«Денег нет», но это не повод...
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
12 июня смоляне вместе со всеми жителями нашей страны отпраздновали День России. Вопрос о том, по праву ли именно этот день выбран в качестве главного государственного праздника, уже несколько лет не сходит со страниц СМИ, радиоэфира и телеэкранов — то несколько затухая, то разгораясь с новой силой.
И тут, наверное, сложно дать однозначный ответ. Кто–то скажет, что праздновать 12 июня — это все равно, что «плясать на костях» почившего СССР. Кто–то возразит, что современная Россия — далеко не Советский Союз, и новая жизнь нашей страны, первый президент, да и фактически все ее новейшее летоисчисление ведут свою историю именно с этого дня.
Не станем вдаваться во всю «глубину наших глубин». Почему бы просто не порадоваться в этот летний день за нашу Родину, за всех нас, живущих в этой удивительной стране, за великую историю нашей земли, за ее прошлые и будущие громкие победы.
Порадоваться, и заниматься дальше решением своих маленьких или больших проблем, добиваться своих маленьких или больших побед, В общем, всем тем, что и называется нашей жизнью.
Гимн, гимн и еще раз гимн
Вернувшись к празднованию Дня России в Смоленске, отметим, что он, несмотря на холод, дождь и ветер, прошел, что называется, «с огоньком».
В центре города колонна из военного оркестра, курсантов и просто смолян прошествовала по площади Ленина до площадки возле памятника Федору Коню. Здесь участники акции все вместе исполнили гимн Российской Федерации и подняли над головой огромный триколор. Продолжилось сие торжественное действо праздничной концертной программой.
Еще более масштабное мероприятие состоялось на набережной реки Днепр. Здесь сотни смолян, собравшихся у памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, смогли увидеть и послушать прекрасные выступления замечательных музыкальных коллективов: Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского, солистов областной филармонии, архиерейского хора Смоленской митрополии, духового оркестра военной академии, ансамбля народной песни «Славяне». В конце выступления артисты также исполнили гимн России. Здесь же, на набережной была организована интерактивная фотозона «Я люблю Россию!». Вообще, в исполнении нашего гимна в этот день недостатка не было. Прозвучал он и на молодежном форуме «Смола» в Красном Бору…
А еще молодежь на «Смоле» участвовала во флэшмобе «Россия — это мы!» и в патриотическом фестивале «Я люблю тебя, Россия!». В общем, День России прошел в Смоленске весело и задорно.
Смоленщина нравится инвесторам
От праздников вернемся к нашей повседневной жизни. Губернатор Алексей Островский сохранил свои стабильные позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Глава нашего региона продолжает входить в группу губернаторов с «сильным влиянием» и занимает 39 строку рейтинга. И Смоленская область, что называется, не отстает от своего руководителя.
Редакция журнала BIG RUSSIA в преддверии Петербургского международного экономического форума провела опрос среди представителей зарубежных торгово–промышленных палат, ассоциаций и объединений иностранных предпринимателей, консалтинговых агентств, ведущих бизнес в России. Представители Италии, Германии, Канады, Индии выстроили список регионов, «интерес к которым со стороны бизнесменов из вашей страны наибольший». Очень отрадным фактом является то, что Смоленская область, по мнению иностранцев, входит в ТОП–15 самых привлекательных регионов России для инвестиций.
В первую пятерку вошли Москва и Московская область, Санкт–Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Калужская и Ульяновская области.
Пусть мы пока еще не «впереди планеты всей», но очевидно, что все усилия, которые предпринимает смоленский губернатор по созданию привлекательного инвестиционного климата, не проходят даром.
Одним из подтверждений этих слов является начавшееся в 2015–м и планируемое к завершению в следующем году строительство на территории Смоленской области восьми новых животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. Стоимость проекта ООО «Брянская мясная компания», входящего в состав Агропромышленного холдинга «МИРАТОРГ» — крупнейшего инвестора в агропромышленном комплексе России, составляет около 8 миллиардов рублей. Социальная составляющая проекта — создание около 400 новых рабочих мест в сельской местности.
Смоленщину атакуют клещи, браконьеры и взяточники
Неожиданно много в последнее время «всплыло» и гораздо менее приятных и радостных новостей. Но если ко всевозрастающему числу «нападений» на смолян представителей класса членистоногих паукообразных все мы как–то привыкли, то труднообъяснимый всплеск «активности» некоторых субъектов биологического вида «человек разумный» удивляет, расстраивает и пугает.
В Гагаринском районе задержали браконьеров, промышлявших незаконной рыбной ловлей на реке Гжать. У них были изъяты рыболовные снасти, резиновая лодка и, собственно, рыба. Ущерб, нанесенный любителями порыбачить, оценивается в 50 тысяч рублей.
В Глинковском районе полиция задержала местного жителя, подозреваемого в незаконной добыче бурого медведя. Причем добыча эта была им осуществлена крайне варварским способом. Браконьер установил самодельную металлическую петлю, в которую и попал незадачливый косолапый.
Помимо этого, браконьеров задерживали на Десногорском водохранилище и в Руднянском районе.
Пестрела также новостная лента сообщениями о разоблачении и наказании взяточников, вымогателей и растратчиков всех мастей.
В Смоленске следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудницы Росреестра, которую обвиняют в халатности, нанесшей ущерб в размере более 200 миллионов рублей…
В Смоленской области вынесен приговор бывшему руководителю и двум бывшим врачам–специалистам бюро № 9 — филиала ФКУ «Главное бюро медико–социальной экспертизы по Смоленской области», обвиняемым в получении взятки…
Экс–руководителя «Горводоканала» (опять же за взятку) приговорили к 8 годам лишения свободы (условно!) и штрафу в размере 7,5 миллиона рублей. Надеемся, что, по крайней мере, хотя бы штраф будет безусловным…
Генеральный директор одной из строительных фирм Смоленска попался при попытке уже дать взятку инспектору Центрального управления Ростехнадзора…
В присвоении более 110 тысяч рублей подозревается бывший главный бухгалтер администрации одного из сельских поселений Смоленского района…
Вакханалия какая–то! Кто–то берет, кто–то дает, кто–то тупо ворует. Не читали, видимо, библию. Зато теперь УК РФ почитают.
«Денег нет». Часть первая
В отличие от доморощенных взяточников и расхитителей, у простых смолян с деньгами дела обстоят напряженно. По крайней мере, не желает изыскивать средства на оплату капремонта почти треть наших земляков. На это посетовал исполняющий полномочия генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Максим Азаров.
В первом полугодии этого года региональный оператор продолжил работу по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Представители Фонда обращаются в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд не только с требованиями о взыскании самой задолженности, но и пени.
На сегодняшний день в мировой суд в отношении должников подано 750 заявлений на общую сумму более 3 миллионов рублей.
Но это еще «цветочки».
За тепло, электроэнергию и газ смоляне задолжали почти миллиард! Судебные приставы всеми силами пытаются взыскивать с несознательных граждан задолженность перед компаниями топливно–энергетического комплекса. Для воззвания к совести недобросовестных плательщиков ищутся нестандартные ходы. Скоро гражданам, имеющим задолженность, будут приходить смс–напоминания о необходимости оплаты. Поможет или нет — посмотрим. Надеемся, что оплата этих смс–сообщений не пробьет серьезную брешь в их собственном бюджете.
«Денег нет». Часть вторая
Однако еще более серьезные финансовые проблемы стоят не перед какими–то конкретными смолянами, а перед всем нашим городом–героем. По словам заместителя главы города Смоленска по финансово–экономической деятельности Елены Захаровой, (дисбаланс городского бюджета составляет более полумиллиарда рублей). По состоянию на 1 июня невыполнение доходной части достигло 158 миллионов рублей. По прогнозу финансово–казначейского управления, до конца года недопоступление собственных доходов составит 263 миллиона рублей. Если кто не понял, это много…
Помимо недобора денежных средств от налога на доходы физических лиц и земельного налога есть еще одна глобальная проблема — нежелание банков принимать участие в аукционах по выдаче городскому бюджету кредитных средств по причине низкой платежеспособности города.
Администрация Смоленска пытается как–то выправить ситуацию. Работает межведомственная комиссия по налоговой политике, в которой принимают участие налоговые органы, служба судебных приставов, пенсионный фонд и другие ведомства. Ведутся переговоры с банками, в частности, со Сбербанком России.
Городское руководство активно сотрудничает по данному вопросу и с администрацией Смоленской области. На имя губернатора Алексея Островского направляются соответствующие письма и обращения. Итогом таких обращений стала, в том числе, и установка губернатора об оптимизации бюджета города на 2016 год.
По словам начальника департамента бюджета и финансов Смоленской области Инны Савиной, по поручению губернатора департамент должен внести свои предложения по вопросу стабилизации финансовой ситуации в областном центре.
«Региональный бюджет тоже очень напряженный, но департамент работает в тесном контакте с администрацией города и находится в постоянном поиске выхода из сложившейся ситуации», — отметила Савина.
Очень хотелось бы, чтобы такой выход был бы найден. Для Смоленска стать городом–банкротом… ну совсем не к лицу.
«Денег нет». Часть третья?
Активисты СмолГУ телеграфировали в Дом правительства с просьбой сохранить студенческие стипендии. Текст посланий одинаков: «Просим поддержать обращение Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования о недопущении сокращения стипендий и отменить блокировку Министерством финансов средств образовательных организаций».
Ранее студенческий координационный совет профсоюза работников народного образования и науки РФ обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой принять соответствующие меры в ситуации, складывающейся в образовательных организациях высшего образования со стипендиальным обеспечением обучающихся.
31 мая минобрнауки довело до вузов информацию о том, что в связи с решением минфина о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования на 2013–2020 годы» снижаются размеры стипендиальных фондов образовательных организаций.
По подсчетам все того же студенческого координационного совета, реальное снижение стипендиального фонда могло составить порядка 13–14 процентов.
Неизвестно, повлияли ли в такой степени телеграммы именно смоленских студентов, но премьер–министр буквально на следующий день потребовал восстановить фонд стипендий для студентов в полном объеме на нынешний год.
«Хочу проинформировать всех, что я дал поручение минфину восстановить весь стипендиальный фонд в прежних границах, в том объеме, как он был запланирован на текущий год», — сообщил глава кабмина.
Премьер также отметил, что в последнее время он получил много обращений от студентов и назвал их обеспокоенность по поводу стипендий «вполне оправданной».
Искренне хочется поблагодарить Дмитрия Анатольевича за это решение. И, может быть, даже не столько за решение финансовой проблемы, сколько за то, что наша молодежь на этом примере убедится, что к их проблемам прислушиваются и с их мнением считаются.
Гагарин vs Ленин?
Петиция за перенос памятника Владимиру Ленину, установленного в центре Смоленска на одноименной площади, появилась в интернете на сайте change.org. Послание адресовано администрации Смоленской области. В нем, в частности, говорится:
«Подумайте: какие законы будет принимать чиновник, если каждое утро (каждое!) он видит Ленина, указывающего ему путь?! <…> Почему герой коммунизма вообще нависает над смолянами? У нас многопартийная система <…> Предлагаем: Ленина перенести к офису КПРФ (дабы не оскорблять чувств верующих и членов других партий), а на главной площади установить, если очень надо, памятник Гагарину. Вот он — пример для подражания».
Автор петиции выказывает свое отношение и к «вождю мирового пролетариата», и к памятнику. Это его право.
Право смолян — высказать свое мнение на сей счет. Одно только вызывает очень серьезный вопрос. К месту и ко времени ли затевать нынче весь этот сыр–бор? К чему приводит война с памятниками, мы очень хорошо видим сейчас на примере нашего «цеевропейского» соседа.
Для справки: девятиметровый памятник Ленину, изготовленный из красного гранита, был сооружен в 1967 году, во время празднования 50–летней годовщины Октябрьской революции. Скульптором памятника стал Лев Кербель, архитектором — Борис Тхор. Является памятником культурного наследия России. Общепризнан как один из лучших памятников Ленину в нашей стране.
Зубренок Смолка
Ну, и напоследок, отвлекаясь от темы жуликов, безденежья и всяческих петиций — немного о добром. Смоляне придумали имя первому зубренку, родившемуся в «Смоленском Поозерье». Более сотни человек и организаций прислали свои варианты. В результате был выбран вариант Смолка, который связан с названием национального парка.
Победителям конкурса достанутся сертификаты, удостоверяющие авторство клички, а также набор сувенирной продукции национального парка. Стоит добавить, что скоро в семье зубров ожидается рождение еще одного детеныша. Вероятно, имя ему тоже выберут посредством конкурса.
А жителям Смоленска предложили придумать название для … клумбы. Сотрудники «Зеленстроя» установили необычную композицию в парковой зоне на улице Дзержинского.
«Идея и ее воплощение полностью принадлежит коллективу предприятия. Из подручных материалов, своими руками, без каких–либо бюджетных затрат работники «Зеленстроя» — рядовые труженики и руководители — совместными усилиями приготовили горожанам оригинальный сюрприз», — пояснили в мэрии.
Смоляне имели возможность дать народное название новой клумбе в дополнение к уже имеющимся: «Вера, Надежда, Любовь» и «Девчата». У нашей редакции тоже имеется свой вариант названия — «Смоленские сударушки», но, видимо, он не сможет быть рассмотрен, поскольку наш очередной номер выйдет уже после подведения итогов конкурса. А жаль.
Удачи вам, хорошего настроения. И вообще, держитесь там.