#16 (128)
21 Сентября 2015

«Мы выбираем, нас выбирают»

Савва Мамонтов

Рейтинг событий

Таковы реалии человеческой жизни. Нам постоянно, по несколько раз на дню приходится что–то выбирать. Купить — не купить, сходить — не сходить, прилечь или только присесть, поесть или «Может, ты уже все–таки отойдешь от холодильника, жирдяй!»

Тема выбора преследует нас с раннего детства. «Царь, царевич, король, королевич…» Выбор? А как же! «Любит, не любит, плюнет, поцелует…» Опять выбор?! Несомненно! Да и главные вопросы всей жизни человеческой — русские: «Кто виноват?» и «Что делать?» и общемировой: «To be or not to be?» — есть не что иное, как очередной выбор.

За прошедшие две недели со дня нашего прошлого «Рейтинга событий» смолянам, Смоленску и Смоленщине пришлось много выбирать. В свою очередь — смолян, Смоленск и Смоленщину много выбирали другие.

Но обо всем по порядку.

«Растет правосознание»?

Ажиотаж накануне единого дня голосования закономерно достиг своего апогея. Скажем без обиняков, у некоторых наших сограждан он резко, но предсказуемо перешел в ажитацию. Ежели кто подзабыл, ажитация — это сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха и переходящее в двигательное беспокойство либо речевое беспокойство, часто не осознаваемые.

Человек в таком состоянии становится чрезвычайно суетлив, способен выполнять только простые автоматизированные действия. У него появляется ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи между явлениями.

Не моя задача проводить в этой рубрике глубокий объективный анализ, но, по–моему, понятно, кого из действующих лиц, задействованных в выборном процессе на Смоленщине, довольно точно характеризуют вышеприведенные строки. Сами посудите…

9 сентября за многочисленные нарушения предвыборного законодательства решением суда был приостановлен выпуск «рупора» смоленских эсеров — «Смоленской народной газеты» — до окончания голосования на выборах 13 сентября 2015 года.

«Однако, не желая исполнять решение суда в полном объеме, должники и третьи лица часть готовой печатной продукции спрятали в кабинете помощника депутата, чей офис находится в том же здании. На требования судебного пристава не препятствовать исполнению решения суда, получен отказ», — сообщили в службе судебных приставов.

Как выяснилось, не просто так спрятали.

«Сегодня установлено, что экземпляры данной газеты все же распространялись в одном из районов Смоленской области. В связи с неисполнением решения суда вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 50 000 рублей», — рассказали там же через два дня.

Выборы прошли. Кандидат в губернаторы от СР Сергей Лебедев «пролетел» не только с креслом губернатора, но и мимо горсовета. Выходит, зря подставилась «Смоленская народная газета» с нарушениями: «влетела» на 50 тысяч… в холостую.

В целом, можно сказать, это было самое неудачное выступление «Справедливой России» на выборах. Хотя... Нет предела совершенству. Впереди — выборы в Госдуму, в ходе этой кампании смоленские эсеры могут превзойти нынешние результаты и проверить, так ли далеко «дно», как они предполагали.

«Золотая» «Училка» Алексея Петрухина

Накануне выборов политических в Смоленске был сделан выбор культурный, а именно, выбор победителей и лауреатов VIII Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс».

Лауреатов было много, победитель, как водится, один.

Награды — каждый в своей, наиболее близкой сердцу кинематографической деятельности — получили Алексей Воробьев и Андрей Соколов, Леонид Якубович и Кирилл Плетнев, Александр Рязанцев и Виктор Демент, Сергей Никоненко и его тезка Пускепалис.

Свой приз получил даже фильм с очень емким названием «Дурак» режиссера Юрия Быкова. Не имея возможности до сей поры посмотреть эту кинокартину, но внимательно ознакомившись с аннотацией, искренне могу пожелать авторам взяться за сиквел, название которого напрашивается — «Сам дурак». Кстати, ирония судьбы! Продюсером фильма «Дурак» выступил известный кинорежиссер Алексей Учитель. А гран–при очередного «Золотого Феникса» увез с собой еще один Алексей. Петрухин. За фильм... «Училка». Так вот причудливо звезды легли на небе.

А в жизни, кстати, звезды легли вполне себе понятно и объяснимо. Две звезды, посвященные замечательным артистам и просто хорошим людям, Вениамину Смехову и Татьяне Догилевой, были заложены в ходе проведения фестиваля на Аллее Звезд возле кинотеатра «Современник». Видимо, «звезда» в Смоленске это круче, чем звание лейтенанта королевских мушкетеров, поскольку «лучший Атос в истории» с радостью принял это признание заслуг перед смоленскими зрителями.

«Не верь глазам своим…»

И еще немного о Смоленске, кино и выборе. Известный режиссер Дмитрий Месхиев снял картину об осаде Смоленска войском Речи Посполитой в Смутное время… в Пскове. «Абидна! Чесслово, абидна!» — как говорил товарищ Саахов.

Почему Месхиев выбрал Псков? Чем вам, товарищ режиссер, Смоленская крепостная стена не угодила?! Оказывается тем, что Смоленская крепость «закатана в асфальт», как пояснил режиссер картины.

«Там обрывки стен. Очень сложно снимать. В Псковской области есть уникальные места, такие как Псковский кремль, Покровская башня, Изборск, где очень многое сохранено. В любую сторону развернись — здесь нет современной брусчатки или асфальта», — заявил Месхиев.

Мастеру, конечно, виднее, но «Абидна»!

Напомним, права на экранизацию романа у министра культуры Владимира Мединского выкупил телеканал «Россия 1». Предполагается, что на экраны фильм выйдет уже в конце зимы или весной 2016 года. Одну из главных ролей в картине сыграет Алексей Серебряков.

Джон, Уоррен и Лапоть

Ну, если в плане киновыбора нам не повезло, то центральное телевидение сделало свой выбор как раз–таки в пользу нашего города.

С 14 по 17 сентября съемочная группа НТВ снимала очередной выпуск популярной утренней субботней программы «Поедем поедим» в Смоленске и Смоленской области.

Событие, конечно, не то, чтобы знаковое, но, тем не менее, довольно приятное. Кто смотрел выпуски этой телепрограммы, тот знает, что главным в названии является все–таки слово «поедем», а «поедим» — это уже следствие.

Обаятельный и весьма загадочный ведущий программы Джон Уоррен (подданный Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, если верить интернету, но при этом без акцента говорящий на русском языке) в первую очередь знакомит своих зрителей именно с неповторимыми и поэтому прекрасными уголками нашей великой страны. И уже только после этого выступает в роли кулинара.

На смоленской земле съемочная группа побывала в городе Вязьме, где Джон Уоррен учился плести лапти и печь знаменитый Вяземский пряник.

В Смоленском Поозерье наших гостей провели самыми заповедными тропинками, показали подлинную красоту природы Смоленского края, а на родине Юрия Никулина в Демидове обучали засолке огурцов по старинным рецептам.

Два дня московские телевизионщики работали в Смоленске. Съемки в областном центре вместили в себя знакомство со Смоленской крепостью с ее богатейшей историей и легендами, историческими местами центральной части нашего города, знаменитым смоленским «Теремком» во Фленово.

Что из всего этого выйдет, скоро увидим по телевизору. Что вынес «великий и ужасный» Джон из посещения Смоленщины — оценим. К слову, ростом «великий и ужасный» не так уж и велик. Аккурат размером с памятник Русскому Лаптю, что в Вязьме. Может, поэтому он без акцента говорит?

Эх, дубинушка, ухнем!

Из реалий сегодняшнего дня окунемся на минуту в «старину глубокую». Российские археологи нашли детали корабля викингов при раскопках в Гнездово. Эта находка, по признанию самих ученых, были неожиданной, но долгожданной.

«Исследователи мечтали найти корабль, но это было маловероятно, потому что в слое памятника дерево практически не сохраняется. Скорее всего, исследованный участок являлся портовой зоной, куда швартовались лодки и ладьи», — объясняет археолог Вероника Мурашева.

Исследователям повезло — на площади в 16 квадратных метров в самых ранних слоях обнаружены корабельные детали: два весла, два шпангоута и уключина (служит для фиксации весла). Уключина украшена стилизованной головой водоплавающей птицы и находится в отличном состоянии.

Учитывая тот факт, что в древности в районе городища Гнездово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр, здесь мы столкнулись опять–таки с определенным выбором пращуров современных скандинавов: тащить этот злосчастный корабль дальше или ну его. Выбрали, видимо, второе. На радость современным археологам.

«Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах…»

Ну, и напоследок еще об одной возможности выбора, которую подарил всему миру смоленский завод «Кристалл». Теперь каждый желающий имеет возможность выбрать по–настоящему дорогой подарок для любимого человека. А именно, реплику большой императорской короны Российской Империи — шедевра современного ювелирного искусства, выставленную на продажу через сайт предприятия.

Всего миллиард рублей (это оценочная цена) — и корона твоя! Михаил Самуэлевич Паниковский с его жалким канюченьем «дай миллион, дай миллион» нервно курит в сторонке.

Большая императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 по 1917 год. В настоящее время оригинал находится в сокровищнице Алмазного фонда РФ.

Для изготовления реплики смоленскими ювелирами было использовано 11.352 бриллианта общей массой 1.180,00 карат, преимущественно круглой формы огранки. Высота короны с крестом составляет 35 сантиметров, длина нижней окружности — 63 см (63–го размера шапка, то бишь), а масса — 2169 граммов.

Делайте свой выбор, господа!

Гражданин РФ Джефф Монсон

В конце минувшей недели стало известно о том, что судьбу российского гражданства для полюбившегося смолянам бойца Джеффа Монсона решит лично Владимир Путин.

«Обращение (Монсона) есть. Оно, естественно, будет рассмотрено, а дальше уже решение за президентом», — пояснил пресс–секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Все документы на получение гражданства Монсон подал в 2014 году. Он вообще известен как давний и страстный поклонник нашей страны. На теле спортсмена выбиты татуировки с символами России, среди которых слова «свобода» и «солидарность», изображение «серпа и молота» на левой голени, красно–черная звезда на груди, а также изображение монумента «Родина–мать» на левой ноге. Не раз Монсон выходил на бои под гимн Советского Союза.

Ну, а пока Кремль рассматривает его просьбу, легендарный боец привыкает к российским обычаям и традициям. Русскую баню он уже точно успел полюбить после недавнего визита в Смоленск. И даже поделился со своими подписчиками в твиттере «парным» снимком.

С легким паром!

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/128/01