#6 (96)
7 апреля 2014

Ждём не дождемся

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Признаки наступившей весны для каждого свои. Кто-то с нетерпением всматривается в прошлогоднюю траву с надеждой различить первые цветы мать-и-мачехи. Кто-то задирает голову к небу в ожидании прилетевших скворцов. А кто-то определяет окончательный приход весны сурово и безвозвратно — на рынках появился молодой картофель. Или молодая картошка. Кому как нравится.

Апологеты отечественных продуктов, несомненно, немедленно донесут до вас свои мысли о том, что она какая-то «пластмассовая», и вкуса у нее, конечно, нет, и вообще это совсем не то. Но ждать, пока свой местный молодой картофель хлынет на прилавки, мочи нет, поэтому поговорим о молодой картошке, невзирая на ее происхождение и родословную. Кстати, хлынет ли молодой отечественный картофель на наши отечественные прилавки вообще — большой вопрос.

А тем временем новостные ленты жизнеутверждающе сообщают, что из Египта, Марокко и Израиля уже с февраля месяца начались поставки. Для общего развития — только Египет ежегодно поставляет в Россию около 100 тысяч тонн картофеля. Обычно поставки проходят с февраля по июнь. А там, глядишь, и наши юга подтянутся.

Но жадно бросаться на первый картофель не стоит. Вот почему. Подходит он не для всех видов блюд. Начнем по порядку.

Во-первых, молодой картофель не очень хорошо жарится. Да что там не очень — плохо он жарится, плохо. То, во что он превращается на сковородке, жареной картошкой назвать нельзя никак. То ли он варится в масле, то ли парится, но в любом случае, не подрумянивается и остается жестким. Если и жарить молодую картошку, то, выходит, только целиком и во фритюре. А это уже совсем, как вы понимаете, другое дело.

Во-вторых, пюре из молодого картофеля тоже не ахти. Тут объяснение простое и очевидное — крахмала он еще не успел набрать. При попытке все же приготовить пюре получим неоднородную, липкую, часто плохо разварившуюся массу. Оно нам надо?

По той же причине — низкое содержание крахмала — молодой картофель практически не подходит в качестве начинки для пирогов и других мучных изделий.

Что остается? Правильно. Варить или запекать. И уж в этих случаях молодой картофель раскроется полностью. О банальностях типа молодой картофель чистят, не срезая шкурку, а соскабливая, говорить не будем. С молодого картофеля шкурку лучше вообще не снимать. Больше пользы будет.

А не хотите кожуры, есть старинный народный совет. В пакет насыпаем крупную соль, туда же помещаем вымытый молодой картофель, штук десять, не больше, и тщательно все это трем-перемешиваем. После чего промываем клубни под струей холодной воды.

Кое-кто боится готовить молодой картофель по косметологическим причинам. От него, мол, кожа на руках темнеет. Ничего страшного, руки, потемневшие от чистки картофеля, можно оттереть лимонной кожурой.

Все бы хорошо. Но одна мысль не дает мне покоя. Буквально везде указывается, что хранится молодой картофель очень недолго, всего несколько дней. А Египет вон как далеко.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/096/09