9 февраля 2015

Сергей Касумьян: «Наука должна служить практическому здравоохранению»

Юлия Шорохова

Персона

В преддверии Дня российской науки, который страна отметила 8 февраля, мы беседовали с выдающимся смоленским врачом, заведующим кафедрой факультетской хирургии Смоленской государственной медицинской академии, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Аванесовичем Касумьяном.

12 января Сергею Касумьяну исполнилось 74 года. Из них 51 год они отдал хирургии, 46 лет работает преподавателем. Опытный, разносторонний хирург и энергичный человек, он продолжает заниматься делом всей своей жизни: помогает людям с различными недугами органов пищеварительного тракта.

В интервью «О чём говорит Смоленск» Касумьян рассказывает о том, как желание помочь близкому человеку переросло в дело всей жизни и почему преподавать в вузах могут только практикующие врачи.

«На докторов смотрели с пиететом»

— Сергей Аванесович, что повлияло на ваш выбор профессии?

— В детстве я и не думал стать врачом. Моей мечтой было работать геологом, заниматься разведкой полезных ископаемых. Но к выпускному классу я изменил свое решение. Дело в том, что мой отец–фронтовик страдал язвенной болезнью желудка. Я видел, как он мучается, и захотел помочь папе избавиться от недуга. И впоследствии действительно помог. После операции на желудке болевой синдром прошел полностью, и отцу полегчало. Думаю, на моем выборе сказалось и первое впечатление о врачах. Помню, приходишь в поликлинику, а там доктора ходят — такие степенные, аккуратные, вежливые, деликатные… Мы, школьники, с каким–то пиететом смотрели на людей в белых халатах.

— Что входит в сферу ваших профессиональных интересов?

— Я являюсь специалистом по абдоминальной хирургии, эндоскопической хирургии. Пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень, поджелудочная железа, селезенка — на всех этих органах мне приходилось и сейчас приходится делать операции. С гордостью могу назвать себя хирургом широкого профиля.

Рост, успех, признание

— Расскажите о значимых операциях в вашей практике.

— Мой профессиональный рост в хирургии был стремительным. Очень быстро я стал делать сложные операции. Первую гастрэктомию, то есть полное удаление желудка, я провел в 1972 году. Тогда мне был 31 год. Стоит пояснить, что удаление желудка — операция куда более сложная, чем, скажем, резекция (то есть удаление части желудка). После удаления желудка хирург должен сшить между собой пищевод и кишку.

Как сейчас помню, больному по фамилии Пономарев было 68 лет, ветеринарный фельдшер по специальности. Он поступил в больницу до крайности истощенным, ходил по коридору, держась за стену. Многие мои коллеги тогда не решились оперировать больного, у которого было мало шансов на выздоровление. Старшие товарищи операцию доверили мне, я согласился. Сделал все как положено. И больной назло всем скептикам поправился! Из больницы мужчина ушел на своих ногах и даже вполне уверенной походкой. Я был счастлив.

После этого лет девять о мужчине ничего не было слышно. И вот, спустя годы, в ординаторской раздается звонок. К телефону зовут Касумьяна. Я беру трубку и слышу: «Здравствуйте, это ваш пациент Пономарев». Фамилию эту я запомнил на всю жизнь. Удивлению и радости не было предела! Вскоре мужчина приехал в клинику на обследование. Смотрю — поправился, посвежел. Жалоб на здоровье нет. Пищеварение не нарушено. Больной был продемонстрирован на хирургическом обществе в городе Горьком. Чтобы больной 68 лет после гастэктомии прожил 9 лет — это был рекорд. Та операция произвела и на моих коллег большое впечатление. К слову, за 1972 год у меня было 11 больных с гастрээктомией. Из них только один человек умер, к сожалению. Десять выживших из одиннадцати — это безусловный успех.

Еще одну значительную для меня операцию я выполнил в январе 1975 года в городе Горьком. Тогда я впервые прооперировал больного раком поджелудочной железы. Эта процедура — полное удаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенки — называется панкреатодуоденоспленэктомия. Больной поправился. Через год мы его также продемонстрировали на Горьковском областном обществе хирургов. Эта операция оказалась для меня стартовой. Тема рака поджелудочной железы стала темой моей докторской диссертации, которую я защищал в Москве в онкоцентре (сейчас имени Блохина) в январе 1985 года, еще при жизни Николая Николаевича Блохина.

Столь большая объемная операция впервые была выполнена моим коллективом и в Смоленске. Эти операции сейчас успешно выполняются во многих больницах и в Нижнем Новгороде (Горьком) и в Смоленске. Мы возбудили интерес к этой технологии.

Расскажу еще об одной новинке в нашей хирургической практике. В январе 1994 года впервые в Смоленске мы выполнили лапароскопическую холецистэктомию, или удаление желчного пузыря через небольшие проколы живота. Сейчас эта операция выполняется во всех крупных больницах нашего города и в Вязьме. Эта прогрессивная технология очень востребована.

— За что вы, как врач, испытываете гордость?

— Я горжусь признанием своих пациентов. Можете представить, какое удовольствие я испытываю, когда встречаю людей, которым когда–то смог помочь? Я уже и забыл, как их зовут, а они помнят меня, благодарят за успешную операцию. Или, например, мои ученики. Несколько лет назад в санатории под Нижним Новгородом встретились мне два взрослых солидных мужчины.

«Здравствуйте, — говорят, — а мы у вас учились!» Это было еще в 70–х годах, когда я преподавал хирургию на педиатрическом факультете Горьковского мединститута. Мы разговорились, и они так хорошо отзывались о моей преподавательской работе, с благодарностью вспоминали практические наши занятия. Для меня было очень важно услышать эти слова спустя сорок лет.

Прежде всего — врач

— На протяжении многих лет вы успешно сочетаете преподавание, лечебную и научную работу. Чему отдаете предпочтение?

— Однозначно, у меня культ лечебной работы. Я врач. Научная работа и преподавательская деятельность имеют значение только в том случае, если они переходят в практику, сопряжены с внедрением достижений науки в медицину. Это мое глубочайшее убеждение, концепция всей моей профессиональной деятельности.

— Как вы оцениваете изменения, которые произошли в медицинской научной среде за последние годы?

— Я страшно недоволен тем, что сейчас сделали с преподавательской деятельностью в медицинских вузах. В тот период, когда министерством здравоохранения ведали люди, далекие от медицины, произошли изменения, разрушительные для всей системы здравоохранения. Министры посчитали, что труд преподавателя–клинициста — это труд учителя, вот пусть себе и учительствуют. А лечебной работой, то есть непосредственно практикой, должны заниматься другие врачи. Вытеснить из лечебной работы огромный пласт высококвалифицированных клиницистов — профессоров, многоопытных доцентов и ассистентов — это грубая диверсия в педагогике высшей школы!

Судите сами. В свое время, когда Николай Иванович Пирогов окончил медицинский факультет Московского университета, он сокрушался, что, имея диплом лекаря, он не видал ни одной операции на трупе, ни одной не сделал сам, не имел клинической подготовки. Тогда, в 20-е годы XIX века учебный процесс был оторван от практической подготовки. Став маститым ученым и влиятельным человеком, Пирогов отважился на серьезные преобразования. По его инициативе при медицинских вузах были созданы госпитальные клиники, где учебный процесс тесно смыкался с лечебным делом. Госпитальные клиники успешно существовали в России до революции 1917 года и в советский период. Центральной фигурой клиники был многоопытный профессор. Сейчас пироговские принципы уничтожены. Идея столь чудовищного преобразования — разобщение учебного, лечебного и научного процессов — могла прийти только в голову дилетанта, не знающего нашего дела. Коллеги моего возраста также очень недовольны происходящим. Но наше поколение скоро уйдет…

— Что же будет дальше, как вы считаете?

— Это важный вопрос. Раньше у нас в вузе всегда были конкурсы на место ассистента кафедры, доцента. Мы могли выбирать лучших из лучших, привлекать к преподаванию самых талантливых специалистов. Сейчас же конкурса нет даже на клинических кафедрах. Никто не хочет идти на кафедры, с трудом подбираем аспирантов.

К великому сожалению, преподавательская работа сейчас мало оплачивается. Судите сами: в свое время, в 1970 году, когда меня пригласили на должность ассистента преподавателя в мединститут, моя зарплата заметно выросла. Работая врачом, я получал 90 рублей. Ассистентом я стал зарабатывать 290 рублей — большие деньги для того времени. Для сравнения — директор крупного завода получал не более 300 рублей. Последние реформы чиновников страшно унизили высшую школу. Чтобы наступили перемены к лучшему, потребуется время. Но первые подвижки уже есть. Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заговорила о том, что вузовские преподаватели имеют право на лечебную работу. Да они просто обязаны работать! Как можно преподавать, не зная практической стороны своего дела?

Несмотря на все неурядицы, я остаюсь оптимистом. Хочется отметить, что интерес к научным исследованиям у моих коллег не пропал. Мы видим это на примере своих учеников. В Смоленской медакадемии хорошо поставлена работа студенческих научных кружков. У нас есть интерны, ординаторы, на моей кафедре обучаются три аспиранта. Необходимо вернуться к проверенным многими десятилетиями пироговским принципам. Великий врач и патриот был очень прозорлив. Надеюсь, со временем все будет расставлено по своим местам.

Сердечно поздравляю своих коллег с Днем российской науки. Желаю сохранить интерес к научной работе, успешности во всех сферах, хорошего здоровья и личного счастья.

Досье

Сергей Касумьян родился в городе Апшеронске Краснодарского края.

Окончил Кубанский медицинский институт.

Разработал и ввёл в клиническую практику новые методы диагностики и оригинальные реконструктивные операции при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, усовершенствовал методы ваготомии при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По инициативе и при участии Касумьяна в клинической больнице №1 и БСМП Смоленска были открыты отделения гипербарической оксигенации и лапароскопической хирургии, успешно работающие в настоящее время. Является автором более 400 научных работ, в том числе 6 монографий и 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнено 4 докторских и 14 кандидатских диссертаций.