#5 (117)
23 марта 2015

Сила и вера матерей

Владислав Кононов

Наша история

Реадовка — юго–западная часть Смоленска — получила свое название по фамилии известного смоленского дворянского рода. Его основателем был Яков Александрович Реад, служивший в первой половине XVIII века начальником смоленского военного гарнизона. В 1748 году он приобрел ныне не существующее сельцо Беляново, находившееся на правом берегу реки Ясенной. Здесь расположилась загородная усадьба Реадов. Ведущая от нее в город дорога стала называться Реадовской (проходила она на месте современного Энергетического проезда, переулков Колхозный и Юннатов).

Во время оккупации Смоленска немецко–фашистскими захватчиками реадовские овраги стали местом казни многих советских людей. В одном из путеводителей по Смоленску приводится описание попытки побега группы подпольщиков:

«Расстрел большой группы патриотов (до 60 человек) был намечен на 15 августа 1942 года. Обреченные на смерть люди выработали дерзкий план побега… На рассвете черная машина с подпольщиками выехала за ворота тюрьмы. У заднего борта сидели двое полицейских и комендант тюрьмы, отъявленный садист и палач. Рядом с полицейскими, как и было условлено, разместились комсомольцы Александр Степанов, Петр Рудаков, Иван Петровичев, Володя Сергеев. Около коменданта села партизанка — разведчица Ася Сашнева. Когда машина приблизилась к Реадовке, она по сигналу, поданному Степановым, запела… Взбешенный комендант выхватил наган, но сидевшие за его спиной подпольщики скрутили ему руки и овладели оружием. Тут же было покончено с полицейскими. Но завладеть машиной подпольщикам не удалось. Водитель, почувствовав неладное, остановил машину и, выскочив из кабины, открыл огонь из автомата. Подпольщики успели убить шофера, но было уже поздно: выстрелы привлекли внимание гитлеровцев… Подпольщиков поймали и зверски убили. Спасся только Александр Степанов…»

Возле братской могилы подпольщиков и партизан в год 20–летия Победы в Великой Отечественной войне по проекту С.С. Новикова, А.С. Сергеева и А.Г. Стемпаржицкого был сооружен мемориал «Скорбящая мать». На могиле — мраморная плита, за которой бетонная стена с изображением расстрела группы патриотов. Рядом — скульптура Скорбящей матери. На черном камне надпись: «Народ будет вечно помнить вашу верность советской Родине».

С другой стороны выбиты стихи Н.И. Рыленкова:
Я мать скорбящая. Как совесть, я бессонна.
Замученных людей я помню каждый стон.
Пусть знают палачи, что нет святей закона,
Чем справедливого возмездия закон!

Художественное описание этому монументу дал советский писатель Петр Лукич Проскурнин.

«Однажды я приехал в Смоленск зимой и долго стоял у Матери Скорбящей — монумента, возведенного на южной окраине города; Скорбящую я увидел впервые в легких сумерках, когда по земле мела сухая январская поземка. У Скорбящей суровое лицо, тяжелые, набрякшие руки крестьянки, она словно остановилась в горьком раздумье перед порогом, который нет сил переступить. На этом месте захоронено около семидесяти тысяч советских людей, замученных фашистами; Мать Скорбящая, устремленная в тяжкую, неподвластную живому человеку, даль взглядом, стоит посреди великой, бескрайней тоскливой равнины и в летний зной, и в январскую стужу, стоит бессменно… Ползла бесшумная поземка, и белое пространство земли шевелилось, приходило в движение; медленно гасли под холмами снега красные гвоздики, кем–то, очевидно, совсем недавно положенные; казалось, что Скорбящая осталась теперь совершенно одна на земле со своим неизбывным горем — олицетворяя собой миллионы и миллионы живых матерей, давших жизнь и благословивших сыновей в неведомую, трудную, оттого и прекрасную дорогу; сама же мать, ничего не требуя взамен за свои неимоверные труды и заботы, остается по жестокому, но необходимому закону жизни, ждать у родного порога, ждать и верить в будущее своих сыновей. И надеяться, что путь их будет долог и надежен; сила и вера матерей всегда заключалась в бессрочной надежде».

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/117/05