#5 (296)
20 Мая 2024

Митрополит Исидор: «Подрастающее поколение должно понимать, о каких угрозах идет речь»

Светлана Савенок

Смоленский народный сабор

Красной нитью через резолюцию февральского Соборного съезда Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора проходит месседж о необходимости широкого продвижения и популяризации в региональном информационном пространстве традиционных нравственных и семейных ценностей.

И, как отмечено в резолюции, главной целью приложения всех сил по продвижению нравственных ориентиров является молодежь. То есть, вся совместная работа должна быть направлена на формирование традиционных ценностей, прежде всего, в детской и молодежной среде.

Понятно, что каких–то результатов здесь можно добиться только при условии тесного взаимодействия органов государственной власти Смоленской области, церкви и СМИ.

О том, как налаживается эта работа в нашем регионе, о сложностях и вызовах, а также о том, почему продвижение семейных ценностей и нравственных устоев сейчас чрезвычайно важно, мы поговорили с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

— Владыка, Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на рождественских парламентских встречах в Совете Федерации поднял ряд тем чрезвычайно актуальных для всего нашего общества. Это вопросы семейных ценностей и нравственных устоев, которые Запад отправил в утиль. И начать наш разговор хотелось бы именно с той озабоченности, которую озвучил Святейший. Хотя, казалось бы, какое отношение к нашей стране имеет все то, что сегодня происходит на Западе в области отношений между полами, в области личной и общественной морали? Почему всё это и нас касается тоже? Почему это должно волновать нас?

— То, что происходит на Западе нас не может не волновать, поскольку Россия в любом случае является частью глобального мира. Как бы кому–то ни хотелось, сейчас невозможно возвести информационную стену и полностью отгородиться. Поэтому всё то, что происходит в пространстве глобального запада, безусловно, беспокоит и руководство нашей страны, и Предстоятеля Русской Православной Церкви. И эту обеспокоенность он выразил, выступая на рождественских парламентских чтениях в Совете Федерации. Святейший Патриарх говорит о том, что сейчас нам чрезвычайно важно понять роль в обществе традиционных ценностей. Мы должны извлечь из того, что происходит на Западе, урок и понять, насколько важно хранить верность своим духовным традициям и ценностям. Нельзя споткнуться на том, на чем споткнулись западные страны, практически разрушив нравственные ценности и европейскую культуру, порожденные христианством.

— Кому и зачем нужно уничтожение христианских традиций, на основе которых мир стоит уже два тысячелетия?

— Те, кто это делает, преследуют абсолютно понятную цель: разрушая традиции, они стремятся разрушить общность людей. Как известно, именно традиционность является основным сплачивающим, объединяющим элементом общности, единым созидающим ориентиром. Без нравственных ориентиров общество стремится к разрушению. А разрушение им необходимо для того, чтобы было легче манипулировать людьми. Поэтому, как отмечает Патриарх Кирилл, Европа движется к цивилизационному закату. В прямом смысле слова. И, к сожалению, это создает определенную опасность и для нас, поскольку мы — соседи (или даже часть Европы, это дискуссионный вопрос). И те, кто запустил те процессы, которые происходят в Европе, — разрушение семейных ценностей, разрушение личности — говорят, что якобы ратуют за права человека, за права меньшинств. Но что стоит за интересами этих меньшинств? Это однополые браки, ювенальная юстиция, смена пола и иные нравственные извращения. И вот эта вся массированная пропаганда ложных ценностей активно работает на разрушение того, что было достигнуто европейской цивилизацией за две тысячи лет.

— Понятно, что основной идеолог всего, что происходит в мире — США. Но и в той же Америке мы видели ровно то, что насаждается сейчас в Европе…

— Сложно сказать. Потому что и в США, и в отдельных странах Европы (Венгрия и Польша, на которую США делает ставку сейчас) вопреки этому разрушительному мейнстриму, запущенному в Европе, набирают силу как раз процессы, которые сплачивают общество. Что касается стран Юго–Востока и Глобального Юга, там с традиционными ценностями всё в порядке. Там увидели роль религии, понимают, насколько важны духовно–нравственные традиции в сплочении общества. А как раз сплоченное общество — это и есть гарантия безопасности страны.

— После распада Советского Союза Россия как загипнотизированная упала в объятия Запада, мы стремились ему во всем подражать. И началось это падение, на первый взгляд, довольно «безобидно»: еще до гей–парадов и моды на прочие извращения, в школах, вузах — везде — начали праздновать Хэллоуин. Почему голос Церкви никто не слышал?

— Потому что в то время, в том числе, и в нашей стране, действовали те силы, которые целенаправленно гнали Россию к разрушению. И вот, милостью Божиею поменялось руководство страны, и начало всё меняться, начались созидательные процессы. А уж когда Предстоятелем Русской Православной церкви стал Патриарх Кирилл, всё это значительным образом усилилось. Не случайно Святейший, отвечая на вопрос одного иностранного студента о том, что значит на гербе России двуглавый орел, ответил так: это символ симфонии духовного и светского начала — государства и Церкви. И эта симфония государственной власти и духовного начала обеспечивает силу и мощь государства, здоровье общества, семьи и каждого человека. Поэтому Россия сейчас является правопреемницей Византийской империи. В то время как та же Греция (страна бывшей Византии), изменяя своим историческим основам, своему историческому прошлому, сейчас полностью ориентирована на западные ценности (заложив тем самым «бомбу замедленного действия» под свою общность).

— Мы сейчас коснулись очень важной темы, когда отметили, что насаждение западных ценностей у нас в стране началось с молодежи (тот же Хеллоуин и иные массовые мероприятия). Не случайно и Владимир Путин, и Предстоятель говорят о том, как важно достучаться до молодежи. Не случайно Василий Анохин с самого начала обозначил, что работа с молодежью будет в приоритете работы его команды. Но как «перенастроить» ориентиры у подрастающего поколения, когда ложные ценности насаждались не один десяток лет? Ведь ценности общества потребления уже пустили корни («ешь, пей, развлекайся и не парься»)…

— Иммунитет к этому создается как раз через традиционные ценности, которые прививаются через семью. Когда с детства ребенок ходит с родителями в храм, когда он с родителями идет 9 мая с «Бессмертным полком», пронося фото своего героического деда или прадеда, когда у него есть потребности помогать тем, кто в этом нуждается, когда он знает, что такое сострадание, когда он смотрит фильмы и читает книги, мотивирующие на добро, когда он понимает, что нужно встать на защиту Родины, когда это потребуется — всё это прививается через семью. Именно семья во многом является охранительницей нравственности человека. И на это нам необходимо настраивать наше подрастающее поколение. Нужно научиться говорить с детьми простыми словами о вечных истинах, о семейных ценностях. Этот год не случайно объявлен нашим президентом Годом семьи. В связи с этим задача педагогов (всех уровней образовательного процесса) говорить об этом с подрастающим поколением: о роли семьи, о любви друг к другу в семье, о любви к Родине, к родному краю, к окружающей природе… Всё это должно закладываться с самого раннего детства — и в семье, и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, в вузах и ссузах. Очень важно, что в учебных заведениях появились «Разговоры о важном», в ходе которых говорится об истинной любви к Отечеству. Ребята должны учиться думать о том, какой вклад в защиту Отечества может внести каждый. Очень важна вовлеченность в этот процесс активистов, волонтеров, и прежде всего — участников СВО. Именно они рассказывают молодежи правду о том, что происходит «за ленточкой», объясняют, кого они защищают с оружием в руках. Объясняют ту меру зла, которой противостоит наша страна. Подрастающее поколение должно понимать, о каких угрозах идет речь. И здесь требуется консолидация всего общества. Равнодушных быть не должно.

— Насколько наше общество шагнуло вперед в тех направлениях, о которых вы сказали? Ведь долгие годы образование было принято считать исключительно «услугой», и никакой речи о воспитательной составляющей вообще идти не могло.

— Подвижки, безусловно, есть. Но убежден, что много работы еще впереди. Мы в самом начале пути, но мы начали уверенное движение в правильном направлении. И у нас есть хороший задел: есть добрая воля руководства региона, есть готовность наших образовательных организаций, есть годы соработничества между Церковью и государственными органами власти. Мы готовы изменить ту ситуацию, когда процесс образования вдруг стал относиться к сфере оказания услуг. Священнослужители всегда говорили, что это недопустимо. Быть педагогом — это миссия. Как и врачом. Это священное призвание. Эти профессии должны восприниматься обществом как совершенно элитарные. И слава Богу, что президент нашей страны обращает на это внимание. И в Смоленской области в этом направлении происходят большие подвижки. И даже почетные знаки для поощрения педагогов и медиков возвращаются в Смоленскую область. Если помните, прошлый год был объявлен годом педагога и наставника, нынешний — Годом семьи, и не случайно в этом контексте мы сегодня говорим о молодежи. Посмотрите, какое внимание вопросам сохранения в регионе молодежи уделяет наш губернатор. Посмотрите, какие беспрецедентные меры поддержки медиков и педагогов приняты в Смоленской области и в стране в целом. Поэтому все «перекосы», которые произошли в годы, когда наша страна испытывала восторг перед западом и западными ценностями, всё это мы выправим. И как раз внешние вызовы во многом заставили нас переоценить очень многое.

— В связи с этим, Владыка, встречаетесь ли вы с молодежью, чтобы донести до них все эти мысли? И насколько восприимчивы сердца юных смолян к посылам об истинных нравственных ценностях?

— Обязательно встречаюсь. И эти встречи происходят не только в храме, когда совершается соборная молитва, когда звучит проповедь. А я хочу сказать, что богослужения в православных храмах сейчас собирают немало молодежи (если вы зайдете, увидите, что большинство — как раз молодежь, уже нет такого количества старшего поколения, как было даже 10 лет назад). Помимо службы в каждом храме ведутся беседы в воскресных школах, когда священнослужители встречаются с ребятами за чаем. Кроме того, в рамках епархиальной деятельности Церковь совместно с государством реализует ряд интеллектуальных, творческих проектов — региональных и федеральных. В рамках этих проектов мы организуем паломнические поездки, патриотические мероприятия, экскурсии. Мы включаем молодых людей в те или иные проекты, связанные с историей нашей Смоленской земли, с подвигами героев Великой отечественной войны, с подвигами святых угодников Божиих. Масса проектов реализуется совместно с нашей университетской молодежью, со студентами среднеспециальных учебных заведений. В рамках проекта «Ценностный код молодежи» мы проводили ежемесячные встречи со студентами пяти вузов и обсуждали детали Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно–нравственных ценностей». После моего выступления был живой диалог, ответы на вопросы, обмен мнениями и впечатлениями. И вы сами можете увидеть уровень вовлеченности нашей молодежи по отзывам в социальных сетях. Они очень благожелательно и с большим интересом относятся к таким встречам. Поэтому даю самую высокую оценку активности смоленской молодежи. И я говорю не только о молодогвардейцах и юнармейцах, которые постоянно участвуют в патриотических акциях у Вечного огня и в других памятных местах (не только в Смоленске, во всех муниципальных образованиях нашего региона). А посмотрите, сколько молодежи вовлечено в поисковое движение «Долг»! Повторю: вовлеченность смоленской молодежи в происходящее в городе и области крайне высока. Посмотрите, как молодые люди моментально отзываются на тот или иной призыв губернатора, будь это субботник или иное доброе дело. И хочу отметить, что это очень неравнодушные люди. Когда произошел теракт в «Крокус Сити Холле», в полночь мы с духовенством провели богослужение в храме Воскресения Христова Словущего г. Смоленска (на улице Войкова), после чего состоялся очень хороший, заинтересованный разговор с молодежью. В нашем разговоре участвовали руководитель Смоленского филиала Фонда «Защитники Отечества» Наталья Иосифовна Полушкина, заместитель командира одной из войсковых частей, Константин Николаевич Федосов, приехавший на несколько дней из передовой, и военкор Семён Пегов. Мы разошлись только в половину четвертого утра, потому что молодежь задавала очень непростые, хочу сказать, вопросы. Интерес огромный был! Вот так создаются правильные жизненные ориентиры. И по этой встрече даже если судить, то уже можно увидеть признаки оздоровления нашего общества. И посмотрите, насколько высок оказался электоральный показатель нашей молодежи на выборах президента — невероятно! Очень сплоченная молодежь в нашем регионе. И это очень важно.


«Как всякий русский человек, я оптимист. И этот оптимизм является неким мотиватором для того, чтобы, даже если угроза велика, даже если что–то быстро не получается, всё равно двигаться вперед. И с Божией помощью всё получится»

 

— Владыка, вы упомянули паломнические поездки. Действительно увеличилось число туристов именно в этом сегменте?

— Существенно увеличилось. Во–первых, из–за глобальных геополитических перемен значительно оживился внутренний туризм. И внутреннее паломничество, слава Богу, развивается. После пандемии мы видим активную поддержку со стороны государства этому направлению через гранты. Кроме того, увеличилось количество прихожан в храмы, количество желающих посетить те или иные святые места, в том числе — в Смоленской области. Сейчас вместе с правительством региона ставим задачу наладить паломнические поездки в братскую Беларусь, где также много православных святынь, памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Поэтому сейчас в этом направлении очень активно работаем с Белорусским Экзархатом. Тем более, что с их стороны тоже очень большой интерес к нашим святым местам и объектам культурного наследия, а Смоленщина в этом плане занимает одно из лидирующих мест в стране. Кроме того, в рамках Союзного государства Смоленск милостью Божией может сыграть важную объединяющую роль как центр притяжения.

— Продолжается ли восстановление исторических сооружений, в том числе, храмов?

Есть перспективы по решению этого вопроса. Есть наше совместное с губернатором обращение. При поддержке Священноначалия Русской Православной Церкви, надеемся восстановить наши святыни. И не только Смоленскую крепостную стену, которая для всех нас является значимым объектом культурного наследия, в том числе — религиозного. Ведь в стену встроена надвратная Одигитриевская церковь, Никольские ворота и прочие интегрированные в стену духовно–исторические памятники, которые делают ее священной (не побоюсь этого слова).

— Владыка, возвращаясь к началу нашей беседы, хочу задать такой вопрос: как полагаете, получится ли выработать иммунитет к тем ложным ценностям и разрушительным идеям, которые активно насаждает Запад? Или в условиях глобализации, это невозможно?

— Как всякий русский человек, я оптимист. И этот оптимизм является неким мотиватором для того, чтобы, даже если угроза велика, даже если что–то быстро не получается, всё равно двигаться вперед. И с Божией помощью всё получится. Главное, как говорит наш губернатор Василий Николаевич Анохин, нужно не бояться ставить перед собой амбициозные цели и прилагать максимальные усилия для того, чтобы их достигать.

— Мы сегодня говорили о работе с молодежью, насколько она важна. И вот наши школьники — это как раз и есть завтрашняя молодежь. Есть ли у вас предложения для смоленских школ по паломническим экскурсиям? Они наверняка могут быть очень востребованными в дни коротких каникул.

— Конечно. Но здесь необходимо учитывать все меры безопасности, коль речь идет о детях. Поэтому школьникам мы предлагаем доступные формы паломнических экскурсий. Это не поездки в какие–то другие регионы, это паломничество по нашим святыням, находящимся в шаговой доступности. И такая работа со школами была бы очень полезна. Когда наша страна стала слепо копировать всё западное, забыли о том, насколько важна именно воспитательная работа, но Церковь не переставала напоминать о том, что у нас есть традиции, в том числе, советские школьные традиции воспитания, образования. И этот наш утраченный опыт нам, конечно же, нужно вернуть. Необходимо вернуть в школы воспитательную работу, опирающуюся на наши духовно–нравственные традиции. Будущее нашей страны — в наших детях. И то, каким окажется это будущее, зависит от того, что мы «посеем» сегодня.

«Мы не должны стесняться называть зло злом, а грех — грехом»

— Увлекаясь европейской культурой и теми материальными благами, которые она сулит, многие наши соотечественники, симпатизирующие западному образу жизни, снисходительно относятся к нравственным девиациям и бесчинствам современной Европы, считая их в лучшем случае либо причудами, либо нормальным проявлением свободы и демократии.

В этом подходе таится огромная опасность, в том числе и для нашего общества. Церковная традиция сохранила для нас слова выдающегося учителя и святителя Василия Великого, великого философа и богослова, который предупреждал: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием». Сильнейшие слова. Нет отвращения к злу — оно станет удовольствием.

Мы не должны стесняться называть зло злом, а грех — грехом. В этом зале присутствуют люди разных вероисповеданий, но думаю, что все вы согласитесь с важным тезисом, общим для всех традиционных религий: настоящая свобода человека сопряжена с осознанием нравственной ответственности. Нет нравственной ответственности — не беритесь устроять свободное общество, в ад все это превратится! И никакие законы не помогут, потому что греховно раскрепощенная человеческая природа будет стремиться ко злу. Таков закон, не мы его изобрели, и в богословии все это очень хорошо описано.

Святейший Патриарх Кирилл (выступление на XII рождественских парламентских встречах в Совете Федерации РФ)

фото: pravobraz.ru

 

 

 

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/296/01