#5 (296)
20 Мая 2024

На улице Степанова

Жизнь замечательных людей

Василий Анохин: Имя Александра Степанова вписано в историю Смоленска как строителя, как человека, который заслужил авторитет своими социальными проектами, просто как искреннего, доброго, честного человека, который работал на благо развития своего города.

13 мая в микрорайоне Смоленска «Соловьиная роща» появился еще один уникальный объект. Фасад дома №1 по улице Александра Степанова украсила мемориальная доска его же имени. Торжественное открытие произошло ровно через десять лет после ухода почетного гражданина Смоленска, заслуженного строителя РФ, основателя строительных компаний «Монолит» и «Ваш дом» Александра Степанова из жизни (1957–2014).

Александр Степанов родился в Смоленске в многодетной семье потомственных строителей. После школы окончил Смоленский строительный техникум и по распределению попал на Гатчинский ДСК.

«Он уехал в Гатчину на крупнейший в стране ДСК. Казалось бы, оставайся там. Тем более, что рядом — любимый им Санкт–Петербург. Многие, к сожалению, так бы и сделали. Но он вернулся. Потому что любил Смоленск, любил смоленскую землю. Ему был дорог смоленский футбол, и это тоже сыграло определенную роль. Все, кто его знал, помнят эту историю, когда в 1979 году «Искра» вышла в первую лигу чемпионата страны. Этот факт, наверное, сыграл ключевую роль в его возвращении в Смоленск», — рассказал в ходе торжественного открытия сын Александра Степанова Максим Степанов.

В Смоленске Александр Степанов продолжил работать на крупнейшем в регионе Смоленском ДСК, пройдя путь от начальника цеха до директора. За короткий срок ему удалось создать трудоспособный коллектив и на 80 процентов увеличить объем производства материалов, которые шли на строительство жилых домов в Смоленске, Рославле, Сафонове, Вязьме, Дорогобуже и Верхнеднепровском.

«Александр Петрович действительно был заслуженный, опытнейший человек, энтузиаст своего дела. А самое главное — строитель, — подчеркнул губернатор Василий Анохин, выступая на открытии мемориальной доски. — Это серьезная профессия, ведь благодаря строителям мы получаем всю необходимую инфраструктуру: дома, в которых живем, дороги, по которым ездим, вода, тепло, свет… Его трудами было сделано многое. Создана строительная компания, которая работает и по сей день, положено начало микрорайону, который продолжает строиться и развиваться, множество социальных проектов. Он активно участвовал в помощи и восстановлении храмов, соборов, церквей. Чем больше людей из предпринимательского сообщества будут разделять аналогичные ценности, тем быстрее и лучше будет развиваться и благоустраиваться наш замечательный город».

В 1988 году Александр Степанов на базе пребывающего в упадке завода треста Смоленскпромстрой создал кооператив «Монолит» (в настоящее время АО «Монолит»). За десять лет он превратил едва сводящее концы с концами предприятие в конкурентоспособное современное производство, известное далеко за пределами Смоленской области. В это же время «Монолит» осваивал новые технологии изготовления ЖБИ, брусчатки, кирпича, стеновых блоков и пенополистирола.

В начале 2000–х Александр Степанов подошел к идее строительства в Смоленске нового современного микрорайона «Соловьиная роща»: с генпланом, заранее выделенными местами под детский сад и школу и «подтягиванием» внешних инженерных сетей.

«Все это делалось не за счет банковских или инвестиционных вложений, а за счет собственных средств и усилий сподвижников, которые не всегда разделяли смелые шаги Александра Петровича, но тем не менее шли за ним. В результате Смоленск получил первый построенный по всем законам градостроительства в постсоветское время микрорайон», — напомнил Максим Степанов.

Александр Степанов всегда уделял большое внимание развитию смоленского спорта. Оказывал благотворительную и дружескую помощь смоленским футбольным командам «Искра», «Кристалл» и «Днепр». Активно помогал становлению профессионального и любительского хоккея в Смоленске. Был одним из основателей хоккейного клуба «Славутич».

«Александр Петрович был меценатом, человеком щедрой большой души. Его помнят спортсмены, которых он поддерживал и не жалел денег для того, чтобы развивался спорт. Детский спорт, хоккей, футбол… — отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов в ходе торжественного открытия мемориальной доски. — Многие приходили к нему, и никто не ушел с отрицательным ответом. Я уверен, что его помнит и чтит духовенство, потому как он очень много помогал храмам. И его труды, его вложения мы видим и сейчас во многих храмах Смоленска. Он был достойным патриотом Смоленщины, служил ей верой и правдой и за свою короткую, но яркую жизнь сделал более чем много. И очень отрадно, что мы сегодня чествуем не просто строителя, а мецената. Не просто человека, который любил свой город, а человека дела. Его дело живет и будет жить, потому что есть преемник Максим Александрович, который бережет память о своем отце и делает все для того, чтобы эта память была жива».

Благодаря деятельному участию Александра Степанова в Смоленской области было построено два православных храма: храм во имя Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня и храма–памятника в честь Новомучеников и Исповедников Российских. За это в 1996 году патриарх Алексий II наградил Александра Степанова орденом РПЦ святого благоверного Даниила Московского III степени, а в 2001 году — орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

«Сегодня есть такое определение как социально–ответственный бизнес. В те времена, когда создавалось предприятие «Монолит», когда Александр Петрович начинал свой путь, такого определения не было. Человек делал качественно, от души, не стремясь к одной лишь финансовой выгоде, — рассказал на открытии мемориальной доски мэр Смоленска Александр Новиков. — Я не знал Александра Петровича лично, ни от кого и никогда не слышал ни одного плохого слова о нем. Это очень дорогого стоит. Очень приятно, что те принципы, традиции и ценности, которые ввел Александр Петрович, продолжает исповедовать его сын, его семья».

Звание почетного гражданина города–героя Смоленска было присвоено Александру Степанову в 2014 году посмертно, а в 2018 году его именем была названа улица в микрорайоне «Соловьиная роща. Новый квартал». Улица Степанова пересекается с улицей генерала Трошева в районе храма преподобного Сергия Радонежского, который также был возведен при непосредственном участии компании «Монолит».

Максим Степанов:

— На примере Александра Петровича молодым смолянам, как и мне в свое время, станет понятно, что не нужно бежать из родного города, чтобы реализоваться в жизни. Всё, чего отец добился, он сделал на своей малой родине и для нее. У него всегда было свое видение перспектив, основанное на глубоком патриотическом порыве: он смотрел вперед и оказывался прав — несмотря на мнение ближайших соратников, отговаривавших его от непростых и смелых решений Одним из первых в стране Александр Петрович увидел будущее в использовании брусчатки как самого лучшего тротуарно­дорожного покрытия и в 1996 году запустил технологию в нашем регионе. Уже в 2001 году он ясно представлял себе, какими должны быть дома для хорошей жизни смолян, и начал строительство, нет, не домов, а целого микрорайона Соловьиная роща с разработки генплана, в котором сразу нашлось место для детского сада и школы и проведения всех внеплощадочных инженерных сетей. И снова оказался прав.                                                                                  

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/296/05