#11 (145)
20 Июня 2016

Чьих детей ФСБ не пустит за границу?

Леся Томашова

Общество

На календаре конец июня, а это значит, что пора отпусков уже началась. Несмотря на финансовые сложности, смоляне стремятся выехать за пределы региона и страны и берут с собой в путешествие детей. И если со взрослыми туристами все более–менее понятно, то по порядку выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж порой возникают вопросы и сомнения.

Что надо знать родителям и законным представителям детей при планировании поездки за границу? В каком случае нужен загранпаспорт, а когда можно обойтись без него? Когда органы погранконтроля имеют право не выпускать ребенка за пределы страны? И какие документы следует брать, отправляясь в Беларусь? Об этом мы беседуем с начальником Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Андреем Павловым.

— Андрей Леонидович, что следует иметь в виду родителям, собираясь в заграничный вояж с ребенком?

— Несовершеннолетние граждане РФ могут выезжать за пределы территории страны как в сопровождении своих родителей (одного из них), усыновителей, опекунов или попечителей, так и самостоятельно. Для выезда вместе с родителями у ребенка должны быть документы, дающие на это право, а именно (в зависимости от ситуации): паспорт (для заграничных поездок), паспорт гражданина РФ (при наступлении возраста 14 лет), свидетельство о рождении.

— А согласие на выезд?

— В случае выезда несовершеннолетнего с одним из родителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

— В последнее время все большее распространение получают паспорта с биометрическими данными, где есть информация о детях. Достаточно ли этого документа для того, чтобы человека пропустили через границу вместе с ребенком?

— Да, действительно, в последнее время подразделения ФМС России оформляют гражданам РФ паспорта с биометрическими данными, куда могут вноситься данные о детях. Но такие документы не дают права детям, следующим со своими родителями, на выезд за пределы территории РФ. Выезд детей за границу по документам родителей допускается только по паспортам старого образца, где присутствует страница для внесения данных о детях с местом для их фотографий. Такие документы по–прежнему действую наравне с биометрическими паспортами.

— Какие правила действуют, если ребенок выезжает за границу без родителей, скажем, в организованных группах или с родственниками?

— Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей или опекунов, то он должен иметь при себе, кроме паспорта, оригинал нотариально оформленного согласия от одного из родителей на выезд. В этом документе должны быть указаны сроки выезда и страны, которые ребенок собирается посетить. Согласие от второго родителя в этой ситуации не требуется.

По информации Министерства юстиции России, в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса РФ, срок действия согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и тому подобное. В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом такие названия, как «страны Евросоюза» либо «страны СНГ» не допускаются.

— Нередки ситуации, когда в силу различных причин, как правило, из–за конфликта между родителями, один из них выступает против выезда своего несовершеннолетнего ребенка за границу. Что посоветуете в таких случаях?

— Если информация о несогласии родителя поступает в органы пограничного контроля, то при выявлении таких детей они не пропускаются через государственную границу. Увы, иногда это становится известно только при прохождении пограничного контроля при выезде из РФ. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, родители, собирающиеся в поездку, заранее должны сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России (МВД России), которая отвечает за принятие таких решений, а также ведет их централизованный учет. При возникновении подобных ситуаций сотрудниками пограничной службы будет оказываться всяческое содействие не пропущенным через государственную границу детям.

— Всегда ли для выезда несовершеннолетнего за пределы РФ требуется загранпаспорт?

— Не всегда. В некоторые страны дети–граждане РФ до 14 лет могут выезжать без заграничного паспорта — по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве РФ. Упрощенный выезд действует для Беларуси, Казахстана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии.

— А Украины?

— И Украины тоже. Но стоит отметить, что правительством Украины с 1 марта 2015 года было принято решение о приостановлении пропуска граждан РФ по российским паспортам для внутреннего пользования, равно как и по свидетельствам о рождении детей. В связи с этим пограничные органы РФ информируют выезжающих на Украину по указанным документам о возможном отказе во въезде пограничными органами Украины.

— Вы упомянули об упрощенном выезде в Республику Беларусь. Обязательно ли в такое путешествие брать с собой документы?

— Исходя из особенностей участка российско–белорусской границы и действия Соглашения между правительствами РФ и РБ «О союзном государстве», у некоторых граждан имеется ошибочное мнение о том, что при поездках по территории обоих государств иметь при себе документы, дающие право на пересечение границы, не обязательно. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что граница между Россией и Белоруссией есть, а значит, документы должны быть.

Для граждан России и Белоруссии — это все виды паспортов. То есть, российский паспорт (паспорт гражданина Беларуси) или загранпаспорт. Для их несовершеннолетних детей — паспорта или свидетельства о рождении. Для иностранных граждан и лиц без гражданства — документы, удостоверяющие их личность в той форме, которая признается Российской Федерацией таковыми, и российские визы для тех иностранных граждан, кому по действующим международным соглашениям они требуются. Лицам без гражданства (всем без исключения) требуются визы.

Наличие вида на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь не дает права их владельцам въезжать на территорию России. Нарушение этих правил может повлечь административную ответственность в соответствии с российским законодательством.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/145/03