Новое — это хорошо забытое старое
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Еще во второй половине XIV века английский поэт Джефри Чосер говорил о том, что «нет того нового обычая, который не был бы старым». Хотя выражение, вынесенное в заголовок нашего рейтинга событий и давно уже вошедшее в наш лексикон, приписывают обычно Розе Бертэн, личной портнихе французской королевы Марии–Антуанетты. Именно она, по словам мемуариста Жака Пеше, слегка подновив старое королевское платье и увидев, что королева с удовольствием его приняла, философски прокомментировала сей забавный факт: «Новое — это хорошо забытое старое».
Так оно было на самом деле или как–то иначе, но изрядная доля истины в этих словах присутствует.
Довольно часто какие–то старинные предметы одежды, музыка, литература, искусство или просто некое событие, явление по прошествии некоторого времени (иногда довольно продолжительного) внезапно приобретают какие–то новые окраски, черты и свойства и становятся вновь очень востребованными.
Кстати, может в этом и есть одно из основных различий в ментальности у русских и украинцев? Мы говорим: «Новое — это хорошо забытое старое». А они: «Нехай гiрше, аби iнше» («Пусть хуже, но по–другому»).
Бессмертный полк
Люди среднего и старшего поколения, которые пришли утром 9 мая к площади Ленина, наверняка испытывали ощущение дежа вю. Или даже, скорее, ностальгической радости, поскольку картинка абсолютно напоминала ноябрьские и первомайские демонстрации трудящихся времен СССР. Все подходы к главной площади города Смоленска со стороны улиц Глинки и Коммунистической были заполнены народом. Это ждал своего часа смоленский Бессмертный полк.
По оценкам правоохранителей, в ежегодной патриотической акции приняли участие более двадцати тысяч смолян. Колонна прошла по площади Ленина сразу после парада Победы. Участники несли в руках как большие транспаранты, так и маленькие фотографии своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.
И каждый человек в этом, без преувеличения, величественном строю, вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических взглядов ощущал себя частицей одного великого Народа, одной великой Страны — России. И крепло убеждение, что нет такой силы, которая могла бы сломить такой народ, помешать ему защитить свою правду и добиться своей Победы…
Отсель грозить мы будем НАТО?
Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России будут созданы новые дивизии, в том числе в Смоленской области в Ельне.
«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе», — рассказал Шойгу на селекторном совещании в ведомстве.
Каждая из дивизий будет иметь в составе порядка десяти тысяч человек. Обустройство мест дислокации новых соединений уже ведется. При необходимости сооружения можно оперативно разобрать и перевезти.
«Мною были даны поручения применять при возведении объектов самые передовые строительные решения. Речь идет о блочно–модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех, максимум — четырех недель», — уточнил министр.
О создании мотострелковой дивизии в Ельне стало известно в конце ноября 2014 года. Решение было принято благодаря совместной работе администрации региона и Министерства обороны.
«Я лично просил главу ведомства Сергея Шойгу рассмотреть вопрос о возвращении армии в райцентр. Если хотя бы все вернется в тот же вид, каким было раньше, и гражданский персонал, который там проживает, вновь получит работу, то это уже будет хорошо», — отметил тогда Алексей Островский.
В советское время на смоленской земле было дислоцировано немало воинских частей различных родов войск: летчики, танкисты, связисты. В Смоленске с 1960 года располагался штаб 50–й ракетной армии.
В начале 90–х в трех километрах от Ельни в кратчайшие сроки был построен военный городок для частей российской армии, которые тогда спешно выводили из Эстонии и бывшей ГДР. Армия собиралась обосноваться на героической ельнинской земле всерьез и надолго, но этим планам в то время не суждено было сбыться.
Времена изменились, и Смоленщина вновь становится форпостом России.
Новые силовики
В Смоленске представили нового руководителя УФСИН по Смоленской области Алексея Баранова. Начальник Управления кадров ФСИН России генерал–майор внутренней службы Валерий Балан, характеризуя нового руководителя ведомства — подполковника внутренней службы Баранова, отметил его высокие профессиональные качества и большой опыт работы.
Сам Алексей Баранов выразил уверенность в работоспособности возглавляемого коллектива: «Только вместе и сообща мы сможем решить те задачи, которые стоят перед нами». Задач, видимо, стоит немало, поэтому работа новому руководителю предстоит напряженная.
Немногим ранее в смоленских СМИ появилась информация о том, что новый руководитель вскоре будет назначен и в Управление ФСБ по Смоленской области. На эту должность «сватают» заместителя начальника УФСБ по Республике Северная Осетия–Алания полковника юстиции Игоря Тиньгаева.
Ну, а вкупе с тем, что и областная прокуратура, опять же по информации некоторых СМИ, через какое–то время может обрести нового руководителя в связи с переводом Евгения Полонского в Саратовскую область, получается, что обновления в руководстве коснутся сразу трех серьезных ведомств.
«Новое — это хорошо забытое старое»? А может, «новая метла по–новому метет»? Поживем — увидим.
Дорога к храму
В день Радуницы митрополит Смоленский и Рославльский Исидор освятил новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Он построен на пожертвования смолян рядом с крупнейшим городским кладбищем на 7–м километре. После чина великого освящения митрополит Исидор совершил в храме Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших.
Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, митрополит Исидор сказал:
«Храм Божий, ныне воздвигнутый, есть самое лучшее приношение усопшим — лучший дар Богу в память об усопших сродниках и близких наших, покоящихся здесь».
Заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева, присутствовавшая на открытии церкви, отметила:
«Мы помним встречу губернатора и владыки Исидора со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, когда Святейший благословил строительство десяти храмов в Смоленске. Знаменательно, что один из них открылся в день Радуницы. Безусловно важно, что здесь рядом большое кладбище. Но рядом еще и микрорайон Южный, где нет своего храма. Поэтому сюда смогут приходить многие–многие жители города».
В последнее время, к сожалению, иногда можно слышать слова недовольства некоторых людей по поводу открытия церквей и создания новых приходов. По–обывательски это звучит примерно так: «Почему строят церковь, а не ремонтируют дороги?» И, действительно, почему? Почему Денис Мацуев играет на рояле, а не ремонтирует тепломагистрали? Почему Дмитрий Хворостовский поет, а не чистит колодцы? Почему Ульяна Лопаткина танцует, а не служит в ЖЭКе? Ответим по–народному: «Потому что нельзя путать Божий дар с яичницей».
Пусть каждый из нас идет по жизни своей дорогой. Но пусть у каждого эта дорога ведет к храму. Ибо к чему дорога, если она не приводит к храму.
О новом и старом понемногу
Новые «старые» фигуры смоленских «атлантов» — каменщика и плотника — возвращаются на свое историческое место на фасаде здания бывшей гостиницы «Смоленск». Поскольку отреставрировать объекты культурного наследия не было возможности, их тщательно обмерили и воссоздали заново. Следует отметить, что помимо «старожилов» историческое здание украсит также полутораметровая фигура богини правосудия Фемиды.
С наступлением тепла жителей Смоленска с новой, удвоенной силой атаковали клещи. Эти мелкие противные твари становятся настоящим бичом, как для людей, так и для их домашних питомцев, в особенности, собак. С начала нынешнего года в медицинские организации обратились почти двести смолян, пострадавших от присасываний клещей, что на три с лишним процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вот уж, казалось бы, проблема, для решения которой реально не надо придумывать ничего нового, а просто взять на вооружение советский опыт. В СССР борьба с клещами была поставлена на государственный уровень. К ней привлекалась сельхозавиация, обрабатывающая большие территории инсектицидами и акарицидами. Но пока у нас «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
В ближайшем будущем трамвайный парк Смоленска пополнится десятью новыми «старыми» трамваями, которые прибудут в наш город из Москвы. Вагоны уже наработали определенный «трудовой стаж» в столице, но, тем не менее, смогут еще верой и правдой послужить смолянам — перед отправкой в наш город каждый из них пройдет капитальный ремонт. Важно и то, что все «столичные» трамваи оснащены системой отопления. Не менее важно и то, что Москва отдает нам их безвозмездно. То есть, даром.
Так что, получается, что новое — это не только хорошо забытое, но и хорошо отремонтированное старое.
А по Смоленску бродят… лоси. И это не шутка. В последнее время сохатые регулярно стали появляться на городских улицах, пугая и изумляя местных жителей.
В начале мая очевидцы утверждали, что видели лося на улице Кловской. Через несколько дней автолюбители сфотографировали двоих лосей, переходивших дорогу по Рославльскому шоссе. Видимо, инстинктивно лесные обитатели вспоминают те стародавние времена, когда территория современного Смоленска была их законным местом обитания. Ждем продолжения, как говорится…
В Смоленске открылась выставка работ скульптора, народного художника РСФСР, Почетного гражданина Смоленска, профессора Альберта Сергеева. Сегодня невозможно представить Смоленщину без его работ, без удивительно точно вписавшихся в архитектуру городов таких его творений, как памятник «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней», «Скорбящей матери» в Реадовке, памятник поэту Исаковскому, Александру Твардовскому и Василию Теркину, бюстов героев Отечественной войны 1812 года на аллее героев. Работы Альберта Сергеева находятся в различных музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. И пусть новое — это хорошо забытое старое, но к работам Альберта Георгиевича это никак не относится. По той простой причине, что и о нем, и о его замечательных работах смоляне никогда и не забывали.