#20 (154)
21 Ноября 2016

Олег Рыбалко: «Повышение тарифов с 1 января 2017 года не предусматривается»

Тарифы

По словам начальника департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олега Рыбалко, стоимость электроэнергии и газа в нашем регионе — одна из самых низких в ЦФО. Вместе с тем, рост тарифов, увы, неизбежен. Чего же ожидать смолянам в этой сфере в 2017 году?

— Олег Александрович, предлагаю начать с вопроса о тарифах. Когда в последний раз было повышение тарифов в Смоленской области и когда оно снова будет?

— Повышение было с 1 июля 2016 года и вновь будет с 1 июля 2017 года. Не устаю говорить, что повышение тарифов с 1 января 2017 года не предусматривается. Законодательством предусматривается повышение с 1 июля. Сделано это именно для того, чтобы весь отопительный сезон, первое полугодие нового года, мы оплачивали коммунальные услуги (в том числе, отопление) именно по тарифам предыдущего года.

— Кто–то платит лишь в отопительный сезон, кто–то — весь год, даже летом. Можно ли прийти к единому решению: либо платить по факту, либо разделять оплату на весь год?

— Неоднократно мы проводили опросы, что лучше для граждан: платить одну седьмую часть (только во время отопительного периода) или одну двенадцатую (равномерно в течение года). Сумма годовая от этого остается постоянной. Большая часть наших граждан склоняется к мысли, что лучше платить равными долями в течение года.

— Есть ли возможность в тео­рии оплатить коммунальные услуги «за один заход»?

— В теории это, безусловно, возможно. Некоторые предприятия не коммунальной сферы, тот же «Ростелеком», просят проплачивать аванс. Просто я не вижу в этом необходимости. Зачем заранее авансировать ресурсоснабжающие организации?..

— Как выглядит Смоленская область в сравнении с другими субъектами ЦФО по росту тарифов?

— По росту тарифов примерно все регионы России находятся на одном уровне. По электроэнергии — от 7% роста до 1–2%. Чаще нам важнее сама абсолютная величина. Сравнивать корректно можно только тарифы на электроэнергию и газ. Потому что они устанавливаются одинаковыми для всех жителей Смоленской области. Ни от муниципального образования, ни от ресурсоснабжающей организации они никаким образом не зависят.

По электроэнергии среди субъектов ЦФО мы находимся на 14 месте. На первом месте Москва (5,38 руб/кВт–ч), на 18 месте Брянская область (3,27 руб/кВт–ч). У нас с 1 июля тариф на электроэнергию 3,49 руб/кВт–ч. То есть мы находимся в достаточно хорошей зоне. Похожая ситуация у нас по тарифу на газ. Что касается остальных тарифов, то сравнивать их некорректно, потому что даже в муниципальных образованиях Смоленской области они отличаются.

— Насколько велика разница между тарифами в сельских поселениях и городах?

— Отличия есть только в электроснабжении. Население, проживающее в сельских населенных пунктах, платит 70% от тарифа городского населения. Пользуясь случаем, скажу, что решением губернатора Алексея Владимировича Островского с 1 января 2017 года будет введена дополнительная льгота для садоводов и огородников, участки которых находятся в сельской местности. То есть они также будут оплачивать 70% от тарифа городского населения.

— Как изменялись тарифы в Смоленской области за последние пять лет?

— До недавнего времени у нас ограничивался рост тарифов по каждой коммунальной услуге. То есть спускались максимальные уровни тарифов от федерации по каждому направлению: по теплу, по электроэнергии. Теперь такого ограничения нет. Теперь есть исключительно ограничение общей платы граждан за коммунальные услуги. Она четко ограничивается указом губернатора Смоленской области. В среднем по региону за 2016 год — 4,4% плюс 2,3%. То есть выше, чем 6,7%, в Смоленской области за 2016 год совокупный платеж не вырос. Если кто–то увидел в своих квитанциях, что тариф вырос на больший процент, то это повод обратиться в департамент за разъяснениями. В ста процентах случаев это зависит не от тарифа, а от объема потребляемой услуги — холоднее или теплее месяц, например. Но, тем не менее, я и мои сотрудники всегда готовы ответить на вопросы. На сайте департамента есть калькулятор коммунальных услуг. Любой может зайти на сайт, ввести исходные данные — ресурсоснабжающую организацию, количество комнат, количество членов семьи, площадь помещений — и получить результат. Если он ниже, чем тот, что есть в платежке, это тоже повод обратиться либо в жилищную инспекцию, либо в департамент.

— В других регионах за пятилетний период как изменились тарифы? Вышли ли за пределы 6,7%?

— Цифры отличаются на десятые доли процента, либо на единицы процента. Повторюсь, сейчас ограничивается совокупный платеж, а раньше ограничивался тариф на каждый вид коммунальной услуги. По Смоленску в 2012 году предел был 15%, в 2013 году — от 12 до 15%, в 2014 году — 6,9%, сейчас — 6,7%. Что будет в 2017 году, сказать пока не могу. У нас еще нет документов от федеральной антимонопольной службы. Не принято решение на уровне правительства Российской Федерации. В среднем по России ожидается повышение не более чем на 4%, то есть примерно 6,3–6,5%.

— У нас все тарифы всегда растут вверх. Возможно ли такое, чтобы они росли вниз?

— При прочих равных условиях, безусловно, нет. Если не меняются системы тепло– и водоснабжения, не реализуются какие–то серьезные энергосберегающие мероприятия, то, конечно, нет. Если вопрос состоит в том, возможно ли это, то ответ — конечно, да. Это как перевод на индивидуальное отопление тех населенных пунктов, районов, где были старые котельные 80–90–х годов, где снизился полезный отпуск, что является главной бедой в сферах тепло– и водоснабжения.

К примеру, котельная строилась для большого совхоза, где были школы, детские сады, поликлиники, мастерские. А потом перестал существовать этот совхоз, а котельная той же мощности осталась отапливать 3–5 домов. Тогда мы по программе энергосбережения переводим дома на индивидуальное отопление, полностью при этом закрываем старую котельную. Тогда, разумеется, падает тариф, и люди получают новые условия проживания.

— Если сравнивать районы, городские поселения, где самые большие тарифы?

— Это не зависит от того, Велиж или Сычевка, Демидов или Смоленск или какое–то другое муниципальное образование. Это зависит, прежде всего, от существующей в данном поселении схемы либо теплоснабжения, либо водоснабжения. Если та же котельная работает на номинальной мощности, то тариф ниже. Если система водоснабжения была создана на население в 10 тысяч человек, а сейчас там проживает тысяча, безусловно, тариф резко возрастает.

Тариф считается очень просто: затраты на эксплуатацию делятся на полезный отпуск. Во сколько раз уменьшается полезный отпуск, во столько же возрастает тариф. Поэтому в случае, когда невозможна оптимизация работы ресурсоснабжающих организаций, чтобы снизить тариф, безусловно, мы идем на модернизацию самих систем тепло– и водоснабжения.

— Поэтому вопрос энергоэффективности остается здесь наиболее актуальным?

— Совершенно верно. При этом повторяю, если меня спросят — сторонник ли я индивидуального отопления в городе Смоленске, я скажу, что нет. Я становлюсь сторонником, когда одновременно с появлением индивидуального отопления полностью закрываются котельные.

— Сейчас и дня не проходит без прорывов на трубах компании «Квадра». Уже и губернатор предупреждал ее руководителей, и зампред Госдумы Сергей Неверов приезжал и поднимал вопрос о лишении компании статуса ЕТО. Если представить, что Смоленской области федерация выделила миллиарды рублей на замену наших прогнивших труб, изменятся ли от этого тарифы для жителей? Мы будем вкладывать эту миллиардную сумму в платежки или, наоборот, повысится энергоэффективность и тарифы пойдут вниз?

— Любой экономист поймет, что я сейчас скажу. Как только появляется новое оборудование, сразу растет амортизация. Соответственно, тариф должен увеличиваться. Но нет прямой зависимости. Понятно, что потери падают. Соответственно, эти вещи вполне могут себя компенсировать. Возникает вопрос: возвратные это деньги или нет? Если их найдет федерация или какой–то бюджет, то, понятно, это деньги невозвратные. Если придет инвестор и вложит свои деньги, он попросит возврат.

В этой связи у меня есть два пункта, на которые хочется обратить внимание. Первое. Если фантазировать до конца. Допустим, необходимо вложить 10 миллиардов. Возможно ли это сделать за год? Наверное, нет, любой реалист скажет, что невозможно. Не потому что у нас нет строителей, они, безусловно, есть. Но мы находимся в городе. Невозможно за одно лето целиком разрыть город, поменять все трубы. Соответственно, должна быть программа на несколько лет. Безусловно, этот вопрос прорабатывается, и мы понимаем, сколько денег нужно вложить. Другое дело, что их не хватает.

Второе. В этом году губернатором принято беспрецедентное решение о выделении субсидий «Квадре» в размере 70 миллионов рублей, но на очень жестких условиях. Мы прекрасно понимаем, что уже сделано за эти деньги, понимая при этом, что деньги вложены в самые слабые участки теплотрассы, что позволит, в свою очередь, если не окончательно предотвратить возникновение аварий, то минимизировать их. Это касается и Колхозной площади, и улицы Кутузова возле самолета, и улицы 25 Сентября…

— Давайте продолжим про тарифы на проезд в общественном транспорте, а именно в маршрутках. Есть ли просьбы о повышении тарифов сейчас?

— Если каких–то новостей по тарифам по коммунальным платежам у нас нет (законодательство не менялось кардинальным образом, за исключением обращения с твердыми коммунальными отходами), то ситуация с тарифообразованием на пассажирский транспорт изменилась с 1 июля 2015 года, когда начал действовать федеральный закон 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», который позволяет осуществлять как регулируемые виды перевозок, так и нерегулируемые.

Организация перевозок полностью относится к полномочиям муниципальных образований. Что до Смоленска, то постановлением городской администрации от 14 марта 2016 года утверждена муниципальная маршрутная сеть пассажирского транспорта, содержащая перечень муниципальных маршрутов, регулярных перевозок автотранспорта с указанием вида регулярных перевозок. Кому интересно узнать об этом точнее, обращайтесь на официальный сайт администрации города, где размещен полный реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок. По регулируемым тарифам согласно реестру осуществляется перевозка пассажиров по муниципальным маршрутам, обслуживаемым МУП «Автоколонна 1308». Остальные перевозчики работают с буквой «н», то есть нерегулируемые. И, заметьте, от того, что они нерегулируемые, стоимость проезда у нас не возросла. Я думаю, что в Смоленске такой проблемы не будет, потому что у нас достаточно серьезная конкуренция в этом направлении. И желающих перевозить, как вы знаете, больше, чем возможностей перевозить.

— С 2017 года будет выбран региональный оператор по обращению с ТКО. Что в связи с этим изменится для смолян?

— Если не будет принято решение на уровне федерации о смещении сроков о нововведениях, то с 1 января платить мы будем за утилизацию и вывоз твердых бытовых отходов не с квадратного метра, а с человека. Наверное, это логично — мусорит не площадь, а человек. Это первое. Второе — теперь обращение с ТКО является коммунальной услугой, такой, как теплоснабжение. Соответственно из графы «содержание и обслуживание жилья» этот платеж будет исключен. Он будет следовать отдельной строкой в коммунальных услугах. Третье — всю деятельность на территории региона будет осуществлять региональный оператор. И тарифы в сфере обращения с ТКО будут одинаковыми на всей территории Смоленской области.

— В Подмосковье активно строятся пеллетные котельные, что увеличивает эффективность и снижает тарифы. Это спорная позиция?

— Это скорее счетная позиция. У нас есть опыт использования отходов лесопереработки. В Велиже в 2008–2010 годах были запущены две современные котельные на отходах деревообработки (имеются в виду опилки естественной влажности). В современном котле стоят не печки, а современные горелки, котлы, современная подача — это все сжигается и получается тепло. Экономика складывается. Мы, безусловно, просчитывали, какова будет экономика, если использовать либо брикеты, либо пеллеты. Но стоимость их становится сопоставимой со стоимостью угля, и даже выше. То есть в наших условиях, когда логистика позволяет использовать опилки без превращения в брикеты, я все–таки сторонник не добавлять стоимость самого производства пеллеты. Это дорогое удовольствие.

— Также в Подмосковье вводится практика энергоэффективных домов. Например, рядом строят Ледовый дворец, который использует, например, энергию холода. Говорят, что тарифы на тепло в таких случаях на 40% меньше. Возможно ли у нас такое?

— Если даже в интернете набрать «энергосберегающие проекты», на вас вывалится огромное количество информации. Надо всегда считать, что мы имеем, что вложили и что в результате получили. Да, безусловно, раз Ледовому дворцу нужен лед, разумеется, чтобы его произвести, производится тепло, и по закону сохранения энергии его можно использовать. Вопрос в том, сколько это оборудование стоит, и что мы в итоге получим. Позиция абсолютно счетная.

— Для реализации такого проекта, возможно, нужны инвесторы?

— Да, но подход должен быть комплексным. Пример с Ледовым дворцом — рядом должен строиться дом, который будет использовать это тепло. Нельзя, к примеру, использовать уже существующий дворец. Потому что переделка системы теплоснабжения будет до такой степени дорогой, что теряется смысл этого проекта.

— В Европе популярно говорить об альтернативных видах энергии. Эта тенденция постепенно движется на Восток: используется энергия ветра, солнца. У нас в Смоленской области это возможно?

— Это тоже абсолютно счетная позиция. Количество пасмурных и солнечных дней в году у нас таково, что нет смысла говорить о серьезных проектах в части использования солнечной энергии. Что касается теплового насоса — использования температуры земли, то позиция пока что спорная. Очень большие затраты на вложение нового оборудования, да и дальше тоже не бесплатно. Что такое тепловой насос? Это холодильник наоборот. То есть, используется тепло земли для обогрева дома, например. Но чтобы это работало, нужно использовать электроэнергию. Соответственно, надо считать, от чего мы ушли и к чему пришли.

Следующее — ветровая энергия. В департаменте прорабатывается этот вопрос. Но решается все очень просто: мы запросили у метеоцентра данные, он дал нам скорость и высоту ветра в разных районах и поселениях Смоленской области. Мало–мальски терпимо ветер у нас дует на высоте 200 метров. Поэтому, разумеется, использовать энергию ветра в промышленных масштабах нет никакого смысла.

эфир радио ВЕСНА 1 ноября 2016 г.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/154/04