Назвался шампиньоном — полезай в ридикюль
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Все копировальные аппараты, какой бы фирмой они не производились, все равно для нас ксероксы, а мороженое в шоколадной глазури — эскимо. Аналогично: джакузи, джипы, памперсы и так далее. Никого не интересует, что это конкретные товарные знаки абсолютно конкретных производителей. К чему я? В переводе с французского языка слово «champignon» означает «гриб». Изначальный, основной. Как будто и нет других грибов. А ведь и на самом деле отношение к дикорастущим грибам в Европе далеко не однозначное. Исключение составляют разве что возведенные в культ трюфели. Это мы в России (а также наши братья белорусы и китайцы) метем все подряд. У нас при правильном приготовлении и мухоморы — деликатес. Европейцы же диких грибов боятся, поэтому предпочитают грибы домашние. Вот и получилось, что шампиньоны на сегодняшний день — самые распространенные грибы не только в Европе, но и во всем мире.
Разумеется, это благодаря тому, что шампиньон — один из немногих грибов, которые успешно выращиваются в специальных искусственно созданных условиях. Кроме героя наших сегодняшних заметок на ум приходят еще вешенки, опята, шиитаке. Пожалуй, навскидку это все.
Всего в мире человек выращивает двенадцать видов грибов. Но у большинства из них такие неаппетитные названия, что приводить их здесь я просто не рискнул. Надо заметить, да вы и сами замечаете, что с усугублением катастрофического состояния экологии искусственно выращенные грибы пользуются все большей популярностью. Парадокс: за свежим воздухом и здоровьем едем в лес, а лесные дары стараемся заменить на культурно выращенные.
Но вернемся непосредственно к шампиньонам. Здесь стоят два глобальных вопроса. Первый — нужно ли их
Второй вопрос: можно ли шампиньоны есть сырыми? Я обычно вспоминаю народную мудрость: все грибы можно есть, но некоторые — только один раз в жизни. Хотя существуют сотни рецептов с сырыми шампиньонами. Салаты, бутерброды, другие закуски. Сырые шампиньоны и вешенки я пробовал. Невесть какой подвиг, конечно. Но лучше