#5 (73)
25 марта 2013

Назвался шампиньоном — полезай в ридикюль

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Все копировальные аппараты, какой бы фирмой они не производились, все равно для нас ксероксы, а мороженое в шоколадной глазури — эскимо. Аналогично: джакузи, джипы, памперсы и так далее. Никого не интересует, что это конкретные товарные знаки абсолютно конкретных производителей. К чему я? В переводе с французского языка слово «champignon» означает «гриб». Изначальный, основной. Как будто и нет других грибов. А ведь и на самом деле отношение к дикорастущим грибам в Европе далеко не однозначное. Исключение составляют разве что возведенные в культ трюфели. Это мы в России (а также наши братья белорусы и китайцы) метем все подряд. У нас при правильном приготовлении и мухоморы — деликатес. Европейцы же диких грибов боятся, поэтому предпочитают грибы домашние. Вот и получилось, что шампиньоны на сегодняшний день — самые распространенные грибы не только в Европе, но и во всем мире.

Разумеется, это благодаря тому, что шампиньон — один из немногих грибов, которые успешно выращиваются в специальных искусственно созданных условиях. Кроме героя наших сегодняшних заметок на ум приходят еще вешенки, опята, шиитаке. Пожалуй, навскидку это все.

Всего в мире человек выращивает двенадцать видов грибов. Но у большинства из них такие неаппетитные названия, что приводить их здесь я просто не рискнул. Надо заметить, да вы и сами замечаете, что с усугублением катастрофического состояния экологии искусственно выращенные грибы пользуются все большей популярностью. Парадокс: за свежим воздухом и здоровьем едем в лес, а лесные дары стараемся заменить на культурно выращенные.

Но вернемся непосредственно к шампиньонам. Здесь стоят два глобальных вопроса. Первый — нужно ли их все-таки чистить, а если нужно, то как? Мнения разные, часто диаметрально противоположные. Кто-то говорит, что достаточно протереть эти грибы влажной тряпочкой. Кто-то настаивает на снятии пленки сверху гриба и на обрезании темной «юбочки» под шляпкой. Возражающие утверждают, что именно темные пластины и дают специфический шампиньонный вкус. Но все сходятся в одном — промывать только перед приготовлением, шампиньоны (как и все грибы) воду не любят, обильно ее впитывают, размокают. Фу-у-у. Гурманы утверждают, что в лучших европейских ресторанах шампиньоны подвергают только «сухой» поверхностной чистке, лишь слегка сметая с них пыль. Но они нам не указ, так ведь? Налипшую землю кисточкой не смахнешь. Лично я пленку снимаю, срез на ножке обновляю, темные пластины — когда как, по настроению.

Второй вопрос: можно ли шампиньоны есть сырыми? Я обычно вспоминаю народную мудрость: все грибы можно есть, но некоторые — только один раз в жизни. Хотя существуют сотни рецептов с сырыми шампиньонами. Салаты, бутерброды, другие закуски. Сырые шампиньоны и вешенки я пробовал. Невесть какой подвиг, конечно. Но лучше все-таки, как говорят кулинары, термически обработать.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/073/10