Бастионы
Владислав Кононов
Это Смоленск *
*Совместный проект журнала «О чем говорит Смоленск» и Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области
В Смоленске, помимо древних валов, о которых мы говорили в прошлом номере журнала, до наших дней сохранились два уникальных фортификационных земляных укрепления — Шеинов и Королевский бастионы. О них и пойдет речь сегодня.
Шеинов бастион
Другое название — Малый вал. Бастион был сооружен в ходе Смоленской войны в 1634 году на месте разрушенной Грановитой башни и части крепостной стены. Вал высотой 18 метров был насыпан польскими пехотинцами под руководством Ильи Арцишевского. Назван бастион в честь смоленского воеводы Михаила Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609–1611 годах и возглавлявшего русские войска в ходе Смоленской войны в 1632–1634 годах.
Бастион прикрывал брешь, повысив обороноспособность места возможностью флангового пушечного и стрелкового огня вдоль стен. Укрепление является самой южной точкой обороны города. Во время осады в 1654 году город сильно пострадал от обстрела. После окончательного вхождения Смоленска в состав Российского государства укрепление было заново отстроено, к нему добавлены пороховой склад и гауптвахта. Ожесточенные бои здесь велись в Отечественную войну 1812 года.
Королевский бастион
Земляной бастион в виде пятиконечной звезды — уникальное фортификационное сооружение голландской системы XVI века. «Классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта». Специалисты утверждают, что на сегодняшний день такая крепость — единственная в Европе, стало быть, и в мире. Прообразом смоленской Цитадели послужила аналогичная крепость в Антверпене, построенная испанским герцогом Альба в 1567–1571 годах и срытая в
В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.
Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска (
Строительство началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду — остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» — четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.
Сама крепость в разные эпохи называлась
Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. Она — свидетель сражений уже упоминавшейся Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года.
В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее
В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя — смоленского губернатора Александра Лопатина [1871–1880] (в советское время — Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».
Для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг. На рубеже