#11 (145)
20 Июня 2016

Роман Захаров: «Прошлый год был плодотворным по разведке полезных ископаемых»

Экология

Начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии — о борьбе с незаконными добытчиками полезных ископаемых, нарушениях экологического надзора и едином региональном операторе по работе с твердыми коммунальными отходами.

— Роман Александрович, сколько нарушений в сфере геологического надзора выявлено по итогам 2015 года?

— Основной функцией департамента является региональный экологический и геологический надзор. Направлен он, прежде всего, на предотвращение вреда окружающей среде и здоровью граждан. В 2015 году по геологическому надзору было проведено 29 плановых проверок, выявлено 112 нарушений законодательства в сфере недропользования. Выдано 18 предписаний об устранении правонарушений в области лицензионных условий пользования недрами.

— И на какую сумму штрафы?

— По результатам регионального геологического надзора наложено административных штрафов на общую сумму 1,2 миллиона рублей. В том числе, на юридических лиц в сумме 900 тысяч рублей, на должностных лиц — на сумму 120 тысяч рублей.

— Вы плотно взаимодействуете с правоохранительными органами по вопросам пресечения незаконной добычи полезных ископаемых…

— Верно. В 2015 году выявлено шесть незаконных фактов добычи полезных ископаемых. Привлечено к административной ответственности два должностных лица и четыре — физических. Кроме того, в 2016 году закончилось судебное разбирательство после двухлетнего расследования незаконной добычи песчано–гравийного материала на территории основного участка Лоснинского месторождения в Починковском районе, выявленного еще в 2014 году. Судебные разбирательства закончились, суд в январе 2016 года приговорил обвиняемого к 4,6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

— Какой установлен причиненный ущерб?

— В результате действия физического лица государству причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Также суд постановил взыскать с него более 11,5 миллиона рублей, изъять земельный участок, жилой дом в Починке, а также оборудование и транспортные средства.

— Что показывает практика в отношении экологического надзора: какие нарушения лидируют?

— Региональный экологический надзор действует в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и использования и охраны водных объектов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2015 году проведены 822 проверки, из них 504 — плановые, 218 — внеплановые.

Среди выявленных нарушений лидируют нарушения в области обращения с отходами (523), в сфере охраны атмосферного воздуха (94), охраны водных объектов (11), по недропользованию (112). По результатам всей деятельности департамента по всем направлениям выдано 219 предписаний об устранении экологических правонарушений.

Хочу отметить, что департамент с 1 января 2015 года наделен полномочиями проведения так называемых рейдовых осмотров или проверок. За 2015 год проведено 50 рейдовых осмотров, по результатам которых составлено 43 протокола осмотра территорий городских и сельских поселений на предмет выявления мест несанкционированного размещения отходов. В результате данной работы ликвидировано 49 подобных мест. Также департамент проводит административные расследования, рассматривает обращения граждан, взаимодействует с прокуратурой. По результатам данной работы вынесено 728 постановлений по делам об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 119 юридических лиц, 333 — должностных лица, 258 — индивидуальных предпринимателей, 18 физических лиц. Наложено штрафов на общую сумму 7,9 миллиона рублей. Если брать работу в целом, то за 2015 год департаментом наложено административных штрафов на общую сумму 9,6 миллиона рублей.

— Давайте перейдем к теме недропользования подробнее. Кто занимается работой на участках недр, и какие в регионе есть полезные ископаемые?

— По состоянию на 1 января 2016 года в Смоленской области зарегистрировано 320 недропользователей. Из них 53 — по твердым полезным ископаемым и 267 — по добыче подземных вод. Если брать по лицензиям, то 88 лицензий на пользование участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые и 314 лицензий — на пользование участками недр, содержащих подземные воды, которые используются для питья, хозяйственно–бытового водоснабжения или технического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения. Объем добычи их составляет более 500 кубометров
в сутки.

— Кто занимается возделыванием участков? Как происходит эта процедура?

— В соответствии с федеральным законодательством, право пользования участками недр предоставляется через аукцион. В 2015 году департаментом организовано и проведено 4 аукциона на право пользования участками недр местного значения. Из них два аукциона — на торфяные месторождения. Один участок недр был предоставлен в Рославльском районе, второй — в Руднянском. И два аукциона — на песчано–гравийные месторождения: в Дорогобужском и Вяземском районах. Всего по результатам аукционов в областной бюджет за 2015 год поступило 10,7 миллиона рублей.

Прошлый год был плодотворным по разведке общераспространенных полезных ископаемых. Проведено 11 государственных экспертиз запасов полезных ископаемых на месторождениях, в результате которых прирост полезных ископаемых на территории области составил: по песчано–гравийному материалу — 27,6 миллиона кубометров, песка — 5,8 миллиона. По подземным водам утверждено запасов на 833 кубометра в сутки.

— Сколько в регионе охраняемых природных территорий?

— Развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) направлено на оптимизацию количества существующих ООПТ регионального значения, а также на образование новых с целью дальнейшего формирования сети ООПТ Смоленской области. Всего на территории региона имеется 133 ООПТ. Две из них — федерального значения, остальные — регионального и местного значения. В 2014 году в департаменте была полностью обновлена нормативно–правовая база по всем действующим памятникам природы регионального значения, утверждены положения, паспорта на памятники природы. В 2015 году на мероприятия по постановке на кадастровый учет территорий земельных участков, находящихся в границах ООПТ, из областного бюджета было выделено 300 тысяч рублей. Планируется поставить на кадастровый учет в 2016 году 10 ООПТ. Очередность будет определяться по их значимости. Также в 2016 году будут продолжены работы по установке информационных аншлагов с информацией об ООПТ. Планируется оборудовать экологическую тропу в природном парке Гагаринском.

— Еще одно направление, которым вы занимаетесь — проведение капремонта гидротехнических сооружений. Расскажите об этой работе.

— Департамент на территории области реализует областную государственную программу охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Основное мероприятие — развитие водохозяйственного комплекса. Главное здесь — капитальный ремонт гидротехнических сооружений. В 2015 году на проведение капремонта из федерального бюджета было выделено 4,9 миллиона рублей. Все средства освоены в полном объеме. Завершен капремонт ГТС в Смоленске — плотина с водосбросным сооружением на реке Городянке в микрорайоне Королевка и в Лесопитомнике в микрорайоне Киселевка. Также начат большой трехлетний ремонт, который закончится в 2017 году, — ремонт ГТС на реке Железняк в поселке Монастырщина на Ново–Внуковском водохранилище.

— Как обстоят дела в поселке Голынки Руднянского района, где было большое заражение ртутью, безопасно ли там стало?

— На сегодняшний день полностью безопасного уровня мы еще не добились. Но, напомню, что Смоленская область в числе 16 субъектов вступила в федеральную программу. Нам выделены денежные средства на ликвидацию так называемого экологического ущерба прошлых лет. К данному объекту мы приступили в 2015 году. В 2016–м будет продолжать реализовывать — работа разбита на два этапа. Первый — 2015–2016 годы, второй — 2016–2017 годы.

С ртутными отходами нужно работать при отрицательных температурах, дабы пары ртути не распространялись в воздушном пространстве. В настоящее время первый этап успешно реализуется. Здание главного корпуса бывшего предприятия «Еврогласс» и здание цеха санитарной очистки воздуха подвергаются демеркуризации. Они полностью освобождены от оборудования. Из цеха санитарной очистки полностью демонтирован пиролюзит в общем объеме 1700 тонн, который является отходами первого и второго класса. Вывезены на специализированный полигон в Краснодарский край (ЗАО «Кубаньцветмет»).

В настоящий момент реализуются мероприятия по разборке цеха санитарной очистки. Планируем к концу мая — в июне завершить работы, когда класс опасности будет поменьше, и отвезти эти отходы на специализированный полигон. На втором этапе (в третьем квартале) планируется приступить непосредственно к самому производственному корпусу, который наиболее заражен ртутью.

— Недавно Смоленскую область облетела новость о появлении регионального оператора, который займется организацией работы с твердыми коммунальными отходами. Откуда взялись эти нововведения и чего от них ждать смолянам? Чем будет заниматься региональный оператор?

— Региональный оператор должен будет работать в каждом субъекте РФ. Это связано с внесением изменений с 1 января 2016 года в ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления». В частности, теперь организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов является полномочием субъекта РФ. Совокупность внесенных изменений в закон обязала субъекты разработать территориальную схему по обращению с отходами, определить регионального оператора, установить предельные тарифы на обработку, обезвреживание, захоронение и единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. А также утвердить региональные программы в области обращения с отходами. Каждый субъект должен провести данные мероприятия в 2016 году. И, соответственно, с 1 января 2017 года на территории каждого субъекта будет работать такой региональный оператор.

По закону все действия с отходами должны осуществляться региональными операторами в соответствии с областной программой и территориальной схемой по обращению с отходами. При этом должны будут соблюдаться правила, утвержденные постановлением правительства РФ. Региональный оператор отбирается по конкурсу уполномоченным органом исполнительной власти на срок не менее 10 лет. В соответствии с ФЗ договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на их сбор и вывоз, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор, в свою очередь, обязан будет заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне действия регионального оператора. По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать их в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ. А собственник твердых коммунальных отходов будет обязан оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Территориальная схема обращения с отходами является важной частью комплексной стратегии в сфере обращения с отходами, которая призвана повысить уровень экологической безопасности и ресурсосбережения. Его главные задачи: ликвидация несанкционированных свалок, захламленности территории, обеспечение объектами захоронения и системный сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов. И, наконец, вовлечение во вторичный оборот ресурсов.

— Совсем недавно губернатор анонсировал открытие новых полигонов ТБО в Смоленской области. Зачем мы их открываем? И зачем они вообще нужны?

— В 2014 году на территории Российской Федерации было введено изменение в федеральное законодательство, которое предполагает захоронение отходов ТБО на специализированных участках, так называемые ТБО, которые построены по проектам, соответствуют всем санитарным нормам и обеспечивают экологическую безопасность непосредственно подземным водам, почвенно–растительному слою. Все отходы должны быть захоронены на таких объектах.

Есть еще одно нововведение от министерства природных ресурсов и экологии РФ. Оно заключается в том, что с 1 января 2018 года все отходы, образующиеся в субъектах РФ, должны пройти сортировку и только после этого должны быть захоронены на специализированных полигонах. Чтобы сортировка была экономически обоснованной, рентабельной и неубыточной, необходимо проводить оптимизацию наших районов и строить специализированные полигоны с мусоросортировкой. Как правило, эти комплексы будут включать прием коммунальных отходов, которые пойдут на сортировку. Будет отсортировано то, что можно вовлечь во вторичные ресурс. То, что не пригодно для вторичного ресурса, будет захоронено на полигоне. Таким образом это будет единый комплекс, который будет осуществлять эти мероприятия.

— Для экологии это пойдет во благо?

— Экология действительно не пострадает, тем более что региональный оператор с 1 января 2017 года будет ответственен за все несанкционированные свалки и все отходы. Это будет орган, который не просто собирает, утилизирует и сортирует отходы, но еще и отвечает за всю территорию Смоленской области и борется с несанкционированными свалками. Основная задача и интерес регионального оператора — как можно больше и качественнее собрать отходы ТБО на территории области и вовлечь их во вторичные ресурсы.

— А ваш департамент, соответственно, будет осуществлять контроль над этим самым региональным оператором?

— Да, департамент наделен такими полномочиями. Кроме этого, региональный оператор до 1 октября каждого года должен предоставлять в департамент инвестиционную программу, которая будет предусматривать развитие в этом направлении.

— Пока не понятно, кто будет региональным оператором?

— На сегодняшний день у нас даже постановление правительства по критериям не принято. Существует проект, который в будущем утвердят. Основные критерии по выбору регионального оператора — ценовой показатель и качество осуществляемых услуг.

— Потом его можно будет сменить?

— Региональный оператор выбирается на десять лет с учетом, что он будет выполнять территориальную схему на территории субъекта РФ и будет осуществлять развитие в этом направлении, выполнять региональную программу. Если региональный оператор не выполняет данные условия или не справляется со своими функциями и обязанностями, то субъект вправе поменять регионального оператора. Законодательством предусмотрена как работа местных организаций, так и организаций из других регионов.

эфир радио ВЕСНА 13 мая 2016 г.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/145/04