Чего не хватает «для счастья» смоленскому бизнесу?
Леся Томашова
Главная тема
Власти Смоленской области готовы обнулить налоговую ставку для части предпринимателей. Соответствующий законопроект областная Дума уже приняла в первом чтении. Бизнес-омбудсмен по Смоленской области Алексей Ефременков убежден, что данные послабления дадут важнейший экономический эффект и положительно скажутся на развитии региона. «Основная наша задача — обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе», — говорит он.
О том, куда малый и средний бизнес может обратиться и пожаловаться на свои сложности, о системных проблемах смоленских предпринимателей, о плановых и внеплановых проверках и иных «кошмарах» нашего бизнеса — в интервью Алексея Ефременкова журналу «О чем говорит Смоленск».
— Алексей Владимирович, в начале апреля вы встречались с губернатором Алексеем Островским. Насколько тесно взаимодействуете с главой региона? И как вообще складываются отношения с областными органами исполнительной власти?
— Губернатор Алексей Островский для нас открыт, он с пониманием относится к нашей деятельности. Ведь бизнес, в частности, малый бизнес, это важный фактор развития региона. Поэтому глава региона всегда идет навстречу нам. И в нашем лице — смоленским предпринимателям. Кроме того, со стороны губернатора дана установка всем департаментам, особенно экономическому блоку, активно взаимодействовать с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Мы очень плотно работаем с департаментом инвестиционного развития — вместе выезжаем в муниципальные образования, проводим там встречи. Немало совместных мероприятий провели и с представителями департамента экономического развития. Нас приглашают на обсуждения законодательных инициатив, которые касаются бизнеса и инициируются органами исполнительной власти или непосредственно главой региона. Свежий пример тому — законопроект о налоговых каникулах. Как вы знаете, по инициативе губернатора был разработан законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Законопроект уже принят в первом чтении областной Думой. Уверен, что эти налоговые послабления в дальнейшем дадут важнейший экономический эффект и положительно скажутся на развитии региона, на его инвестиционной привлекательности. А основная наша задача — обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе.
— Вы упомянули о посещении муниципальных образований, в чем смысл таких визитов? Изучаете проблемы на месте?
— Когда я только вступал в должность бизнес–омбудсмена, одна из рекомендаций от федерального центра касалась установления тесных связей с районами, с тем, чтобы видеть и понимать ситуацию на местах и иметь там своих общественных представителей. В ряде районов они уже работают. Мы не очень торопимся с этим вопросом — нужны проверенные и заинтересованные в результате люди.
— Проблемы, с которыми сталкивается бизнес в разных муниципальных образованиях, также различны?
— У бизнеса есть системные проблемы, которые одинаковы для всех муниципальных образований региона. Мало того, они едины для всех субъектов России.
Одна из актуальнейших тем связана с присутствием на рынке капитала. Для развития бизнеса необходимы инвестиции, свободные средства, а получить кредит сейчас очень сложно. Дело не в том, что банки не хотят «одалживать» деньги, вопрос в том, что показатели экономической деятельности в силу кризиса у многих снижаются, и банки боятся рисковать.
Вторая системная проблема напрямую связана с первой. Речь идет о высоких кредитных ставках, особенно в негосударственных банках, которые пытаются заложить в кредитные предложения все возможные риски. И предлагают займы под 30 процентов годовых. А какой вид предпринимательской деятельности может свободно обслуживать процента в месяц?
Третья проблема — сложность проникновения на определенные рынки. Когда кто–то хочет зайти на рынок, у него, возможно, есть интересные предложения, да и методы ведения бизнеса более современны, но рынок уже «занят», конкуренция достаточно сильна и в итоге перспективные проекты сворачиваются…
Первые две проблемы тесно связаны с кризисом, и они остаются актуальными для предпринимательского сообщества на протяжении почти двух лет работы аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области.
— До своего назначения вы успешно трудились в бизнес–сфере, возглавляли разные коммерческие предприятия. Вы сразу согласились на должность бизнес–омбудсмена, и почему?
— Согласился сразу же. В определенный момент приходит понимание, что можно и нужно работать не только для себя, а для общества, для людей. Защита бизнеса — сфера, на которую следует обращать внимание. К счастью, и депутатский корпус, и администрация области это понимают, что дает возможность нам решать возникающие вопросы.
— Кто ваш основной «клиент»? Представители малого, среднего бизнеса? Обращается ли к вам крупный бизнес?
— Мы работаем со всеми, и даже с физическими лицами. Но все же основное поле деятельности — малый и средний бизнес. Крупный бизнес имеет, как правило, свою юридическую службу, кроме того, у него четко выстроено лобби — нередко руководителей крупных предприятий можно видеть в законодательных и представительных органах власти. У малого бизнеса нет таких рычагов. Его надо объединять и решать его проблемы, в том числе и с нашей помощью.
— А с какими просьбами, вопросами к вам, как правило, обращаются? На что жалуются?
— Бизнес хотел бы, прежде всего, послабления налогового бремени — уменьшения процентных ставок. И это вполне справедливо. Ведь порой налоговая нагрузка достигает 50 и более процентов. Растут налоги — предприниматели зарабатывают меньше, и некоторые из них пытаются уйти в тень. А это влияет на объем налоговых поступлений в регионе и в целом в стране. Необходимо сбалансировать взаимоотношения между бизнесом и государством, власть должна дать возможность предпринимателям работать для обеспечения своих основных потребностей. Это выгодно и самой власти. Если бизнес работает легально, не уходит в тень, то налоги, которые бизнес перечисляет в бюджет, идут на решение важных государственных задач и на социальные проекты.
— Были ли жалобы на то, что власть имущие требуют взятки за решение того или иного вопроса?
— Таких обращений не было. Хотя проволочки и бюрократические барьеры присутствуют. Прежде всего, в сфере земельно–имущественных отношений. К примеру, предпринимателю необходимо сделать землеотвод, однако проблема не решается, на это уходит слишком много времени или чиновники испрашивают излишнее количество документов. Порой такие проволочки происходят из–за чрезмерной загруженности сотрудников. У профильных департаментов и муниципалитетов достаточно много обязанностей.
— Вы можете вмешаться?
— Не просто можем, в тех случаях, когда речь идет о нарушениях прав, мы обязательно вмешиваемся. Основной метод нашей работы — медиация. Эта одна из технологий альтернативного урегулирования споров, когда переговоры проходят с присутствием и участием третьей стороны. За стол переговоров садимся мы, предприниматель и представители исполнительного органа власти. Все вопросы решаем в досудебном порядке.
— Но ведь в обязанности чиновников разного уровня как раз и входит содействие гражданам и бизнесу. Зачем строить мосты между ними и бизнесом, если в идеале все должно решаться само?
— Общество не идеально. Аппарат бизнес–омбудсменов зародился за рубежом и до сих пор существует и работает в западных странах, где вопросами содействия бизнесу занимаются очень давно. Человек не совершенен — попадая на определенную высокую должность, он порой теряет ориентиры, и вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, может, к примеру, продержать ждущего его аудиенции гражданина или предпринимателя в приемной несколько часов. Поэтому–то и необходимо вмешаться.
— Жалуются ли вам бизнесмены на то, что их курируют слишком много проверяющих структур?
— Мне бы очень хотелось, чтобы к нам по этому вопросу обращались. Мы, исходя из нашего регламента, имеем право участвовать во всех плановых и внеплановых проверках. Несколько раз мы это и делали. Почему так редко? Возможно, причина в небольшой активности наших предпринимателей, а может и в том, что еще пока не все знают о наших возможностях, либо боятся, что впоследствии их будут проверять еще больше. Такой подход кажется мне неправильным и неконструктивным. Во время прошедшей встречи с губернатором мы затрагивали и эту тему. Принципиальная позиция главы региона: если возникает такого рода проблемы, губернатор и администрация готовы оперативно отреагировать.
В целом же количество внеплановых проверок в регионе уменьшилось в три раза (по сравнению с прошлым годом). Графики плановых проверок, как вы знаете, размещены на сайтах управлений и ведомств в отрытом доступе. Но законодательством определен и ряд случаев, когда возможны проверки внеплановые. К примеру, когда существует угроза жизни или есть дополнительное обращение. Однако должна быть соблюдена законность и процедура проведения такой проверки. За этим четко следит прокуратура, которая отменяет проверки, проведенные с нарушением законодательства. Этот же вопрос находится под контролем администрации региона.
— Как строится взаимодействие с правоохранительными органами? Приходилось ли обращаться к ним за помощью?
— Да, приходилось несколько раз. Мы достаточно тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, когда возникают соответствующие вопросы. Между аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области, областной прокуратурой и УМВД подписано соответствующее соглашение о взаимодействии.
Был случай, когда к нам обратились с жалобой на незаконное уголовное преследование одной из коммерческих структур. Мы довели эту информацию до руководства УМВД, которое оперативно отреагировало на наше обращение и ущемленные права предпринимателей были восстановлены.
— Как вы оцениваете уровень свободы предпринимательской деятельности в регионе?
— На мой взгляд, на сегодняшний день на Смоленщине можно свободно заниматься любым видом бизнеса, в рамках действующего законодательства, разумеется. Все зависит от полета мысли предпринимателя. Свобода трактуется только экономическими факторами, лицензионными соглашениями. А в остальном, если что–то не получается, можно идти к нам, в департаменты экономического или инвестиционного развития. И быть уверенным, что любое начинание, если оно экономически обоснованно и законно, будет поддержано и человек сможет полноценно работать на благо себя и региона.
— Каких новостей следует ждать бизнесу в ближайшее время?
— На рассмотрении депутатов Госдумы находится ряд законодательных актов, связанных с послаблением налогообложения. Российский бизнес–омбудсмен Борис Титов придерживается более либеральной налоговой политики.
Еще одна обсуждаемая тема — уголовное преследование впервые оступившихся предпринимателей за экономические преступления. Борис Юрьевич ратует за то, чтобы первой мерой наказания было предупреждение — человеку дали время одуматься и вернуться на путь законопослушного гражданина. Так, можно назначить наказание в виде большого штрафа, а не заключения под стражу, которое в итоге может сделать из человека «с экономическими мозгами» рецидивиста.
— Алексей Владимирович, и последний вопрос: каковы ваши прогнозы на будущее?
— Я оптимист, считаю, что бизнес в регионе развивается и будет развиваться. И это не просто мое мнение. Согласно официальным данным, число предпринимателей на Смоленщине растет. В 2014 году были зарегистрированы 23 201 предприниматель, в 2015–м их стало на 400 больше. Прирост числа юрлиц за год составил 800 единиц. И это не предел.
Если доля малого и среднего бизнеса достигнет отметки 20–30 процентов, это позволит уменьшить социальную нагрузку на государство. Ведь когда бизнесмен принимает на работу 3–5 человек, это значит, он «кормит» 3–5 семей. А проблемы, и об этом я тоже сказал губернатору во время нашей встречи, никогда не заканчиваются. Бизнес — это растущий, постоянно видеоизменяющийся организм. Конечно, будет сказываться экономическая ситуация. Кроме того, появятся новые виды бизнеса — возникнут новые проблемы, будут внесены изменения в законодательство и это также спровоцирует определенные сложности. Будем работать и помогать бизнесу с ними справляться.