Синдром фараонов, или Памятное сумасшествие
Михаил Ивашин
Свойства обозревателя
Вы, наверное, слышали, что у нас собирались забабахать памятник на набережной. То есть, пока нет ни набережной, ни памятника, но суммы уже звучали.
Недавно мне рассказали, что на заседании топонимической комиссии святых за полсотни миллионов всё же «завернули». В компании с ними в архив отправился проект памятника княгине Тенишевой на территории Красного креста. Умные головы умно решили, что княгиня «изменившимся лицом» уже спускается к пруду в родовом имении Флёново. Мол, хватит с неё и того.
Понятно, что всё это в официальных бумагах было сформулировано гораздо корректнее и без вольготностей, нежели в моём изложении: «за неимением», «за отсутствием» и прочая, прочая. Суть не поменялась: это была битва конкретных людей за конкретный заказ с шестью нулями. Одни проиграли, другие выиграли. Как футбол: поле квадратное, мяч круглый, побеждает сильнейший.
Не знаю… Я, наверное,
Хотя сама тенденция меня как горожанина, например, слегка раздражает, напрягает и утомляет. Самый распространённый возглас негодующей по этому поводу публики: «У нас что, больше деньги тратить некуда?» Тут не поспоришь: ещё Маркс двинул умную мысль о том, что бытие определяет сознание, и материальный фактор всего этого памятного сумасшествия, безусловно, главный.
Но есть и ещё один нюанс, к денежным делам отношения не имеющий. Назовём его «синдромом фараона». Вот представьте. Сидит такой фараон у себя в Египте, выковыривает из зубов остатки отбивной из крокодила и думает: что бы такого сделать, чтобы потом стопятьсот поколений людей помнили, что был я такой крутой, грозный, и вообще? Появляется визирь и говорит:
А давайте прокопаем, говорит фараон, подземный ход отсюда и до города Парижа. Или построим мост от дома во-
К чему я тут все эти сказки рассказываю (хотя, между нами, при фараоне Джосере примерно так и было, только болтали на дренеегипетском)… Дело в том, что «синдром фараона» никуда не делся за три тысячи лет. У современного человека весь этот диалог происходит в голове. В тот момент, когда он понимает, что ему третий «Гелендваген» уже не нужен, дома построены, дети обеспечены, а жизнь ровна и прекрасна, у него начинается непреодолимая тяга к вечности. Я
Возвращаясь к эпопее с памятниками на набережной. Не знаю — хорошо ли это, правильно — неправильно, что Одигитрию поставят — к тому же не за пятьдесят миллионов, а подешевле… Верующим, думаю, приятно будет, а это уже
Хотя… История с верстовым столбом, который в День города вкопают у главпочтамта, говорит об обратном: столб заказали в 2009, сделали в 2010, а из Могилёва (где его изготавливали) в Смоленск он доехал на излёте 2012. Вот вам и стимул…
Зато в Красном памятник победе-1812 восстановили. Вот уж где время поаплодировать всем, кто был завязан в процессе. И историческую справедливость восстановили, и воссоздали объект, коих на территории Российской Империи всего шесть штук было. Так что — не без радостных новостей, не без радостных…
Но это, так сказать, официальные памятники. Чего у нас точно не хватает — это памятников народных. То есть, не то, чтобы совсем народных, а повседневных городских. То, что придаёт городу изюминку. Брюссельского писающего мальчика, понятное дело, никто копировать не предлагает, а вот нормальной городской ландшафтной скульптуры, инсталляций всяких у нас — с гулькин нос. Первое, что приходит на ум — это Кот Смоленский и другие нанопамятники (непонятно чему) на Октябрьской — напротив «Кругозора».
«Непонятно чему» — это ещё не значит, что плохо и неинтересно. Напротив. Есть же памятник домашним тапочкам в Томске… Светофору — в Новосибирске, мечтательной горожанке — в Великом Новгороде, фотографу — в Красноярске. Да много чего где есть. А у нас — нет. Впрочем, в Красном бору, говорят, есть памятник трансформатору. На улице Тенишевой на газоне стоит микробульдог. В окрестностях города — памятник быку-осеменителю. В Демидове много лет пытаются поставить монумент демидовскому огурцу. Никак не поставят. Хорошо, хоть памятник Никулину открыли. Непонятнейшая история с памятником Папанову в Вязьме творится… Всё есть — макет, одобренный родственниками, место выделили, юбилей актёра приближается. А он всё не сидит на бронзовой лавочке. Потому что всё ещё не памятник.
Я вот что думаю. Если посмотреть на все эти казусы с памятникотворчеством в нашей области с высоты птичьего полёта, то картина представляется странная, а порой и абсурдная. То, что делать давно пора, то, что надо и востребовано — не делается. И одновременно же в воздухе вьются
А есть и ещё один вариант. У нас в городе не хватает дубов. Точнее, дубов хватает, но я о тех, которые с листочками и желудями.
Так вот, может ну их, эти памятники? Закупить саженцев и усадить весь Смоленск. Дубы живут лет триста. Хороший будет памятник. Даже поливать не надо. Ну, а если
А жёлуди будем собирать и в промышленных масштабах продавать на корм свиньям.