За наше счастливое детство!
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Закончившийся учебный год сам по себе едва ли внесёт заметные изменения в рацион и режим питания взрослых людей. Разве только кратковременное отбытие на шведские столы с системой «все включено» добавит несколько отпускных килограммов, да местные сезонные фрукты и овощи ненадолго дополнят привычное меню. Но это касается нас, взрослых. А вот в питании детей, в частности школьников, волей неволей произойдут перемены. Их ждёт либо лагерный (в хорошем смысле слова) рацион, либо полусамостоятельное каникулярное домашнее питание, либо бабушкины деревенские деликатесы.
При обсуждении вопросов детского питания сломано несчётное количество копий. Дискуссии среди родителей и специалистов возникают по всем направлениям этой несомненно важной проблемы. А в том, что это проблема, смогли убедиться все, кто когда-нибудь в своей жизни пытался накормить ребёнка. Наши многочисленные подкреплённые научными выводами и рациональными соображениями доводы разбиваются о простую детскую фразу «Не хочу!». Остаётся либо пищевой родительский террор, либо слабая надежда на понимание, которое когда-нибудь, по нашему мнению, должно появиться у питаемого субъекта.
Между тем, как бы мы не относились к противоречивым, появляющимся с завидной регулярностью новым и новым исследованиям, касающимся свойств тех или иных продуктов, со времён «Книги о вкусной и здоровой пище» (или ещё раньше) определены основные принципы рационального здорового детского питания. Это навязшие на зубах, известные всем постулаты, но, как показывает опыт, в конечном счёте именно они приводят к необходимому результату. А желаемым результатом для всех нас являются наши здоровые, весёлые, энергичные, сообразительные дети, радующие своих родителей отменным аппетитом, что бы мы ни предложили им на завтрак или обед.
Вот размечтался! И все же позволю себе
Итак. Питание ребёнка должно быть сбалансированным. Важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Мы с вами знаем, что многие из этих компонент самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. (Что означает эта пропорция, вам объяснят ваши же дети, начиная с третьего класса.)
Кроме того, питание должно быть оптимальным. Под оптимальностью в данном случае подразумевается учёт потребностей детского организма, связанных с его ростом и развитием, с условиями внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Необходимо следить за соблюдением баланса между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Проще говоря, сколько калорий поступило, столько и должно израсходоваться. И если семилетнему ребёнку достаточно двух тысяч килокалорий, четырнадцатилетнему необходимо уже около трёх тысяч. А если ребёнок занимается спортом, он должен получать на триста-пятьсот ккал больше. Конечно, периодически мы читаем о спорах по этому вопросу. Многие диетологи рекомендуют снизить калорийность ежедневного рациона. Но прикиньте
Далее телеграфно. Белки. Самые ценные — рыбный и молочный. На втором месте по качеству мясной белок, на третьем белок растительного происхождения. Ежедневно — 75–90 г белка, из них 40–55 г животного происхождения. Обязательно: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жиры. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80–90 г в сутки. Ежедневно — сливочное масло, растительное масло, сметана.
Углеводы. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов — 300–400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты: хлеб, крупы, картофель, мед, овощи, фрукты, сахар.
Разумеется, понимаю, что каждый из нас лучше других знает, как и чем кормить своего ребёнка. И также понимаю, что все наши принципы разбиваются о ближайший «Макдональдс» или «Пиццу Домино».