Пряник от Путина
Евгений Ванифатов, Максим Кузьмин
Дискуссия
Втом, что осенью 2015 года в Смоленской области пройдут досрочные губернаторские выборы, местное экспертное сообщество сомневалось до самого последнего момента. Однако в году нынешнем как раз сложились все предпосылки для досрочной отставки и «похода» на прямые всенародные выборы. В этом плане Алексей Островский не стал исключением: президент Путин одобрил такой «поход за доверием населения» для тех губернаторов, которые в Кремле пользуются поддержкой. Целесообразность проведения досрочных выборов очевидна для тех, кто держит руку на пульсе политических событий и закулисных игр политиков. Но немалая часть того самого электората все же пребывает в недоумении: «Зачем Островскому выборы, он же и так губернатор?»
И действительно, зачем, спросил наш виртуальный Вопрошатель (В.) виртуального Эксперта (Э.)
Успокоительное для элит
(В.) — Как прикажете понимать логику этого решения? Кем оно было принято и, главное, с какой целью?
Э. — В этом году, как мы видим, количество губернаторских выборов гораздо больше, чем можно было предполагать. В целом по России. Здесь и там слышим, что тот или иной глава региона идет на досрочные выборы. Это своего рода пряник от Путина: победив, такой губернатор продляет свои полномочия на еще пять лет и, кроме того, получает народную поддержку, укрепляя свои позиции. Видимо, там, наверху, принято политическое решение о повышении интенсивности выборного процесса.
(В.) — Выборы ради выборов?
Э. — Выборы ради стабилизации политической ситуации в регионах.
(В.) — То есть?
Э. — Поясню на смоленском примере. Вот есть губернатор Островский, он выдвинут на эту должность президентом Путиным и назначен областной Думой, он работает, у него хорошие рейтинги… Вроде бы все нормально. Тем не менее, в интернете, в закулисье постоянно звучит «белый шум»: дескать, Островскому не дадут пойти на выборы, значит, президент его не поддерживает, его скоро снимут, переведут в Москву на министерский пост… И тому подобное. Многие прочили Островскому продолжение карьеры (позитивное или негативное), не связанное со Смоленской областью. «Островский — перспективный московский политик, чего ему тут сидеть?..» Что нервировало местные элиты.
Сейчас все понятно: Островский идет на выборы, чтобы отработать еще минимум пять лет. И все вышеперечисленные разговоры мгновенно теряют логику. Элиты успокаиваются.
(В.) — Хочется все же понять, чье это было решение: президента Путина, его администрации, самого губернатора Островского?
Э. — Понятно, что без желания самого Островского такое решение не принял бы никто, даже президент Путин. Для того чтобы работать губернатором, надо, по меньшей мере, этого хотеть. Насильно возглавлять регионы у нас пока еще не принуждают.
Понятно также, что это решение самого Путина. Почему он его принял? Наверное, учитывалась сумма факторов, таких, как экономическая и социальная ситуация в регионе, наличие протестных настроений, рейтинг губернатора, его избираемость, наличие межэлитных конфликтов и других.
Быть Белгородом
(В.) — Когда оценивают социально–экономическую или политическую ситуацию в регионе, часто можно услышать две диаметрально противоположные оценки. Одни говорят, что все хорошо, другие — плохо. Если мы говорим о том, что решение о проведении досрочных выборов в Смоленске принял Владимир Путин (который, хочется верить, доподлинно знает ситуацию в регионе), то о чем нам, простым людям, оно должно сигнализировать? О том, что все на Смоленщине хорошо или, напротив, все плохо и поэтому нужно быстренько провести выборы, пока не стало хуже?
Э. — Это должно сигнализировать о том, что задача стабилизации политической ситуации в регионе, которую президент и федеральная власть ставили перед Островским при его назначении, в целом выполнена. И далее на повестку дня встают новые задачи. О них Островский тоже говорит, не скрывая. Если внимательно прочитать его последнее интервью вашему журналу, одна такая сверхзадача там обозначена: сделать так, чтобы Смоленская область вышла на уровень развития Белгородской области — региона, который принято считать своего рода эталоном в ЦФО: по управлению, экономике, по занятости людей, благоустройству и многим иным параметрам.
(В.) — Но белгородская земля объективно богаче нашей.
Э. — Вы правы, она богаче в ресурсах, там лучше климат… Тем не менее, если об этом публично заявляет Островский, возможно, того же ждут от него в Москве. Ждут, чтобы Смоленская область перестала быть захолустьем, тем местом, где все плохо, где воруют, где непонятно, кто и за что отвечает, где невозможно вести бизнес. А именно такое отношение сложилось к Смоленщине в целом. Сейчас видно, что этот тренд меняется: регион становится нормальным.
(В.) — Интересно, Островскому было бы комфортнее доработать этот срок и потом задумываться о переизбрании или идти на досрочные выборы в текущем году?
Э. — На мой взгляд, комфортнее избираться сейчас. Более того, он смело может занести свою досрочную отставку и назначение врио в копилку собственных политических побед. Это свидетельствует о том, что он получил от президента Путина аванс доверия на будущее.
Референдум о доверии
(В.) — Говорят, что выборная кампания будет не конкурентной. Хорошо ли это?
Э. — Как реалист я не могу говорить о серьезной политической конкуренции на выборах в российской исполнительной власти вообще. Странно было бы, если вдруг на территории отдельно взятой Смоленской области появилось исключение из этого правила.
(В.) — Тогда зачем эти выборы? Выборы же предполагаю выбор. Если мы принимаем губернатора Островского, если население его поддерживает, ради чего тратить бюджетные средства?
Э. — Сентябрьские выборы — это де–факто самый настоящий референдум о доверии губернатору Островскому. Он обращается к людям, спрашивая их: вы одобряете политику, которую я провожу, вы доверяете мне управление регионом и дальше? И смоляне имеют право совершенно свободно высказаться на сей счет. Вот в чем смысл этих досрочных выборов. Напомню, что тайну голосования никто не отменял, человек может прийти на избирательный участок и проголосовать так, как он считает нужным: «за» или «против». Такой референдум о доверии важен как для жителей Смоленской области, так и самого Островского.
(В.) — Как только стало известно о досрочных выборах, эксперты сразу же заговорили о возможности участия в них депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова, единственного «вечного» оппонента Алексея Островского. По последней информации, «СР» планирует выдвинуть собственного кандидата, однако его возможная фамилия зачем–то держится в строжайшем секрете… Насколько все же Островскому необходим хотя бы один более или менее реальный конкурент?
Э. — Крайне необходим. Один или даже несколько реальных конкурентов. Вспомните, как он всерьез заявлял о том, что готов помочь Казакову пройти муниципальный фильтр, чтобы тот получил возможность зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы. Но, думаю, Казаков понимает, насколько беспомощно он будет смотреться в качестве визави Островскому, поэтому постарается избежать участия в этой кампании. Если только федеральное руководство партии «Справедливой России» не заставит его своим политическим решением.
Дайте Шойгу или Лаврова
(В.) — Кто же, если не Казаков, мог бы конкурировать с Островским?
Э. — По всей видимости, это придется делать коммунистам Смоленска. Они не только заявили, что выдвинут своего кандидата, но и определились с персоной: кандидатом в губернаторы от КПРФ стал Николай Кузнецов, член коалиционной администрации Островского.
С одной стороны, да — фантомный кандидат: КПРФ входит в коалицию, вряд ли желает поражения Островскому, вряд ли будет тратить значительные ресурсы на агитацию… Тем не менее, определенный процент голосующих за КПРФ в Смоленской области есть, и не самый маленький. Поэтому выборную кампанию эта партия с удовольствием будет использовать для поддержки собственного рейтинга.
(В.) — Если рассматривать сентябрьские выборы как референдум о доверии, Островскому конкуренты абсолютно не нужны. Технологически ваш кандидат (например, от КПРФ), способный получить неплохое количество голосов, в конечном итоге ухудшит тот самый рейтинг доверия, оторвет от него кусок в свою пользу.
Э. — Реально конкурировать с Островским на выборах может разве что какой–нибудь федеральный министр вроде Шойгу или Лаврова. Никакие местные политики, чиновники или общественники не имеют в этой битве никаких шансов. Другое дело, что победить в красивой борьбе всегда эффектнее.
(В.) — Ответственной за красоту вполне могли бы назначить «Единую Россию». А так получается, что эта вездесущая партия даже не выдвинет своего кандидата в губернаторы. А какая могла быть прекрасная дуэль!
Э. — Парадокс «Единой России» в том, что она не может выставить своего кандидата против того, кого поддержал президент Путин. «Единая Россия» всегда поддерживает такого кандидата.
«Мокрые» выборы
(В.) — В общем, маловероятно ожидать появления каких–то интересных неожиданных кандидатов.
Э. — Маловероятно. Главная интрига этой кампании заключается в том, как поведет ее Островский. Потому что одно дело, когда человек сидит себе дома и мысленно поддерживает его работу, и совсем другое — когда этот человек идет на избирательный участок и выражает свое доверие путем голосования. Административный ресурс здесь малоэффективен, поскольку, увеличивая явку, он снижает лояльность избирателей. Так, знаете ли, можно запросто превратить собственных вчерашних сторонников в ярых противников.
Убедить жителей прийти и проголосовать будет нелегко: за окном лето, и сумасшедшей агитационной активности в масс–медиа и наружной рекламе не предвидится.
(В.) — С учетом того, что Островскому необходима победа с максимально высоким результатом, можно сказать, что задача «сушить явку избирателей» для этой кампании не актуальна.
Э. — Да, и в сложившейся ситуации «сушка явки» более всего на руку оппонентам Островского, осознающим невозможность получения сколь–нибудь высокого количества голосов избирателей. Именно им логичнее призывать население к бойкоту этих выборов, ведь чем меньше итоговый результат Островского, тем больше резона кричать о всякого рода «нелегитимности» и прочих псевдолиберальных штучках.
(В.) — Исходя из собственных наблюдений за действиями Островского, что вы можете сказать о возможных контурах стратегии его выборной кампании?
Э. — Полагаю, он вообще не будет вести агитационной компании как таковой. Островский будет подчеркивать одну–единственную мысль, проводя ее разными коммуникационными каналами: смотрите на мои дела и принимайте для себя решение о том, хорошо или плохо я работаю.
Основную ставку он, возможно, сделает на встречи с людьми, их количество в ближайшие месяцы будет максимально увеличено. На этих встречах он будет рассказывать жителям Смоленской области, что и почему делает на посту губернатора. А далее должно сработать «сарафанное радио»: если в поселке собралась группа жителей, перед ними выступил руководитель региона и они ему поверили, то уж они донесут свой позитивный настрой до друзей и родственников.
«Мокрые» выборы
(В.) — Помимо выборов губернатора, в Смоленской области пройдет масса местных кампаний в представительные органы местной власти: сель–, рай– и горсоветы. Окажет ли сражение за пост главы региона на них какое–то влияние?
Э. — Несомненно. Все эти многочисленные выборы пройдут в тот же день, что и губернаторские, и если Островский будет «работать на явку», соответственно, можно прогнозировать, что и к местным выборам будет приковано большее внимание избирателей.
Кстати говоря, многим местным кандидатам в депутаты это прибавит хлопот. Ранее они мечтали тихонько привести на избирательный участок своих немногочисленных поклонников (тем или иным образом замотивированных) и победить при явке, скажем, в 10 процентов. Теперь они понимают, что вместе с этими 10 процентами придут еще 20–30 процентов избирателей, настроения которых им совершенно неизвестны. И даже если кандидат в депутаты является сторонником Островского, это вовсе не означает, что за него автоматически проголосуют все сторонники Островского из числа избирателей.
(В.) — Не получится так, что многие кандидаты в депутаты постараются заманить Островского к себе в район, чтобы, выражаясь современным молодежным языком, сделать селфи с Островским: мол, смотрите, я — человек Островского, голосуйте за меня.
Э. — Вы, видимо, намекаете на столичный опыт. Действительно, когда мэром Москвы еще был Юрий Лужков, на одной выборной кампании в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» фотографировались с Лужковым каждый по отдельности. М–да… Здесь такого, конечно, не будет. Кандидатам в депутаты придется поработать самостоятельно, на земле, со своими потенциальными избирателями. Кто как поработает, тот такой результат и получит. И выборы в местные органы власти как раз будут вполне конкурентными. В том числе для тех политических партий, которым кресло главы региона не по зубам.