#21 (111)
17 ноября 2014

Под знаком классики

Юрий Семченков

Рейтинг событий

Зима в этом году началась классически. Без снега, конечно, но первые ощутимые морозы пришлись как раз на первый календарный день первого зимнего месяца. Мало того, первое декабря выпало в этот раз на понедельник. Идеальные условия для того чтобы начать новую жизнь. С понедельника, с первого числа. Но новая жизнь не началась — продолжилась жизнь прежняя, с ее прежними заботами и повседневными негромкими новостями.

Привет от Чичикова

С классики начал одно из своих традиционных еженедельных рабочих совещаний (в народе называемых планерками) глава администрации Смоленска Николай Алашеев. Его вопрос к руководителю муниципального предприятия «СпецАвто» Геннадию Филиппенкову прозвучал тревожно–намекающе: «Вы давно Гоголя читали? «Мертвые души»?!» Думаю, любой из нас оказался бы в замешательстве. Что отвечать? Сказать, что читал? А вдруг градоначальник начнет гонять по содержанию или попросит процитировать? Сказать, что не читал? Это вообще позор какой–то.

Бывалые участники всяческих планерок и заседаний однозначно советуют — глаза в стол и молчать, ждать, что будет дальше. Может, пронесет.

«СпецАвто» не пронесло. Речь велась именно о них, о мертвых душах. Списочное количество работников и количество реально работающих людей, как показала предварительная проверка в упомянутом предприятии, не совпадают. Кроме того, на том же совещании было упомянуто, что во время подготовки города к зиме было закуплено необоснованно большое количество пескосоляной смеси. Выделенные средства, по мнению Николая Алашеева, можно было потратить более рационально.

Думаю, что никто не ждет в этом году снега так, как руководство «СпецАвто». Дабы доказать.

А вот руководитель «Жилищника» Алексей Ларичев вопросов по литературе от руководства города дожидаться не стал. И сам добровольно признался, что мертвые души в его хозяйстве были. И немало. Смелое и, на первый взгляд, отчаянное признание руководителя объясняется просто: все это было в прошлом. Алексей Ларичев рассказал, что «на предприятия устраивались друзья и знакомые работников, которые по факту не работали, но, тем не менее, денежные средства получали либо они, либо за них». Упс! Не мы ли эти денежные средства ежемесячно отстегивали из своих зарплат и пенсий?

Но теперь все будет по–другому. И первым шагом к новой жизни, для «Жилищника» по крайней мере, станет повышение зарплат. Раньше бойцы жилищно–коммунального фронта почему не всегда добросовестно работали? Потому что у них голые оклады были. А теперь у них еще и премии появятся. Называется это по–умному «финансовые рычаги». Ждем изменений к лучшему. С рычагом–то по–любому работать легче. Хоть у Архимеда спросите.

Еще одна новость из жилищно–коммунальной сферы. Смоляне превзошли ожидания властей по оплате капремонта. Новый обязательный платеж с невнятными, на мой взгляд, обоснованиями и абсолютно туманными перспективами был введен с октября этого года. Для всех жильцов многоквартирных домов.

Оказывается, власти и не рассчитывали на наше такое смиренное согласие на эти взносы. А мы заплатили. Непонятно за что. Не совсем понятно кому. Но по 5 рублей 60 копеек за квадратный метр.

Из… в Москву

Приятная и полезная новость для любителей перемещаться в пространстве. С 14 декабря между Смоленском и Москвой станет курсировать еще один скоростной электропоезд «Ласточка». Таким образом, число поездов «Ласточка» на маршруте Смоленск–Москва удвоится. Расписание движения этих поездов известно, билеты уже в продаже.

Если кто–то подумал, что это предновогодняя акция, то это не так. Отменять второй поезд после Нового года не будут.

Пока мы радуемся возможности в два раза чаще посещать столицу, наши соседи–белорусы устремились к нам. Они массово скупают новые автомобили в России. И на Смоленщине в том числе. Количество белорусских покупателей российских авто выросло в разы. И, похоже, не только авто. Смартфоны, мебель, бытовая электроника и… о, Господи,.. продукты питания. Ничего удивительного в том, что белорусы массово поехали к нам покупать автомобили и все остальное, нет. После девальвации российского рубля цены у нас на некоторые модели импортных автомобилей стали ниже, чем на аналогичные в Белоруссии. Похожая ценовая пропорция сохраняется пока и по отношению к другим товарам.

Однако, как отмечают эксперты, продлится сложившаяся ситуация недолго. Через считанные недели «аукцион невиданной щедрости» закончится. Товары в России будут переоценены по новому курсу зарубежных валют. Надо отметить, что белорусы чувствуют себя сейчас почти ровно так, как мы, россияне, чувствовали себя по отношению к Белоруссии некоторое время назад: нам казалось, что у соседей все гораздо дешевле. Но российский рубль дешевеет в последнее время не только по отношению к евро и доллару, обесценивается он и по отношению к рублю белорусскому. Еще недавно за наш рубль можно было получить триста белорусских, сейчас — меньше двухсот.

И раз уж речь зашла о Белоруссии, то позвольте еще один вопрос к соседям. Братья–белорусы, что случилось? Специалисты регионального управления россельхознадзора зафиксировали резкий всплеск поступлений некачественной продукции из Беларуси. В частности, ухудшилось качество белорусского молока, белорусской рыбы и белорусского мяса. Что характерно, провал в качестве наступил после того, как Россия ввела санкции на поставку аналогичной продукции из некоторых небелорусских стран.

Лукавить и лицемерить не будем. Сам Путин про это говорил. Откуда к нам, на самом деле, едут белорусские креветки, ананасы и моцарелла? По большому счету, какая разница? Ничего личного, только бизнес. Понимаем, но, сябры, постарайтесь, чтобы все же без кишечной палочки и африканской чумы свиней. А то вот на прошлой неделе четырнадцать тонн чего вы пытались к нам завести? Рыбьих голов! Я все понимаю. Но пока не настолько плохо мы живем.

У нас на Смоленщине африканской чумы свиней, например, скоро не будет вообще. Как, впрочем, и самих свиней. По крайней мере, диких. Приказано уничтожить. Подготовлено поручение заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича о проведении депопуляции диких кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях. Для тех, кто не понял, депопуляция — это отстрел. Правительство решило, что ведущим фактором распространения африканской чумы свиней стали именно дикие кабаны. Решение по отстрелу кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях связано с тем, что именно в этих областях выявлены очаги распространения вируса, поражающего домашний скот.

Кабы не было зимы

Несет зима и однозначно положительные известия. Готов каток на площади Ленина. Сегодня уже смело можно сказать — традиционный. Инициатива создания бесплатного городского катка на площади Ленина принадлежит главе региона Алексею Островскому. Уже третий год любители активного зимнего отдыха имеют возможность проводить свое свободное время на площадке для массового катания на коньках, а также на хоккейной арене. Для удобства посетителей установлены три деревянных домика, в которых обустроены теплые раздевалки и кафе. Вход на каток со своими коньками бесплатный. Детям до шестнадцати лет, ветеранам, пенсионерам и коньки тоже предоставляются бесплатно. Где мои пятнадцать лет или шестьдесят? Рассекал бы абсолютно бесплатно сейчас ледяную гладь на серебряных лезвиях под внимательным взглядом Ильича.

Инициатива Алексея Островского по созданию катка за несколько лет из экстравагантной идеи стала неотъемлемой частью смоленской городской зимы. Хотелось бы, чтобы и озвученная на этой неделе новая задумка губернатора реализовалась как можно быстрее и качественнее. На встрече с представителями компании «Ростелеком» Алексей Островский рассказал, что заинтересован в перспективе сделать весь Смоленск зоной открытого вай–фая. При условии, что для бюджета это будет «адекватной и разумной тратой».

Представители «Ростелекома» ответили, что опыт таких проектов, конечно, есть, и в ближайшее время будет разработано коммерческое предложение по обеспечению Смоленска бесплатным беспроводным интернетом.

Деньги счет любят

Есть события, которые замечаются сразу и всеми. А есть те, которые вряд ли привлекут широкое внимание, между тем, являясь определяющими очень многое в нашей дальнейшей жизни. Хорошо это или плохо? А вот, оказывается, бывает так, что отсутствие повышенного внимания — это неплохо. Речь идет о принятии бюджета Смоленской области. И на самом деле, зачем мне, рядовому жителю области, вникать в тысячи показателей, ориентироваться в сложных финансовых нормативах и следить за соблюдением бюджетного законодательства. Мне, рядовому жителю, достаточно убедиться: лучше мне и моим близким будет жить при новом бюджете или хуже.

Пока обещают, что, по крайней мере, не хуже. Депутаты и обладминистрация утверждают, что бюджет по–прежнему остается социально ориентированным. Причем не только сохраняются все существующие социальные льготы, но и вводятся новые. В принятом в первом чтении документе предусмотрены средства на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, на ежемесячные пособия для матерей–студенток и льготы на проезд для старших по домам.

Председатель областной Контрольно–счетной палаты назвал бюджет «осторожным и реалистичным». Что такое реалистичный бюджет, думаю, представляют все. А вот что такое бюджет осторожный? Не хотелось бы, чтобы это звучало как «Осторожно! Реалистичный бюджет».

Следующее событие тоже связано с бюджетом. Но с бюджетом городским. И пока только косвенно. Прямая связь с бюджетом Смоленска установится только в случае реализации всех действий длинной цепочки. Финальным аккордом станет успешная продажа кинотеатра «Октябрь». Что, похоже, уже не за горами.

Стала известна начальная аукционная цена кинотеатра. За сто процентов акций муниципального предприятия (а «Октябрь» — именно такое) город просит 71 млн. 598 тыс. рублей. Стоимость продажи определена одной из оценочных компаний Смоленска. Много это или мало, говорить рано. Это начальная цена аукциона.

За сколько реально будет продан кинотеатр — будем посмотреть. Торги будут проводиться не в электронной, а в открытой форме. Дата продажи тоже пока не определена. Но самое главное, думаю, и многих смолян это волнует, каковы будут условия аукциона. Будут ли введены ограничения на профиль учреждения, получат ли новые владельцы право сравнять «Октябрь» бульдозерами с землей и построить на его месте что–нибудь с вентилируемым фасадом — это, согласитесь, вопросы.

Все это было бы смешно

Из криминальной хроники внимание привлекло одно буквально водевильное происшествие. О таком обычно рассказывают в анекдотах.

Инцидент произошел в Смоленске. Молодой человек заметил незапертую дверь в доме и решил этот самый дом ограбить.

Сказано — сделано. Неожиданно вернулись хозяева. Злоумышленник быстро спрятался под хозяйскую кровать и провел там всю ночь. Утром, дождавшись ухода хозяев дома, он выбрался, приоделся в куртку и джинсы из гардероба хозяев и уж было собрался покинуть гостеприимное жилище, но… тут хозяева вновь неожиданно вернулись. Вор убежал через окно, забыв на месте преступления свою одежду и паспорт.

Прекрасный сюжет для французской комедии с Бельмондо в главной роли.

Правонарушителя задержали, конечно.

Недавно в очередной раз горел «Шарм». По предварительным данным, произошло возгорание остатков производства, ветоши в прессовочном цехе «Шарма». Сотрудники фабрики эвакуированы. Пострадавших нет. В 08:14 удалось ликвидировать открытое горение. Тенденция, однако. Сравните с возгоранием «Шарма» примерно месяц назад. Минута в минуту. Пока 2:0 в пользу пожарных.

Хорошо, когда все идет без сюрпризов. Зима — по расписанию, электрички и пожары — по графику. Удобно и предсказуемо, но скучно. Хочется порой неожиданностей. Приятных, разумеется.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/111/01