Независимое общественно-политическое издание
#16 (62)
24 сентября 2012

Ну, ты и перец!

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Вот если вам скажут слово «яблоко», то сразу понятно, о чём идёт речь. Разумеется, оно может быть зелёным или красным, большим или маленьким, кислым или сладким, но мы все однозначно, без вариантов, представляем себе яблоко. А вот если услышать слово «перец», то ни о какой однозначности и речи быть не может. Кто-то подумает о специях (чёрный, белый, розовый и т. д.), кто-то о жгучих острых сортах, а кто-то — о сладком, привычном нам овоще. Разберёмся со всеми по порядку, посвятив этой теме пару статей.

Начнём с хорошо знакомого нам сладкого, так называемого болгарского, перца. Почему он называется болгарским — загадка. Прижилась версия, что, мол, именно болгарские селекционеры вывели самые крупные сладкие и красивые сорта. Так ли это — неизвестно. Говорят ещё, что к нам сладкий перец попал из Болгарии. Да и в советские времена братский народ якобы расплачивался этим овощем за нашу нефть. Как знать. Достоверно известно, что родиной растения является Мексика. В этих тропических районах центральной Америки он встречается и в дикой природе. Культурно же перец выращивается по всему миру. В основном распространены четыре вида перца: опушённый, перуанский, колумбийский и мексиканский. Те сорта, которые мы с вами выращиваем на своих дачах и огородах, как раз мексиканские. Сладкий перец — растение вообще-то многолетнее, но в условиях окружающего нас климата мы считаем его однолетней овощной культурой.

Что ещё известно практически всем? Болгарский (будем его называть всё-таки так) перец чаще всего встречается трёх светофорных цветов — красного, жёлтого и зелёного. Но вот вопрос: это один и тот же сорт разной степени спелости? Или три разных сорта? Ответ прост: разные цвета — разные сорта. Понятно, что красный плод при созревании проходит и зелёную стадию. Но речь идёт, как вы понимаете, о полностью вызревших перцах.

Так вот, красный — перец сорта едино. В нём больше всего витамина, А по сравнению с другими сортами. Жёлтый — сорт индало. В этом сорте больше всего калия, микроэлемента очень полезного для сердца. Зелёный — сорт атлантик. Только в зелёном перце содержатся химические соединения фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В красных и жёлтых сортах этих соединений нет. Кроме того, зелёный перец наименее калориен из всех сортов. Хотя, казалось бы, уж как калорийность-то зависит от цвета. Оказывается, зависит. Разница небольшая, да и какие там калории в перце. Двадцать-тридцать килокалорий. Смешно. В сале, например, семьсот двадцать килокалорий.

Но даже несмотря на это, сладкий перец остаётся одним из самых популярных овощей на нашем столе. (Сейчас задумался, а какой овощ у нас самый-самый популярный? Огурец? Морковь? Капуста? Картошка! Да, картошка, наверняка.)

Впрочем, я отвлёкся. Что мы имеем на кухне со сладкого перца? В свежем сыром виде — в салатах вместе с другими овощами. Морковью, баклажанами, томатами, чесноком, луком. Коронное блюдо многих хозяек — фаршированный перец. Тут дай бог фантазии. Перцы набивают рисом, мясом, сыром, даже сухофруктами и орехами. Ещё перец в одиночку можно жарить на гриле и подавать с различными соусами, сыром, оливковым маслом. Понятно, что и в пиццу, и в пасту.

Отдельный разговор о консервации. Перец, он ведь чем хорош? В нём, между прочим, при консервировании и засолке витаминчиков сохраняется до 80 процентов. Перцы маринуют, солят, перерабатывают на овощную икру. Одним из самых любимых зимних закусочных блюд является лечо. По составу ингредиентов возможны некоторые варианты, но основной подход стандартный. Пару рецептов лечо по-быстрому.

Первый. Из полутора килограммов перца удаляем семена, шинкуем перец соломкой. Помидоры (килограмм) нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Измельчаем 250 граммов репчатого лука. Все овощи смешиваем, добавляем воду, соль, чёрный перец и тушим под крышкой десять минут. Полученной овощной массой заполняем литровые банки (сверху овощи должны быть покрыты соком) и стерилизуем двадцать пять минут. После чего банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и даём остыть.

Второй способ. Килограмм перца очищаем от семян и нарезаем полосками. Полкило томатной пасты разводим водой в соотношении 1:2, соединяем с перцем, добавляем 20 граммов соли и 50 граммов сахара. Провариваем массу десять минут и сразу раскладываем по банкам. Банки стерилизуем, затем закупориваем.

Да, откладывать в долгий ящик не нужно. Дружно готовим в ближайшие выходные. Зима не за горами.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/062/10