#5 (296)
20 Мая 2024

«И все–таки, и все–таки, и все–таки мы победили»

Рейтинг событий

«Это май–баловник, это май–чародей веет свежим своим опахалом», — писал некогда русский поэт–романтик Константин Фофанов. И про нынешний май в Смоленске попал в самую точку!

Более свежего «опахала» у последнего месяца весны давно уже не припомнить. Заморозки, холодные дожди, порывистые ветры, переходящие в ураганы, временами даже снег. Но что все эти пустяки по сравнению с огромным количеством важных, памятных, даже судьбоносных событий, коими было наполнено начало этого мая.

Помимо традиционных уже Дня весны и труда и продолжительных выходных, за ними в хронологическом порядке последовали Светлое Христово Воскресенье, инаугурация президента Владимира Путина, День Победы. Да и обновленный состав правительства России, внесенный на рассмотрение главой государства, тоже может в будущем сыграть немалую роль в развитии событий как внутри страны, так и на международной арене.

Поскольку светские и церковные праздники следовали один за другим, то поздравляли с ними смолян руководители разных уровней власти много и часто. Губернатор Василий Анохин поздравил смолян с Днем весны и труда. Он напомнил, что в основе праздника — уважение к людям труда. Всем, кто вносит личный вклад в развитие общества, страны, региона, своего коллектива.

«Наша область богата трудовыми династиями врачей, учителей, рабочих, военных — людей самых разных профессий. Все они нашли своё призвание и стали настоящими мастерами своего дела», — констатировал Анохин.

Губернатор рассказал о Светлане Владимировне Игнатенковой — учителе в пятом поколении. Уже 35 лет она преподаёт в Синьковской школе Смоленского района. Своё начало педагогическая династия берёт в 1897 году. Её основатель — Петр Александрович Белькович — более 50 лет преподавал русский язык и литературу, большую часть времени роработал в этой же школе. Здесь преподавали бабушка, дедушка и родители Светланы Владимировны. В семье педагогами стали 17 человек, а общий стаж работы династии — почти 530 лет.

«Это лишь один из очень многих примеров трудовой славы нашего региона. Особая признательность — ветеранам! У них мы учимся жизни, умению работать «с огоньком», не падать духом и добиваться поставленных целей», — уточнил Василий Анохин, напомнив фразу Леонардо да Винчи «Счастье достается тому, кто много трудится» и пожелал смолянам счастья.

Через четыре дня, поздравляя смолян с Пасхой, глава региона был менее многословен. Вместе с женой и сотнями смолян он встретил Христово Воскресение в Успенском соборе.

«С праздником Светлой Пасхи! Добра, счастья, благополучия. Христос Воскресе!» — пожелал Анохин.

В этот же светлый день с пасхальным посланием клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии РПЦ обратился митрополит Исидор. «Пусть упование на наше возвращение в Отечество Небесное, твердая вера во благой Промысл Божий, доверие и любовь к Спасителю ярким светом озаряют нашу жизнь. Будем помнить, что Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. Что в этом Божественном Нетленном Свете меркнут все трудности и невзгоды, печали и горести, окружающие нас. Только бы нам не забыть об этом Свете, сохранить его в сердцах наших и в эти святые дни, и в каждом дне нашей жизни», — говорилось в его послании.

И все–таки, при нашем безусловном уважении к этому светлому празднику, подробнее остановимся на следующих двух важных событиях из жизни региона и России.

«Беречь Россию, служить народу»

Сколько бы ни твердили наши заклятые «партнеры» о том, что нашего президента они «не замечают», презирают, игнорируют, не легитимизируют, ненавидят, клеймят, отдают под суд, а все равно — каждое его не только действие, не только слово, но и простое движение, кивок головы, улыбка или усмешка вызывает у них реакцию завороженности бандерлогов перед всемогущим Каа.

Все это говорит об одном: Владимир Путин для них не только безусловный мировой лидер, но и их возможный скорый прокурор.

Так было и с инаугурацией нашего президента. Казалось бы, принес человек присягу своему государству, произнес пару слов от себя. Но вот эти «пара слов от себя» снова вызвала смертельную испарину на разных частях тела и у Макрона, и у Шольца, не говоря уже про различных евровоительниц женского пола. Практически нелегитимный уже «предводитель команчей» сопредельного квазигосударства по привычке впал в истерику.

Российские политики, в том числе и смоленские, массово присутствующие на этом важнейшем для страны мероприятии, были настроены не на какое–то экстра выражение чувств, а по–рабочему. Потому мыслили после инаугурации трезво и выражали свои мысли здраво.

«Наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин вступил сегодня в должность президента Российской Федерации.

Смоляне вместе со всей страной поддержали главу государства, стабильное и уверенное будущее, курс развития на благо страны и всех ее граждан.

Владимир Владимирович сказал: «Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!» Уверены, с нашим президентом мы обязательно достигнем поставленных целей!», — прокомментировал событие Василий Анохин.

Лидер смоленских единороссов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, комментируя инаугурацию, отметил, что она играет важную «символическую и объединяющую роль, демонстрируют преданность Главы государства нашей Родине и готовность служить ее многонациональному народу». Кроме того, церемония позволяет россиянам ощутить «причастность к судьбе Отечества, к его настоящему и будущему»:

«В это тревожное переломное время крайне важно чувствовать нашу сплоченность, готовность сообща вести Россию вперед, улучшать ключевые сферы жизни общества и отвечать на любые угрозы нашему суверенитету и безопасности. И именно на это направлен политический курс, успешно реализуемый Владимиром Владимировичем Путиным», — отметил Ляхов.

Присутствовал на церемонии инаугурации и ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

 «Это событие символизирует новый этап становления страны, — подчеркнул он. — Сегодня Россия вступает на путь интенсивного развития, о котором говорил президент в послании–2024. Поддержка семей и социальной сферы, развитие регионов, улучшение транспортной инфраструктуры, модернизация производства, научные достижения и поддержка молодежи — все эти приоритеты, определенные Владимиром Владимировичем, уже отражены в государственных решениях.

Для меня было большой честью и ответственностью являться доверенным лицом и представлять интересы президента в Смоленской области. Уверен, что нас ждут дальнейшие успехи и новые возможности в будущем!»

А депутат Госдумы от Смоленской области Артем Туров отметил следующее: «Владимир Путин, выступая сегодня в Кремлёвском дворце, сказал: «Мы будем строить вместе с нашими союзниками и партнёрами на Евразийском пространстве многополярный, справедливый мир». Я уверен: Россия сделает всё возможное для этого под руководством нашего президента».

От себя добавим, что Владимир Путин — человек, который всегда (повторимся, всегда) достигает поставленных целей. Иногда это у него получается быстрее, иногда требует намного больше времени, чем, быть может, он сам рассчитывал. Но свои решения он исполняет всегда. Видимо, не хуже нашего зная об этом, и впадают в транс западные лидеры.

Одним из первых решений президента Путина после официального вступления в должность стало назначение Михаила Мишустина на должность главы правительства. С чем премьер–министра поздравил Василий Анохин, отметив, что за предыдущие четыре с половиной года под руководством Михаила Мишустина российским правительством решено множество ключевых вопросов. Они способствовали развитию государства, укреплению экономики, социальной сферы.

«И сегодняшнее решение — это свидетельство доверия и признание высоких результатов труда. Мы благодарны за пристальное внимание к вопросам социально–экономического развития Смоленской области. Уверен, что и в дальнейшем наше взаимодействие с правительством России будет способствовать достижению поставленных президентом стратегических задач», — подчеркнул Анохин.

День Победы!

А через день после инаугурации грянул День Победы. Наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции все годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны отмечали эту победу, как всегда, с лицемерной радостью и фальшивыми улыбками на лицах.

Но вот наши бывшие соседи по великой стране — СССР, которые отвергли наше общее всенародное ликование в этот день, вот им–то каково?! Предавать память дедов и отцов, отрекаться от их великих дел — значит самих себя обрекать на такое же отречение своих детей и внуков. Впрочем, Бог им судья.

А у нас все было празднично, торжественно и, в то же время, очень по родному и близкому. Еще накануне, 6 мая, Василий Анохин принял участие в торжественном зажжении Вечного огня памяти в Хиславичах. Раньше пламя горело только в памятные дни, а теперь мемориал подключён к сетевому природному газу. Здесь в двух братских могилах покоятся погибшие в боях с фашистами бойцы и командиры 393–го артиллерийского миномётного батальона, 43–го гвардейского танкового полка и 435–го медсанбата.

«Хиславичский район почти 26 месяцев находился в оккупации. Из 5000 жителей посёлка до освобождения дожили меньше 2000 человек. По решению президента России Владимира Владимировича Путина с 2022 года к сетевому природному газу мемориальные комплексы подключаются по всей стране. При этом все поставки газа осуществляются безвозмездно», — отметил Василий Анохин.

А непосредственно в День Победы мероприятия в Смоленске прошли по заранее намеченному плану. В центре города состоялся парад и торжественный митинг. Местами их проведения стали, соответственно, площадь Ленина и площадка у Вечного огня в сквере Памяти героев. Парад организовали военные Смоленского гарнизона, показав современную боевую технику, в том числе задействованную в спецоперации.

После мероприятия продолжились в памятном для всех жителей региона месте. Перед собравшимися выступили губернатор Василий Анохин, спикер областной думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель областной общественной организации ветеранов Виталий Вовченко.

Они вместе с гражданами возложили цветы и венки к мемориалу, а также к бюсту земляка, знаменосца Победы Михаила Егорова. Там же Василий Анохин вручил медаль «Золотая Звезда» семье погибшего на СВО смолянина Андрея Блохина.

В нынешнем году акция «Бессмертный полк» состоялась в онлайн формате, что не помешало присоединиться к ней многим тысячам смолян. Принял в ней участие и смоленский губернатор. Он рассказал о своём прадеде — Сергее Богачёве, который был участником Великой Отечественной войны и ушёл на фронт рядовым красноармейцем 7 июля 1941 года.

«На единственной сохранившейся фотографии — дедушка моей мамы, мой прадед Сергей Васильевич Богачёв. Лицо волевого, решительного человека с умным и проницательным взглядом. До меня дошли воспоминания о том, что он, ровесник XX века, был очень ответственным и работящим — всю мебель в доме сделал своими руками, а в колхозе заведовал молочной фермой. Люди его уважали за честность и порядочность», — рассказал Василий Анохин.

К сожалению, домой к жене с пятью детьми ему вернуться не удалось, он пропал без вести в марте 1943 года.

Коротко о главном

Минцифры РФ подвело итоги работы субъектов страны в социальных сетях за первый квартал текущего года, включив Смоленскую область в пятёрку лучших. Рейтинг показывает, насколько эффективно органы власти и организации в регионах ведут государственные паблики (их общая аудитория — более 50 миллионов россиян) и обеспечивают доступ к информации о своей деятельности. Основное внимание в рейтинге уделяется качеству размещаемых в ресурсах публикаций и отклику аудитории.

Мэр Смоленска Александр Новиков совместно с представителями прокуратуры и службы судебных приставов принял меры по закрытию в Смоленске здания экс–кинотеатра «Октябрь» и отключению его от электроснабжения.

По решению суда деятельность ОАО, а именно, ранее действующих в нём торговых точек, прекращена. Здание опечатано. Его состояние несет угрозу здоровью и жизни посетителей, уточнил смоленский градоначальник.

«Кроме того, выявлено, что реализуемая здесь торговля не является в полной мере законной — это касается заключенных договоров аренды и субаренды помещения», — сообщил Новиков.

Он также анонсировал планы по приведению здания в порядок и возобновлению деятельности «Октября» в качестве объекта культуры, которым он и являлся ранее. Это решение принято совместно с правительством Смоленской области, и в самое ближайшее время городские власти приступят к его реализации.

На Смоленщине продолжают увековечивать память о наших земляках, геройски павших за Родину в ходе проведения СВО. В Смоленском районе Смоленской области открыли мемориальную доску в память о Владиславе Андрееве, погибшем при исполнении служебного долга.

В 2014 году Владислав окончил Гнёздовскую среднюю школу. Он был командиром первой зенитной ракетной батареи второго зенитного ракетного дивизиона 38–й зенитной ракетной бригады.

А в Вязьма–Брянской средней школе Смоленской области появилась новая «Парта Героя» — в честь земляка Сергея Чигилейчика, героически погибшего в ходе специальной военной операции. Сергей был лётчиком–штурманом вертолёта МИ–8.

В Смоленске на месте утраченных башен крепостной стены устанавливают стелы с барельефами. Первая миниатюра уже появилась в сквере Памяти Героев. Вторая установлена на соответствующем участке у Шеинова бастиона.

«Ещё пять новых арт–объектов, разработанных в рамках туркода, в ближайшее время установят в сквере Теркина и в Лопатинском саду», — рассказали в мэрии Смоленска.

Бронзовые миниатюры башен размещаются на гранитных постаментах, каждый из которых снабжен бронзовым тактильным барельефом.

И да, в Смоленске наконец–то потеплело.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/296/00