#21 (133)
07 Декабря 2015

Усадьбы Смоленщины

Антон Савенок

Туризм

По поручению президента Владимира Путина в России идет формирование серии федеральных туристских маршрутов, которые станут аналогами знаменитого «Золотого кольца». В ходе реализации этого проекта планируется создать серию образовательных туристских проектов для школьников, первым из которых станет «Русские усадьбы. Литература». Старт проекта под эгидой Министерства культуры РФ запланирован на март–апрель 2016 года.

В будущем планируется реализация таких программ, как «Русские усадьбы. Музыка» и «Русские усадьбы. Живопись». Маршруты, разработанные в рамках данных проектов, достаточно интересные и должны стать востребованными различными туристическими организациями и профессиональными союзами.

В рамках реализации проекта областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем» подготовил туристский маршрут «Усадьбы Смоленщины», одними из главных пунктов которого являются родовая усадьба Грибоедовых в Хмелите и родовая усадьба Глинок в Новоспасском. О них наш сегодняшний рассказ.

Хмелита

Александра Сергеевича Грибоедова часто называют homo unius libri — писатель одной книги. Действительно, спроси у ста случайных прохожих, какое произведения Грибоедова они знают, и все ответят (если вообще что–то ответят!) — «Горе от ума».

Меж тем, это не может служить хоть каким–то поводом, дающим основание судить о талантах этого человека. А их (талантов) было столько, что хватило бы на десяток просвещенных людей его времени и на добрую сотню людей сегодняшнего дня…

В нашем городе имя Грибоедова носит областной драмтеатр. В Вязьме именем писателя, поэта, композитора и дипломата названа улица. Однако самое знаменитое место, связанное с именем Грибоедова — это родовая усадьба, расположенная в селе Хмелита, что в 35 километрах от Вязьмы.

А. С. Грибоедов, появившись на свет 4 января 1795 г., тем самым соединил две ветви одного знатного рода — смоленских и владимирских Грибоедовых. Из смоленских дворян была мать писателя Анастасия Федоровна. Ее муж Сергей Иванович доводился ей троюродным дядей.

Именно по смоленской ветви род Грибоедовых был наиболее древним и известным, теснейшими узами связанным с дворянской аристократической Москвой.

Хмелита принадлежала Грибоедовым с конца XVII века, когда она перешла к ним от князей Буйносовых–Ростовских.

Первым владельцем Хмелиты из рода Грибоедовых был стрелецкий полковник Семен Федорович. Он являлся одним из приближенных царевны Софьи. Продолжал служить С.Ф. Грибоедов и при Петре I, несмотря на то, что его полк принимал участие в знаменитом стрелецком бунте в пользу Софьи. Молодой царь не стал слишком жестоко наказывать «ошибшегося курсом» дворянина, и Сергей Федорович отделался лишь незначительным наказанием и краткосрочной ссылкой.

Надо отметить, что большинство Грибоедовых состояли на «государевой службе», верой и правдой служа «царю и Отечеству». Для некоторых из них эта служба была теснейшим образом связана со смоленской землей.

Так, Тимофей Грибоедов, унаследовавший Хмелиту и окрестности после смерти первого владельца, служил воеводой в Дорогобуже, а затем комендантом в Вязьме в годы правления Петра I. Его сын Алексей Тимофеевич, прадед писателя, выйдя в отставку, проживал в своем хмелитском имении. И именно его сын, Федор Алексеевич, стал инициатором строительства в Хмелите великолепной барской усадьбы, возведение которой завершилось в 1753 году. Спустя шесть лет неподалеку «выросла» церковь Казанской иконы Божией матери — фамильный храм семьи Грибоедовых.

Окончательно оформившись, Хмелита являла собой классическую русскую усадьбу с прекрасно налаженным натуральным хозяйством, винокуренным и конным заводами, манежем, скотным двором, которые находились за пределами парадной части имения. Парадную часть составляли — «дом господский каменный о двух этажах с четырьмя флигелями, при нем два сада: первый иррегулярный, другой регулярный с глухими и открытыми аллеями, в нем имеются разные хорошие цветники с каменными статуями...»

В конце XVIII — начале XIX веков владельцем усадьбы был родной дяди писателя по материнской линии Алексей Федорович Грибоедов. Был Алексей Федорович человеком хлебосольным, привыкшим жить на «широкую ногу». В Хмелите у него была богатая библиотека, коллекция картин, домашний театр и цыганский хор. Здесь собирался цвет российской аристократии: Уваровы, Якушкины, Шереметевы, Разумовские, Хомяковы, Татищевы, Радищевы, Нахимовы…

Неудивительно, что многочисленная родня с удовольствием съезжалась на лето под кров хозяина Хмелиты. Не были исключением из их числа и мать будущего писателя, и сам маленький еще в ту пору Саша…

Многие литературоведы и биографы А.С. Грибоедова склонны считать, что впечатления от жизни и быта смоленского дворянства отразились в его позднейшем творчестве. В образе Фамусова заметны черты дядюшки писателя Алексея Федоровича Грибоедова, Софья, вероятно, сестра драматурга, Скалозуб весьма похож на генерала Паскевича (так что в современном Смоленске улицу Генерала Паскевича можно шутливо называть «улицей Скалозуба»), а в образе Чацкого узнают Ивана Якушкина, будущего декабриста.

И все же, несмотря на искреннюю любовь к смоленскому имению, главные вехи жизни Александра Сергеевича связаны с Москвой и, в гораздо большей степени, со столицей империи — Санкт–Петербургом.

А в Хмелите жизнь шла своим размеренным неспешным ходом, прерванным лишь раз в 1812 году.

Тогда, во время наполеоновского нашествия, в Хмелите останавливался маршал Франции Жоашем Мюрат, а во время отступления французской армии — генерал–майор И.М. Бегичев с конным отрядом партизан...

Около 1836 года главные постройки усадьбы подверглись серьезной реконструкции. И казалось, что родовому имению Грибоедовых и в дальнейшем уготованы развитие и процветание.

Но… Ничто не вечно под луной. Во второй половине XIX века Хмелита несколько раз меняет своих владельцев и постепенно приходит в упадок.

Некий подъем наметился после 1894 года, когда Хмелиту приобрел Петр Александрович Гейден. Он отреставрировал старинный дворец, а незадолго до революции в Хмелиту была перевезена великолепная коллекция живописных полотен (Джорджоне, Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Камиля Коро и др.), расформированная после национализации имения в 1919 году по разным музеям Вязьмы, Смоленска и Москвы.

Хмелита не особенно пострадала в первой половине ХХ века, даже Великая Отечественная война и оккупация не затронули ее.

Но в начале 50–х годов в имении произошел сильнейший пожар, фактически уничтоживший главный дворец.

Восстанавливать обгорелые руины уже в 60–е годы начал выдающийся русский реставратор П. Д. Барановский. Продолжил реставрацию его ученик Виктор Кулаков.

А 10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР в Вяземском районе Смоленской области на базе музея–усадьбы А.С. Грибоедова был создан Государственный историко–культурный и природный музей–заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита».

Вот так, прожив долгую и непростую жизнь, Хмелита стала тем, чем она является сегодня — удивительно красивым, неповторимым местом, искренне любимым и охотно посещаемым тысячами смолян и гостями нашей родной Смоленщины. Настоящей жемчужиной древней смоленской земли.

Новоспасское

В 22 км к югу от Ельни, на реке Десна расположено родовое имение родоначальника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки — Новоспасское.

Именно здесь 20 мая 1804 года и появился на свет один из величайших русских композиторов.

«По рассказу матери, — вспоминала потом сестра композитора Людмила Ивановна Шестакова, — после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями».

Здесь же, в Новоспасском, прошли детские годы Михаила Ивановича, здесь он впервые увидел и навсегда полюбил непередаваемые красоты русской земли, познал мелодичность и задушевность русской народной песни, тема которой красной нитью прошла по его музыкальным произведениям.

Предки М.И. Глинки вели свою родословную от старинного польского дворянского рода. Собственностью семьи Глинок Новоспасское стало в 1750–м году и называлось тогда «пустошь Шатьково».

Первым владельцем родового имения был дед композитора — отставной майор Николай Алексеевич Глинка. 1786 году была построена новая каменная Спасо–Преображенская церковь, а также деревянный дом, в котором впоследствии родился Михаил Иванович. По названию церкви «Спасо–Преображенская» и была названа усадьба — Новоспасское.

Фактически сразу после рождения своего первенца отец композитора Иван Николаевич Глинка приступил к строительству нового усадебного дома, которое было завершено в 1810 году. Главный дом усадьбы расположился южнее самого обширного пруда и был вытянут вдоль Десны.

Опись 1860 года сообщает, что крытый гонтом двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, с крыльцами и четырьмя балконами, внутри имел голландские печи, много мебели красного дерева, застекленные фамильные портреты в золоченых рамах. Стены комнат были оклеены бумажными обоями. Кроме главного дома в усадьбе тогда было множество построек: четырехкомнатный флигель для приезжих, кухонный флигель, господская баня, слесарная изба, сукновальня, оранжерея, деревянная мельница на Десне.

Особой гордостью семейства Глинок был окружавший усадьбу парк. Под его расположение были удачно приспособлены ландшафтные особенности местности. Группы деревьев чередовались с полянами, покрытыми различными, в том числе и редких сортов, цветами. На одной из полян, прозванной «Амуров лужок», стояла мраморная статуя бога любви Амура. На островках реки Десны располагались живописные беседки. Здесь в праздничные дни выступал оркестр, организованный из крепостных музыкантов. Когда Михаил Глинка подрос, он также принимал участие в концертах, играя на скрипке и флейте.

Во время Отечественной войны 1812 года семья М.И. Глинки вынуждена была покинуть имение и временно поселиться в Орле. В 1813 году после возвращения Иван Николаевич отремонтировал (а по сути, выстроил заново) усадебный дом.

М.И. Глинка приезжал в Новоспасское вплоть до 1847 года. После смерти матери в 1851 году усадьба перешла во владение к сестрам композитора. Последней владелицей Новоспасского из рода Глинок была сестра Михаила Ивановича Ольга.

В 1879 году имение было продано, и с тех пор началось медленное разорение некогда великолепного и изысканного родового гнезда. Господский дом был разобран и вывезен, сад частично вырублен, утрачены прекрасные оранжереи и два каскада прудов. Лишь в советское время началось возрождение Новоспасского.

В 1976 году по решению Министерства культуры РСФСР и Союза композиторов началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы. По эскизам и воспоминаниям заново отстроили двухэтажный дом с двумя флигелями, восстановили пекарню, каретную, дворовую избу, мостки, каскады озер, беседки. Вновь появились пышные клумбы, розарий, островок Муз и Амуров лужок, посажены парковые и садовые деревья. В глубине парка бьет «Святой родник» — один из тридцати родников, выявленных и благоустроенных на территории усадьбы. Пред домом сохранился любимый дуб композитора.

А в мае 1982 году был открыт мемориальный музей–усадьба им. М.И. Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи.

С той самой поры музей–усадьба М.И. Глинки Новоспасское — одно из самых известных не только в России, но и во всем мире мест смоленской земли. Это единственный в мире музей, посвященный музыкальному гению.

Ежегодно с 1958 года в конце мая — начале июня на Смоленщине проводится музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки. Меняя свое название (всесоюзный, всероссийский, а теперь уже международный), этот форум классического искусства неизменен в том, что завершение его традиционно проходит в Новоспасском. В эти дни и именитые гости, и простые почитатели таланта нашего великого земляка имеют возможность в который раз насладиться всеми прелестями этого поистине священного уголка смоленской земли.

 

Визит–центр «Смоленский терем»

Смоленский областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем» существует с 2010 года. Возможность тесного непосредственного общения с посещающими наш город туристами, а также с заинтересованными местными жителями информационный центр «Смоленский терем» получил в конце августа 2013–го. Именно тогда, благодаря совместным усилиям сотрудников туристского визит–центра, департамента Смоленской области по культуре и туризму, Фонда поддержки предпринимательства и строительной компании «Вязьма–лес», в историческом центре города — парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» — появился уютный домик «Смоленского терема».

С тех пор география посетителей визит–центра неуклонно растет: Москва и Санкт–Петербург, Калуга и Брянск, Ейск и Калининград, Казань и Екатеринбург, Тула и Тверь и многие другие. За прошедшее время сотрудники «Смоленского терема» оказывали информационные и экскурсионные услуги гостям Смоленска из США и Германии, Франции и Бразилии, Чехии и Болгарии, Латвии и Литвы, Польши и Украины, Белоруссии и Казахстана.

Чем же привлекает «Смоленский терем» своих гостей?

Здесь вы можете бесплатно получить консультацию наших специалистов о туристско–рекреационном потенциале Смоленска и Смоленской области, буклеты о достопримечательностях нашего региона, туристские карты–схемы «Мобильный гид» и паспорт туриста, в котором собрана информация об основных музеях, гостиницах, местах питания, кинотеатрах и торговых центрах Смоленска, а также о событийных мероприятиях, проходящих в городе и области.

В «Смоленском тереме» у вас есть возможность заказать групповые и индивидуальные обзорные и тематические экскурсии по Смоленску и Смоленской области, приобрести памятные сувениры и книги.

Опытные и доброжелательные консультанты ждут вас в визит–центре «Смоленский терем», расположенном по адресу: г. Смоленск, Лопатинский сад, около Колеса обозрения.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00 без перерыва и выходных.

Справки можно получить по телефону (4812) 38–47–83 или по e–mail: visit.smolensk@gmail.com.

Сайт визит–центра: www.smolensk.ru.

 

Отдыхай с нами!

Проект «Отдыхай с нами! Путешествуй по Смоленщине!» разработан Смоленским областным информационным центром культуры и туризма «Смоленский терем» в тесном сотрудничестве с партнерскими организациями туристской сферы Смоленского региона.

«Смоленский терем» взял на себя информационную поддержку масштабному проекту «Отдыхай с нами!», в рамках которого жителям Смоленской области и граничащих с ней территорий будет представлена возможность посетить малые исторические города, музеи, усадьбы, уникальные природные территории, монастыри и храмы Смоленщины.

Участниками проекта «Отдыхай с нами!» станут школьные, студенческие группы, ветеранские организации, профсоюзы, предприятия и прочие учреждения.

Туристические группы побывают на интересных событийных мероприятиях, примут участие в активно–познавательных и развлекательных программах, познакомятся с историей и культурой Смоленского края.

Экскурсионные программы проекта «Отдыхай с нами!» объединены одной целью и девизом — «Экономичный и качественный отдых на Смоленщине!»

Проект стартует в декабре 2015 года.

Отдыхайте с нами! Путешествуйте по Смоленщине!

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/133/03