Объективка на губернатора Островского
Светлана Савенок
Главная тема
Почему смоленских «Ждунов» ждут большие разочарования. Федеральные эксперты объяснили причины «устойчивости» Алексея Островского.
Центр информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ за сентябрь–октябрь 2017 года.
Позиции смоленского губернатора Алексея Островского и в этом рейтинге остаются устойчивыми (он по–прежнему входит во вторую группу глав регионов), и мы не стали бы уделять этой теме внимание второй раз за месяц, если бы не один забавный момент…
Бесконечный «режим ожидания»
Как известно, рейтинг рейтингу рознь. Качество исследований зависит от уровня экспертов. В начале октября мы уже публиковали результаты исследований федеральных экспертов (АПЭК), которые отметили рост влияния Алексея Островского в сентябре текущего года.
В нынешнем рейтинге ЦИК «Рейтинг» позиции Островского выглядят так же прочно, как и в предыдущих. В ЦИК также немало уважаемых экспертов и политологов, что называется, «знающих предмет». И, откровенно говоря, изумило появление на фоне экспертных оценок профессионалов комментария небезызвестного в узких кругах смоленского «Ждуна» Максима Захарова.
Захаров представлен как «социолог». Он же — главный редактор местного сетевого оппозиционного СМИ, согласно чаяниям, заклинаниям и прогнозам которого губернатор Островский должен был уйти в отставку, если не ошибаюсь, еще лет пять назад.
Сетевому СМИ, которым руководит г–н Захаров, удается избежать судебной ответственности за недостоверные и не соответствующие действительности публикации, как утверждают юристы, исключительно, прикрываясь фразами: «по моему мнению», «на мой взгляд», «как мне видится» и т.п.
Ровно по тому же принципу построен и комментарий смоленского «социолога», запутавшегося в сетях собственных ожиданий и собственных же ложных прогнозов:
«По моему мнению, губернатор Смоленской области Алексей Островский находится в режиме ожидания предстоящей отставки, однако отставка едва ли рассматривается им как избавление от «тяжелой губернаторской ноши», т.к. уходить Островскому некуда».
«Неуверенность» Алексея Островского незадачливый «Ждун» увидел в «возросшей медийной активности» смоленского губернатора и окончательно «пригвоздил» того «поездками по деревням с целью поддержать имидж «народного губернатора».
Про то, что Островский все пять с лишним лет регулярно совершает рабочие поездки по районам, Захаров, видимо, «не знал или забыл».
Погодите, это еще не самое смешное в «аналитике» Захарова, вот вам еще пассаж:
«Назначение Алексея Островского в Смоленскую область в 2012 году объяснялось необходимостью «утрамбовки» политических элит в регионе. На сегодняшний день все элиты «утрамбованы», при этом никакой новой миссии на Островского не возложено», — тяп–ляп, секрет кадровой политики Кремля раскрыт! Браво, Максим!
«Не срослось»
Как говорится, на три вещи можно смотреть вечно: как горит огонь, течет вода и как «вангует» Максим Захаров, по недоразумению попавший «на большую сцену» со своей откровенной «пургой».
Почему «по недоразумению»? Да потому что комментарий Захарова явно противоречит общей картине рейтинга. Позиции губернатора Островского в рейтинге (46 место по сумме экспертных оценок) — это одна история, и это неизменно устойчивые позиции.
Комментарий же смоленского «респондента» Захарова — совсем другая история. Я бы сказала, это скорее — «хотелка» обанкротившейся смоленской оппозиции, обреченной годами ждать отставки Островского.
И в виду очевидного несоответствия этих двух историй в рамках одного исследования появляется вопрос не к Захарову (на то он и «Ждун», у него работа такая), а к уровню профессионализма экспертов и уровню доверия таким вот исследованиям.
Впрочем, ЦИК «Рейтинг» и не скрывает, что привлекает в качестве респондентов «не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения». «И на старуху бывает проруха», видимо так и опубликовали отдельное от реальности «мнение».
А теперь обратимся к профессиональным оценкам.
«Объективка» на Островского
В конце сентября был опубликован рейтинг устойчивости губернаторов. Эксперты анализировали деятельность глав регионов, им начислялись «бонусы» и минусовались «штрафы».
В качестве «бонусов» эксперты определили следующие показатели: поддержка губернаторов околокремлевскими силами, наличие в регионе больших проектов, экономическая привлекательность территорий, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента.
«Штрафы» выписывались за федеральные и региональные конфликты, а также за уголовные дела и аресты близких к главе региона людей.
Чем выше получилась итоговая оценка, тем большие шансы губернатора остаться на своем посту. Результаты были опубликованы в экспертном докладе холдинга «Минченко Консалтинг».
Итак, по итогам комплексного анализа, проведенного политологами, губернатор Смоленской области Алексей Островский набрал 13 баллов.
Для сравнения: по сумме набранных баллов, бОльшей, нежели Островский, устойчивостью обладают лишь 19 глав регионов. В том числе, лидеры рейтинга, набравшие по 19 баллов: Собянин (Москва), Дюмин (которого некоторые эксперты уже окрестили «преемником Путина») и Кобылкин (ЯНАО).
У главы Чечни Рамзана Кадырова — 17 баллов, у Георгия Полтавченко (Санкт–Петербург) — 8. Наименьшее количество баллов получил губернатор Калмыкии Алексей Орлов — у него всего 4 балла.
Судя по количеству баллов, набранным по каждому из критериев («бонусы» по каждой из позиций и наличие или отсутствие «штрафных очков»), вырисовывается следующая «объективка» на смоленского губернатора:
Алексей Островский — «губернатор–функционер». Имеет весьма высокую поддержку со стороны «околокремлевских сил» (что, по мнению авторов доклада, является важной составляющей устойчивости).
Также отмечено, что, несмотря на традиционно невысокую экономическую привлекательность Смоленской области, у Алексея Островского появился–таки «большой региональный проект» (а этим могут похвастаться отнюдь не все главы регионов).
Что касается «штрафных очков», здесь у Островского ситуация абсолютно идентична с лидерами рейтинга — Собяниным и Дюминым: полное отсутствие конфликтов на федеральном уровне и на уровне силовых структур. За «тлеющий региональный конфликт» все трое получили по одному «штрафному очку».
Пятеро губернаторов не получили ни одного «штрафного очка» (впрочем, далеко не все «бесконфликтные» губернаторы оказались «сильными» по совокупности баллов).
Вот такой расклад получается…
P.S. «Минутка откровенности»
Мне жаль разочаровывать тех, кто «повелся» на заклинания и «прогнозы» от рупора смоленской «оппозиции», имеющей единственную идеологию — ожидание отставки губернатора Островского.
Но на сегодняшний день могу сказать следующее. Позиции Алексея Островского стабильны. И «экспертная» ложь смоленских «Ждунов» уж точно не тянет на «предвестника» каких–то изменений в его судьбе в ближайшее время. Перестаньте уже врать себе и другим.
И дело здесь даже не в устойчивых позициях Островского в рейтингах. Рейтинги — лишь свидетельство.
Дело в том, что политика губернатора Островского признана эффективной и соответствующей вызовам сегодняшнего дня, которые стоят перед страной и регионом.
И вовсе не случайно президент Владимир Путин одобрил «поход» Островского на всенародные выборы. Не случайно Островский показал блестящий результат на этих выборах.
Не случайно и «высокие гости» отмечают явные позитивные изменения во время визитов в регион (всех перечислять не буду, отмечу лишь премьер–министра Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла)…
Просто Островский работает на конкретный результат, на конкретную цель — развитие региона. И мне как жителю Смоленской области все равно, для чего он идет к этой цели (для дальнейшего карьерного роста либо просто для того, чтобы доказать себе и другим: «Я могу!»)
Мне важно знать, что он будет последователен в достижении поставленной цели. И первые результаты его работы уже есть, они очевидны всем, кто серьезно анализирует ситуацию.
Мне важны вот эти изменения, которые появились на пути Островского к главной цели, которую он преследует на посту главы региона — дальнейшее развитие Смоленщины.
Повторю, сейчас я вижу уверенное движение, а не «застой». И мне это нравится.