#7 (119)
20 апреля 2015

Разреши себя проверить

Юрий Семченков

Рейтинг событий

Что ни говори, а русская душа загадочна. Загадочна, удивительна и непредсказуема. Мало того, она полна необъяснимых противоречий. Кто из нас не слышал сетований друзей, родни, знакомых, да и незнакомых людей на положение дел в отечественной медицине? И к врачу не попасть, и лечить не умеют, и денег не напасешься. Насколько справедливы эти упреки, каждый из нас решит сам. Сегодня речь не о том. Вернее о том, но с другой стороны.

Два года назад власти объявили нам: все желающие могут пройти диспансеризацию, то есть медицинское обследование. Пройти бесплатно и по месту жительства. Конечно, диспансеризация не предполагает каких–то эксклюзивных и уникальных анализов и исследований, но основные показатели своего здоровья жители Смоленской области имеют возможность проверить. Вот уже как два года. И что мы видим? Особенного энтузиазма пациенты не проявляют. Между тем, справедливости ради должен сказать, что в нашей, например, участковой поликлинике врачи буквально уговаривают, практически заставляют поучаствовать в диспансеризации. Казалось бы, что проще — сдать несколько анализов и пройти некоторые основные обследования. Не хотим, упираемся, сопротивляемся, отлыниваем. А потом начинается: вот в советские времена было дело… Рекламные штендеры о проведении диспансеризации стоят даже на улице у крыльца лечебного заведения, не говоря уже об информационных стендах, объявлениях и указателях внутри. Не захочешь — заметишь. Создается впечатление, что медицинские работники беспокоятся о нашем здоровье больше нас самих. Только прошу понять меня правильно, я и сам порой люблю поворчать недовольно. Но тут ситуация другая. Нас приглашают, причем бесплатно. Почему не воспользоваться?

Правда, в последнее время организационно ситуация с диспансеризацией в Смоленской области развивается в лучшую сторону. С 2013 года диспансеризацию в регионе прошли почти триста тысяч человек. И оказалось, что только тридцать процентов обследованных относительно здоровы, остальные семьдесят процентов имеют различные заболевания или у них присутствуют определенные факторы риска развития тех или иных болезней.

Об этом всем нам сообщил начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, который выступил с докладом на заседании администрации Смоленской области.

«Диспансеризация, проведенная в 2013–2014 годах, существенно повлияла на оздоровление ситуации в регионе. Отмечается снижение показателей смертности: от болезней системы кровообращения — на 8,3 процента, от злокачественных новообразований — на 1,9 процента, а от туберкулеза — на 16 процентов. Ни для кого не секрет, что болезнь лучше диагностировать и купировать на ранней стадии, когда ее лечение гораздо эффективнее и дешевле», — рассказал чиновник.

Губернатор Алексей Островский, заботясь о нашем здоровье, предложил почти крайние меры: на время прохождения диспансеризации освобождать от работы. Многие, думаю, каждую неделю бы проверялись. Но по закону положено диспансеризироваться один раз в шесть лет. Обидно, да?!

Второе заявление Островского прозвучало уже не в виде предложения, а в форме жесткого требования: особое внимание обратить на отдаленные от центра села и деревни. Там зачастую даже при наличии желания отсутствуют возможности. Но, насколько известно, есть специально созданные мобильные медицинские бригады, если мне не изменяет память, их двадцать восемь. Значит, исполнить поручение губернатора вполне реально, и жители из самой глубинки области смогут наравне со всеми проверить здоровье.

И еще один вопрос. Лично от меня. Объясните, как он это делает?! На заседании областной администрации губернатор Островский предлагает освобождать от работы в день прохождения диспансеризации. Через день (!) первый зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья заявляет, что в конце мая депутатам могут предложить рассмотреть законопроект, обязующий давать сотрудникам оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. И это не первый случай такого инициативного опережения в вопросах федерального уровня.

Одна голова хорошо. Точка

Найдет ли следующая инициатива нашего губернатора распространение на всю России, говорить рано. Но в нашем регионе, на мой взгляд, наконец–то многое встанет с головы на нормальные ноги.

8 апреля Алексей Островский внес в областную Думу проект поправок в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Смоленской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Смоленской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Смоленской области».

Согласно поправкам, глава муниципального образования теперь будет возглавлять и администрацию. Избираться он будет депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Проще говоря, нынешнее положение, когда в каждом муниципалитете, например, в городе Смоленске, есть и глава города и глава администрации города, меняется.

Можно сколько угодно креативить про двухголовых орлов или про то, что два медведя в одной берлоге не живут. Но факт остается фактом — хозяин должен быть один. Чтобы было понятно, с кого в случае чего спрашивать. Шаг однозначно правильный и долгожданный. И это не мое мнение, а тех, кто занимает одну из упомянутых должностей в каком–либо из муниципалитетов области.

Например:

«Эта инициатива назрела давно. Двоевластие породило ситуацию, когда населению было непонятно, к кому из руководителей обращаться со своими проблемами, люди запутались, какие обязанности входят в компетенцию каждого из глав. Теперь гражданам будет проще разобраться в системе власти, они станут четко знать, кто руководит хозяйственной деятельностью района», — вот так прокомментировал инициативу губернатора нашим коллегам из газеты «Рабочий путь» глава администрации Демидовского района Александр Семенов.

Есть еще один немаловажный нюанс, который содержат поправки, внесенные в закон. В новой системе глава региона будет иметь возможность влияния на исход конкурсного голосования: он будет иметь 50 процентов голосов в конкурсной комиссии. Эта тонкость, однако, ничуть не смутила глав муниципалитетов.

Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района, ветеран муниципальной власти Вячеслав Балалаев сообщил, что на заседании Совета глав муниципалитетов инициатива губернатора Островского была поддержана единогласно.

«Я считаю, что законопроект своевременный. Должна существовать вертикаль власти — от президента до руководителей муниципалитетов. Конечно, районную власть контролируют избранные депутаты, но и глава региона должен влиять на происходящее в муниципальных образованиях. По новой модели 50 процентов голосов в конкурсной комиссии будет иметь губернатор — это мощный инструмент в вопросе выдвижения глав. Таким образом, руководитель администрации субъекта может не поддержать предложенную конкурсной комиссии кандидатуру, если управленец, например, не эффективен. После принятия областного закона мы внесем изменения в Устав и на ближайших выборах перейдем к этой модели. На заседании Совета глав муниципальных образований все управленцы поддержали инициативу Алексея Островского», — пояснил Балалаев.

В самом Смоленске также готовы поддержать нововведения, предложенные губернатором, после того, как только они будут одобрены областной думой.

«Решение депутатов областной думы получит поддержку на уровне Смоленского городского Совета и администрации города», — сообщил глава администрации Смоленска Николай Алашеев.

Есть еще и глава Смоленска Евгений Павлов. Различают ли жители города эти должности? Будем надеяться, что да. Знают ли, чем они отличаются? Есть сомнения. Но уже сейчас очевидно: эксперимент с введением двух глав (главы муниципального образования и наемного сити–менеджера) себя не оправдал. И систему местного самоуправления уж точно не улучшил, не укрепил и не придал ей дополнительного авторитета.

Теперь Алексей Островский предлагает привести муниципальную власть «к единому знаменателю». Эксперты утверждают, что поправки губернатора будут приняты, сомневаться в этом не приходится.

Неудовлетворительно управляющие компании

Цель опроса, затеянного Государственной жилищной инспекцией Смоленской области, понятна. С 1 мая этого года управляющие компании должны быть лицензированы. Повлияют ли результаты анкетирования на процесс выдачи лицензий, посмотрим. Пока позвольте огласить результаты. Они не удивительны и, к сожалению, предсказуемы.

1 143 смолянина из 2 257, участвовавших в опросе, недовольны работой своей управляющей компании. Оценка «два». Оценили работу своих управляющих компаний «удовлетворительно» 259 человек, «хорошо» — 855 человек.

Самых недовольных жильцов обслуживает (или, уместнее сказать, «не обслуживает») компания «Жилищник». 374 человека из 413 опрошенных поставили компании «неуд». Это говорит о том, что, по мнению более чем 90 процентов жильцов, компания не справляется со своими обязанностями. «Интекс» из Сафонова также набрала большое количество негативных отзывов. 298 человек из 306 считают, что компания работает очень плохо. А вот жильцы, обслуживаемые «ЖЭО–21», очень довольны своей компанией. Все 162 жителя дома ответили, что оценивают работу компании хорошо.

По нашему региону самыми ответственными компаниями стали «Управляющая компания» из Гагарина, «УправДом» из Рудни, «Коммунальщик» из поселка Красный, «УКХ» из Духовщины, «УК ЖКХ» из Ярцевского района и МУП «Кутузовское» из Ельни.

Честное министерское

Министр транспорта Максим Соколов приезжал в Смоленск на церемониальные мемориальные мероприятия, связанные с годовщиной авиационно–польской трагедии. Обстановка вокруг расследования, памятников, виновных и причастных к этой катастрофе неоднозначная. Сложная обстановка. Потому оставим анализ ситуации другим, более искушенным политобозревателям и экспертам, а сами обратим внимание на прикладные выгоды от визита министра в наши края.

После рабочей встречи министра Соколова и губернатора Островского стало известно как минимум о двух интересных для смолян перспективах.

Во–первых. К 2016–му или к 2017–му году начнется строительство нового моста в Смоленске. Через реку Днепр. Его уже так и называют — Четвертый мост. Тот случай, когда название после строительства можно не придумывать, оно уже есть. Осталось только согласовать планы, структуру и некоторые вопросы по строительству этого Четвертого моста.

Если проект будет зарегистрирован в рамках государственно–частного партнерства, то он будет иметь, по словам министра, преимущественное право на вручение части субсидии. Какой субсидии, спросите вы. Отвечает министр: «Могу сказать, что в следующем году помимо тех субсидий, которые предусмотрены уже с этого года, мы планируем, что еще порядка 50 миллиардов рублей будет направляться из федерального бюджета субъектов Российской Федерации в региональные дорожные фонды для их сбалансированности, выполнения президентской задачи по удвоению строительства дорог».

Вот из этих средств нам на мостик бы и получить. Одно меня беспокоит: где этот мост конкретно будет стоять, в каком месте города он перекинется через легендарную русскую реку? Что–то я нигде не нашел однозначных на это указаний.

Во–вторых. Максим Соколов сообщил, что через Смоленск будет проходить скоростной поезд Москва–Берлин, который позволит жителям города в кратчайшие сроки добираться до одной из столиц. Угадайте, до какой (из двух) мы чаще будем добираться.

«Уже проходит сертификацию подвижной состав для такого скоростного сообщения. Это — вагоны «Талго» с изменяющимся габаритом тележки для того чтобы быстро переходить с колеи 1520 на европейскую колею. Самое главное, что на участке хода от Москвы до Смоленска вагоны смогут проходить с большей скоростью», — рассказал министр.

Меньше четырех часов в пути до златоглавой. Маршрут будет введен в эксплуатацию в 2015–2016 годах.

P.S. Почему все думают, что мы все тут из Смоленска хотим как можно быстрее добраться до Москвы?

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/119/01