#7 (119)
20 апреля 2015

Юрий Пучков: «Ни одна копейка из денег, которые жильцы собирают на проведение капремонта, не уйдет не по назначению»

Юрий Семченков

Персона

Вице–губернатор Смоленской области Юрий Пучков одновременно возглавляет и департамент Смоленской области по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству — сферу, традиционно приковывающую повышенное внимание смолян.

— Юрий Николаевич, один из насущных вопросов ЖКХ — недавно введенные для населения обязательные платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов. Давайте с него и начнем.

— На территории Смоленской области в 2014 году распоряжением администрации Смоленской области был утвержден краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области на 2014–15 годы. Общий объем финансирования краткосрочного плана составляет 121 миллион рублей. В этой сумме 60 миллионов денег федеральных — Фонда содействия реформированию ЖКХ — и 55 миллионов из консолидированного бюджета региона, остальное — деньги собственников жилья.

В краткосрочном плане принимают участие 24 муниципальных образования Смоленской области. В этом году будет проведен капитальный ремонт шестидесяти многоквартирных домов. Примерно 150 тысяч квадратных метров будет отремонтировано. В рамках реализации краткосрочного плана в 2014 году уже отремонтировано 11 многоквартирных домов, ремонт 30 многоквартирных домов будет закончен во втором квартале 2015 года, 8, соответственно, в третьем, оставшиеся будут отремонтированы до конца год, то есть до 31 декабря 2015 года.

Нужно отметить, что план этот переходящий, составлен на два года, 2014 и 2015. Утверждаем мы его до 15 апреля текущего года, после чего начинаем реализовывать.

Есть виды ремонта, которые невозможно проводить в зимний период: фасады, кровельные работы, особенно на мягких кровлях. Эти работы делаются в летний период. С этим связано то, что окончание ремонта некоторых домов, начатого в 2014, заканчивается в году следующем. Всего на сегодняшний день заключено 42 договора подряда на выполнение этих работ.

Также я хотел бы сказать, что план на 2015–2016 годы практически разработан, и, как положено, к 15 апреля он будет утвержден. В рамках этого плана будет отремонтировано 254 многоквартирных дома в 46 муниципальных образованиях области. [На момент подписания номера в печать, план, как и обещал Ю.Н. Пучков утвержден. — авт.]

— Как могут жители конкретного дома узнать, вошел ли их дом в эти планы? Где это можно посмотреть?

— Вся информация о капитальном ремонте, в том числе и эта, размещена на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области и на сайте департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ. Любой человек может ознакомиться как с долгосрочным тридцатилетним планом, так и с планом краткосрочным, на два ближайших года.

— Некоторое время назад возникла проблема с платежными документами за капремонт. Жители жаловались на некорректность данных, в них указываемых. Зачастую осуществленные платежи не отображались и в квитанциях указывались как долг. Как обстоит дело сейчас, утихли ли волнения вокруг этого вопроса?

— Наверное, правильно будет, прежде всего, рассказать о том, что такое вообще региональный оператор, фонд капитального ремонта, а потом остановиться непосредственно на платежных документах, с которыми на самом деле были проблемы. Они были, но мы справились с этими проблемами, и в настоящий момент люди будут получать нормальные квитанции, по которым и должны будут осуществлять платежи.

Итак, начислением и сбором взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах занимается некоммерческая организация Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области. Для краткости мы его называем «региональный оператор».

— Такие фонды созданы ведь в каждом регионе России?

— Совершенно верно. В каждом субъекте Российской Федерации есть свой региональный оператор, который непосредственно занимается сбором средств и является техническим заказчиком при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Это специализированная организация, которая осуществляет деятельность именно по проведению капитальных ремонтов. Ничем другим региональный оператор не занимается.

— То есть, ему просто запрещено заниматься чем–либо помимо капремонта?

— Да, это предусмотрено федеральным законодательством, соответствующими областными законами и уставом этой организации — только проведение капитальных ремонтов. Вы упомянули, что еще недавно у наших жителей возникало много нареканий, связанных с неправильной информацией в платежных документах. Я хотел бы пояснить, что эти неточности, которые прошли, в основном, в октябре–декабре прошлого года, были связаны с программным обеспечением. Есть программный продукт, с помощью которого осуществляются все расчеты. Мы его приобрели в соответствии с установленными законодательством процедурами. Победила некая организация, она нам этот программный продукт и поставила. Мы его адаптировали, заполнили необходимой информацией и с октября прошлого года начали работать. И в момент начала эксплуатации, в первые два– три месяца начали выявляться некоторые недостатки этого программного продукта. Мы быстро отработали эту ситуацию с поставщиком программного обеспечения, отправили им соответствующие претензии. Они приехали, устранили проблемы, настроили программу, и я хочу сказать, что технических сбоев сейчас с этой программой нет.

— Самый главный вопрос: деньги наши не пропали?

— Ни в коем случае. Все до копейки посчитано, и никаких лишних денег с наших жителей никто не возьмет. Эта программа проходила соответствующие тесты в течение года, но, вы понимаете, когда она начинает работать в режиме реального времени, то не исключены некоторые шероховатости. Сейчас эти маленькие неприятности устранены. Но программные сбои — не единственная причина возникновения описанной ситуации. Задолженность в квитанциях образовывалась и за счет того, что не совсем правильно работали Почта России и Сбербанк. Они поздно передавали данные об оплате взносов за капитальный ремонт, соответственно, их позже разносили по лицевым счетам, и эти суммы попадали в задолженность. Напомню, что нужно обязательно платить за капитальный ремонт до 20–го числа месяца следующего за месяцем начисления. То есть, за апрель нужно заплатить до 20 мая, иначе опять будет указана задолженность. С Почтой России и со Сбербанком была проведена определенная работа, сейчас Сбербанк стабильно присылает необходимую информацию, ее своевременно разносят по счетам. Почта по нашему соглашению должна разносить квитанции людям в пределах города Смоленска в течение трех дней, по области — в течение пяти дней. После соответствующей претензионной работы ситуация на сегодняшний день стабилизируется. Люди будут получать квитанции за капитальный ремонт вместе с остальными квитанциями на коммунальные услуги.

— Возникают ли вопросы в связи с тем, что не все жители многоквартирных домов платят взносы за капремонт? Чем грозит такая неуплата?

— На сегодняшний день только чуть более пятидесяти процентов людей платят эти взносы. Пока мы стараемся общаться с неплательщиками через средства массовой информации и хотим донести, что все обязаны платить, это требования федерального законодательства. В последующем, к неплательщикам, конечно, будем применять санкции. Сейчас еще несоизмеримо мала сумма задолженности, и пока просто нет смысла применять санкции. Но претензионная работа обязательно начнется во втором полугодии этого года. Сначала со злостными неплательщиками, которые вообще не платили. В любом случае люди обязаны платить, и они заплатят эти взносы так или иначе через суд. Это нужно понимать.

— Одним словом, это такой же обязательный платеж, как за любую коммунальную услугу. Нам от него никуда не деться, поскольку он установлен федеральным законодательством России.

— Я хотел бы особенно обратить внимание, чтобы наши жители понимали, — ни одна копейка из денег, которые они собирают на проведение капремонта, не уйдет не по назначению. Сам региональный фонд существует за счет средств областного бюджета. Собранные деньги — целевые, они будут истрачены только на проведение капитального ремонта.

— Получается, что уплачиваемые нами деньги идут только на капремонт, а не на зарплату работникам регионального оператора или, условно говоря, на аренду их помещений?

— Еще раз скажу — фонд содержится за счет областного бюджета, а накапливаемые деньги — целевые и никуда кроме как на капремонт идти не могут по определению. Добавьте к этому серьезный контроль. Это Государственная жилищная инспекция, которая ведет четкий надзор и раз в квартал фонд отчитывается за каждую копейку. Кроме того, любой человек может получить соответствующую информацию. Для этого надо, чтобы собранием собственников ему было делегировано право на эти действия, и он может обратиться в фонд капитального ремонта и получить там всю информацию: о сумме, которая находится на счету, о том, куда истрачены деньги, если они уже начали тратиться, кто из соседей не платит. Всю эту информацию совершенно официально можно получить в фонде.

— Какой уполномочивающий документ должен быть у этого представителя?

— Протокол общего собрания собственников жилья. Кроме всего прочего, осуществлять контроль работы фонда также могут и правоохранительные органы. Помимо непосредственной деятельности регионального оператора, и процесс ремонта подвержен серьезному контролю. Выполнение работ контролирует, в первую очередь, сам региональный оператор как технический заказчик. Контролирует Государственная жилищная инспекция, контролируют представители ремонтируемого жилого дома, делегированные жильцами. Они проверяют качество работ, и они же потом подписывают акт, то есть участвуют в приемке выполненных работ. Если представитель откажется подписывать акт, то выполненные работы не будут сданы и, соответственно, не будут оплачены. Плюс осуществляется строительный контроль, который предусмотрен градостроительным кодексом.

Как видите, контроль предусмотрен и осуществляется со всех сторон и просто невозможно некачественно выполнить работы или израсходовать деньги нецелевым способом. Люди должны понимать, что каждая копейка фонда будет потрачена только на ремонт их домов под жестким контролем.

— Теперь о еще одной волнующей многих жителей нашей области теме — переселении из ветхого и аварийного жилья. Какими темпами идет этот процесс?

— Основные цифры таковы. По переселению из аварийного жилья у нас разработана программа до 2017 года. По этой программе мы должны переселить 2 830 человек с 56–57 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для чего нам потребуется приобрести около 1 300 жилых помещений. Общий объем финансирования программы 1 миллиард 800 миллионов рублей. Из них федеральных средств 918 миллионов, средств областного бюджета — 400 миллионов и, соответственно, средств местных бюджетов — 400 миллионов рублей. Это финансирование на пять лет.

На первом этапе программы в 2013–2014 годах мы переселили 550 человек. Переселили их в 253 благоустроенные квартиры. Программа первого этапа выполнена на сто процентов. Второй этап программы мы должны закончить до 31 декабря 2015 года. Необходимо будет переселить 778 человек, для этого мы должны приобрести 322 благоустроенные квартиры. На сегодняшний день на девяносто процентов программа уже выполнена, квартиры приобретены, и сейчас осуществляется фактическое переселение людей. До конца года мы, без сомнений, переселим людей в благоустроенное жилье.

— Но чтобы переселять людей, нужно иметь, куда их переселять. Как обстоят дела с капитальным строительство в нашей области?

— В 2014 году плановое значение показателя «Ввод жилых домов в эксплуатацию в Смоленской области», который был согласован с Минстроем России, составляло 411 тысяч квадратных метров. Именно столько мы должны были построить.

— Этот план каким образом составляется? Область подает свои предложения в министерство, а там их утверждают?

— Скорее, нам дают определенные предложения, которые мы должны выполнить. Вот эти 411 тысяч квадратных метров мы должны были построить и ввести в 2014 году, а фактически мы ввели 448 тысяч квадратных метров, это 109 процентов к уровню планового показателя.

— Означает ли это, что нам на следующий год дадут план больше?

— Нет, план, на самом деле, долгосрочный, на несколько лет вперед, и мы уже знаем цифру следующего года. В следующем году по плану мы должны ввести 440 тысяч квадратных метров жилья. Я надеюсь, что у нас проблем не будет.

Основные работы на объектах начаты еще в 2014 году, договоры долевого участия в большой доле застройщиками заключены, и объекты, я думаю, успешно будут закончены уже к концу 2015 года. Мы справимся с показателем, и 440 тысяч квадратных метров для жителей Смоленской области введем обязательно.

— Еще одни объекты, к которым приковано внимание жителей, — это детские сады. Надо сказать, что в последние годы произошел буквально прорыв с ликвидацией в них очередей, наверное, в том числе и за счет строительства новых детских садов.

— На самом деле, динамика очень хорошая. Очередь у нас все уменьшается и уменьшается. И, как говорят наши коллеги, которые непосредственно занимаются этими вопросом, до конца 2016 года очереди в детские сады в Смоленской области вообще не будет.

Что касается нас, мы непосредственно строим эти детские садики. Управление капитального строительства является заказчиком. В 2014 году велось строительство семи детских садиков на 950 мест. Садики строились в Смоленске, Рославле, Михновке, Красном, Вязьме, Ершичах. Пять садиков строились за федеральные деньги, а два — за областные. На сегодняшний день фактически построено шесть детских садов. Почему фактически? Объекты закончены строительством, и в настоящий момент проводятся пусконаладочные работы и устраняются замечания строительного надзора субъекта. Все эти объекты будут введены в этом году, и я уверен, что первого сентября в эти садики пойдут наши дети.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/119/05