23 Мая 2016

Борис Васильев. Огненные страницы

Антон Савенок

Наши земляки

21 мая — день рождения писателя Бориса Васильева, одного из самых известных уроженцев Смоленска (1924–2013).

Почетный гражданин Смоленска Борис Васильев — один из лучших российских писателей современности, большинство его произведений посвящено огненным страницам советской истории и людям, в эти страницы вписанным.

«Война — это грязь и вонь от трупов, взрывов и газов. Ничего там героического нет. Поэтому я ничего героического о войне и не писал. Никогда». Это его слова.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец Лев Александрович был кадровый офицер царской (а впоследствии — Красной и Советской) армии. Мать Елена Николаевна происходила из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого.

В одном из интервью писатель так отозвался о своем смоленском детстве:

«У меня было очень счастливое детство. У всех счастливое детство, но у меня особенно. Я очень хорошо знал Смоленск. И у меня Смоленск до сих пор почему–то ассоциируется с добром. Вот такая столица добра в России. Здесь я пошел в первый класс, отучился несколько лет. Потом мы переехали в Москву, а заканчивал восьмилетку в Воронеже. Это был 1941 год. На фронт меня не брали, и я записался в комсомольский истребительный отряд. Так вот вместе с другими меня отправили на Западный фронт, и я опять оказался в Смоленске. Но до города не доехал, потому что эшелон наш разбомбило, и я ушел в леса. Родные, смоленские…»

После выхода из окружения Васильев попал в лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе был направлен в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу. По ее окончании служил в 8–м гвардейском воздушно–десантном полку 3–й гвардейской воздушно–десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией — в госпиталь.

Осенью того же года Борис Васильев поступил в военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, учившуюся в той же академии. После окончания инженерного факультета работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер–капитана, причем в рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Первым произведением, вышедшим из–под его пера, стала пьеса «Танкисты» (1954), которая под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года, незадолго до премьеры спектакль был запрещен главным политическим управлением армии.

Несмотря на неудачи, Борис Васильев не бросил драматургию: его пьеса «Стучите и откроется» была поставлена театрами Черноморского флота и группы войск в Германии.

Первой книгой писателя стал вышедший в 1968 году сборник сценариев «Клуб веселых и находчивых», в котором он выступил составителем и автором вступительной статьи. Однако истинный всенародный успех пришел к Васильеву после публикации в 1969 году повести «А зори здесь тихие…». Она была инсценирована в 1971 году, и уже в следующем году по этой повести Станислав Ростоцкий поставил одну из самых культовых советских и российских кинокартин о войне.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» и «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина».

В конце 1980–х годов писатель активно участвует в общественно–политической жизни: он депутат I Съезда народных депутатов СССР, член Комиссии съезда по расследованию трагических событий в Тбилиси. В том же году он выходит из КПСС и довольно скоро оставляет политику вообще, считая, что должен заниматься своим прямым делом. Впрочем, в 2002 году Васильев вновь оказывается общественно востребованным, становится членом комиссии по правам человека при президенте.

Борис Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89–м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

Борис Васильев

Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва–Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

По сценариям и книгам Бориса Васильева сняты около 20 кинофильмов, причем такие картины, как «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие» (1972), «Аты–баты, шли солдаты…» (1976), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Завтра была война» (1987), «Я — русский солдат» (1995) вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа, дав путевку в жизнь многим замечательным актерам и актрисам.