Плавленый прославленный
Юрий Соломон
Выбор Соломона
С
егодня, как и договаривались, продолжаем разговор о «главной советской закуске» — плавленых сырках. Самым знаменитым из всех сортов был и остается плавленый сыр «Дружба». Можно предположить, что название продукта уже на стадии внедрения в производство было некой иронией по отношению к предполагаемой ситуации его использования. Может быть, по задумке маркетологов шестидесятых годов, члены суровых стихийных коллективов из трех человек должны были при возникновении неминуемых конфликтов умиленно прочитать название сырка и проникнуться друг к другу нежностью и уважением. Но достоверных данных о воздействии названия сыра на
Зато абсолютно точно известно, кому мы должны быть обязаны. В шестидесятые годы на Московском заводе плавленых сыров № 1 была разработана технология новых (для того времени) видов сыров: «Дружба», «Волна» и «Лето». Именно эти три сыра были первыми. Позже появились «Городской», «Острый с перцем», «Шоколадный», «Янтарь» и другие. Надо сказать, что на этом заводе плавленые сыры выпускались еще с середины тридцатых годов. Но, видимо, поименная популярность пришла позже. Первой в 1964 году в экспериментальной лаборатории была разработана рецептура сырка «Дружба». Что примечательно, «Дружба» создавалась, если так можно сказать, сама по себе, а вот один из последующих сортов «Янтарь» в 1965 году был разработан по заданию советского правительства как идеологический и пищевой конкурент финской «Виоле». Была поставлена задача — превзойти по качеству импортные аналоги.
Довольно интересна и дальнейшая судьба этих двух самых известных плавленых брендов. К началу нового века сыры с таким названиями производили 35 российских заводов. Однако патент на торговые марки «Дружба» и «Янтарь» получил только завод «Карат», который стал добиваться закрытия производства этих сыров по всей стране. Битва за сырки шла не на жизнь, а на смерть. Чтобы не утомлять себя и вас, перейду сразу к финалу
Поэтому считать, что правильная «Дружба» делается
А
Те, кто не доверяет супер- и минимаркетам, могут попробовать приготовить плавленый сыр дома. Берем творог (0,5 кг.), сливочное масло (100 гр.), яйцо (1 шт.), соль (по вкусу) и соду (½ ч.л.). Все взбиваем в блендере до однородной массы. Ставим смесь на водяную баню и варим, помешивая, пока масса не начнет плавиться. Форму смазываем маслом и выливаем туда сырную смесь. Убираем в холодильник на ночь. Утром приглашаем двух друзей и пробуем.