#2 (92)
10 февраля 2014

Не только стружка

Юрий Соломон

Выбор Соломона

П

родолжаем разговор о кокосах (начало смотри в предыдущем номере). Как о любых заморских сравнительно экзотических плодах, о кокосах ходит множество легенд и мифов. Какие-то из них правдивы, какие-то нет. Приходилось читать, например, что от падения кокосовых орехов (назовем их так по привычке, мы ведь помним — это косточковый плод) погибает людей больше, чем от нападения акул. Сказки и бред. Одну чью-то наложницу в XVIII веке на островах Кука зашибло случайно, и все. А может и неслучайно. Тем более. Ходите под пальмами спокойно. Разговоры о том, что кокосы собирают специально обученные обезьяны, подтверждаются очевидцами. А как иначе, если кокосовые пальмы гладкие, как карандаш, и человеку на них забираться чрезвычайно сложно. Поэтому в некоторых странах макаки на сборе кокосов — вполне обыкновенное зрелище. Мало того, есть даже специальные школы для обучения обезьян этому занятию.

Еще один интересный факт: кокос водонепроницаем и непотопляем. Природа позаботилась таким образом о расширении ареала произрастания кокосовых пальм. Кокосовые орехи падают в море- океан, и течения разносят их по всему миру. Что характерно, орех при длительных путешествиях не теряет своих свойств. Бывало, что отдельные далеко заплывшие кокосы ловили аж в Норвегии.

Кроме кулинарии кокосы используются еще и в других целях. Про косметику понятно — кремы, пудры, масла. Это все из мякоти. Но и скорлупа идет в дело «полный вперед». Какие-то экзотические музыкальные инструменты, экстравагантные сумочки, необычные украшения и так далее. По крайней мере, свечи в кокосе даже мы видим почти в каждом супермаркете.

Если у вас есть собаки или кошки, попробуйте покормить их кокосом. Говорят, многим из этих животных нравится.

Теперь переходим к практике. Попробуем вырастить дома кокосовую пальму. Многим удается. Но плодоносить вряд ли будет. И ладно. Зато красиво. Чтобы кокос пророс, он должен быть абсолютно зрелым. Как это достоверно определить, неизвестно. Даже те коричневые лохматые орехи, которые продаются у нас в магазинах, могут быть сняты с пальмы несколько раньше срока. Такие не прорастут. Значит, методом проб и ошибок. На какой-то из попыток орех прорастет. Как сажаем? Кладем на бок в горшок с землей. Смотрим, чтобы «глазки» ореха оказались сборку. Из них и пойдет росток. (Кто-то советует дополнительно сделать отверстие). Даже если со спелостью ореха все в порядке, прорастать будет долго. Около пяти месяцев. Если за это время не появились ростки, то, похоже, наш плод оказался все-таки недозрелым. Выбрасываем. Покупаем другой.

Теперь про условия. Все понимаем, что главное в этом деле — тепло. Не жара-жара, а комнатная температура градусов около двадцати пяти. Может, немного больше. Влажность нужна повышенная. Световой день у вас дома с момента посадки кокоса должен быть двенадцатичасовой. И зимой и летом. А что вы хотели? Наградой будет четырехметровая красавица пальма. Кокосовая. Хотя, оно нам надо? Может, лучше за тридцать рублей просто купить орех и съесть?

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/092/09