#9 (99)
26 мая 2014

Шпроты? Что ты!

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Лично мои многократные эксперименты с покупкой и тестированием этого продукта заканчивались всегда одинаково. Как бы я ни пытался убедить свое зрение и вкусовые рецепторы в том, что этот продукт в исполнении отечественных производителей не уступает продукту, произведенному в одной из соседних (ранее братских) республик, мне это не удалось ни в одном случае.

Речь о шпротах. Латвийские лучше. Почему? Не знаю. Они вкуснее, у них приятнее запах, в конце концов, они просто красивее. Лежат в банке ровными интеллигентными рядами. В меру упруго-твердые. Сугубо мое мнение, и глобализация, безусловно, шагает по планете, но поверить, что в Рязанской или Московской области могут делать хорошие и качественные рыбные консервы не могу. Как минимум море должно быть рядом. Шансы остаются только у Калининграда. Ждем.
Самый главный вопрос — что такое шпроты, конкретная рыбка или способ приготовления — уходит в прошлое. Раньше все консервы с таким названием изготавливались из одноименной рыбы семейства сельдевых. Видов этой рыбы множество, но в наших российских территориальных водах водится только шпрот европейский. Но шпроты в морях почти закончились, и теперь внутри банки с соответствующей надписью может быть и килька, и салака, и молодая селедка.
Готовят шпроты по-особенному. Первым делом рыбу тщательно отбирают, каждая должна быть не более четырнадцати сантиметров. Потом чистят и просушивают. Затем коптят — в классическом идеальном варианте только с использованием натуральной ольхи. Обязательно вручную выкладывают строго определенным образом в банки, заливают маслом, закатывают, стерилизуют при высокой температуре и оставляют «дозревать» на сорок дней.
Одним интересным фактом хочу поделиться. Оказывается, шпроты в банках зимой и летом укладываются по-разному. Летом рыбу укладывают животиками вверх. Зимой же шпроты лежат вверх спинками.
Поскольку уверенность в качестве приобретаемых в магазинах шпротных консервов присутствует не всегда, попробуем приготовить шпроты дома. Сами. Разумеется, из доступной мелкой рыбы. Такие шпроты-лайт из свежемороженой кильки или мойвы.
Итак, берем килограмм свежемороженой кильки (мойвы), полстакана растительного масла, немного луковой шелухи, столовую ложку черного чая, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, чуть черного перца горошком и лаврового листа. Явно вредных компонентов вроде нет. Рискнем. Рыбу размораживаем, отрезаем головы, потрошим и чистим. Промываем холодной водой и укладываем слоями в кастрюлю.
Готовим раствор для заливки. Доводим до кипения литр воды, бросаем туда луковую шелуху и кипятим двадцать минут. Процеживаем и остужаем. В стакане воды завариваем наш чай. Процеживаем и остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой луковый раствор. Чай туда же. Добавляем растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим полтора часа. Перемешивать рыбу нельзя! Снимаем с огня, остужаем. К столу!

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/099/08