«Октябрь 17–го»
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Эти слова вызывают стойкую тревогу в сознании поколения жителей России, выросших в реалиях новейшей российской истории. Они же вызывают ничем неистребляемую гордость у жителей более старшего поколения (не всего, конечно).
Понятно, что речь идет об октябре 1917 года, завершившемся 25 октября (7 ноября) октябрьским переворотом. Ну, или Великой Октябрьской социалистической революцией (тут уж кому как угодно).
Весь октябрь 1917 года события бурлят. Правда, больше в революционном Петрограде и его окрестностях. Немецкие войска захватывают Моонзундский архипелаг. Армия голодает, бедствует, разлагается большевистской агитацией (по утверждениям правой реакционной печати того времени), но мужественно все еще дает отпор внешнему агрессору.
Собирается предпарламент, который толком ничего не решает, да и уже не может решить. Какие–то назначения, отставки…
В общем, все идет к захвату власти большевиками и всем дальнейшим печальным событиям.
Октябрь 17–го нашего века в Смоленской области регионе ничего общего с теми смутными временами не имеет. Жизнь идет размеренно. Даже тепло в жилплощади граждан дают вовремя и практически без срывов. Матрос Железняк не маячит на горизонте, в общем. Не стреляют, не взрывают. Правда…
Четверо против России?
Все мы помним о том страхе, если не сказать, ужасе, который пришлось пережить смолянам в конце сентября: 20 сентября в Смоленске случился шквал звонков с ложными угрозами о терактах. Анонимы сообщали об угрозах взрывов в зданиях органов власти, школах, крупных торговых центрах. Во всех случаях людей эвакуировали из зоны риска, но ни одна из угроз не подтвердилась. Администрация Смоленской области вынуждена была сделать заявление и обратиться к жителям с просьбой сохранять спокойствие.
А всего в течение трех недель полсотни российских городов в разные дни подвергались атакам ложных сообщений о минировании школ, административных зданий и торговых центров. Меры безопасности (эвакуация) коснулись сотен тысяч человек.
И вот, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил журналистам, что спецслужбам удалось установить, кто осуществлял ложные звонки о минировании в российских городах: за этим стоят четыре российских гражданина, находящиеся за рубежом.
«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей. Поскольку они использовали IР–технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — пояснил Бортников.
Он также отметил, что у злоумышленников есть пособники, которые находятся на территории России.
Атаки телефонных террористов нанесли существенный экономический и моральный ущерб. По предварительным оценкам, экономический ущерб превысил 300 миллионов рублей. Но дело, конечно же, не только и не столько в материальных ущербах. Самое страшное — это попытка поселить в наших сердцах и душах ту панику, тот ужас, которые многие из нас еще помнят как следствие трагических событий конца 1990–х и начала 2000–х годов.
Нам почему–то кажется, что ничего у подонков не получится. Но бдительность, мужество, ответственность и самообладание всем нам необходимы нынче как никогда.
Такого не было со времен СССР
Одной из главных составляющих нашей спокойной жизни, жизни без страха, в том числе, и перед будущим, несомненно, является устойчивое экономическое развитие Смоленской области, важнейшей составляющей которого служат внешние и внутренние инвестиции со стороны крупных российских и иностранных компаний.
В рамках ведущего аграрного форума России — выставки «Золотая осень» — в присутствии председателя правительства Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения о намерениях между обладминистрацией и компанией «Акрон» о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по производству сложных фосфорсодержащих минудобрений на территории Дорогобужского района. Подписи под документом поставили губернатор Алексей Островский и президент «Акрона» Владимир Куницкий.
Не вдаваясь в сложные химические названия и термины, присутствующие в соглашении, отметим только, что совокупные инвестиции в проект составят около 25 миллиардов (!) рублей.
Создание нового предприятия позволит диверсифицировать производство, увеличить выпуск и расширить ассортимент фосфорных удобрений. Сырьем завод будет обеспечивать месторождение «Олений Ручей» в Мурманской области. Кроме того, для получения дополнительного объема сырья планируется выполнить техническое перевооружение ПАО «Дорогобуж», позволяющее увеличить объем производимого аммиака более чем на 20 процентов.
Комментируя подписание соглашения, Алексей Островский поблагодарил руководство «Акрона» и отметил значимость инвестпроекта экономики региона:
«Двадцать пять миллиардов рублей, которые «Акрон» вложит в проект, станут самой крупной инвестицией в экономику региона за все время, прошедшее с момента распада Советского Союза. Отрадно, что компания, которая рассматривала несколько субъектов для размещения своего производства, остановила свой выбор именно на Смоленской области. Это свидетельствует как о высокой оценке нашего взаимодействия с группой, так и об эффективности поддержки, которую администрация области оказывает инвесторам».
Кроме того, глава региона подчеркнул, что реализация нового инвестпроекта на территории опережающего социально–экономического развития в Дорогобуже позволит создать до 400 новых рабочих мест и в будущем значительно увеличить налогооблагаемую базу региона.
В свою очередь, президент группы «Акрон» Владимир Куницкий подтвердил, что выбор площадки для строительства нового завода на Смоленщине был неслучаен:
«Нами рассматривались многие аспекты: и логистика, и объем инвестиций, и, что немаловажно, поддержка администрации региона. С Алексеем Владимировичем Островским мы знакомы давно. ПАО «Дорогобуж» и администрация Смоленской области всегда находят общий язык. Благодаря грамотной политике лично губернатора Алексея Владимировича Островского местом для строительства нового производства было выбрано ПАО «Дорогобуж». Мы уверены, что в течение четырех лет будет построено современное предприятие — такое, каких еще не строили в стране в последние годы».
Школьные годы чудесные?
С одной стороны, глупо вроде бы ставить вопрос после такого, казалось бы, бесспорного высказывания. В Смоленской области общее число учащихся превысило 87 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, количество школьников увеличилось на 2,5 тысячи. Об этом рассказал начальник облдепартамента по образованию и науке Николай Колпачков. По его словам, в этом году порядка 380 образовательных учреждений региона приняли 8 тысяч первоклассников.
Также Колпачков отметил, что в соответствие с указанием губернатора Островского Смоленская область принимает активное участие в реализации проекта по созданию современной образовательной среды, основная цель которого — перевод всех школьников на обучение в первую смену. На сегодняшний день в регионе во вторую смену занимаются 10 процентов учащихся. Решить эту проблему позволит строительство новых и расширение уже существующих учебных заведений.
«В 2016 году мы ввели в эксплуатацию Велижскую школу №1. В следующем году совместно с федеральным центром планируем сдать в эксплуатацию пристройку на 575 мест к самой крупной школе области — №33 города Смоленска. Это позволит серьезно «разгрузить» учебное заведение», — пояснил Колпачков.
В ближайшее время всем школам Смоленской области удастся отказаться от «вторых» смен. И это просто здорово. Вторые смены в школах — показатель нехватки учебных заведений. Все, кому приходилось проходить учебный процесс в подобном формате, прекрасно помнят, сколько неудобств это приносило и учителям, и учащимся, и их родителям. И если слова начальника департамента воплотятся в жизнь, это будет нашей большой общей победой.
Но это — одна «сторона медали» нашего среднего образования…
А вот и другая сторона. Губернатор Алексей Островский провел выездное совещание в ярцевской школе, две ученицы которой были избиты своими сверстницами.
Поводом для встречи стало появившееся в сети Интернет видео избиения двух школьниц их сверстницами. При этом на кадрах, снятыми самими подростками, видно, что никто из свидетелей происшествия не препятствовал происходящему.
«Я не мог не приехать сюда — и как руководитель области, и как человек, и как отец троих дочерей, две из которых также несовершеннолетние», — подчеркнул глава региона, обращаясь к участникам совещания, собравшимся в одном из классов ярцевской школы, в которой учатся пострадавшие девочки. Он также сообщил, что обратился к начальнику регионального УМВД Василию Салютину и прокурору области Евгению Полонскому с просьбой взять под личный контроль все процессуальные действия, которые необходимо предпринять для защиты прав потерпевших.
Установлено, что обе девочки, избивавшие своих сверстниц, живут в социально неблагополучных семьях, при этом одну из них воспитывает бабушка.
Как отметил Алексей Островский, произошедший инцидент свидетельствует о недостатках в деятельности местной власти, в частности, лиц, ответственных за работу с несовершеннолетними, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации, а также руководства образовательных учреждений.
Глава региона призвал представителей прокурорских органов всех муниципалитетов самым тщательным образом проверить, как на самом деле на местах выстроена и проводится работа по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
В настоящее время по факту случившегося реализуется весь комплекс мер, предусмотренных УПК РФ. Пострадавшие девочки проходят медосвидетельствование и лечение — по результатам этих процедур будут приниматься процессуальные решения. Вместе с тем, к административной ответственности уже привлечены мать и бабушка девочек, избивавших своих сверстниц. Глава региона акцентировал особое внимание сотрудников прокуратуры и полиции на необходимости привлечь к ответственности, в том числе, тех, кто снимал избиение на телефон и наблюдал за происходящим.
«Одноклассники и друзья поддерживают наших детей, но им все–таки нужна помощь квалифицированных психологов. Для них случившееся — как страшный сон, и девочки уже две ночи не спят», — рассказали родители девочек.
Обращаясь к ним, губернатор заявил: «Как высшее должностное лицо региона гарантирую вам, что все законные права ваших детей будут соблюдены, и если судом будет принято соответствующее решение, избивавшие ваших дочерей понесут заслуженное наказание. Всю ситуацию — и расследование, и оказание помощи — я беру под свой личный контроль».
После совещания Островский встретился с пострадавшими девочками, чтобы поддержать их. «Мы вас в обиду не дадим, защитим ваши права. Вы трудолюбивые девочки, я знаю, что вы хорошо учитесь, и убежден, в вашей жизни все будет хорошо», — пообещал он.
Для того чтобы девочки как можно быстрее забыли все произошедшее с ними, губернатор предложил организовать их поездку в один из московских парков аттракционов, куда он поедет вместе с ними и своей средней дочерью. Поездка состоится уже в ближайшее время.
После такого происшествия, к сожалению, вопрос в конце подзаголовка данного материала становится, увы, вполне обоснованным.
«Движуха» пошла
Здесь даже уместнее говорить не то чтобы о каких–то знаковых назначениях и отставках. Нет! Обозначились некие телодвижения во властных структурах различных уровней. Короче, какая–то «движуха» пошла или наметилась. Да и «движухой»–то ее не назовешь в общепринятом смысле этого «мощного» русского слова, которое, к примеру, в крайнем своем значении может означать те же события октября 1917 года.
Из значимых событий этой «движухи», в первую очередь, следует отметить заявление о сложении с себя депутатских полномочий депутата облдумы Нины Никоновой. Связано это решение с ее изменившимися бизнес–планами. Штаб–квартира Смоленской чулочно–трикотажной фабрики, преемницей которой стала группа компаний «ФЕНИЧЕ», выпускающая одежду под маркой «НАШЕ», перебирается в столицу. А оттуда Нине Никоновой трудно будет держать руку на пульсе областного законодательного органа.
Новым главой избирательной комиссии Смоленска стал Сергей Макаров. Ранее трудовая деятельность Макарова была связана со СмолГУ, где он, будучи кандидатом социологических наук и доцентом, читал курсы по экономической социологии, Интернет–социологии, основам социального прогнозирования и социальной инженерии.
Главным архитектором Смоленска назначен Павел Пахомов, прежде занимавший должность заместителя директора — главного архитектора проектов ООО «ПРОЕКТ—Бюро» и директора этой компании.
Про его нынешние реальные дела говорить пока рановато, а вот «дела дней минувших» для людей знающих, наверное, что–то скажут.
В команде Владислава Халецкого в далекие времена начала 2000–х Пахомов уже занимал ровно ту же должность — главного городского архитектора. В январе 2004 года он рассказал корреспонденту одной из газет о том, как будет реконструироваться Заднепровский рынок и о судьбе «Офицерской слободы». Как бы все по этой теме…
Губернатор Смоленской области Алексей Островский, отвечая на вопрос о работе своих замов, отметил: «На сегодняшний день уверен, что точно ни в ком не ошибся. И каждый за год работы неоднократно доказал мне это конкретными действиями, шагами, выполнением поручений и зачастую собственными инициативами».
Глава региона подчеркнул, что удовлетворен работой своей команды: «Этой администрацией в этом составе я на данный момент доволен больше всего».
Чего, видимо, нельзя сказать о руководителях департаментов.
«На эту минуту скажу, что в отношении всех членов администрации контракты будут продлены, а вот в отношении руководителей структурных подразделений — посмотрим. Придет 1 марта, и тогда я буду принимать те или иные кадровые решения», — отметил Островский.
Напомним, 1 марта 2018 года — время «Ч» для большинства руководителей органов исполнительной власти региона. До этой даты у них подписаны срочные трудовые контракты.
Глава города Владимир Соваренко провел совещание с заместителями и советниками. Говорили, в том числе, и об оптимизации бюджетных расходов. Одним из вариантов оптимизации рассматривается сокращение вакансий на должности муниципальной службы в горадминистрации. О масштабах сокращения и о сроках не сообщается.
Краснинский район остался без руководителя. Глава района Геннадий Радченко покинул свой пост, написав заявление «по собственному желанию». А вот находящийся с Краснинским (по соседству в реестре муниципальных образований Смоленской области) Кардымовский район своего главу, напротив, обрел. Им был избран Павел Никитенков.
Александр Захарцов покинул пост руководителя жилищной инспекции Смоленской области. И.о. начальника жилинспекции назначена Ирина Филинова — соответствующая запись появилась на официальном сайте инспекции.
Что ж, учитывая то, по какой аритмичной карьерной синусоиде «колбасило» Захарцова все последние годы, относительно дальнейшей его деятельности предположить нельзя ничего. Говорят, он вообще ушел на пенсию.
Руководитель «Автоколонны–1308» Сергей Корецкий решил покинуть свой пост. Он подал заявление об отставке, которая была принята через символичные девять дней. «Умерла, так умерла», как говорится.
Сергей Корецкий возглавил транспортное предприятие в январе этого года, а в сентябре «работники Автоколонны 1308 «посмотрели в глаза» мэру Смоленска»…Что увидел в глазах работников «колеса и двигателя» Владимир Соваренко, неизвестно. Известно лишь, что и.о. директора МУПа временно исполняет Виталий Ермаков до назначения нового руководителя.
Ну, и когда верстался номер, стало известно еще об одной отставке: свой пост покинул «непотопляемый» председатель облсуда Владимир Войтенко. О причинах его ухода пока можно только гадать, и если одни указывают на возраст Войтенко, то другие вспоминают ряд спорных (скажем так) ситуаций, в которых фигурировали суды Смоленской области. В частности, в конце прошлого года один из смоленских райсудов оказался в центре скандала на миллиарды рублей. А пару лет назад сам Владимир Войтенко привлек к себе пристальное внимание федеральной телепрограммы «Момент истины».
Галопом по Европам
И, напоследок, как всегда, коротко о важном.
Реконструкцию Беляевского путепровода планируют завершить в ноябре 2018 года. Капитальный ремонт путепровода через улицу Беляева был начат в мае этого года. Длина объекта составляет около 440 метров при общей ширине более 13,5 метра. К «ноябрьским» праздникам, должно быть, как раньше говорили.
11 октября вступил в силу новый тариф на проезд в муниципальном транспорте. Поездка в городском трамвае, автобусе или троллейбусе обойдется в 18 рублей. Соответственно, подорожают все виды «проездных».
Прокуратура нашла у экс–министра экономического развития Алексея Улюкаева квартиру в Смоленске. По информации «Интерфакса», бывшему высокопоставленному чиновнику и его семье принадлежит на праве собственности 15 квартир в Москве, Подмосковье и Смоленске и более 10 земельных участков.
Кроме этого, прокуратура ранее нашла у Улюкаева дом с участком в Раменском районе Подмосковья, дом и сельскохозяйственные земли в Смоленской области (в частности, дом и участок в деревне Абрамово Темкинского района), а также дом с участком в Ялте.
Скорее всего, у «Красной капеллы» или подпольщиков из РСДРП «явок» было меньше!
Губернатор Алексей Островский встретился с Еленой Горловой, четырехкратной чемпионкой России в толкании ядра, метании диска и клаба среди спортсменов на инвалидных колясках, и вручил ей ключи от новой квартиры.
Несмотря на выдающиеся спортивные достижения, до последнего времени Елена жила в геронтологическом центре «Вишенки». По поручению Островского из регионального бюджета были выделены средства на приобретение однокомнатной квартиры для спортсменки на первом этаже одиннадцатиэтажного дома в новом микрорайоне Смоленска «Миловидово».
Ей–Богу, одна эта квартира стоит стократ дороже, чем все вышеупомянутые хоромы «зарвавшегося» чиновника!..
Витебское шоссе, расположенное в городе Смоленске, вошло в топ–10 самых длинных улиц нашей страны. Данное исследование проводилось компанией «Яндекс».
Самой длинной улицей в России стала улица Восточный обход в Перми. Ее длина — 22,4 километра.
Протяженность Витебского шоссе составила 16,4 километра, что позволило ему занять 10 строчку рейтинга.
Прогуляемся?