Александр Калугин: «Людей обижать нельзя — это главное»
Трибуна депутата
автор: Сергей Козырев
Председатель производственного кооператива «Новомихайловский» из Монастырщинского района Александр Калугин считается одним из самых успешных сельхозтоваропроизводителей Смоленской области. В его большом хозяйстве работает почти 250 человек. Кооператив обрабатывает более 8 тысяч гектаров земли (5 тысяч из которых — пахотные), содержит около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 250 свиней, 30 лошадей.
Калугин возглавляет «Новомихайловский» более пятнадцати лет, и за это время, по собственным словам, «в кооперативе нет ни одного гектара заросшей земли, все распахано». Общий же стаж его работы на земле приближается к пятидесяти годам.
Свой во многом уникальный опыт в вопросах развития сельского хозяйства Александр Калугин использует в депутатской деятельности (он — член комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК; фракция «Единой России»).
В интервью журналу «О чем говорит Смоленск» Калугин рассказывает о том, как сельхознику вести диалог с властью и банками и при этом не разориться, почему смоленское молоко и мясо пользуется большим спросом в Москве и Санкт–Петербурге, а также — как обустроить социальную инфраструктуру села.
— Александр Владимирович, давайте начнем беседу с обсуждения одного из главных событий в АПК последнего времени — ежегодной выставки «Золотая осень». Какие впечатления остались у смоленской делегации от нее в этом году?
— «Золотая осень» — большой праздник для сельхозников. Для самих хозяйств это время подведения итогов. Хорошо, что такой праздник проводится уже несколько лет. С приходом Алексея Владимировича Островского сельскому хозяйству уделяется очень большое внимание: и субсидии даются, и удобрения. Губернатор делает все, что может, для того чтобы мы жили и работали.
Вообще, все позитивные изменения в АПК напрямую связаны с весомой поддержкой аграрного сектора со стороны областной власти: и губернатора Алексея Владимировича Островского, и секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова, и моих коллег–депутатов.
Лично я с самого первого раза присутствую на «Золотой осени», каждый год. Всегда узнаешь что–то новое: посмотришь технику, скот, ветеринарные аппараты, удобрения, семена. Все это заставляет тебя двигаться вперед. Когда побудешь на выставке, то стремишься что-то перенять. Техника, например, с каждым годом становится все лучше и современнее.
Этой осенью Смоленская область представляла и свой скот в отделе животноводства, и товары народного потребления. С гордостью могу сказать: по смоленским продуктам питания сразу было видно, что они не привезены из–за границы, а сделаны из нашего, смоленского, молока и мяса и что они экологически чистые. Это же самое главное. Экологически чистые продукты — то, чего не хватает в повседневном питании большинству горожан.
Привлекает выставка и покупателей. Интересуются скотом, особенно когда видят на выставке наших швицких буренок и бычков, черно–пестрых коров, а также продуктами питания. На этой выставке на все вопросы посетителей отвечала лично начальник департамента сельского хозяйства Татьяна Ивановна Рыбченко. Сразу видно, что она — человек на своем месте; она очень много времени и сил отдает сельскому хозяйству, чтобы оно не стояло на месте, а развивалось. Так оно и происходит — в последние годы я вижу развитие.
Кстати, в этом году у нас в Смоленской области организована ассоциация по разведению бурой швицкой породы коров, председателем которой избрали меня.
— Говоря про экологическую чистоту продукции: какие правила нужно соблюдать в производстве, чтобы мясо и молоко было вкусное и полезное? Ваш кооператив их соблюдает?
— Мы, помимо мясного и молочного животноводства, занимаемся также растениеводством. Получаем свое зерно, причем не для продажи. Оно идет в переработку (у нас есть маленький комбикормовый завод). Сено и силос у нас тоже свои, экологически чистые. Все это и даем на корм скоту. Вот вам и секрет экологически чистого продукта. Поэтому наша продукция пользуется спросом и в Москве, и в Санкт–Петербурге. В последнее время занимаемся реализацией также в Смоленске. Хорошо, что здесь стали выделять отдельное место на колхозном рынке — там мы продаем и свинину, и говядину. Торговля идет хорошо: горожане видят, что наша продукция экологически чистая.
Что касается молока, у нас везде стоят современные молокопроводы, и молоко от коровы поступает прямо в холодильник. Никакого неприятного запаха у такого молока, естественно, нет.
— Проблем с продажами у вас нет ни по молоку, ни по мясу?
— Никаких.
— Лично налаживаете каналы сбыта?
— Когда лично, а когда покупатели и сами меня находят. Не первый год работаю с одними и теми же заводами и предприятиями. Есть и доверие, и знаешь, что в самый трудный момент они тебя не бросят. Ведь сельское хозяйство — это рискованное производство: то нас зальет, то, напротив, засушит. Бывает трудно и в финансовом плане. Однако скажу, что благодаря цене на молоко и мясо, а также помощи со стороны власти, на Смоленщине сельхозникам жить можно.
Практически ежегодно мы увеличиваем объемы по мясу и молоку. А кредит я беру только в крайнем случае. Хотя взять его сегодня не составляет проблемы. В течение двух–трех недель и Сбербанк, и Россельхозбанк готовы дать деньги. Но это в любом случае долговая яма, поэтому лучше обходиться своими силами.
— Кредиты под какой процент предлагают?
— Один из последних, что предлагали — 17 или 18 процентов годовых. В итоге реально выходит около 10 процентов, поскольку бюджет возвращает нам половину процентной ставки. Но я все равно отказался: хочу справиться сам.
— Вы вообще никогда не брали кредиты?
— Когда начали давать льготные кредиты, я вместе с правлением своего кооператива занялся экономическим подсчетом. Тогда техника у нас была 90–х годов, дважды отработавшая свой моторесурсный срок. А на «дохлой» лошади далеко не уедешь. В итоге мы приняли решение о получении кредита размером около 30 миллионов рублей. Потом еще докупили технику, и сегодня благодаря этому живем.
— Технику брали новую?
— И новую тоже. Есть у нас новейшие импортные тракторы, однако с ними, бывает, проблем не оберешься. Когда импортная техника отрабатывает свой ресурс, а сервисное обслуживание ведется «методом тыка» (или у компании–производителя здесь вообще нет своего сервиса), то сложно быстро найти причину сбоя и устранить ее. Кроме того, случается и так: купили тракторы, а запчасти к ним продаются просто по космическим ценам.
— А что же производители из России и СНГ?
— Белорусские тракторы себя оправдывают, сервис там налажен. Однако комплектующие у них тоже разных производителей: двигатель, к примеру, немецкий, мост — американский… Вместе с тем, скажу, что белорусскую технику можно брать. Да и российскую тоже, те же «Кировцы». Хотелось бы, правда, чтобы у них качество было повыше.
— А ваши коллеги–сельхозники активно пользуются банковскими предложениями?
— Кредит можно брать, но надо все досконально просчитывать. Я знаю несколько хозяйств в Смоленской области, которые кредитовались, строились, однако на сегодняшний день они банкроты. Это самое страшное, когда новая техника, отработавшая один год, стоит без дела, а конкурсный управляющий пытается ее продать.
— Александр Владимирович, вы упомянули Белоруссию, которая граничит со Смоленщиной. Некоторое время назад эту республику приводили в качестве примера, образца развития агропромышленного комплекса. Что вы можете сказать на сей счет сегодня?
— Конечно, в Белоруссии сельское хозяйство работает великолепно. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Наш, смоленский, АПК тоже живет. Я могу назвать пять–шесть хозяйств, которые работают у нас еще с девяностых годов. Просто нужно любить свою профессию. Смоленская область — сельскохозяйственный регион, здесь можно получать урожаи, развивать животноводство. Конечно же, нужно и зарплату платить своим работникам. Будет зарплата — будет и работа.
— Вы говорите про пять–шесть хозяйств, которые можно привести в качестве примера. Но это же совсем мало.
— Это своего рода передовики. Есть же еще и хозяйства–середнячки, а также хозяйства уровня ниже среднего. Многие другие развалились или обанкротились в предыдущие годы после того, как взяли сразу несколько кредитов для покупки техники. Надо было считать, быть может, брать кредиты поменьше, покупать технику частями, потихоньку. Спрогнозировать собственные доходы — если можешь погасить кредит, то бери.
— Если сегодня некий председатель сельхозкооператива задумывается о кредите, но до конца не уверен в своих силах по его погашению, может он рассчитывать на консультативную, юридическую и иную помощь Дома Советов?
— Департамент по сельскому хозяйству в этом плане работает очень хорошо, любую помощь можно получить: и по растениеводству, и по животноводству. Всегда помогут понять, разобраться.
— Каким образом распределяются бюджетные формы поддержки, в зависимости от результатов?
— Конечно, все зависит от результатов. Например, наш кооператив каждый год заключает с департаментом сельского хозяйства договор, в котором прописывается увеличение объемов продукции — молока, мяса и зерна — за счет внедрения новых технологий.
Те сельхозтоваропроизводители, которые честно и ответственно трудятся, получают помощь в виде субсидирования и дотаций. Многим хозяйствам выделялись средства на весенний сев, сбор урожая, очень пригодились выделенные на безвозмездной основе удобрения.
— И все же, как удается удерживать на плаву такой большой кооператив?
— Я — руководитель, но один в поле не воин. Только благодаря тому, что мы трудимся вместе, благодаря тому, что коллектив понимает меня, а я — коллектив, держится хозяйство. И люди, которые живут на территории хозяйства, даже уйдя на заслуженный отдых, переживают за его судьбу.
У меня в кооперативе нет ни одного гектара заросшей земли, все распахано. Пятый год скупаем земельные паи у населения. К настоящему моменту уже скупили около двух третей паев. У кого–то берем эти паи в аренду, потому что сразу я все не могу выкупить. Но вся земля, повторюсь, засеивается и обрабатывается.
Вовремя платим зарплату, налоги и иные перечисления в бюджеты. Людей обижать нельзя — это главное. На территории кооператива проживает около тысячи жителей. Водопровод мы ремонтируем за счет средств кооператива, не берем с людей за воду ни копейки.
— Обустройство социальной инфраструктуры на селе — это действительно достаточно больной вопрос. Как его решить?
— Когда я стал председателем нашего кооператива в 1999 году, уже существовали областные программы по поддержке «социалки» на селе, однако там были нужны собственные вложения. Тогда, чтобы облегчить быт наших жителей, чтобы они почувствовали себя немного ближе к городской жизни, я, несмотря на убытки, сделал проектно–сметную документацию на 16 километров газопровода, после чего смог вступить в соответствующую программу. После этого вложил еще около 5 миллионов рублей собственных средств, и в итоге провел 11 километров газопровода среднего давления, а затем и низкого давления (по поселку). И сегодня в нашем хозяйстве из 13 деревень только 5 остаются без газа. Правда, они находятся на расстоянии около 10 километров от газопровода, и если в этой небольшой удаленной деревеньке всего 8–10 домов, то, на мой взгляд, вести до нее газ нецелесообразно.
С другой стороны, пока вели газопровод, сразу же параллельно подводили его к мелким деревням по 15–20 домов, которые были расположены близко возле трассы и в которых живет много молодежи.
Водопроводная сеть тоже в начале 2000–х была серьезно изношена (она досталась нам в наследие еще с 60–х годов прошлого столетия). Вместе с главой нашего поселения Сергеем Викторовичем Ивановым мы приняли решение по замене в деревне Новомихайловск более 7 километров водопроводной сети.
У нас есть свой детский сад, он полностью находится на бюджете кооператива. Сегодня в него ходит 20–25 детей. На его содержание тратится около 3 миллионов рублей ежегодно. Но мы его не закрываем, ведь в последнее время к нам на работу приезжает много молодежи (особенно в животноводство). И если не будет детского сада, мать будет вынуждена сидеть дома, тогда общий достаток семьи серьезно уменьшится.
Есть также школа. До последнего времени она тоже находилась на балансе кооператива. В этом году передали ее на баланс района. В школу ходят почти сто учеников.
В этом году нас пригласили к участию в областной программе «Сельские дороги», и я хочу сказать слова благодарности всем, благодаря кому нас в нее включили. В 2017 году планируется проведение реконструкции участка центральной дороги от деревни Туманово до деревни Большие Остроги: с асфальтовым покрытием, с подъездами к фермам…
— Александр Владимирович, вы уже подводили итоги работы АПК в 2016 году?
— На бумаге подвели. А вообще же у нас год считается завершенным 31 декабря.
— Но что уже можно сказать о том, каким стал этот год для АПК Смоленской области?
— В чем–то год был тяжелым, потому что погодные условия не баловали. В одном проиграли, но в другом выиграли. Например, кормов заготовили почти вдвое больше, чем в 2015–м. Зерна чуть–чуть поменьше собрали, зато качество заготовленных кормов высокое.
В этом году было очень много влаги, поэтому клевер вырос быстрее, чем озимые и яровые. Убирать его потом было бы очень сложно, и мы приняли решение скосить его на корма и заложить силосную яму.
По молоку увеличили продажи примерно на 600 тонн по сравнению с прошлым годом. По зерну недобрали, но себя своим фуражом обеспечим. И еще на продажу кое–что останется.
— В Смоленскую областную Думу вы избраны от трех районов (Монастырщинского, Хиславичского и Краснинского) и пяти поселений Шумячского района. За какой помощью обращаются к вам их жители, какие проблемы просят решить?
— Кому–то крышу починить, кому–то газовую плиту купить, кому–то деньги на лечение нужны, где–то просят на ремонт дороги, моста. В основном, такие просьбы. Скажу так: люди, живущие на селе — народ терпеливый, многого не просят. Благодарны тому, чем могу помочь.
Помогаем материально и конкретным гражданам, оплачиваем проектно–сметную документацию, закупаем оборудование для социальных учреждений, выделяем средства школам на проведение небольших ремонтов. А узнать обо всех проблемах помогают встречи с избирателями, на которых и определяются самые насущные проблемы.
— В предыдущей беседе, около года тому назад, вы признались, что мечтаете о том, чтобы за литр сданного молока можно было купить литр солярки. Сегодня, год спустя, эта мечта стала сколько–нибудь ближе к осуществлению?
— Как только мы пытаемся нагнать эту мечту, цена на горючее сразу взлетает вверх на 3–4 рубля. Сегодня мы сдаем молоко в среднем за 27–28 рублей. Ну а дизтопливо стоит дороже. Так что пока эта мечта остается мечтой.
Самая же заветная моя мечта — чтобы горючее и другие энергоносители росли в цене пропорционально увеличению стоимости молока.