#20 (88)
18 ноября 2013

Сурово и просто

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Приближаются новогодние праздники. А, пропустил обязательное в таких случаях слово. Неумолимо приближаются новогодние праздники. Вот. Поэтому взор и слух наши все чаще обращаются на север — не слышен ли стук копыт неутомимой упряжки оленей Санта-Клауса, не виден ли его красный кока-кольный колпак. Если Новый год должен нагрянуть с севера, то смотреть надо куда-то примерно в сторону Ситников. Почему сегодня упоминаю не нашего родного Дедушку Мороза? Потому что речь пойдет о кухне не русской, а наоборот — финской. Так что, если уж быть точными до конца, то ждать будем не Деда Мороза, не Санта Клауса, а Йоулупукки, чтобы узнать у него, чем же они там у себя в Финляндии питаются. Они — в смысле финны.

Какая кухня может быть в северной достаточно суровой стране? Если рассуждать логически, то есть финны должны в основном рыбу и оленину. Кухня просто обязана быть не менее суровой, чем природа, и такой же сдержанной, как типичные скандинавы. В общем, так оно и есть. Особенной изысканности ждать не приходится. Кухня Финляндии очень разнится по географическому признаку. Восточные окраины этой страны находятся от моря сравнительно далеко. Поэтому и рыба на кухне там озерная и речная: щука, форель, лосось. На севере — та самая знаменитая оленина. На юге, конечно, плюсом ко всему вышеперечисленному идут морепродукты. Хотя деление это условно и, на мой взгляд, лукаво. С дорогами и транспортом в Финляндии все в порядке, поэтому доставить оленины на юг, а радужную форель на север страны не представляет никакой трудности. Я так думаю.

Кроме того, разумеется, кухня финнов насыщена блюдами из разнообразнейших даров леса. Если диких животных тоже считать дарами, то лосятины и медвежатины финны готовят и съедают немало. А ягоды? А грибы? (Правда, тут финны капризничают и собирают предпочтительно лисички.) Да там и готовить не надо — зашел в лес, пообедал и порядок.

Что говорить, если в стране установлена общая дата начала традиционного сезона ловли раков, который стартует в середине июля и длится до конца октября. Ежегодно отлавливают около десяти миллионов раков. Каждый может приобрести лицензию и самостоятельно ловить этих самых раков. Не хочешь ловить сам — свежие раки в обязательном порядке появляются в магазинах и на уличных рынках и ярмарках, где даже устанавливаются специальные котлы для варки деликатеса.

К особенностям финской кухни отнесем, пожалуй, следующие. Например, перловку перед приготовлением замачивают в молоке или простокваше. Вымачивают долго — сутки. Вкус у перловки совсем другой, непривычный нам. Традиционное наше варенье их лесных ягод как нечего делать подается в качестве соуса к мясу. Широко распространена ржаная выпечка. И, конечно, знаменитое финское сочетание молочных продуктов и рыбы. «Сливки — это такое же оливковое масло», — говорят финны.

Молочные продукты из Финляндии — это отдельный разговор и отдельное качество. Что говорить, если финны различают дневное и ночное молоко. Молоко, сдоенное в темное время суток, считается особенно полезным. А вы говорите…

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/088/10