Все в сад. В Лопатинский
Антон Савенок
Наши земляки
23 апреля — день рождения Александра Лопатина, одного из известнейших смоленских губернаторов.
Спустя два года после назначения в Смоленск нового губернатора на месте заросшего пустыря, некогда называвшегося Комендантским плац–парадом (близ Королевской крепости), появился прекрасный сад.
«Пруд был очищен и заполнен водою. Через него был перекинут изящный мостик, опиравшийся на две арки и небольшой островок посредине пруда. На бастионах были разбиты цветочные куртины в виде звезд, полумесяцев и других фигур… Для всхода на бастионы проделаны каменные и деревянные лестницы. В укромных уголках устроены таинственные гроты. На бастионах и валах выросли красивые беседки разных форм и стилей. Перед ними на площадках бастионов, у лестниц и пруда поставлены статуи античных богов. С одного бастиона на другой перекинут воздушный мостик, тюрьма уничтожена и превращена в буфет. Остатки старинных казематов приведены в порядок и получили романтический вид таинственных развалин. Среди них на видном месте был вставлен камень с таинственной надписью „кабогралло“. Все это в соединении со старинными валами, стенами и подземельями должно было настраивать фантазию посетителей сада на романтический лад. Словом, саду был придан двоякий характер: наряду с эстетической стороной, с площадками для гулянья, цветами, статуями, беседками, с которых открывались чудные виды, сохранен был и элемент исторический, как это имеет место в лучших исторических уголках Германии и Швейцарии. Современники рассказывают, что подобный сад трудно было найти тогда в другом каком–нибудь городе России…», — так описывал этот сад смоленский историк Иван Орловский.
В 1873 году по ходатайству Смоленской Думы саду было присвоено наименование «Лопатинский», которое он носит до сих пор. Увековеченное в названии сада имя Александра Григорьевича Лопатина осталось в памяти многих поколений смолян не только благодаря его «попечению» в устройстве «роскошного уголка» и «лучшего украшения города», но и за многие другие заслуги, речь о которых пойдет ниже.
Александр Лопатин носил звание почетного гражданина Гжатска, Красного, Дорогобужа, Поречья, Смоленска, Рославля. Его с полным правом можно назвать одной из самых деятельных и ярких фигур среди всех смоленских губернаторов.
Родился Александр Лопатин 23 апреля 1818 года в родовом имении Лопатиных, находившемся в селе Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии. Получив домашнее образование, Лопатин двенадцать лет состоял на военной службе: начал ее в 1835 году унтер–офицером в лейб–гвардии Преображенского полка, а был уволен «за болезнью» в звании капитана в 1847 году. За время службы неоднократно удостаивался «монарших благоволений».
Вскоре после обнародования манифеста об освобождении крестьян от 19 февраля 1861 года псковский губернатор назначил Александра Лопатина сначала мировым посредником Торопецкого уезда, а вскоре членом губернского по крестьянским делам присутствия. Крестьянскими делами Лопатин занимался семь лет, успешно зарекомендовав себя на поприще гражданской службы. В декабре 1868 года он был переведен в ведомство министерства юстиции «чиновником за обер–прокурорский стол сверх комплекта» с переименованием из военного чина подполковника в надворные советники. В том же году Лопатин был откомандирован в Киев «исправлять должность» губернского прокурора. В 1869 году он получил чин статского советника, год спустя — действительного статского советника. Именным высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 17 июля 1871 года, Александр Лопатин был назначен смоленским губернатором.
В 70–е годы XIX столетия в Смоленской губернии прошли еще две важные реформы, являвшиеся составной частью Александровских преобразований: городская и военная. Первая реформа привела к созданию выборного городского самоуправления, а вторая, ликвидировав рекрутскую систему, ввела всесословную воинскую повинность.
Рекрутские наборы в Смоленской губернии по ходатайству Лопатина были отменены в 1872 году, на два года раньше, чем в целом по России. Вообще, в его личную заслугу можно зачесть и многое из того, что появилось нового в городах губернии в 70–е годы позапрошлого столетия. Уже в 1871 году была устроена телеграфная линия Москва–Смоленск со станциями в Вязьме и Гжатске, а два года спустя смоленский телеграф имел связь со 114 телеграфными станциями России и Европы. В 1874 году «для содействия пожарной команде при тушении пожаров» в Смоленске было создано пожарное общество, членом которого являлся и губернатор. Лопатин принимал личное участие в составлении смоленской Думой правил «по предметам городского благоустройства» (1872 год). В 1878 году он «выхлопотал» у правительства право беспошлинного ввоза в Смоленск из–за границы «тысячи семисот пудов чугунных труб и ста пудов частей фонтанов» для строившегося водопровода. Он являлся инициатором создания в Смоленске сада, о котором говорилось выше, а также одним из инициаторов сооружения памятника композитору Глинке (установлен в 1885–1887 годах).
За время губернаторства Александра Лопатина количество промышленных предприятий Смоленщины увеличилось с 806 до 982 единиц. Понимая, как много значит для экономики губернии налаживание транспортных связей, Лопатин уделял большое внимание строительству дорог. В ноябре 1871 года был введен в эксплуатацию Смоленско–Брестский участок железной дороги, а в 1878 году открыто движение поездов по второму пути дороги Москва–Брест.
Много внимания Лопатин уделял развитию образования и здравоохранения. Во время его губернаторства в Вяземском уезде открылась Алферовская учительская семинария, мужские прогимназии в Рославле и Белом, городские училища в Вязьме, Духовщине, Смоленске, Красном. В 1877 году в Смоленске открылось первое реальное училище, расположившееся в специально построенном для него здании у сада Блонье. Всего же за время управления Лопатиным губернией на Смоленщине появились 63 новых учебных заведения (в том числе, восемь женских гимназий в уездных городах), а количество учащихся увеличилось более чем в полтора раза: с 9717 человек в 1871 году до 15828 в 1879 году.
В год назначения Александра Лопатина смоленским губернатором в губернии свирепствовали две эпидемии: тифозной горячки и холеры. Из–за малочисленности больниц и отсутствия медикаментов от болезней умирали сотни людей. Для принятия мер по ликвидации эпидемических заболеваний Лопатин неоднократно ходатайствовал перед правительством о выделении кредитов. Получаемые средства шли на открытие временных холерных отделений в больницах, на увеличение штата «медицинских чинов», на закупки лекарств для населения.
Многие положительные личные качества Лопатина, сострадание к ближнему и желание помочь страждущим отчетливо проявились в благотворительной деятельности. В 1872 году его стараниями в Смоленске начало действовать благотворительное общество. Содержалось оно за счет личных пожертвований (первый крупный взнос сделал сам губернатор) и средств, получаемых от платных концертов, любительских спектаклей, лотерей. Первым деянием общества стало открытие в Смоленске бесплатной лечебницы «для приходящих», услугами которой впоследствии ежегодно пользовались несколько тысяч человек. Вторая такая же лечебница в 1879 году появилась в Вязьме. Годом ранее благотворительное общество открыло приют для малолетних мальчиков, родители которых находились в тюрьме. За счет средств общества также содержались богадельня для престарелых женщин, «бесплатная чайная для народа», получали питание и белье инвалиды, сироты, солдатские вдовы.
Кроме этого, в 1872 году в Смоленске на средства городских банкиров Пестрикова и Ланина открылась богадельня «для призрения неимущих средств к существованию, престарелых, увечных и неизлечимо больных обывателей обоего пола», а при местном отделении общества попечения о больных и раненых воинах — община сестер милосердия. С 1874 года в губернском центре стала действовать «женская рукодельная школа для бедных девиц», куда принимали девочек из неимущих семей с двенадцатилетнего возраста.
От обязанностей смоленского губернатора Александр Лопатин был освобожден по состоянию здоровья 3 марта 1880 года. В день проводов из Смоленска (23 мая) городская Дума приняла постановление о присвоении ему звания почетного гражданина Смоленска «в знак признательности к девятилетней деятельности… и во внимание к его заботам о нуждах населения города, выразившемся в его покровительстве и личном участии в местных благотворительных учреждениях и в постоянной его готовности помочь бедным и нуждающимся…» (это постановление было утверждено императором 29 сентября 1880 года).
Сами проводы описывались современниками так: «…Старожилы не помнят более теплых, задушевных провод, более искренних, хоть и не шумных оваций правителю губернии. Вся платформа была покрыта публикой: служащими, купцами, волостными старшинами… Букетами, хлебом–солью и добрыми словами напутствовали собравшиеся около Александра Григорьевича… На платформе были ученицы рукодельной школы, основанной и окрепшей заботами А. Г. Лопатина, его провожали детский приют и приют для мальчиков…»
Супруга Лопатина скончалась еще до 1871 года, оставив троих сыновей (Бориса, Григория, Александра) и дочь Капитолину. После отставки Александр Лопатин возвратился в село Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии. Скончался он 1 декабря 1890 года. Похоронен на семейном кладбище родового имения.