Осень — погод восемь
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Вторая половина сентября дала смолянам ощутить справедливость этой русской пословицы во всей ее полноте. Погода менялась не по дням, а по часам с калейдоскопической быстротой. Все тут было: жара и холод, солнце и тучи, самый теплый день за всю историю метеонаблюдений и (буквально через пару дней) — один из самых дождливых. Синоптики плакали, кололись, но продолжали есть кактус, то есть пытаться предсказать погоду хотя бы на день вперед. Без особого, впрочем, успеха.
В общем, «что надевать завтра», наши граждане гадали буквально каждый вечер. А наутро, выглянув в окошко и посмотрев на градусник, спешно начинали извлекать из шкафов убранные туда легкие футболки или утепленные куртки — в зависимости от очередного каприза природы.
В отличие от непредсказуемой погоды, чрезвычайно насыщенная общественная, политическая и культурная жизнь Смоленска в конце сентября — начале октября была расписана фактически поминутно, что, конечно же, вносило хоть какое–то ощущение стабильности в разбереженные души смолян.
Политическая жизнь региона практически ежедневно прирастала знаковыми событиями. Тут и инаугурация избранного губернатора Алексея Островского, и назначение сенатором от Смоленской области Франца Клинцевича, и первое заседание нового состава Смоленского горсовета. Тем не менее, оставим освещение этих реалий нашей жизни более искушенным коллегам по перу и посвятим нынешний рейтинг событий более «мирным» ивентам.
Пели и плясали
25 сентября наш город отпраздновал свой самый, наверное, любимый и дорогой праздник — День освобождения Смоленска от немецко–фашистских захватчиков. Затем День освобождения плавно перетек в празднование Дня города.
Погода побаловала смолян солнцем и теплом, и наши земляки благодарно заполнили собой центральные улицы, площади и парки древнего Смоленска. Дань памяти событиям 72–летней давности отдали традиционно: праздничный митинг, возложение цветов к Вечному огню и могилам героев, торжественный прием ветеранов и праздничный концерт для них.
Зато в День города народ «оттянулся» по полной! Развлечения были на любой вкус и цвет. Театрализованный концерт и литературный праздник, фестиваль хореографии и молодежная дискотека, выступление клуба исторической реконструкции и выставка военной техники, шествие волынщиков и, конечно же, красочная, богатая выставка–ярмарка «Город мастеров». А также прочая, прочая, прочая…
Очень много пели: в «Лопатинском саду», на площади Ленина, у памятника Твардовскому и Теркину. Пели с утра и до позднего вечера. Пили, на удивление, немного. Видимо, мы потихоньку осваиваем простую истину, что весело праздновать можно и без горячительного.
Завершилось все, опять же традиционно — не очень убедительным праздничным фейерверком. Смоляне–старожилы в очередной раз слегка поностальгировали по былым временам, когда салютовавшие пушки «били аккуратно, но сильно». Ну, тут уж ничего не поделаешь…
Оригинальная задумка
К слову, исходя из исторических реалий, салюты в Смоленске просто обязаны быть «самыми–пресамыми» во всей стране. Ведь первый город на территории России, в котором прозвучал артиллерийский салют — это именно Смоленск.
В 1396 году наш город встречал великого князя московского Василия Первого и жену его Софью. И в течение двух часов, пока они приближались к городу, длилась артиллерийская канонада. До этого на Руси особо уважаемых гостей в городах встречали только колокольным звоном.
И если традиция таких основательных салютов с веками канула в Лету, то память об этом, вне всякого сомнения, историческом событии, как говорится, «живет и побеждает».
На заседании топонимической комиссии в администрации Смоленской области на днях был утвержден проект памятника первому летописному упоминанию салюта на Руси.
Новый монумент будет размещен на улице Большой Советской напротив Свято–Троицкого монастыря. Сейчас там располагается памятный знак, на месте которого впоследствии и возведут памятник салюту.
Надеемся, что эта оригинальная задумка обретет свое воплощение в реальности, хотя в настоящее время точная дата установки памятника салюту не известна.
Памятник любимому губернатору
Неизвестность до сих пор окружает судьбу открытия еще одного памятника — бывшему смоленскому губернатору А.Г. Лопатину в центральном парке культуры и отдыха, носящем его имя.
Скульптурная композиция, посвященная чрезвычайно уважаемому и искренне любимому всеми смолянами человеку, почетному гражданину Смоленска, настоящему меценату Александру Григорьевичу Лопатину уже смонтирована на центральной аллее у входа в парк.
Бронзовую скульптуру, изображающую губернатора стоящим в полный рост у колонны, выполнил смоленский скульптор, член Союза художников России Петр Фишман. Он хорошо известен землякам своими работами по созданию бюста генерала Е.И. Оленина в Сквере Памяти Героев, мемориальной доски писателю Б.Л. Васильеву, а также отменной реставрацией знаменитого памятника «Олень» в саду Блонье.
Все основные монтажные работы по установке памятника уже проведены. Осталось дождаться того момента, когда белый полог ниспадет с плеч Александра Григорьевича и наш город украсится еще одной достопримечательностью.
И еще о памятниках. Но не у нас, а «у них»
В последнюю декаду сентября сразу в двух европейских городах были установлены бюсты первому космонавту планеты Земля Юрию Гагарину, что, конечно же, не может не радовать всех нас, земляков первопроходца космоса.
В Берлине бюст Гагарина был открыт 20 сентября на территории FEZ–Berlin (развлекательно–культурного Центра). По словам немецкой прессы, здесь он абсолютно гармонично вписался в концепцию этого интереснейшего места.
А через два дня еще один скульптурный портрет, изображающий Юрия Алексеевича в скафандре с надписью СССР, был установлен во внутреннем дворе Инженерного технического института имени Кеннеди, который считается одним из самых престижных учебных заведений в итальянском городе Порденоне.
Между прочим, в Италии уже есть бюст Гагарина — недалеко от альпийского города Мерано на высоте 1 349 метров. В скором времени еще один памятник появится в музее аэронавтики Джанни Капрони в Тренто. Очень символично, что наш великий земляк и через много лет после своей трагической гибели продолжает служить делу укрепления мира между народами России и Европы. Не менее символично и то, что бюст, установленный в Порденоне, изготовил московский мастер по фамилии Леонов. Леонид, правда, не Алексей…
Связан со Смоленщиной
Однако и имя близкого друга Гагарина, не менее легендарного космонавта Алексея Леонова также было на слуху у смолян в конце сентября.
Депутаты регионального парламента поддержали предложение Алексея Островского и присвоили дважды Герою Советского Союза летчику–космонавту Алексею Леонову звание «Почетный гражданин Смоленской области».
Советский космонавт №11, первый землянин, вышедший в открытый космос, часто бывает на Смоленщине, и мы по праву давно считаем его своим земляком. Алексей Архипович внес огромный вклад в развитие музеев города Гагарина и увековечивание памяти первого космонавта.
«Я был рожден в центральной Сибири, но жизнь сложилась так, что 50 лет я связан со Смоленщиной», — говорил Алексей Леонов в начале сентября на первом социально–экономическом форуме Смоленска. И абсолютно справедливо, что теперь имя этого выдающегося человека станет связано со смоленской землей навечно.
«Это просто какой–то позор»
Строго по расписанию вышли в эфир федеральных каналов две телевизионные программы, в которых «засветился» Смоленск. Причем, ощущения смолян от просмотра этих передач остались самыми противоречивыми.
Стыд, смущение, досада — это, наверное, самое мягкое и цензурное обозначение чувств, которые испытали жители Смоленска после просмотра очередного выпуска программы «Ревизорро». Ведущая Елена Летучая посетила «Пиццу «Домино» на проспекте Гагарина и ресторан «Хаген» на улице Николаева.
Что там говорить?! Одни тараканы в «Домино» чего стоят! А грязная вытяжка? А продукты, промаркированные «завтрашним» числом? В итоге, все закончилось тем, что кто–то вызвал полицию. Тараканы, должно быть. За то, что посмели нарушить их размеренный и сытый образ жизни.
Но, как выяснилось несколько позднее, это были еще «цветочки». А «ягодки» для Лены Летучей приготовил ресторан «Хаген».
Здесь ведущая, как и всегда, начала осмотр с самого больного места заведения общепита — с кухни. Кухня у ресторана была большой, но очень грязной. Пыль «Ревизорро» обнаружила на полках, в шкафах и везде, куда только мог упасть взгляд.
Помимо этого на продуктах отсутствовали маркировки и даты выпуска товаров, замороженные отходы хранились в морозильниках вместе с продуктами…
А потом в «Хагене» случился конфликт.
Один из охранников ресторана стал физически препятствовать проведению проверки заведения. В итоге на кухне чуть не произошла драка, в ходе которой служба безопасности ресторана пыталась достаточно жестко оттолкнуть операторов съемочной группы «Ревизорро».
После этого (видимо в отместку всей мужской половине сотрудников заведения) Елена Летучая осмотрела именно мужской туалет «Хагена» и поставила этому довольно интимному уголку заведения жирный «минус».
В конце своего визита в смоленский ресторан «Ревизорро» вынесла вердикт: в это заведение лучше не ходить.
Да уж! Рекламка городу вышла еще та... Парочка подобных передач, и смоляне перестанут ходить в заведения общепита, а гости вообще побрезгуют приезжать в Смоленск.
Бальзам на душу
Однако все нравственные страдания смолян после просмотра «Ревизорро» были исцелены буквально через пару дней, а конкретнее, в субботу 26 сентября. И настоящим бальзамом на душу жителей Смоленщины стал выход в эфир телепередачи канала НТВ «Поедем, поедим», посвященной нашему региону.
НТВшники работали в Смоленской области 4 дня. Много ездили по районам: Вязьма, Демидов, Поозерье, Талашкино. И, конечно, Смоленск. Наша крепость и Успенский собор поразили не менее популярного, чем Лена Летучая, ведущего программы Джона Уоррена до глубины души.
А уж в познавательном плане Джон Уоррен — этот обрусевший англичанин — вынес для себя из посещения Смоленщины чрезвычайно много: учился плести лапти и печь знаменитые вяземские пряники, солил «демидовские» огурцы по старинным русским рецептам и готовил умопомрачительные ребрышки под чутким руководством шеф–повара одного из лучших ресторанов города, поднимался на неприступные стены Смоленской крепостной стены и очаровывался великолепным иконостасом собора и неземной красотой вяземской Одигитриевской церкви. Вспомнил наш гость и великих артистов Анатолия Папанова и Юрия Никулина…
В общем, съемочная группа осталась очень довольна увиденным на смоленской земле, а смоляне, в свою очередь, испытали искреннюю гордость за свой край после просмотра передачи.
Такова диалектика жизни: каждый видит в одном и том же то, что хочет увидеть. Одни — тараканов, грязные туалеты и грубиянов–охранников, другие — непередаваемые словами красоты природы и творений рук человеческих и добрых, отзывчивых и очень талантливых людей.
Кстати, погода во время съемок «Поедем, поедим» была замечательная. Теплая и солнечная. Может в этом все дело?