#17 (129)
05 Октября 2015

Угра в годы войны

Александр Омаль

Культурный слой

В годы Великой Отечественной войны на Угранской земле шли ожесточенные бои. Здесь, у деревни Богатырь, 6–го октября 1941 года приняла свой последний бой Первая экспериментальная батарея реактивных минометов 5М–13 — знаменитых «Катюш» — под командованием Героя России капитана И.А.Флерова. Как символ вечной славы батарейцам, ценой собственной жизни сохранивших секрет нового русского оружия, стоит у шоссе Вязьма–Юхнов черный гранитный обелиск.

В ходе проведения Ржевско–Вяземской операции пять месяцев в тылу врага героически сражались отдельные соединения 33–й Армии генерала Ефремова, 1–го гв. Кавалерийского корпуса генерала Белова, десантники легендарного 4 ВДК генерала Казанкина.

Вместе с частями Красной Армии сражались Всходский и Знаменский партизанские отряды «Смерть фашизму», «Северный медведь», отдельный партизанский полк майора Жабо.

Окончательно район был освобожден 18 марта 1943 года.

В честь подвигов солдат, принимавших участие в освобождении Угры и района от немецко–фашистских захватчиков, был поставлен памятный знак — памятник Неизвестному солдату, у которого похоронены останки 17 советских воинов. В скорбном молчании, с низко склоненной головой, застыл над прахом бронзовый воин в плащ–палатке, с каской и автоматом в руках — суровое предупреждение ныне живущим о том, что нет ничего дороже Родины, что за независимость ее нужно бороться всегда. (Открытие памятника состоялось 15 июля 1967 года.)

Братская могила 7500 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами, среди которых Герой Советского Союза — майор Новосельцев и генерал Михайлов, расположена в с.Всходы возле сельского Дома культуры (в 20 км юго–западнее п.Угра).

Еще одна братская могила 868 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами в феврале 1942 года, находится в д.Марфино Угранского района.

Станция Угра в 1941–1942 годах была местом активной боевой деятельности Знаменских партизан (до войны поселок Угра входил в состав Знаменского района). Особенную активность они проявили осенью 1941 года, в разгар битвы под Москвой.

4–го ноября партизаны отряда «Смерть фашизму» подорвали железнодорожный мост вблизи станции и тем самым надолго вывели из строя железную дорогу Вязьма–Брянск.

6–го декабря группа подрывников под командованием Н. Силкина пустила под откос воинский эшелон на перегоне Годуновка–Угра. Благодаря действиям групп подрывников во главе с Ф.П. Киреевым и Н.К. Никитиным в конце декабря потерпели крушение еще три вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.

В марте 1942 года партизанские полки В.В. Жабо и «Северный медведь» блокировали в районе станции Угра вражеский гарнизон численностью более 700 человек, который охранял железную дорогу на участке Вязьма–Занозная и угрожал тылу войск П.А. Белова и флангу 4–го воздушно–десантного корпуса. В ночь на 21 марта партизаны полков В.В. Жабо, «Северный медведь», бойцы 8–й воздушно–десантной бригады и кавалеристы корпуса Белова блокировали станцию Угра. В результате десятидневного боя гитлеровцы были выбиты из Угры и деревни Денисовки и понесли большие потери.

В поселке стоит памятник–обелиск в честь частей и соединений Советской Армии, принимавших участие в освобождении района от фашистских захватчиков.

На правом берегу Угры, в устье реки Желонки стоит село Желанье. В период оккупации области немецко–фашистскими захватчиками в Желанье размещался Знаменский подпольный райком партии, который возглавлял П.К.Шматков.

18–го января 1942 года в районе этого села на подготовленную партизанами площадку высадился 250–й полк 4–го авиадесантного корпуса под командованием майора Солдатова. Сюда со всех сторон собирались большие и малые группы партизан. Пришли в Желанье и семлевские отряды. Все отряды были сведены в батальоны. Возник партизанский полк В.В.Жабо.

В центре села Желанье высится обелиск, посвященный памяти партизан полка В.В.Жабо. Здесь также находится братская могила.

В 13–ти километрах к северо–востоку от Угры находится деревня Великополье. 19–го февраля 1942 года в районе этой деревни началась выброска 4–го авиадесантного корпуса. Начав 25–го февраля наступление, десантники овладели населенными пунктами Ключи, Дерговочная, Татьяниха и Жердевка, нанесли противнику значительные потери, но соединиться с 50–й армией не смогли.

Гитлеровцы бросили против десантников крупные силы. Однако с помощью корпуса Белова их наступление было приостановлено. Взаимодействуя с партизанским полком майора Жабо, десантники продолжали наносить врагу чувствительные удары.

Еще раньше, 30–го января 1942 года Знаменские партизаны освободили от оккупантов село Свиридово. Накануне освобождения села гитлеровцы расстреляли все его мужское население в возрасте от 11 лет — всего 64 человека, в том числе 26 раненых красноармейцев, находившихся в селе. На 30–е января был назначен расстрел женщин. Партизаны его предотвратили.

Знаменский район был оккупирован гитлеровцами в начале октября 1941 года. К декабрю в районе насчитывалось 25 партизанских групп общей численностью 850 человек. Подпольный райком партии объединил их в партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром его был утвержден П.К.Шматков.

Восточнее деревни Богатырь Угранского района возвышается памятник–обелиск, окруженный пышными елями, на котором выбиты слова: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и ее командиру, капитану Флерову Ивану Андреевичу, — погибшим в боях за Родину в 1941 году».

Реактивная минометная батарея под командованием капитана Флерова в июле 1941 года, получив боевое крещение под Оршей, пересекла границу Смоленской области. Здесь она нанесла удары по скоплениям фашистов у Рудни, Красного, Гусина, Смоленска, Кардымова, Соловьева, Рожкова, Дорогобужа, под Ельней, Рославлем.

Во время вражеского наступления на Москву в октябре 1941 года флеровцы оказались в глубоком тылу фашистов. От линии фронта их отделяли сотни километров. В этой опасной обстановке капитан Флеров решил пройти заболоченными лесами в район Спас– Деменска. За пять суток батарея проделала 200 километров.

Между деревнями Гряда и Богатырь, в небольшом лесу ракетчики попали в засаду. Здесь в ночь на 7 октября 1941 года и провела свой последний бой первая батарея грозных «катюш». В этом же лесу оборвалась и жизнь ее славного командира. Ценой своей жизни И.А.Флеров спас секрет доверенного ему оружия, секрет, который фашистам так и не удалось узнать за все четыре года войны.

Из окружения прорвались только 46 человек.

 

использована информация и фото официального сайта администрации Угранского района

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/129/05