Будни Медведева
Анастасия Разумная
Персона
На территории Смоленской области продолжается жилое строительство: в скором времени в Смоленске появятся новые микрорайоны. Кто будет заниматься созданием социальной инфраструктуры в них, что происходит на наиболее важных направлениях работы администрации региона — инвестициях и топливно–энергетическом комплексе, насколько активно смоляне платят за капитальный ремонт, кому на Смоленщине не хватает пригородного газа, а также, почему просел мост в Велиже — об этом мы беседуем с первым вице–губернатором Смоленской области Александром Медведевым.
Неужели перевыполнят?
— Александр Александрович, какие факторы сегодня являются сдерживающими для жилого строительства?
— Сегодня, к сожалению, ряд сдерживающих факторов по развитию инвестплощадок связан с отдачей ресурса для больших предприятий. Например, у нас достаточно много газа, но технической возможности его подать нет. Губернатор Алексей Островский на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером обсудит возможность за деньги компании модернизировать три больших газораспределительных станции: в Жуково (она сегодня практически обеспечивает часть Заднепровского района), в Талашкино и Голынках. Это один из самых инвестпривлекательных районов: достаточно много свободной электрической мощности, много газа, но взять его практически невозможно, потому что только два выхода, а надо шесть. При этом рядом «М–1».
Что касается строительства. Предполагаю, что годовой план сдачи жилья в 409 тысяч квадратных метров может быть перевыполнен. Более того, 46 миллионов рублей, которых не хватало, мы снимаем с других программ и направляем на переселение из ветхого и аварийного жилья.
Сегодня у нас есть большой проект — «Новый Смоленск». Это Миловидово, Богородицкое. Однозначно, что это будут не просто дома, но и вся новая инфраструктура: очистные сооружения, новые сети. Приходя, любой инвестор будет иметь конкретные возможности для развития.
Все обязательства, взятые губернатором, будут выполнены. Задачи поставлены всем массовым застройщикам: у нас есть планы строительства школ и детских садов, которые будут финансироваться из федерального и областного бюджета. В том же Миловидово необходимы три школы, детские сады, магазины. Вот такой элемент государственно–частного партнерства формируется.
Положительная динамика
— Повлияли как–то в 2014 году объективные экономические трудности на темпы работ по главным направлениям вашей деятельности?
— Хочется отметить, что мы идем вперед. У нас везде есть плюсы, даже по сравнению с достаточно неплохим 2013 годом, когда были деньги и много программ. Динамика сохранилась: продолжаем заниматься рекой Днепр, продолжаются работы по очистным сооружениям в городе, в области и в глубинках, например, в Угре. В следующем году мы переходим к очень большой работе — это новая водоочистная станция в Рославле, новые водозаборы. Заканчиваются в этом году работы в Стодолище.
Достаточно много работ будет именно в районных центрах. Сегодня мы стараемся привести в соответствие с новыми правилами санитарную очистку города Ярцева. Уже провели совещание по созданию новой концепции межмуниципальных полигонов. Состояние бюджета и экономики в целом не позволяет построить в каждом районе отдельный полигон. Сейчас будем строить полигон в Хиславичах, на границе с Монастырщинским районом. Естественно, появится спецтехника, которая будет один или два раза в день привозить мусор на площадку накопления в Хиславичи. Это оптимизирует расходы муниципального образования и сделает доходным полигон.
То же самое будет в Ярцеве и Духовщине: появится новый совместный полигон. Естественно, эта концепция не нова. Ее озвучил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Однако мы к ней были готовы: понимали, что по состоянию общих полигонов находимся в хорошистах. У нас одиннадцать полигонов (для сравнения, в Твери один, в Брянске — три). В любом случае, этого все равно мало, мы будем дальше этим заниматься. Скоро начнется строительство полигонов в Ельне и Дорогобуже.
У нас большая работа ведется в области недропользования. К сожалению, в те месторождения, которые считаются наиболее разведанными, инвесторы не идут. Сейчас будем делать открытые аукционы при участии федерального центра по продаже месторождения мергеля и создания цементного кластера. У нас он достаточно большой, это два места: Угра и Добромино.
— Как вошли в начало отопительного сезона?
— По теплу отмечу: так синхронно, как в этом году был «запитан» город Смоленск, не было давно. Подготовительные работы к отопительному периоду были начаты до 20–го сентября, а «запитали» город практически за семь календарных дней. Раньше запускали две–три недели. Естественно, есть порывы, есть элементы техногенного характера, человеческого фактора. Однако все идет в штатном режиме. Как «прошли» зиму — обсудим уже после 15–го апреля. По количеству аварийных отключений мы общими усилиями сократили их почти в 2,4 раза.
На три с плюсом
— В России введен новый порядок оплаты капремонта домов. Как отнеслись к нему смоляне?
— Могу сказать одно: первый месяц уже прошел, но озвучить результаты пока рано, платежи продолжают поступать. Я встречался с коллегами из Липецкой области, Воронежа и считаю, что по оплате капремонта мы идем на «три с плюсом». Смоляне более дисциплинированны по платежам.
«По оплате капремонта мы идем на «три с плюсом». Смоляне более дисциплинированны по платежам»
— Согласно новому порядку оплаты, средства можно направлять в госфонды, а если жильцы хотят, чтобы за эти деньги отремонтировали именно их дом, необходимо создать собственный счет. Куда смоляне все–таки активнее переводят средства?
— Средства активнее поступают в государственный фонд. Все прекрасно понимают: дома маленькие, особенно в центре, их фонда хватит только для текущего поддержания состояния. Ремонты уже начались: ремонтируются Гагарин, Вязьма, семь домов в Рославле.
Всем газ
— Как складываются отношения администрации области с «Газпромом»? Не будут ли урезаны программы газификации на следующий год в связи со сложностями в федеральном бюджете?
— С «Газпромом» у нас выстроились нормальные рабочие отношения. Мы выполняем все графики реструктуризации. Более того, сегодня нас отмечают в числе регионов, стабильно погашающих задолженность. Практически еженедельно собираемся по каждому предприятию, ищем способы взаиморасчетов. На сегодняшний момент опасения вызывает только областной центр.
У нас план газификации области утвержден в 2007–м году. Нужна корректировка: из–за каких–то населенных пунктов люди уехали, в других, наоборот, открылись новые предприятия. «Газпром» на данный момент за свои средства делает новый план газификации. Это о многом говорит. По газификации Угры и Велижа все идет в штатном режиме. Более того, по Велижу в этом году уже выделены средства из областного бюджета, и мы начинаем заниматься уличными сетями. Проектные решения сделаны.
Есть отработанный, более экономичный вариант, который существует во всем мире: вместо газопроводов в специальные газохранилища привозят и закачивают сжиженное топливо. Мы этот вариант тоже рассматриваем: можно очень экономично расходовать газ, при этом не надо проводить 90 километров трубы. Типовые проекты уже существуют, например, котельные в Калининграде. Этот вопрос должен решиться в январе–феврале. Мы разработали проект: необходимо установить резервуары и за свой счет купить два газовоза. Это позволит в дальнейшем произвести газификацию области, поставить заправки на сжиженном газе, которые сегодня очень востребованы во всем мире.
— Вы уже упоминали о производстве биокормов в Голынках. Можно подробнее остановиться на этом проекте?
— Проект завода по производству биокормов разработан в советское время. Биокорма создаются при определенных температурах и при добавлении белка. Эти добавки для корма даются скоту с целью увеличения мышечной массы. Завод очень энергоемкий, и природный газ является одним из видов сырья. И газа надо много. Газораспределительная станция в Голынках позволяет все это сделать, и потенциальный инвестор очень заинтересован в проекте. У нас есть экономические возможности, есть земля, есть электроэнергия, но технически мы инвестора пока впустить не можем: вход в газораспределительную сеть один, выхода два, а надо шесть. Сейчас мы решаем этот вопрос.
Не выдержал
— Многих волнует ситуация с просевшим мостом в Велиже. Подлежит ли он восстановлению?
— Окончательных решений нет. Две комиссии оценят техническое состояние моста. Объект уникальный, он стоял сорок лет и «лопнул» ровно в сороковой свой день рождения. Комиссия должна установить, почему. Но причина одна: тяжеловесы шли с очень коротким интервалом между собой. Мост не вышел из колебания, и снова на него обрушился вес. Мне хотелось бы верить, что его допустят для эксплуатации в качестве пешеходного. Мост не будет испытывать нагрузки даже от ста человек по сто килограммов каждый.
«Две комиссии оценят техническое состояние моста. Объект уникальный, он стоял сорок лет и «лопнул» ровно в сороковой свой день рождения. Комиссия должна установить, почему»
К сожалению, ушла понтонная переправа: началось обледенение Западной Двины. Хотим договориться с минобороны и поставить помимо большого разборного моста малый для пешеходов. Просевший мост можно «вылечить» только в теплое время, не раньше июля, а пока будем обходиться временной переправой.
Хочу сказать одно: Велиж стал спокойно жить, раньше через город ехали большегрузы, дети боялись через мост ходить в школы. Мы проектируем новый мост, он будет стоять недалеко от временного. Губернатор принял решение выделить деньги на ремонт дорожного полотна на улицах Ленинградская, Павловская, Алексеевская. Фактически весь транзитный транспорт пойдет в обход Велижа, будет окружная дорога.