#12 (80)
29 июля 2013

Кыстыбый будешь?

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Триумфом российских спортсменов завершилась Универсиада-2013 в Казани. Такого успеха… О чем это я? А-а-а-а. Тема сегодняшних заметок — татарская кухня. Начнем, как повелось, с нашей общей любимой игры в ассоциации. Татарская кухня? Чак-чак. Уверен, не менее девяноста восьми процентов читателей ответят именно так. Остальные, может быть, назовут еще несколько знаменитых татарских блюд. Но о них ниже, а пока несколько слов о чак-чаке. Или о чаке-чаке? Надо у Норриса спросить. Надеюсь, все понимают, что наши пародийные кулинарные шедевры в виде склеенных ирисками кукурузных палочек не имеют к знаменитому татарскому блюду абсолютно никакого отношения. Если только внешне немного похожи. И то издали. Очень издали. Не знаю, что там продают в прозрачных коробочках в супермаркетах. Но готовить чак-чак, по моему мнению, нужно исключительно в домашних условиях. Согласитесь, существуют блюда, которые по определению теряют свои качества, будучи приготовленными промышленным способом.

В телеграфном стиле о чак-чаке. Берем: одно яйцо, муку пшеничную, мед (половину стакана), сахар (половину стакана), масло растительное, орехи (любые), соль. Что делаем: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муки столько, чтобы тесто отлипало от рук, накрываем тесто салфеткой на 30 минут. Отщипываем от теста кусочек и скатываем в тонкий жгутик. Режем на мелкие кусочки произвольной формы (длинные, круглые, квадратные — какие душа пожелает). Нарезанные кусочки опускаем в кипящее масло порциями и обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем обжаренные шарики/кубики/ломтики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Соединяем мед с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании варим до полного растворения сахара. Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро-быстро перемешиваем. Выкладываем чак-чак на блюдо горкой. Украшаем измельченными орехами и оставляем до застывания.

А теперь — внимание! Кыстыбый, эчпочмак, перемячи, казылык… Это не заклинания татарского Гарри Поттера, а, наоборот, весьма съедобные и потрясающе вкусные блюда.

Эчпочмак — это такой треугольный беляш с начинкой из мяса, картофеля и лука. Собственно, само название переводится с татарского как «треугольник». Вообще, различного вида беляши (в нашем понимании) — отдельная тема татарской кухни. Разнообразие широчайшее. Формы всевозможные. Начинки — песня. Авторитетные кулинары поговаривают, что жарение как способ приготовления пищи пришло на Русь именно с татарами. До этого мы продукты только варили и парили. Благодарить или нет братьев наших татарских за распространение жарки на Руси — не знаю. Но факт остается фактом: жареное все мы очень даже любим.

Кыстыбый, он же кузикмяк — лепешка (а по мне так просто блин) с начинкой из пшенной каши или из картофеля. Или из чего хотите. Будет ваш персональный кыстыбый. Как начиняют блины? Начинку накладываем на одну половину и закрываем сверху второй. Получаем с виду такой полублин.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/080/07