#20 (154)
21 Ноября 2016

С точностью до «дворника»

Савва Мамонтов

Рейтинг событий

И о погоде… Вот так, в лучших традициях обзоров новостей советского периода мы вновь начинаем наш рейтинг событий.

Казалось бы, в самом начале ноября природа рассчиталась с нами по «снежному долгу» на всю зиму вперед. Еще бы! Ведь за неполную первую неделю последнего осеннего месяца в Смоленске выпало около 40 процентов месячной нормы осадков. Ан нет! Климатические аномалии продолжают держать в напряжении жителей всей средней полосы России и наших земляков, в частности.

Небольшие оттепели превращают снежный покров улиц и тротуаров в полужидкий конгломерат, который после очередных столь же кратковременных заморозков на глазах принимает совершенно уродливые формы рытвин, ухабов и заледенелых сугробов, ходить по которым не представляется возможным.

И если на проезжих частях наших улиц работу анонсированных 130 единиц уборочной техники еще можно заметить, то на тротуарах (и, особенно, во дворах жилых домов) от центра Смоленска «до самых до окраин» итоги труда 756 (!) дворников (а именно такую цифру привел комитет по информационной политике городской администрации) не разглядеть и под увеличительным стеклом.

Хорошо еще, что «ледяной дождь» нас пока еще миновал. А то встал бы наш город как та «Ласточка» под Москвой…

Первая «ласточка»

Но если одни «ласточки» в эти смурные дни застревают на обледенелых железнодорожных путях, то другие, напротив, набирают ход.

Я про первых «ласточек» из числа потенциальных претендентов на пост смоленского мэра.

В точном соответствии с законодательно установленными сроками была создана конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города, которая на своем первом заседании сформировала руководящие и рабочие органы.

По единогласному решению членов конкурсной комиссии председателем была избрана вице–губернатор Оксана Лобода. Ее заместителем стала начальник одного из управлений департамента области по внутренней политике Олеся Жукова, а секретарем комиссии — начальник управления кадров и муниципальной службы администрации города Сергей Шелепов.

Кроме того, из членов конкурсной комиссии сформирована рабочая группа для проверки документов и сведений, представленных кандидатами на должность мэра, в следующем составе: председатель рабочей группы — депутат горсовета Григорий Моисеенков; член рабочей группы — Олеся Жукова и секретарь рабочей группы — Сергей Шелепов.

Оставалось ждать, когда начнут поступать заявления от желающих занять столь высокий пост.

Сколько таких сыщется среди смолян, пока точно неизвестно, но то, что поработать конкурсной комиссии придется, это факт. Поскольку как минимум одно заявление уже поступило: председатель смоленского облизбиркома Владимир Соваренко подал в конкурсную комиссию документы для участия в выборах главы Смоленска.

Напомним нашим читателям, что несколькими днями ранее, в ходе рабочей встречи предложение поучаствовать в конкурсе он получил не от кого–нибудь, а от самого губернатора Смоленской области Алексея Островского.

«Считаю, что вам, Владимир Александрович, целесообразно выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы города Смоленска, потому что вы имеете необходимые знания и опыт, являетесь опытным управленцем, на протяжении ряда лет работали на разных участках в двух администрациях города, занимались социальной сферой, иными вопросами. А главное — являетесь честным и порядочным человеком. Для работы на посту главы города это очень важные качества. Я вижу в вас гораздо больший потенциал, нежели руководить областной избирательной комиссией», — тонко и ненавязчиво подтолкнул Владимира Соваренко к принятию столь важного решения глава региона.

Такими рекомендациями, как говорится, не разбрасываются.

«Ваша поддержка моей кандидатуры очень важна и значима для меня. Смоленск имеет славную историю и прошлое, считаю, что он должен иметь и славное настоящее. Для этого необходимо создавать комфортную среду для проживания всех наших горожан, но это невозможно без стабильной работы всего механизма городского хозяйства. Еще раз искренне благодарю за поддержку, за это предложение и понимаю весь груз ответственности. В случае, если депутаты горсовета и партии «Единая Россия», членом которой я являюсь, окажут мне эту поддержку, я готов служить городу Смоленску, делать все, что в моих силах на благо столицы нашего региона», — ответил губернатору Владимир Соваренко.

Посмотрим, кто теперь возьмет на себя смелость составить, надеемся, достойную конкуренцию несомненному фавориту «мэрской гонки».

«Дорожная карта» от Смоленщины

Пока областной центр борется с непогодой и ожидает своего нового главу, регион в целом время от времени отмечается на федеральном уровне в самом позитивном ракурсе.

На заседании президиума Государственного совета и его консультативной комиссии под руководством президента Владимира Путина в Ярославле опыт Смоленской области в сфере поддержки предпринимательства поставили в пример другим регионам.

«Члены консультативной комиссии — это главы регионов–лидеров по привлечению инвестиций. Полагаю, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране, а формат, который мы сегодня используем, будет еще не раз востребован при обсуждении ключевых вопросов социально–экономической повестки», — отметил Путин. Он подчеркнул, что создание комфортных условий для бизнеса — одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.

Рабочая группа Госсовета подготовила двенадцать целевых моделей для создания благоприятного инвестиционного климата, внедрение которых позволит повысить привлекательность каждого региона для потенциальных инвесторов.

«В ходе подготовки нашей сегодняшней встречи, нашего заседания федеральные органы власти совместно с деловым сообществом выработали соответствующие целевые модели и типовые «дорожные карты». Они базируются, прежде всего, на лучших региональных практиках, на лучшем региональном опыте», — подчеркнул президент.

При разработке целевой модели в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства как раз–таки и был использован опыт Смоленской области.

Представленные целевые модели были одобрены президентом. Теперь во всех регионах сформируют «дорожные карты» по достижению показателей, обозначенных в этих программах.

«Условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса — это одни из ключевых условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны, обеспечения решения всех других задач в социальной сфере, в экономике в целом, в сфере оборонной безопасности. Это чрезвычайно важная основа всего нашего существования и движения вперед», — заявил Владимир Путин.

По его словам, за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах.

Отметим, что в Смоленской области работа по улучшению инвестиционного климата и устранению административных барьеров находится на особом контроле губернатора Алексея Островского. На территории субъекта постоянно совершенствуется региональное инвестиционное и налоговое законодательство, осуществляется реализация кластерных инициатив.

Что лучше: сотрудничество или конфронтация?

То, что вопросы экономического сотрудничества и привлечения инвестиций, как с регионами России, так и с зарубежными странами, имеют для губернатора Островского первостепенное значение, он продемонстрировал на встрече с полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации Влодзимежем Марчиняком.

После стандартных приветственных слов глава региона сынициировал обсуждение актуальных вопросов и перспектив экономического сотрудничества Смоленской области и Польши:

«Администрация региона под моим руководством в последние четыре года взяла активный курс на привлечение инвестиций, и мы имеем здесь хороший результат, в целом, в Российской Федерации. С учетом того, что мы импортируем из вашей страны такие товары, как световое оборудование, котлы, я предлагаю вам, господин Кордась (Кшиштоф Кордась, министр, руководитель Промышленно–Торгового отдела посольства Республики Польша в Российской Федерации), при согласии господина посла рассмотреть вопрос о локализации польских производств на территории Смоленской области. Это касается, в том числе, деревообработки, агропромышленного сектора, в частности, растениеводства — это та продукция, которую польская сторона активно поставляет в наш регион. Уверен, это будет выгодно не только для нас с точки зрения создания рабочих мест и повышения налогооблагаемой базы, но и экономически выгодно польским производителям.

Хочу подчеркнуть, что у нас, ваше превосходительство, одно из наиболее привлекательных инвестиционных, налоговых законодательств. В настоящее время на территории Смоленской области строятся два индустриальных парка — все это дает очень серьезные преференции бизнесу. Я поддерживаю ваше желание встречаться как можно чаще в любых форматах и в Смоленске, и в Посольстве Польши в Москве. Вопросы экономического взаимодействия для нас приоритетны».

Посол Польши отметил, что экономические контакты — это основа, дающая направление всем другим формам сотрудничества, причем, не только в бизнес–сфере, и предложил предметно подготовиться к презентации экономического потенциала Смоленской области с тем, чтобы провести ее в следующем году с привлечением представителей польского бизнеса на территории Посольства Республики Польша в Москве.

«Я крайне приветствую ваше предложение. У администрации Смоленской области есть значительный опыт проведения подобных презентаций, как в торговых представительствах ряда государств в Москве, так и на территории тех стран, в привлечении инвестиций которых мы заинтересованы», — заявил Алексей Островский.

Глава региона поручил своим заместителям, курирующим вопросы, обсуждаемые на встрече, совместно с польской стороной детально проработать подготовку данной презентации, включив в нее информацию о туристском потенциале и культурных достопримечательностях Смоленской области.

А тем временем, пока смоленский губернатор и польский посол договаривались о расширении двустороннего сотрудничества, в самой Польше продолжались странные телодвижения по поводу катастрофы президентского «борта №1».

Сначала польские СМИ сообщили о том, что польская разведка знала о наличии «следов тротила» на обломках самолета. То есть, видимо, предполагается, что в отношении самолета президента Польши был совершен теракт? Все это, по меньшей мере, странно. Ведь злополучный ТУ–1545М не исчез с радаров где–то над Тихим океаном или в горах Тянь–Шаня. Свидетелями катастрофы были десятки, если не сотни людей. Но, как мы видим, чем больше времени проходит со дня «смоленской трагедии», тем более невероятные версии происшедшего выдвигаются польской стороной.

А уже 14 ноября тела президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии были эксгумированы в Вавельском замке в Кракове.

Саркофаг, в котором покоились Качиньские, был вскрыт после закрытия замка для посетителей.

Польские СМИ сообщают, что эксгумация президентской четы  — лишь начало масштабной работы. Всего планируется изучить останки 83 жертв смоленской трагедии — тех, кто не был кремирован или эксгумирован ранее. Все процедуры по эксгумации, против которой выступало большинство родственников погибших, планируются завершить к концу 2017 года.

Видимо, все же, кому–то очень хочется найти черную кошку в темной комнате. Которой там нет…

«О чем этот фильм? Да ни о чем!»

Ну, и по традиции «галопом по Европам». То есть обо всем понемногу…

«Налоговые каникулы» в Смоленской области начнутся 1 января 2017 года, когда вступит в силу инициированный губернатором Алексеем Островским областной закон «Об установлении в Смоленской области налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения».

Закон предоставляет впервые зарегистрированным ИПшникам право применять нулевую налоговую ставку при выборе специального налогового режима: упрощенной и патентной системы налогообложения.

«Налоговые каникулы» распространяются на такие виды предпринимательской деятельности как сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающее производство, научные исследования и разработки, информационные технологии, дополнительное образование детей и взрослых, услуги в области бухгалтерского учета, дизайна, услуги переводчиков, а также социальные и бытовые услуги (ремонт бытовой техники, обуви, мебели, часов и ювелирных изделий, стирка и химическая чистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В Смоленской области набирают педагогов и одаренных детей в школу–интернат «Мольгино» (Новодугинский район). Школа располагает новым зданием с благоустроенной территорией, современным спорткомплексом со стадионом и футбольным полем. Все учебные кабинеты и лаборатории, вспомогательные помещения оснащены необходимым оборудованием. Школа имеет интернат на 40 мест, библиотеку, спортзал, видеозал, комнату психологической разгрузки.

Начнет работу новая школа–интернат с 1 января 2017 года.

Смоленщина вошла в тройку лидеров по итогам «Большого этнографического диктанта». Эта всероссийская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, а также знания людей о народах, населяющих Россию.

Как выяснилось, лучше смолян этнографию знают лишь в Татарстане и Кабардино–Балкарии.

В Смоленской области c 2017 года не будут вводить социальные нормы потребления электрической энергии. Вопрос был рассмотрен в ходе рабочего совещания, которое прошло в администрации области под председательством губернатора Алексея Островского.

Вопрос о социальных нормах по электричеству витает в воздухе с 2013 года. Большинство простых потребителей электроэнергии склонны рассматривать его как очередную «обдираловку» со стороны энергокомпаний. Впрочем, и специалисты скептически относятся к введению таких норм. По словам руководителя областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олега Рыбалко, внедрение такой нормы экономически малоэффективно. И это — на фоне многих негативных последствий от ее внедрения.

Подобной точки зрения придерживается и губернатор Островский.

«Все аргументы, которые были приведены, заслуживают внимания, и я их поддерживаю. Поэтому принимаем решение не вводить с 1 января 2017 года социальную норму потребления электроэнергии на территории Смоленской области. Отменив введение данной нормы, мы делаем это в интересах смолян для экономии жителями региона денежных средств», — заявил по итогам рабочего совещания глава региона.

 Блогер Живого Журнала Visualhistory выложил на своей страничке одну из первых фотографий Смоленска. На ней предсказуемо изображена часть крепостной стены.

«У нас уже были старейшие фотографии Смоленска, но с предположительной датировкой 1862–1867 гг. Однако вчера мне удалось найти фотографию «Древняя стена Смоленска», которая сделана точно не позднее 1863 года», — сообщил блогер.

Фотография была опубликована в журнале «Фотографическая иллюстрация» № 8–9 за 1863 г.

И еще о смоленской стене… Министр культуры Владимир Мединский остался недоволен фильмом «Стена», снятым по мотивам его одноименного романа. Более того, он попросил убрать его имя из титров картины и отметил, что «фильм имеет к роману крайне отдаленное отношение. На мой взгляд — никакого».

Может быть, все же, стоило попробовать снять фильм о Смоленской стене в Смоленске?

Понятное дело, когда в СССР Лондон снимали в Риге, Париж — во Львове, а Стамбул и Буэнос–Айрес — в Баку. Но нынче, при «живой» смоленской крепости снимать ее на Псковщине, пусть даже и в таком замечательном месте как Изборск?!

Забыл режиссер картины уважаемый Дмитрий Месхиев о «годуновском заклятии» нашей крепости. Вот она ему и «отомстила».

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/154/01