?

— Срочно идти к врачу в больницу. В любом случае укуса животными, независимо от подозрений. Ничего страшного — просто получите шесть инъекций с определенным временным интервалом, кроме того, наверняка вам сделают еще и прививку от столбняка.

— У каждого ветеринара должны быть домашние животные?

— Нет.

— У вас дома есть?

— Да.

— Кто у вас живет?

— Две кошки, две собаки, попугай, рыбки.

— Они члены семьи?

— Да, конечно. Я думаю, как и у всех. Но к «козявкам», как я их называю, у меня немного другое отношение.

— «Козявки» начинаются с какого размера?

— «Козявки» для меня это птички, рыбки, тараканы и тому подобное. Как–то в беседе в одним ветеринарным врачом еще в моей юности я упомянула, что хочу завести черепаху. Он мне сказал: заведи себе лучше камень. Это мое мнение, но я не понимаю любви к черепахам или птичкам, по мне так это глуповатые животные. Может быть, мое такое отношение к ним обусловлено еще и вот каким фактором. Они все завозятся из–за границы, в основном контрабандой. Мне кажется, что содержание таких животных — больше дань пришедшей к нам десять назад моде. Кроме того, вся эта экзотика не проходит никакого ветеринарного контроля. Они ведь больны кучей болезней. Те же экзотические птицы и рептилии переносят несколько сотен болезней, которые мы у нас в стране даже не можем определить. Понимаете, у нас даже нет определителя этих болезней. Вам будут ставить диагноз и лечить от одного, а вы будете болеть совершенно другим, чем–то экзотическим. Можно делать дорогостоящие исследования и анализы, но в данном случае толку не будет никакого. Нужно быть очень аккуратными.

— Можно ли избежать этих болезней?

— Если только не покупать таких животных. Хотя болеть опасными для человека болезнями могут и совсем неэкзотические животные и птицы. Мне попадались данные, что в Москве практически сто процентов голубей больны орнитозом, очень опасной болезнью, поражающей легкие. Малоопытные терапевты будут безуспешно лечить вас от бронхита, а орнитозу все равно, вы как болели, так и будете болеть.

— На что, прежде всего, должен обращать внимание человек, у которого дома есть домашние животные?

— Я, на самом деле, не знаю на что. Я столкнулась с тем, что у меня животные не болеют вообще. Не знаю, с чем это связано. Вижу людей, которые приходят к нам на прием со своими животными: они буквально трясутся над ними. Эти собачки и кошечки зацелованы и заласканы, живут в тепличных условиях… и болеют. Мои не болеют, поэтому я не могу сказать, на что надо обращать внимание. Бывают очень мнительные хозяева. К нам как–то обращалась дама, которая завела собачку. Собачка со временем, разумеется, росла, и все ее части тела и органы тоже соответственно росли. И хозяйка обратилась к нам с тревогой: что это у собачки на пузике такое образовалось? Это оказалось пупком. Если говорить серьезно, то, конечно, хозяева должны обращать внимание на изменение поведения, на отсутствие дефекации, на отсутствие мочеиспускания, на отсутствие аппетита. Хозяин, на самом деле, всегда видит, если с питомцем что–то не так.

— Еще один очень важный вопрос, вокруг которого не прекращаются дискуссии, — чем кормить домашних животных и можно ли им давать то, что мы едим сами?

— Мне кажется, то, что мы едим, вообще есть нельзя. Расскажу, как я кормлю своих животных. Я их кормлю со стола. У меня небольшие собаки, кошка это тоже не очень прожорливое существо. Покупаю сырое мясо, то, которое могу себе позволить финансово, и кормлю просто сырым мясом, не подвергая его никакой термической обработке. Никаких отрицательных последствий за много–много лет не было. Понятно, что нельзя давать животным сладкое, нельзя давать жирное. Те же самые рекомендации, которые и нам с вами неплохо бы было соблюдать.

— А как же многочисленные виды готовых кормов, которые предлагаются в магазинах? Там и жидкие, и мягкие, и сухие — каких только нет. Мы же видим в магазинах, как бабушка покупает для себя еды на пятьдесят рублей, а для кошки — на шестьсот. Насколько это нужно, полезно и оправданно?

— Начну с того, что все авторы отечественной профессиональной литературы не пишут, что готовые корма это плохо. У нас, наоборот, они рекламируются. На какую профессиональную конференцию ни поедешь, обязательно тебе дадут брошюрку с рекламой того или иного корма. А вот иностранные авторы придерживаются другой точки зрения. У нас ведь корма для животных сравнительно недавно появились, а за границей они распространены гораздо дольше. Так вот, некоторые зарубежные авторы, ссылаясь на десятилетние исследования, утверждают, что потребление кормов способствует, в частности, развитию опухолей органов эндокринной системы. Более глубокие исследования, позволяющие доказать вред кормов, очень дорогостоящие, спонсоров под такие исследования найти трудно, поскольку понятно, что утверждения о вреде кормов подрывают миллиардный бизнес и наносят материальный и репутационный вред крупным корпорациям, производящим эти корма.

— Вы известны как последовательный и непримиримый борец с использованием готовых кормов для животных...

— Я за здоровье животных борюсь. Согласна, это удобно — ты пришел, насыпал или выложил из банки и накормил. Это здорово. Но я за здоровье. Я тоже хожу в зоомагазины и вижу, когда какая–нибудь бабушка покупает дорогущий, просто каких–то космических цен корм. Лучше за эти же сумасшедшие деньги купить килограмм вырезки, пусть он и стоит четыреста рублей. Хочется донести до простого обывателя, что готовые корма для кошек и собак это, на самом деле, плохо. Зоомагазины, многие ветеринарные врачи рекламируют их, говоря, что это здорово и замечательно. Это неправда. Корма это нехорошо, а вот кормить животных натуральной едой — это здорово.

— Фантазеры говорят еще, что мышей в кошачий корм добавляют для вкуса.

— Это было бы слишком дорого. Правильно выращенные мыши стоят немало. Но какие–то специальные вещества в корма добавляют для формирования пищевой зависимости. Каждые два часа животному нужно съесть кусочек этой «вкуснятины». Но, повторюсь, в нашей литературе и периодике вы сведений об этом не найдете. И еще. Если на упаковке корма написано «лосось», «кролик», «индейка», вы серьезно считаете, что там это есть?

— Ветеринары должны быть циничными людьми?

— Я думаю, эта профессия накладывает какие–то свои отпечатки на человека. Все ветеринары спокойно относятся к своей работе, и к неизбежным страданиям тоже спокойно относятся. Что поделать. Хотя, знаете, всегда говорят, что медики не должны оперировать своих родных и близких. Своего жалко, следовательно, сложнее. К животным это относится в полной мере.

— Повлияла ли мода на маленьких собачек и породистых кошек на количество желающих учиться на ветеринаров, стало ли больше таких студентов?

— Стало меньше. Все понимают, что этот профессиональный рынок насыщен, а пробить себе дорогу, занять свою нишу, наработать свою клиентскую базу очень трудно. Немного легче тем, у кого, например, родители работают в этой сфере и уже есть какая–то ступенька в профессию. Но перспектив с трудоустройством, прямо скажем, немного. В государственных учреждениях зарплата небольшая, а в частных клиниках нет возможности принять на работу всех желающих. Поэтому много выпускников можно встретить за прилавками супермаркетов, они там зарабатывают больше, чем работая по специальности. Кроме того, никто не хочет идти работать с коровами и свиньями, все хотят, как вы говорите, с маленькими красивыми собачками.

— Ваше отношение к проблеме бродячих животных?

— Я, конечно, считаю, что нам надо за них отвечать. Я в свое время их подбирала, лечила, куда–то пристраивала по мере возможности. И сейчас, когда к нам волонтеры приносят брошенных собак, мы бесплатно им помогаем. Но существует и такое явление, которое я называю псевдодоброта. Берем остатки еды и прикармливаем кошку в подъезде, но она там рожает, и бабульки (почему–то мне кажется, что это всегда бабульки делают) кормят потом всю эту кучу котят. Сейчас мне борьба с бродячими животными представляется неразрешимой проблемой. И дело не в собаках, а в людях. Заводят собаку, она вырастает вместо десяти килограмм на пятьдесят, ее надо кормить, и хозяева, на такое не рассчитывавшие, ее выбрасывают. Есть большая проблема уличных собачьих стай. Отстреливать их — не выход. Надо у людей в головах что–то менять в сторону гуманного отношения к животным, хотя мы и друг к другу относимся не всегда хорошо.

— И все–таки, чем отличается лечение животных от лечения людей?

— Я не знаю, я никогда не лечила людей.