Помни!.. / О чём говорит Смоленск
#1 (113)
26 января 2015

Помни!..

Владислав Кононов

Культурный слой

Главным событием наступившего 2015 года, что бы ни происходило в нем, станет 70–летие Великой Победы. Мы начинаем новый проект, приуроченный к юбилею события, предопределившего наше вчера, сегодня и наше завтра

С«70 лет мира без глобальных конфликтов», — таков главный смысл этого празднования, и об этом говорит официальная символика юбилея, которую мы впервые публикуем сегодня. Но осознать глубины этого смысла невозможно без цены, которую заплатил весь мир и, в первую очередь, наша страна за мирное небо.

27 миллионов жизней наших сограждан.

Жертвам фашистской машины по уничтожению человечества и освободительной миссии Красной Армии в Европе посвящена выставка Российского военно–исторического общества «Помни…», которая откроется на наступившей неделе в Москве и станет первым крупным событием в череде мероприятий, посвященных 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка интерактивная, и дело не только в страшных фотографиях и настоящих вещей из немецких концлагерей и тяжелом аудиоряде.

В одном из девяти ее залов — макет крематория, входя в который ощущаешь жар от печей. В другой зал нужно пройти по реальному фронтовому окопу, над которым нависают гусеницы подбитого танка. После Москвы эта же выставка будет представлена еще в нескольких российских городах, и, возможно, в Смоленске.

Кто–то возразит — слишком тяжело и не нужно. Нужно, потому что кто–то очень неумный уже говорит, что было invasion СССР в Германию и на Украину.

Нужно, потому что другой, такой же вторит — Освенцим освобождали украинцы, ведь это был Украинский фронт.

И, наконец, нужно, потому что и мы порой, заучив все ритуальные слова еще несколько десятилетий назад, повторяем их, не вникая в смысл, а, главное, не передавая его тем, кто слушает. А такие выставки передают смысл — смысл уничтожения человечества и смысл того, кому мы обязаны Победой и 70–летием мира без глобальных военных конфликтов.

Смоленская область — одна из самых пострадавших в Великую Отечественную войну. Сколько людей отдали свои жизни на ее территории — до сих пор не подсчитано. Не только мирных жителей и уроженцев, но тех, кто воевал на ее территории. Освобождение от немецко–фашистских захватчиков — праздник, который все мы, смоляне, отмечаем ежегодно 25 сентября, не вмещается в одно только ликование — наверняка, как и в День Победы. Потому что со слезами на глазах. Атмосферу того, что происходило, передал Александр Твардовский в одном из своих стихотворений:

Два только года – или двести

Жестоких нищих лет прошло,

Но то, что есть на этом месте, —

Ни город это, ни село.

Пустырь угрюмый и безводный,

Где у развалин ветер злой

В глаза швыряется холодной

Кирпичной пылью и золой;

В память о десятках тысяч замученных военнопленных в немецком пересыльном лагере «Дулаг–184» установлен Российским военно–историческим обществом в прошлом году в Вязьме этот мемориал. И пусть история его создания — это история борьбы с беспамятством и равнодушием.

«Помни!» — говорит этот памятник. Вспомни и расскажи детям, чтобы помнили они.

«Помни!» — говорит всем нам другой мемориал в Смоленске на месте бывшего концентрационного лагеря № 126 между улицами Нормандия–Неман и Зои Космодемьянской. Здесь, по неполным данным, захоронено 45 тысяч человек, и еще 15 тысяч — в «малом филиале» лагеря на улице Нарвской. В 1941–43 годах здесь ежедневно умирало до 300 человек.

Мы помним.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/113/05