02 Мая 2016

Михаил Егоров. Знаменосец Победы

Леся Томашова

День Победы

Дочь Михаила Егорова Ирина Дорожкина делится малоизвестными подробностями жизни своего отца: как познакомился с Мелитоном Кантарией, какой подарок подарил ему Никита Хрущев и что значили три круга на машине вокруг поселка.

Для миллионов россиян Михаил Егоров был знаменосцем Победы и человеком–легендой. Для тех же, кто знал его близко — обычным работягой, который, невзирая на награды и регалии, занимался домашним хозяйством, залихватски играл на гармони и любил поесть картошку с салом. А для Ирины Дорожкиной — заведующей домом–музеем Егорова — еще и любимым папой. Она была последним ребенком в семье: когда родилась, родителям уже исполнилось по сорок семь лет.

«Мои родители вели обычный для села образ жизни, — вспоминает Ирина Михайловна. — Дома всегда держали кроликов, свиней, гусей, кур, сажали на огороде картошку и овощи.

Когда меня спрашивают: «Каким я запомнила папу?» — всплывает одна и та же картина: папа копается в огороде и дымит папироской «Беломорканал». Сливы, вишни, яблони, посаженные им, до сих пор растут и плодоносят. Я летом из них варю варенье и угощаю приходящих в музей школьников и гостей».

Музей Михаила Егорова — это небольшой дощатый дом в Рудне, где прошли последние годы жизни Героя Советского Союза. Его знает и покажет любой местный житель. К дому ведет улица, которая носит имя Егорова, на ней установлен бюст знаменосца — такой же, что и на его могиле в Смоленске. А перед домом до сих пор растет посаженный Героем куст сирени.

Велосипед и гармошка

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошинки Руднянского района, там же окончил 7 классов. Будущий Герой Советского Союза вырос в многодетной семье — у него было три брата и четыре сестры. Самая младшая и последняя оставшаяся в живых — Евгения Алексеевна — умерла несколько лет назад.

С 14 лет Михаил Алексеевич пошел работать — надо было помогать родителям. И с первой зарплаты он попросил у матери разрешения купить велосипед и… гармошку. Мама разрешила.

Папина гармошка — самый дорогой для Ирины Михайловны экспонат музея.

«С гармошкой он никогда не расставался, — продолжает она, — несмотря на то, что музыкального образования у него не было, мелодии на слух он подбирал идеально. Чаще всего дома звучали «Валенки» — это была самая любимая папина песня».

Знакомство с Кантарией

Перед началом войны Егоровы переехали из деревни Ермошинки в деревню Бардино, построили новый дом и стали обживаться. В июне 1941 года Михаилу было восемнадцать лет, в армию его не взяли — тогда призывали с девятнадцати. Но воевать он убежал раньше… Набирало силу партизанское движение, и по деревне прошел слух, что вот–вот приедут немцы и угонят всех в Германию. Михаил вместе с друзьями подался в лес, к партизанам. В день своего девятнадцатилетия он был официально зачислен в партизанский отряд «13», которым командовал будущий герой Советского Союза Сергей Владимирович Гришин. Потом сражался в легендарном отряде Бати, был командиром взвода разведки в партизанском полку Садчикова. На его счету пять спущенных под откос вражеских эшелонов.

В декабре 1944 года партизанский отряд, в котором воевал Егоров, соединился на границе Польши с частями красной армии. Михаил Егоров был зачислен в 150–ю дивизию, где встретился и подружился с Мелитоном Кантарией. А то, что случилось 30–го апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем.

Знамя за номером «5»

Военным советом было утверждено девять знамен для водружения над рейхстагом. Знамя за номером «5» было вручено разведчикам 756–го стрелкового полка сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Ночью 30–го апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу Рейхстага и первыми водрузить на нем знамя.

Мало кто знает, что после этого у Егорова навсегда остались изуродованы руки — настолько сильно, что люди, пожимавшую в знак приветствия его ладонь, невольно старались одернуть свою. Купол Рейхстага был стеклянным, во время боев от него остались одни осколки, и надо было карабкаться наверх, цепляясь то за эти осколки, то за железный каркас.

«Говорят, что Кантарию выбрали специально, чтобы Сталину угодить. Я так не думаю, — говорит Ирина Дорожкина. — Просто Егоров и Кантария дружили. И Мелитон часто любил повторять: «Мы с Мишей земляки». Не все понимали, что это значит. Как это — земляки?! Один ведь из Грузии, другой родом со Смоленщины. Но дело в том, что Кантария принимал участие в освобождении Смоленска, и, в частности, железнодорожного вокзала. И в ходе операции даже был серьезно ранен. Поэтому Мелитон говорил: «Миша, я на твоей земле пролил кровь, значит мы с тобой братья–земляки».

Жена Шура и любимые дочери

После Берлина Михаил Егоров поспешил домой, в родные места, где его ждали родные и любимая девушка Александра. Они познакомились в 1943 году. Михаил Алексеевич получил ранение и был отпущен домой, на побывку. Шел из Рудни на Бардино, в деревню, а Шура (именно так потом называл ее всю жизнь муж), наоборот, направлялась в Рудню. Семейное предание гласит, что будущие супруги встретились примерно на половине пути — присели отдохнуть к стоящему стогу сена, познакомились, разговорились… Поженились Михаил и Александра в августе 1945 года. В 1947 году у Егоровых родилась первая дочь, Валя, потом вторая Тамара, а в 1970 году — Ирина.

Младшенькую родители баловали и вниманием, и игрушками.

«У меня у первой и единственной в поселке была кукла, которая могла ходить вместе со мной. Я сбегала из детского сада, меня никто не ругал, исцарапала дома дорогой венгерский гарнитур, — вспоминает Ирина Михайловна. — Меня никто не то, что ремнем не наказывал — голос никто не повышал. Мама строго могла сказать, она ведь учительницей младших классов работала, но не папа. Папа же кормил меня мороженым».

«Дети в хате, а ты гранаты принес»

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был назначен председателем колхоза «Красный Маяк» (позднее — имени Молотова), в 1954 году окончил партийную школу и устроился на руднянский молочно–консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году завод построил для его семьи дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал. Известно точно, что для своего завода выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы — вспоминал погибшего в войне брата Никифора и не вернувшихся друзей и не мог сдержать слез.

До самой смерти Егоров продолжал выступать и делиться воспоминаниями. И из командировок, из разных городов страны и зарубежья привозил родным подарки. Как–то вернулся Михаил Алексеевич из южных краев с тяжелым чемоданом и попросил жену разобрать вещи. Супруга поинтересовалась: «Что там?» «Гранаты», — спокойно ответил Егоров. Жена начала ворчать: «Дети в хате, а ты гранаты принес». А это были не боеприпасы, а фрукты, которые Егоровы увидели и попробовали в первый раз в жизни.

Подарок от Хрущева

Во время детства дочери Ирины дверь в дом не закрывалась, он всегда был полон гостей различного ранга. Все эти встречи, запечатленные на фотографиях, теперь экспонаты музея. Приезжали ветераны полка Нормандия–Неман, Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с Жуковым, дважды — с Гагариным.

На 20–летие Победы Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию вызвал в Москву Никита Хрущев. Глава государства поинтересовался: «Что подарить?» Егоров попросил мотоцикл. «Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет, — уверена Ирина Михайловна. — Потом на этом «Урале» учились и ездили все — моя мама и мы, девчонки. Обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин, да, автомобиль был, но один».

Три круга до трагедии

Примерно за год до трагической смерти Михаил Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней 20 июня 1975 года он поехал к сестре в Демидовский район, да так и не добрался до места встречи — на повороте его сбила фура с огурцами. Дома у Егоровых потом ходили разговоры, что якобы на обратном пути машина сбила еще и пешехода. И после случившегося ленинградская автобаза, которой принадлежала фура, была расформирована.

Тот страшный день Ирина Дорожкина помнит до сих пор, хотя прошло более сорока лет: «У нас с папой была договоренность. Если он меня с собой в поездку не брал, то должен был сделать три круга на машине со мной вокруг поселка, только тогда я его отпускала. В тот день было так же. Только на последнем круге машинная дверь, возле которой я сидела, открылась и я чуть не выпала из автомобиля. Папа меня буквально за платье втащил назад. Я была напугана, он тоже, видимо, за меня испугался».

Маленькую Ирину на похороны отца не взяли. Девочка очень переживала, плакала.

«Мама была против того, чтобы хоронить отца в Смоленске, — рассказывает Ирина Михайловна. — Ведь ни помянуть по христианским традициям, ни на могилку сходить, когда душа просит, невозможно. Но в итоге было принято решение похоронить его рядом с Вечным огнем, который он когда–то и зажег. Во время похорон к матери подошли люди и попросили разрешения забрать награды отца в Москву. Ей было не до этого, и она согласилась. Теперь награды находятся в центральном музее Вооруженных сил СССР. Нам остались лишь документы на эти награды, хотя и их тоже просили отдать, но мы отказались».

Имя, вписанное в историю

С тех пор родные Егорова собираются на его могиле дважды: 5 мая, в день его рождения, и 20 июня, в день смерти. Вдова Егорова после трагедии замуж так и не вышла, хотя звали. Осталась верна Мише. Единственное, о чем до последних дней жалела — о том, что отдала награды мужа. Александры Егоровой не стало в 1999 году.

За девять лет до этого было принято решение открыть в доме Егоровых музей. А его вдове предложили другое жилье. Она попросила построить дом рядом с музеем, так они и стоят до сих пор рядышком. Старшая дочь Егорова, Валентина, живет в Рудне, не общается с прессой и не дает интервью, средняя дочь Тамара более десяти лет была заведующей музеем, умерла в 2006 году. После ее смерти музей возглавила младшая дочь Егорова — Ирина.

У Михаила Егорова есть два внука, две внучки, и правнук. В 2000 году на его могиле в Смоленске в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты.

Имя Егорова носит пионерская организация Рудни, в ней числятся 600 школьников. В его честь молокозавод каждый год организует футбольные турниры.

Ирину Дорожкину, как когда–то ее сестер и отца, теперь часто приглашают в школы с выступлениями. А к ней в музей приезжают многочисленные экскурсии со всей России и из–за рубежа. Особенно много посетителей в майские дни. Ирина Михайловна — почетный гость на различных мероприятиях, в том числе и на Параде Победы в Москве, где она встречается с родными Мелитона Кантарии, и, как семьдесят лет назад, сегодня потомков героев связывает тесная дружба.

P.S. Могила Мелитона Кантарии находится в грузинском селении Джвари. В 2004 году смоляне передали туда росточек сирени Егорова, который теперь цветет на могиле его друга. В ответ музею Егорова подарили абхазскую розу, которая растет на участке рядом с музеем Егорова в Рудне. Там же, на могиле Кантарии находится капсула с землей с могилы Егорова, а грузинская земля в такой же капсуле стоит в музее знаменосца в Рудне.

Фото из личного архива Ирины Дорожкиной