Искусство выборов
Евгений Ванифатов
Дневник наблюдений
Все соискатели на депутатские мандаты — и партии, и кандидаты — могли в совокупности потратить на агитацию более миллиарда рублей. Ту самую агитацию, что ежедневно лежала «мертвым грузом» на подоконниках подъездов и мозолила глаза на телеэкранах. Ниже — о том, кто и как агитировал смолян, и что из этого вышло.
В любых выборах должна быть интрига. Иначе они неинтересны. Главной интригой завершившейся кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы был результат, который могла бы набрать единственная оппозиционная к губернатору Островскому партия — «Справедливая Россия». В результате она «блестяще» преодолела семипроцентный барьер. При этом эсеры вели весьма затратную избирательную кампанию. Вот и думай после этого, насколько агитация определяет итог голосования.
ЕР: экспертиза победы
«Единая Россия» начала свою «избирательную кампанию» первой. Практически за год до начала избирательной кампании. Прошлой осенью региональное отделение ЕР при вмешательстве высшего партийного руководство претерпело процесс «очищения» и «перезагрузки».
Затем, уже в мае, единороссы совершенно
Основываясь на результатах праймериз, «Единая Россия» сформировала самый большой список кандидатов по единому избирательному округу и «закрыла» все двадцать четыре одномандатных округа. В региональную тройку кандидатов вошли секретарь Игорь Ляхов, всем известный депутат и врач Евгений Каманин, а также лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.
Еще одной особенностью нынешней избирательной кампании партии власти явился тот факт, что курировал ее ход секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Столь высокое внимание к Смоленской области со стороны федерального партийного руководства эксперты связывали с желанием «Единой России» вернуть себе утраченные позиции. Напомним, неудачи ЕР в Смоленской области начались с парламентских выборов 2007 года, совмещенных с выборами депутатов областной Думы
В преддверии нынешней избирательной кампании Сергей Неверов в эксклюзивном интервью нашему журналу так прокомментировал ситуацию: «Кроме всего прочего, на репутацию партии бросили тень аресты бывших руководителей города — сначала Качановский, потом Лазарев… Конечно, эти события не вызывают оптимизма. Поэтому сегодня для нас крайне важно вернуть доверие граждан к партии. И именно поэтому в Смоленской области была выбрана такая процедура праймериз как „открытое голосование“.
Что ж, в ходе нынешней избирательной кампании „Единой России“ удалось избежать арестов градоначальников… Даже попытка „возбудить ситуацию“ в Смоленске при избрании нового главы города была пресечена быстро, „без шума и пыли“. Со второго раза депутаты городского Совета единогласно избрали единоросса Евгения Павлова градоначальником, что по сравнению с семикратными попытками избрания его предшественника
Технологически для „Единой России“ была выгодна ровная, тихая кампания и низкая явка избирателей
Фоновая агитация ЕР свелась к партийному проекту „Народная экспертиза“, который был представлен избирателю в начале июля.
»Теперь смоляне могут сами напрямую повлиять на качество своей жизни, не дожидаться результатов выборов, а добиться положительных изменений уже сегодня, — отмечалось на ее презентации. — Проект поможет смолянам решить наболевшие местные вопросы и указать властям на проблемы в масштабах и региона, и всей страны».
Случайно или нет, но «Единая Россия» пошла ровно по тому же стратегическому пути, что и полтора года тому назад, когда на выборах в Госдуму обращалась к избирателю с таким же «классическим» методологическим набором — призывом принять участие в составлении «Народной программы возрождения Смоленщины».
…Улицы и переулки городов и поселков вновь засинели фоновыми билбордами «Народной экспертизы», а по квартирам пошли агитаторы с опросными листами — анкетами, касающимися практически всех сфер общественной жизни и требующими внимательного и вдумчивого заполнения, иногда — с развернутыми ответами.
»Похоже, ЕР хочет, чтобы избиратель «включил мозг». — Избиратель? Включил мозг? Да это самое худшее, что можно ему предложить, это вызывает одно неприятие и желание как можно быстрее отключить его обратно», — шутили мы в редакции, наблюдая за происходящим.
Важной эмоциональной составляющей кампании единороссов на завершающей ее стадии стало проведение «Дня памяти», посвященное
И, наконец, весьма примечательным моментом в избирательной кампании «Единой России» была традиционная опора партии на рейтинг губернатора Алексея Островского. И неважно, что он является членом совсем другой партии — с самого начала его губернаторства и ЕР, и сам
Как показали итоги голосования, ставка на кандидатов, победивших во всенародных праймериз, а также на стабильность и объединение усилий сработали безотказно.
КПРФ: товарищ Кузнецов спокоен
»Слухи о нашей оппозиционности сильно преувеличены». Точнее про КПРФ на Смоленщине и не скажешь. С той самой поры, как эта партия приняла приглашение губернатора Островского и делегировала в его коалиционную администрацию своего секретаря обкома Николая Кузнецова, она окончательно утратила вполне ожидаемую от левых функцию неутомимого критика исполнительной власти. Власть в риторике КПРФ потеряла персонификацию, растворилась в эфемерном понятии самой себя, а количество врагов было сужено до минимума: 1) правительство 2) «Единая Россия» и… 3) депутат Госдумы Казаков и его «Справедливая Россия», пытающиеся теснить коммунистов с протестного поля. (Как известно, на троих все же лучше.)
Строго говоря, и ранее, и при Антуфьеве, и при Маслове (Прохоров, напомним, вообще являлся левым губернатором) КПРФ не была замечена в усердной критике главы региона и его администрации.
Вся кипучая ярость коммунистического агитпропа в Смоленской области была направлена на российское правительство и лично
Апофеозом подобного „стопроцентного попадания“ в протестный запрос избирателя стал агитационный телеролик, в котором лидеры списка КПРФ, три полковника — Александр Степченков, Николай и Валерий Кузнецовы (не братья) вещали глухим голосом, записанным, как казалось,
“Смоленщина всегда стояла на страже интересов государства. Пора и государству возвращать долги“, — констатировал товарищ Степченков. „Развивать города и села Смоленщины и не выпрашивать подачки у Центра, активно влиять на законодательство России“, — развивал его мысль товарищ Кузнецов. „Областные программы развития необходимо поставить под гарантии федерального Центра. Так будет справедливо“, — резюмировал второй товарищ Кузнецов (не брат).
Так и хотелось крикнуть в кумачовую ткань космоса: эй, там, на Солярисе! Вы же главная оппозиционная партия! Какого…
Но Солярис молчал. На вопрос в твиттере: „Вы уже подсчитали, какое количество голосов избирателей принесет ваша беззубая агитация в копилку СР (именно СР, не ЛДПР)?" товарищи из КПРФ загадочно ответили „Еще не вечер“. После чего выпустили очередную партийную газету, на этот раз со слоганом „НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!“ —
— У коммунистов нынче полная лафа, они могут вообще ничего не делать, — заявил нам
— Это почему? — удивились мы.
— Потому что ЛДПР рассчитывает увеличить свой результат за счет электората „Единой России“, а КПРФ негоже усиливать протестную волну, которую пытается гнать СР. Кроме того, чем меньше наберет процентов КПРФ, тем меньше будет их отрыв от ЛДПР. Стало быть, сиди себе и кури…
— Но ведь коммунистам на пятки наступают эсеры, неужели товарищ Кузнецов надеется только на „ядерный электорат“?
— Товарищ Кузнецов спокоен, поверьте.
Мы поверили. И оказались правы. Смоленская КПРФ потеряла всего один депутатский мандат по сравнению с прежней Думой, а СР вообще ничего не приобрела.
ЛДПР: трудности самоидентификации
С момента назначения на пост губернатора Смоленской области Алексея Островского, члена Высшего Совета ЛДПР (и по одной из версий — потенциального преемника Владимира Жириновского) имидж ЛДПР в регионе стал претерпевать существенные изменения. С его приходом на Смоленщине вообще сложилась уникальная ситуация: фактически появились две правящие партии. Традиционная „Единая Россия“ (единогласно поддержавшая предложение Путина по кандидатуре Островского) и, собственно, ЛДПР. Впрочем, сам
Еще задолго до выборов звучали прогнозы, что губернатор Островский приложит все усилия для укрепления и усиления позиций ЛДПР. По неофициальной информации ей была поставлена очень непростая задача: занять по итогам выборов депутатов областной Думы
Трудности выбора стратегии поведения партии в публичном пространстве возникли у ЛДПР на следующий же день после инаугурации Алексея Островского. Как себя вести в новых, доселе невиданных условиях? Кем предстать перед взором избирателя? Партией губернатора? Не годится, сам глава региона неоднократно давал понять, что опирается не только на ЛДПР, хотя и остается верным соратником Жириновского. Стать в оппозицию и показать оскал протеста ЕР? Снова не то,
Не правящая, не оппозиционная.
“Тогда какая? — рассуждали мы. — Чей электорат „откусывать“ ЛДПР для решения задачи существенного улучшения результата на выборах?" (Для справки: в 2007 году на выборах в областную Думу ЛДПР получила 13,66 процента голосов избирателей; в 2011 году на выборах в Госдуму — 14,75 процента).
В итоге ЛДПР решила стать в информационном пространстве своего рода „тенью губернатора Островского“: редкая партийная газета обходилась без интервью главы региона на первой полосе, где он говорил о тех или иных сторонах общественной и политической жизни, а ЛДПР как бы давала понять читателю: ну вот, это же наш губернатор, из ЛДПР!
Список кандидатов от ЛДПР по единому избирательному округу оказался несколько меньшим, чем у ЕР, однако все двадцать четыре одномандатных округа „вторая правящая“ закрыла. В региональную тройку кандидатов вошли детский врач Людмила Козлова, руководитель компании „Монолит“ Максим Степанов и смоленский банкир Павел Шитов (впоследствии был исключен из списка и из рядов ЛДПР, об этом ниже).
…
В начале июля активисты ЛДПР получили в свое пользование автобус, украшенный партийной символикой — так начинался масштабный проект под названием „АГИТАВТО“. За два месяца они, казалось, исколесили Смоленщину вдоль и поперек, встречаясь и беседуя с избирателями, просвещая их партийными газетами и прочей агитационной литературой ЛДПР. Собирая по крупицам тот самый недостающий до второго места электорат.
Кроме того, нынешняя кампания ЛДПР запомнится тем, что третий номер ее регионального списка, смоленский банкир Шитов (вступивший, кстати говоря, в ряды партии Жириновского вскоре после назначения на пост главы региона Островского) стал единственным кандидатом из всех участвовавших в выборах партий, который не только был исключен из списка, но и вовсе лишился своего партийного билета. Причем решением НА САМОМ ВЕРХУ. Одни наблюдатели поспешили заявить, что поводом послужила сорванная якобы Шитовым сессия городского Совета, на которой депутаты планировали избрать главой Смоленска Евгения Павлова. Другие утверждали, дескать, дело в том, что
По итогам голосования до второго места ЛДПР не дотянула совсем
СР: „крестовый поход“ богатыря Алеши
В далеком 2007 году „Справедливую Россию“ настиг на Смоленщине злой рок: список ее кандидатов в депутаты областной Думы
Формально три последующих года руководителем смоленских эсеров являлся депутат Госдумы Михаил Старшинов, и только летом 2010 года Оксана Лаберко сменила его на этом посту. Ее женское политическое счастье продлилось один год: уже летом
Вот так незатейливо Казаков „отжал“ у Лаберко СР.
“У меня не было миллионов, чтобы участвовать в выборах в Государственную Думу, поэтому я вынуждена была оставить эту должность и выйти из партии „Справедливая Россия“, где, к сожалению, в настоящее время материальные ценности ценятся гораздо выше нравственных“, — бросила напоследок Лаберко и ушла. Как выяснилось впоследствии, в „Родину“.
Новоиспеченный эсер Казаков занялся формированием своего партийного окружения еще до официального вступления в должность руководителя регионального отделения. Стоит сказать, вполне успешно. В августе 2011 года горожане узнали о том, что девять членов „Единой России“ (зампред спикера областной Думы Николай Мартынов, собственно Алексей Казаков, депутаты Смоленского городского Совета Илья Лазаренков, Сергей Лебедев, Владимир Виноградов и Галина Журавкова (мать Алексея Казакова), а также Михаил Атрощенков, Сергей Эсальнек и Игорь Андреев) заявили о выходе из ЕР и подались в СР. Позднее, правда, выяснилось, что
Описанные события происходили на фоне набиравшей обороты парламентской избирательной кампании, в итоге которой Смоленская область получила новых представителей в Государственной Думе, в их числе — депутата Франца Клинцевича от „Единой России“ и… депутата Алексея Казакова от СР.
Последнее было совсем неожиданно. „За невероятно короткий срок смоленские эсеры смогли успешно решить задачу, которую поначалу всерьез перед собой не ставили“, — написали мы в начале 2012 года, отдавая
Политическая миграция сезона „
Еще в феврале мы прогнозировали, что „в сложившейся ситуации, когда КПРФ ругать Островского вроде как не под стать, эсеры могут тешить себя надеждой собрать протестный электорат на волне одной лишь антигубернаторской риторике“. И действительно,
Вся кампания СР такой крайней степенью оппозиционности и запомнилась (впрочем, как и любая кампания Алексея Казакова). Следуя выбранной стратегии, эта партия „кидала камни в воду“, ожидая увидеть широко расходящиеся круги протеста.
»Смоленщина в опасности!« — пугали агитационные материалы СР с опубликованной „картой политической оккупации Смоленщины коалицией Островского“. „Он [Островский — авт.] решил провести над Смоленщиной эксперимент. К себе в помощники он взял две партии: КПРФ, руководство которой оболванивает людей с помощью идеалов советского прошлого, и „Единую Россию“, уже который год кормящую смолян „обещалками“ про светлое будущее“, — терпеливо объяснял избирателю Александр Королев автор.
Одна из особенностей политики (не только современной) состоит в том, что единственным каналом познания правды о претендентах на ту или иную выборную должность является „чернуха“. Правды, пусть порой и слегка приукрашенной. Если внимательно вчитаться в незаконно выпущенную и распространенную против эсеров
Всем наблюдателям, владеющим хотя бы минимальным объемом инсайда, изначально было ясно, что эта информация не может не „всплыть“ в ходе кампании.
Думаем, это было ясно и
Некоторые сегодня недоумевают: зачем ему нужно было „вербовать“ в свои ряды людей, имеющих, допустим, проблемы с правоохранительными органами? Но все же очень просто. „Я его слепила из того, что было“. Так Казакову было выгодно. Для присутствия в политике необходимы ресурсы, в первую очередь, финансовые. Взгляните на его ближайшее окружение: помимо семейных и родственных персон вы увидите там людей вполне обеспеченных, если не сказать больше. Про таких принято говорить „этот человек с удовольствием расскажет вам происхождение любого из своих миллионов, кроме первого“. (Пожалуй, за вычетом ничтожного в своем бесконечном стремлении получить среднюю по экономике региона зарплату
Казаков сумел предложить то, что им не давала „Единая Россия“: перспективу собственного продвижения по ленинской формуле „политика есть самое концентрированное выражение экономики“. Они же взамен, следует полагать, согласились поддержать протестную политическую повестку Казакова собственным рублем.
Наверное, СР больше других политических партий и одномандатных кандидатов пострадала от черного пиара. Хотя, повторимся, формально против них была незаконно выпущена всего одна листовка, другие имиджевые потери партия несла благодаря стараниям товарищей из КПРФ, которые посвящали минусам
Ответным ударом Казакова на „
Представители СР и в последние перед выборами дни прозрачно намекали на имеющуюся у них информацию о »разноске «чернушного» клона Смоленской народной газеты», однако подтверждения таких фактов не случилось.
В итоге этот «крестовый поход» богатыря Алеши закончился полным крахом. Протестная волна так и не поднялась, разве что брызги. Да и те, похоже, подмочили только репутацию СР.
О спойлерах и статистах
Как известно, после «Сахаровых» и «Болотных» верховная власть совсем разлиберальничалась, и
Впрочем,
Выложенная в youtube запись этого эфира вдохновила даже журналиста Сергея Доренко, который предварил ее показ в собственной программе следующей репликой.
«Наши с вами московские политические ушлепки — еще не самое худшее на рынке. Есть люди, которые вообще бьют все рекорды. Я думал это школу для имбицилов повезли на экскурсию на местное телевидение. И пациентам разрешили поиграть в телезвезд. Но нет. Это — выборы в Смоленске. Решается вопрос об исторических судьбах, о Пути… И вот, сражение лучших смоленских интеллектуалов — теледебаты. Смотреть лежа, иначе упадете!»
По версии эсера Лазаренкова, который также принимал участие в тех дебатах,
Безусловно, отдельного упоминания заслуживает некто Павел Зуйков, в обычной жизни… актер. В собственном «номере» теледебатов он — официальный представитель сразу четырех политических партий — со всей убийственной силой искусства пытался «затроллить» (сбить с толку) целого депутата Госдумы Алексея Казакова. Чем так нас поразил, что мы решили вынести фото
Аналогичным успехом узнаваемости не может похвастаться даже лидер «Родины» Оксана Лаберко, явившая городу чудеса своего перевоплощения. В начале кампании она появилась на телеэкранах и в наружной рекламе на
За несколько недель до дня голосования это фото Лаберко все же заменили на куда более привлекательное. Но этого, увы, оказалось мало — «Родина» получила всего ничего.
Повеселила избирателей и «Гражданская платформа». Ее агитационные листовки с фотографией Михаила Прохорова начинали разговор с читателем с того, что предлагали задуматься и ответить на вопрос «Кто мы?» Было ясно, что подавляющее большинство, не
В другой листовке эта партия презентовала своих кандидатов — молодых и красивых, — подчеркивая, что «эти люди не были депутатами», «не воровали бюджетных денег», «не принимали глупых законов». Так и подмывало добавить по каждому пункту слово ПОКА. Пока не были. Пока не воровали. Пока не принимали…
Хотя, в общем то, ответ на вопрос «Кто мы?» прост. Мы те, кого сами избрали в Смоленскую областную Думу. Уж такие, какие есть. По меньшей мере, на ближайшие пять лет.