Как встретишь, так и…
Юрий Семченков
Рейтинг событий
Со встречей Нового года связано очень много различных примет, традиций и суеверий. Можно под бой курантов смешивать коктейли из шампанского и пепла, а можно выходить к праздничному столу в нарядах цвета синей деревянной козы.
Считаю, можно все, что поднимает настроение и увеличивает градус празднования. Верить в это или нет — сугубо личное дело. Но одна народная примета сидит в голове каждого из нас с самого детства: как Новый год встретишь, так весь год и проведешь.
Все просто. Однако особенно продвинутые встречальщики утверждают, что наступающий год зависит не от одной ночи, а от целых двенадцати дней после Нового года. Каждый день якобы отвечает за определенный месяц. Если, например, хочешь в июне поехать на отдых к теплому морю, то отдыхай весь день 6 января.
Начав анализировать эту зависимость чуть глубже, можно сделать некоторые неожиданные или, наоборот, ожидаемые открытия. Нигде за рубежом Новый год не встречают так широко и разгульно, как у нас. Буквально второго, если не первого, числа все выходят на работу. И, в соответствии с нашей приметой, трудятся весь год.
Мы же гуляем все двенадцать постпраздничных дней. И — против судьбы не попрешь — весь остальной год.
Тепло ли тебе, девица?
В соответствии с установленной закономерностью июнь, июль, август (и далее индивидуально) у смолян будут непростыми. Это я о чем? Шестого января, что соответствует июню месяцу, случилась в городе авария. Большая, серьезная и с последствиями. Это событие, собственно, и определило новостной фон не только новогодних каникул, но и последующих дней и недель.
Сообщения об аварии сменялись списками оставшихся без тепла домов. Уточнялись масштабы и глубина, в прямом смысле слова, произошедшего. В хрониках появлялись сообщения, что триста спартанцев… простите, сто сварщиков героически ведут борьбу. А вот с чем они вели в те дни борьбу, предстоит выяснить двум созданным комиссиям и прокуратуре. С разгильдяйством? С природными катаклизмами? С халатностью? С жадностью и пофигизмом?
И городские, и областные власти пообещали нам, что от ответа не уйдет никто. Губернатор Смоленской области Алексей Островский обратил внимание прокуратуры на ситуацию, связанную с этой аварией. К этому моменту уже было установлено, что происшествие случилось на магистральном теплопроводе энергокомпании «Квадра».
«Я бы просил, чтобы прокуратура в рамках компетенции очень внимательно изучила вопрос о причинах той техногенной аварии, которая произошла 6 января в Смоленске, и о тех последствиях, которые она повлекла», — отметил глава региона, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры.
В свою очередь глава администрации Смоленска Николай Алашеев заявил, что будет проведен доскональный разбор действий каждого должностного лица: «Я беседовал с губернатором Алексеем Владимировичем Островским, который пояснил, что разбор по этой истории должен быть жесточайшим. И от ответственности ни одно должностное лицо, которое в той или иной мере несвоевременно или не оперативно действовало, не должно уйти».
Надо заметить, что события в нашем аварийном случае развивались по классической детективной версии. Происшествие — версии — подозрения — обвинение. А после прозвучавших слов «прокуратура» и «жесточайший разбор» случилась и явка с повинной.
Генеральный директор «Смоленской ТСК» Андрей Кулаев заявил, что компания полностью берет на себя ответственность за аварию в Смоленске на улице 25 Сентября. По словам Андрея Кулаева, у компании не хватает финансовых ресурсов, чтобы полностью отремонтировать тепломагистрали в Смоленске. Но участок сети на улице 25 Сентября компания планирует заменить в 2015–м году. Фраза «взяла на себя ответственность» звучит, конечно, тревожно. Мы привыкли слышать ее от определенных структур, когда виновник произошедшего, чаще трагедии, неизвестен. Именно в таких случаях, когда установить виновного не представляется возможным, кто–то и берет эту самую ответственность на себя. Сознательно и обдуманно обозначая себя причастным.
«Смоленская ТСК», как мне кажется, взяла на себя ответственность, когда всем и так было понятно, кто виноват. Дней на десять, примерно, опоздали.
К данному моменту известно, что за возмещением материального ущерба после этой крупной коммунальной аварии обратились жильцы семидесяти квартир. Случаи затопления квартир смолян отмечены в ходе ремонтно–восстановительных работ из–за порывов во внутридомовых сетях.
Ранее глава администрации Смоленска Николай Алашеев распорядился выделить людей из состава управления ЖКХ и муниципальных предприятий и обойти все пострадавшие квартиры. Коммунальщики составили акты по каждому из фактов затопления, однако сумма ущерба пока не называется.
Но неопределенность с суммой ущерба не стала помехой для определения источника компенсации этого ущерба. Николай Алашеев распорядился оказать финансовую поддержку из своего резервного фонда на ремонт в квартирах пострадавших смолян.
Мало того, глава администрации уже выразил удовлетворение подходом к работе компании «Жилищник», приступившей к восстановительным работам в наиболее пострадавших квартирах, не дожидаясь официальной оценки ущерба.
«Формализованный подход может быть долгим, а людям надо жить сейчас. Продолжайте работу в том же ключе», — отметил сити–менеджер.
Если немного купировать последнее высказывание, то получится, в общем–то, многозначительная, не лишенная философского смысла сентенция. Людям надо жить сейчас. По–моему, лучше не скажешь. И еще об одном. Очень много копий, особенно в смоленском секторе всемирной паутины, было сломано вокруг того, почему никто из смоленских высших должностных лиц не появился на месте аварии. Были ли они там, я не знаю. Но если кого–то интересует мое мнение, то выскажусь. Мне кажется, любой вариант поведения руководителей в этой ситуации обречен на недовольство. Не приехал на место происшествия — значит тебе, якобы, безразличны люди, замерзающие в эту самую минуту в своих покрытых инеем квартирах. Приехал — так это, понятно, не от искреннего бескорыстного желания, а токмо исключительно попиариться на людской беде.
Я, право, никогда не понимал смысла присутствия представителей высокой власти на месте таких вот напряженных ремонтных работ. Что, кто–то из них должен выхватить из рук работяги сварочный держак или горелку и личным примером показать, как кладут шов на трубе тепломагистрали? Или надо стимулировать трудящихся к более производительному труду начальственными криками с края траншеи? Так ведь простой сварщик, никогда до этого гипотетического момента губернатора или мэра не видевший, может не только вдохновиться, но и попросту растеряться, смутиться, заплакать от радости встречи и тем самым сорвать процесс восстановления теплоснабжения в домах замерзающих горожан. Вот и получается, что вопрос присутствия всевозможного начальства уровнем выше мастера или прораба, мягко говоря, неоднозначен.
По–хорошему, конечно, журналисты и особенно интернет–активисты должны занести руководству провинившейся компании пару бутылочек хорошего коньяка. Потому как не случись это, без сомнения, неприятное происшествие, абсолютно не о чем было бы ни подискутировать в сети, ни писать в СМИ долгое время после аварии. К данным заметкам, это тоже, разумеется, относится.
Факт и ФОК
А вот с еще одним объектом, как принято говорить, инфраструктуры ситуация парадоксальная. Он, наконец–то, готов, достроен и ждет посетителей. Но принять любителей физкультуры и спорта пока не может: формально не введен в эксплуатацию.
Речь о физкультурно–оздоровительном комплексе «Юбилейный» на Черняховке. И даже областная администрация не скрывает, что испытывает сложности по вводу в эксплуатацию ФОКа. Тут, правда, все ясно — по вине предыдущего подрядчика. На данный момент ФОК достроен усилиями «СмолАвтодора», который выступил спасателем и приступил к работам в сентябре 2014 года после того, как от строительства не без трудностей удалось отстранить недобросовестного подрядчика ООО «Холдинговая компания «Топфлор–инвест». Сложности же по вводу в эксплуатацию сегодня связаны с тем, что у «Топфлор–инвеста» просто отсутствует необходимая документация.
Вопрос решается в суде. Физкультурники Смоленска с нетерпением следят за ситуацией.
Ну зачем?
Не хотел писать про криминальные происшествия совсем. Но одно, скорее не криминальное, а идиотское, отмечу. В Заднепровье вандалы спилили городскую елку. Происшествие произошло ночью в период с 3 до 5 утра. Обсуждая в редакции этот случай, пытались представить, как это могло произойти. Огромную елку спилить — не спонтанно по пьяни витрину разбить. Нужна соответствующая подготовка, нужны инструменты, нужна серьезно спланированная операция. А теперь, представьте, кто–то ранним зимним утром с пилой крадется по Покровке к ненавистному хвойному дереву. Потом эту елку пилит. Зачем? Почему?
То, что покровская елка последние дни своей вертикальной жизни провела в довольно наклоненном состоянии, оправданием варварскому поступку служить не должно.
А кому легко?
Довольно сильно с первого дня Нового года выросли государственные пошлины. Жениться, получить паспорт или регистрационные номера на автомобиль стало дороже.
С 15 января подорожал хлеб. На первый взгляд эти события никак между собой не связаны. Не связаны они и на второй взгляд. Пошлины выросли сами по себе, хлеб подорожал сам по себе. И если в случаях подорожания продуктов питания или каких–либо других товаров можно свалить все на жадность продавцов, на сговор торговых сетей, на происки всевозможных врагов, то в случае пошлин — это не рыночная экономика, их размер от цен на нефть напрямую не зависит. Нет, конечно, связь эту установить при желании и наличии воображения можно, но… Своей недрогнувшей рукой.
А вслед за хлебом потянулись и, например, размеры платежей за детские садики. Теперь смоленским родителям предстоит платить почти на 20 рублей в день больше. В месяц дополнительно придется выложить из своего кармана примерно 400 рублей. Уже с января этого года. Плата незначительно различается в зависимости от возраста ребенка и времени его пребывания в дошкольном учреждении.
Пей не хочу
С удивлением обнаружил, что до сей строки в новостном обзоре не упоминается ни одной однозначно положительной новости. Посему закончить обзор хочу все же новостью относительно позитивной. В Смоленске на месте бывшего планетария найден святой источник. И не один. По словам настоятеля церкви Воскресения Словущего (именно в ней ранее располагался планетарий) иерея Олега Цыганова, в округе храма обнаружены три источника.
«У историков есть свидетельства, что первое упоминание о чистых подземных ключах, бьющих неподалеку от того места, где сейчас находится Воскресенская церковь, относится к XII веку. Таких родников было пять. По свидетельству смолян, живущих неподалеку от Воскресенского храма, рядом с источником до 1970 года стоял двухквартирный кирпичный дом. Несмотря на наличие центрального водопровода, его жильцы ходили именно за ключевой водой, считая что «она вкуснее», — сообщает смоленская епархия.
«Источник, вновь освященный в Крещенскую ночь, издавна считался чудотворным, — говорит иерей Олег. — Он находился в забвении около 80 лет, но сейчас он уже благоустроен нами, и верующие имеют возможность буквально в центре Смоленска набрать святой воды. К весне силами прихода нашего храма мы собираемся построить купель. Анализ воды показал, что ее химический состав идеален: нет железа, жесткость в норме. Что касается биологического состава, сейчас, зимой, он также в норме, но этот фактор зависит от времени года, и мы планируем оградить источник от паводковых вешних вод, чтобы биологический состав воды соответствовал всегда всем санитарным требованиям».
Может, кого из «Горводоканала» направить на стажировку в Воскресенскую церковь? Там, похоже, неплохо разбираются в биохимическом составе воды и маркетинге.